>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2015年入学

勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
いじめはほとんど聞いた事がありません。
勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
まあ良いと思います。

国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
在校生 / 2021年入学

先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。

在校生 / 2019年入学

校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。
多分地元の中学と差はあまりないです。高校から自由になるってだけで運用はガチガチです。とにかく生活指導部が色々うるさい(外から見られるのを気にしすぎ)なのと生徒会が校則変える気がさらさら無いのでとても煩わしいですが、私とは違って真面目な方々はなんとも思っていないらしいです。
みんな自分が忙しいのでそんな頭の悪いことをする暇はないです。あったら勉強します。
文武両道とか謳っていますが文ばかりです。オミクロン株がでてきて感染者が増えたら「学校の」「管理職が」吹部、歌部、演劇部だけをとめるなど色々と対応がアレだったりします。部活は弱いところが多めです。一部学年によってはいい感じのところまで行く感じです。
一応多摩地区の中学では偏差値が1番という噂は聞いているし、実際みんな頭いいです。が、学年のなかのひと握りが表彰されるような実績をあげているだけで殆どの人たちはそんなことないです。そんなことない人たちでも頭はいいのでサボっているとあれよあれよと言う間に落ちるので気をつけた方がいいです。
図書館は新発売の本もすぐに入ってくるのでかなり利用者は多いと思います。公立にしては校舎も清掃を頑張っているのでキレイな方かと。校庭は特に何も、という感じで体育館はバレーのコート2面分の広さのくせに天井がすごく高いです。教室は私が入学する前にブラウン管テレビからプロジェクターになり、自習室にもついています。ただ、自習室2が病院みたいな匂い。
治安はいいですが、武蔵境からの道が狭く、わざわざ「武蔵生はここから1列で歩きましょう」という大掛かりな看板を設置しやがりました。
スカートが長い。全身青系統なのはさておき、説明会で毎回言っている「国連ブルーを入れました」は少しウソです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

人間関係にはすごく厳しくいじめなどはなく安全だと思います。
行事ごとも多いですし楽しいと思います。
だけど先生の差別や矛盾していることなどのしんどいことも多数おります。
入学前はすごく制服も可愛く、自由な学校だと思いました。しかし、入ってみたらスカートは長く編み込みも禁止、iPadでしか連絡が取れないにも関わらず自由な使用を許可しない。先生の中の差別的なものがあり、本当に良い学校なのかすこし疑います。生活指導面では身長が伸び、スカートが短くなっただけなのに反省文を書かされた人もいます。iPadでの使用履歴は全て管理されており見られたくない会話など全て見られています。プライバシーの侵害だと思います。iPadでは連絡がとれなく、仕方なくスマートフォンをこっそり持っていったら指導され反省文を書いた人もいました。何回説明しても言い訳だとかじゃあ違う学校に行けなどと酷い言われ用です。フォニックスという授業では真顔だったら笑えと言われ笑っていたらいま笑う時じゃないと矛盾したことを言われます。
そんなしんどい時もありますが、この学校は行事がおおくすごく楽しめると思います。修学旅行では自分たちがプレゼンして得票で決めるといった楽しみがあるので良いと思います。
いじめに関しては少ないです。でも喧嘩をした場合話は一応聞いてくれるのですが人数が少ない方を味方し、人数が多い方にこれはいじめになるかもしれないと言う場面もありました。
いじめが発覚した場合はそれなりの対処はするそうです。
クラス全体では男女共にすごく仲が良くとても元気なクラスなのですが、授業中の私語はよく注意されます。
どのクラブでも力を入れており、どのクラブでも楽しめると思います。基本的には火、金、土が部活です。
その他は自習ステージと言って90分間強制的に自習させられます。
中学ではあまり分かりませんが、高校生は東大や京大に進学している人が数人いるのでいいと思います。
校庭は広く、体育館も沢山あり図書館には約5000冊~約10000冊あるといっていました。
最寄りの昭和町駅の治安はよいです。だけど歩き通学は1kmからにして欲しいです。

在校生 / 2019年入学

普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
バスを使わないといけないのが面倒です。
普通です。目立っているところはありません。
生徒はどのような人が多いか
しっかり自分の意見を言える人が多いです。

在校生 / 2017年入学

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683

在校生 / 2016年入学

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。
ほかの学校と比べれば緩い学校です。
表で堂々とやる人はいませんが裏でいじめる人は沢山います。
いろんな部活が大会などに出てて活気が凄いです。
(例えばバトミントン部やバスケ部などなど)
体育館は他の学校などに比べれば小さいと思います。
教室も結構狭い。そしてグラウンドもない。そこまで充実はしてないと思います。
まぁまぁ可愛いかと。。ただ、鞄がダサいです。

在校生 / 2020年入学

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学

チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。
>> 共学