>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
夏服冬服の期間の決まりがないところやツーブロック、三つ編み、お団子等の
結び方がOKなところ
本人には届かない感じの悪口が若干あったけど、それ以外はほとんどなかった。
クラスによって雰囲気は違うからそれによってはいじめの頻度は変わると思う。
3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
放課後に数学が苦手な人は補習がある。
去年は男子バドミントン部、吹奏楽部、剣道部とかが県大会行っていたと思う。
文化部は他の学校と比べて少ないと思う。
北高や越高、不動岡など偏差値が高い人もいるし、低い人もいる。
私立で東京に行く人は大学まで考えてる人が多い。
夏の体育館は暑いけど、二年後くらいにエアコンがつくらしい。
校舎が四角いから行き止まりがなく、迷子のなってもいつかは着く。
駅が近くて電車に乗って部活に行くときは便利だと思う。
学校前の道が少し細いから車には気を付けたほうがいいと思う。

卒業生 / 2021年入学

生徒1人1人の個性がもの凄く強く毎日退屈しない日々を送れました。ただ先生にかなり当たり外れがあると感じました。
普通の中学の校則だと思います。
ですがツーブロック不可の校則がうやむやになってたりしてそんなに厳しくはいと思います。
私の周りではあまりありませんでしたが、噂等を聞くと多少はあるように聞こえます。
普通なのではないでしょうか。あまり先生に聞いたりすることはなかったのでよくわかりません。
強豪とまでは行かないと思いますが色んな部活が県大会に出場していたりして活気はあると思います。
頭の悪い人といい人の差が凄く激しいです。
頭のいい人は進学校に行き、頭の悪い人は越谷総合技術の等の卒業後直ぐに働ける高校に行く人が多い印象です。
普通だと思いますが休み時間に体育館を開放して欲しかったです。
いい方と聞きますが普通に駅前のコンビニにヤンキーがいたり個人的にはあんりいい気がしないです。
あんまり制服にこだわりはないのでいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

最高!ほんとにこの一言に尽きます、先生も、生徒も全てがさいこうで校舎も広くて!グランドが2つあって!!校舎ないに川が流れててえぐい
さっこうー!ガチで最高!先生はみんな優しいし、面白い。しかも校則も緩くて部活もつよい!何より可愛い子がいっぱいいる。その中で1番可愛い人を貰えて幸せです。笑交通面は不便な鳩山だけどめっちゃいいとこ!
まじでないほんとにみんなが優しいなら全然そういうことが起きない
早い時期から高校を、進路を一緒に決めてくれてとてもラクにかんじた
自分はバスケ部だったけど、2.3年の新人戦と学総で比企地区1位!県体も出れて幸せだった、、、吹部は日本一です(ガチで
毎年違うけどほぼ毎年結構いいほうだとおもう、テストがめちゃ簡単
体育館は特にすごい。高校よりはるかに凄い。あんないい体育館を他に知らない
自転車があればとりまへいき!バスもあるし、まぁなんとかなりまふ

卒業生 / 2020年入学

教師がとにかく癖の強い人が多いです。数学や社会、理科、技術などは特にそうです。また、テスト毎の課題が多すぎて人によってはテスト前日に徹夜で朝までやってギリギリって感じの人もいます。だから課題溜め込んじゃう人は向きません。音楽とか国語、美術の先生は基本かわってないんですが、ずっと好かれてる印象です。生徒もまあ生徒で問題児も多いです。特に2022年の入学の代に多いです。
テスト前課題出すぎてテスト勉強どころじゃありません。社会と理科、英語、数学はテスト前やばい多いです。国語は基本放任主義です
そこまで厳しくないけど最近はジャージを着るか着ないかの判断がめんどくさいです
目立ったのは無いけど、小規模のものなら普通にあると思います。
特に陸上部、野球部、吹奏楽部は強いです。陸上部はほぼ毎年県大会にすすんでおり、野球部もそのレベルです。吹奏楽は市内で2番ほどの実力はあると思います。ちなみに今年のコンクールは地区大会金賞らしいです
人によりですが、川越高校や川越女子などに受かった人は多いと思います
外観は少し前に綺麗になりましたが、中身はまじで汚いしボロいです。特に体育館のトイレなどは田舎の駅のトイレ並みに汚いし臭いです
駅からのアクセスはまあ悪くないくらいだと思います。普通に電車通学もいます。
他校に比べたら可愛いと言われる部類らしいです。前のやつに比べたら全然いいです

卒業生 / 2020年入学

好きな生徒嫌いな生徒に分けていて同じようなテスト結果、提出物だとしていても全然成績の付け方が違う
嫌いな生徒には見下している先生がいる
他の中学校に行きましょう
ごく普通の中学
あまりにも目立ちすぎることをすると注意される。
特に目立ったいじめはない
問題児が集団になっているので授業妨害される
あまり充実していない
一部の先生はサポートをたくさんしてくれる
一部の部活は県大会でも活躍している
運動部は大会実績が結構良い
特別頭が良い生徒がいるわけではない
全体評価の中では普通くらい
校舎はきれい
体育館は汚いまま新しくならない
トイレは私立並に綺麗
住宅地があるので治安は良い
女子も男子も一般的なもの
男子学ラン女子夏ブラウス 冬セーラ服

卒業生 / 2018年入学

校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
体育もいろんな種目やれて良かったです
長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
まぁ、楽しかったです
コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
質問しに行けば親身になってくれました。
校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
体育もいろんな種目やれて良かったです
まぁ、楽しかったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです
ポニーテールはうなじが見えるからダメとかいう謎な校則があったけど途中から無くなってたと思います。ツーブロもだめだったけど、みんなしてなかったです。
服装はコロナでちょっと緩和されたりしました。ジャージ登校OKとか
スカートの長さはみんな守ってたイメージだし、そんなに気にしてる感じはなかったと思います
いじめはありました。でも先生に誰かが密告して、対応してました
わりと親身になってくれていた感じではありました。
いじめは漫画みたいなもの壊すとか殴るとか水かけるとかではなくて悪口とか仲間はずれみたいな感じだったと思いますでも結構揉めてる感じでした
あと他にも友達同士のいざこざとかも先生に言えば先生も一緒に話し合いしてる人とかもいましたね
質問しに行けば親身になってくれました。
女バレと野球が強かったと思います。
自分もかなり部活動では充実できました。
顧問もわりと厳しくてしっかり指導してるって感じでした
頭のいい人も悪い人も通塾してる人が多かったです。
早慶附属高や浦和高校など良い学校に行く人もいました。
上位20位以内に入ってましたが評定の付け方が厳しめであまり良い成績をつけてもらえませんでした。上位50位くらいの人が偏差値65前後の高校に行けるイメージでした。私立は確約もあるのでなんとも言えないですが。
偏差値55~62くらいの高校に行く人が1番割合多いです
校庭狭い、体育館汚い、図書館狭いし行きずらいって感じでした。
教室の校舎は綺麗でしたが工事されてない校舎もあってそこは汚かったです
プールも汚いです
音楽室は二つあります。美術室、技術室もあって充実はしてました。
そもそも川口と西川口の治安があまりよくなくて、青木公園とか夜にやばい高校生がたむろったりしてて怖かったです。
夜は結構暗くて不審者もよく出ました
実際に被害にあった人とかはいなかったです。
アクセスもかなり悪くて最寄り駅が遠いと思います。
可愛いとか言われてたけどよくわかんないです
別に普通でした。
他と比べたら可愛いんですかね
青中とかの方が可愛く見えました

卒業生 / 2020年入学

いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
普通に来ない方がいいです。
先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
少しださいかなと思っている。

卒業生 / 2020年入学

私の学年は生徒と先生の仲がよく生徒同士もとても仲がよかったしすごく楽しかったです。中学に戻れるなら戻りたいと思えます
生徒総会というものが毎年行われ校則が変わっている。
靴や鞄の指定もない。靴下も派手すぎないものならOKだった気がする
普段はジャージで過ごすが登下校の際は制服。
スカート丈をめっちゃ折ってる人は見かけないがたまに短い人もいる
髪型は女子は肩に着いたら結ぶ。お団子や編み込みも生徒総会でOKになってました。でも校則少しなら破っても何も言われないと思う
多少の嫌がらせはあるかもしれないが人それぞれ。
学校側もいじめ対策には力を入れているし大きないじめは聞いたことない
受験前になると過去問等を使った授業や自習が多く公立受験をする生徒にはとてもありがたかった。
先生も分からない問題を優しく教えてくれたりもしてくれた
あまり種類がない。
どの部活も普通。
厳しい部活もあるが正直顧問次第
頭のいい子は県内でもトップレベルの高校へ進学するし人それぞれ
全体的に古い。3年生の校舎のトイレは綺麗でしたでも教室の床は歩くだけでギシギシと音が鳴ったりする。
たまに雨漏りをする場所があると聞いたことがある
道路沿いにあります。信号が多いので朝遅刻しそうな時は歩道橋を使うといいと思います。たまに近辺に不審者情報もあります
ダサい。北辰の時少し恥ずかしかったです

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなくという感じです。
女子は髪は肩についたら結ぶなどの他の学校にもありがちな校則は基本あります。男子は髪型厳しめだと思います。
カバンの中や、服で隠れるところはチェックされないのでバレないです。
高校生になると校則は緩いです。
いじめがあるかどうかは学年によります。
SNS関係のトラブルが多いのでインスタはやらないことをお勧めします。
成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。
ほとんどの部活が弱く、やる気がないです。
吹部が強かった気がします。
日東駒専に行くレベルの生徒をマーチに、マーチに行くレベルの生徒を早慶に大量の課題で受からせる感じです。
上位5%早慶以上
~50%マーチ
それ以下 日東駒専以下
体感それくらいです。
教室によって冷房が効きにくいところがあったりします。
校舎は汚いです。最近外壁が白色になっています。
勉強する場所はたくさんあります。
毎朝バスが大変です。徒歩だと30分。
土曜の帰りのバスは地獄です。
飲み屋街が近くにあります。
デザインはいいと思います。
中学生のリボンとネクタイは少しダサい

卒業生 / 2020年入学

体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
治安は特に悪くはありません。
アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ