>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

普通の中学。面白くない。もっと行事を増やしてほしい。
謎な校則がある。明確になぜこのような校則があるのか説明が欲しかった。
ないといっている人はいるがいじめはある。先生も見て見ぬふりをしてる。普通じゃない奴がいじめられる。異常な行動をしててもテストでぶん殴ってやればばかにする奴はいなくなる。
受験は過去問等を3年の最後のほうの授業からやりはじめた。学校選択問題には対応している教科としていない教科があった。
普通。私が聞いた話だと男子卓球部で何かあったらしい。詳しくは言えぬ。
まあ普通のじゃないですか?頭のいいと評価しているひとがいましたが低い層と高い層があるので普通の学力です。そんなことより個々の気持ちの問題ですよ。あくまでも公立校なので伸びるかどうかは自分の意識次第です。
まあ体育館はきれい。その他はまあまあ古い。
不審者がよく出る。
普通。
県立浦和高校
自分を鍛えられそうだったから。

卒業生 / 2014年入学

あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
基本的に自由です。
LINEなどの利用の仕方につき座学で講習会があった。
クラスに1人くらいは不登校気味の生徒がいたが、いじめが原因かは不明。
担任により指導はまちまち。他に専任カウンセラーがいるらしい。
中学生だとやはりたまに小競り合いはあり、必要なら教師が対処する(対処しきれるかは教師による)。
もちろん暴行などに発展すれば即肩叩き。
成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。
クラブと顧問、指導者による。
クラブによっては厳しく退部者が続出するらしい。
9割が附属高校に進学。
残りは上位校を外部受験して出ていく者、海外の大学を目指し、海外の高校に進学する者、行方不明になる者。
設備は文句なし。どんどん綺麗になる。
文化祭後の花火、クリスマスのイルミネーションも綺麗。
ただし寄附金のお願いは毎年くるらしい。
東武東上線志木駅(駅の逆出口には慶應志木高)から徒歩15分。
JR武蔵野線新座駅から徒歩30分。
新座からはスクールバス必須。
普通。
シャツの色は紫、青、白から選べる。
夏はポロシャツ可。
歩くので革靴でなくスニーカーが大半。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にのんびりのびのび、たまに暴れん坊もいる。

卒業生 / 2013年入学

生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。
上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。
部活動はとても熱心です。
しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。
生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw
うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
ダサいと思います。
リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。

卒業生 / 2015年入学

そこそこに良い学校だと思います。市内でも落ち着いた雰囲気であることで有名な中学。そして部活が盛んです。
校則は結構緩いですね。くるぶしソックス可など。
いじめは在学中見たことがないです。学年の雰囲気によりけりですが。
生徒教師関では基本的にはありません。が、あまりに理不尽な教師には生徒が集団で抵抗することがあります。
公立中学なので受験対策はほぼありません。だいたい頭の良い高校を受けた人は塾に通っていました。
受験間近になると少しだけ受験対策を行う教科があったり、学年集会なんかも増えたりします。
かなり盛んだと思います。運動部はどの部活もいい結果を残しています。文化部に関しては吹奏楽の勢いが凄まじいですね。
自分の努力次第でどこにでも行けます。県立の難関高や早慶・March付属にいく人もいます。
三者面談で教師が進学先を変えろなどと言ってくることはありませんでした。自分の意思を尊重してくれます。
まぁ綺麗では無いですね笑
良くも悪くも普通の公立中学です。去年からエアコンが導入されましたが、恩恵はそんなになかったですね。
色が残念ですね。仕方ないです。
まぁこの色のお陰で、凄く目立ちます。

卒業生 / 2014年入学

普通ですかね…あまり面白くもなく、だからと言ってつまらないという感じです。
人数は市内トップです。なので6~7クラスあります。
校則は普通です。ちょっと破っていても先生にちょっと言われるだけか言われません。(大胆に破ると生徒指導が入りますが…)
普通にしてれば大丈夫です。
トラブルというトラブルは聞いたことはありません。ですかちょっとした生徒同士のいさかいや、教師と生徒でのちょっとしたことはよくあります。
問題を起こさなければ、大丈夫だと思います。
授業は先生によって決まります。まちまちです。先生が面白ければ、盛り上がりますし、つまらないと寝てるか、他の課題をやってたりします。
これも部活によるでしょう。科学部なんかは全国に行ってたりしてます。卓球部もまぁまぁ強いかな…?と行った感じです。
私は吹奏楽部でしたが、ゆる~い感じでした。大会も成績は良くなかったので(笑)
ただ、真面目にやってるところも多いです。また部活は強制ではないので、入っていない人もいます。自分にあったライフスタイルを見つけて、部活を選んでみてください。
公立なのでこれは個人の努力と言う感じです。ほとんどの人は塾や通信教材を使っています。
公立、私立共にサポートに関しても先生によります。
私は私立単願でしたが、担任の先生は「あっそうか。頑張ってね。」っていう感じでした。公立高校の人には、すっごいサポートしてましたが(笑)ただ、他の先生だとしっかりと相談に乗ってくださる方も多いので、そこはもう先生次第です。中3になると進路指導があり、総合の時間でいろいろ言われたり、面接(だいたい私立単願・併願への)の練習、その他にもいろいろあります。学校全体としては良いと思います。
古いです。トイレは臭い(夏は地獄)です。ただ公立なので仕方がないですね…これから入学する皆さんはある程度覚悟は持っておいた方が良いかと(笑)
校舎やグラウンドもあまりよくありません。プールの更衣室も汚いです。
ダサいです。恥ずかしくて制服着たまま遊びに行けません(笑)
ジャージもなにこれって感じです。
伝統を重んじるという感じですが、現代には合わないです。

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2019年入学

いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
校則はそこまで厳しくはないと思う。周りと比べても普通。色々と校則も変わっていってるらしい。
いじめは結構ある。悪口、無視といった感じ。度々問題になっている。不登校は少し多めだと思う。
勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。
勉強が中心の学校なのであまり厳しい部活はやめた方がいい、帰宅部もあり。
進路実績は良いと思う。とにかく塾に通っている人が多いため全体のレベルも上がる。その分ついていけなくなった人は精神削られて病むので注意。
設備は普通だと思う。汚いとかも特にない。駅の近くなので少し騒がしいくらい。
バスで通うこともできる。もう少しバス停近ければもっといいと思う。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2016年入学

友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。

淑徳与野中学校
卒業生 / 2014年入学

勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
厳しいかなー。。
携帯、スカート丈、特に。髪型も下ろして肩より下はダメとか。
うるさく言われます。
化粧、ネイル、その他もろもろルールが多い。
露骨ないじめはほぼないと思う。多少の陰口、ハブるなどはあると思います。でも普通にしてれば大丈夫。その学年によっても多少違うかと。
私は活気のある部活にいて、結構充実出来ましたが、
居る人や部活によって違いがあると思います。バトン部は厳しめなイメージです。部活!部活!ってすごいこだわりがあるなら、実績調べてき 決めたほうがいいです。
付属高校に99パーセント行けます(^^)でも、超成績悪いと無理かな笑笑 まあ3とってりゃ平気です。
逆に偏差値の高い外部に抜けるのは困難。ちゃんと学校見学をしてください。私は淑徳与野中学校を偏差値だけで決めて進学しましたが、少し後悔しています。
校庭はほぼないです。学校見学来てください☆
でも施設綺麗で良いです!
可愛くはないです。普通。超ダサでゎないです。ホームページ見てください☆
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ