>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

教師の当たりハズレの差。不登校の多さ。
普通。
ある。毎月のように問題が浮上するクラスもある。近隣の中学校から比べても多いし陰湿。
補習やサポートが出来ていたら、五教科の総合が10~30点なんて出ないはず
行きたい高校よりも行ける高校。成績が優秀な子と低い子の差が激しい
ごく一般的な学校。私立や国立と比べると劣る。生徒には不評だが給食がある。
詰襟とセーラー。ただ、セーラーのスカーフは地味過ぎて、暗い印象はもてる。

在校生 / 2015年入学

瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
テストが市内で2番目に難しいそうです。
とても厳しいです。
女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
LINE等のトラブルが多いです。
でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
進路実績については詳しくは知りません。
でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
校舎は耐震工事をしています。
ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
緑はわりと多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;

在校生 / 2015年入学

制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
スカートの長さがちょっと長い
まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
ない
トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
教え方が良くない。
授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!
陸上とバドが強いかな?
サッカーとかは弱いかなー。
陸上は速い人がおおい
まぁまぁいいと思う
私は在校生だからよくわからないけど、
高校に落ちた先輩は聞いたことない
普通にいい
ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
ブレザーで、
ちょーかわいい
夏服はうーん?だけど
西宮No.1だと思うくらい

保護者 / 2015年入学

行事等で学校に行くと、ほとんどの生徒が元気のいい挨拶をしてくれます。先生達の雰囲気もいい感じで、校内明るい感じです。
最低限の校則なので、厳しいと感じる事はないです。ただ、靴下は、もう少し緩和してもいいのでは、、と思います。
スマホを持たせる保護者が多いのでしばしば揉め事は、あるようです。大きな問題にならないようにしっかりと定期的に調査は、した方がいいと思います。
できない、わからない生徒に対してもう少し先生の方からポジティブに声をかけ、居残りさせてもいいのではないかと思います。例えば点数が〇〇点以下は居残りで追試みたいなのをしてみるとか。
部活への真剣さは、どの部もあるようで、チームワークもよさそうです。優しい先輩のいる部は、後輩の伸びも違ってきてます。顧問の先生のカラーが出てますね。
ほとんどが近くの高校へ進学です。一箇所に集中すると、希望通りにいかない場合もあると聞きます。
建替えの話もなくなり老朽化してると思いますが、耐震は、してあるのでマシでしょうか。校舎の中もそれなりに綺麗に維持されてると思います。
制服は、一般的なものですが、男子女子共に、いいと思います。。

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。

保護者 / 2015年入学

真面目な生徒が多く、比較的穏やかに落ち着いた学校。今年度は荒れた雰囲気はなくむしろおとなしい感じ。運動会や文化祭も生徒たちは真面目に取り組み、見ごたえがある。学習面に関しては、小学校中学校受験が盛んな校区であるので塾で鍛えられた子が多い。成績は市内の中学校内ではやや高い方。部活動へは全員加入ではないが、7割以上は入部しているだろうか。入部していない子の中には、クラブチームや別の習い事に通っている子も多い。
宿題が少なく、塾通いの子に合わせている。うちは塾に通っていなので予習復習になるよう宿題をお願いしたいと何度も訴えても、「各教師に任せてます」、「最近の子は、放課後忙しいですからね.....」中には「えっ!?塾に行ってないんですか!」などと塾で勉強するのを当然としている返事をされたこともある。補習などもしてもらえない。
特に厳しすぎることもなく良い。制服に関しても夏服冬服の期間は定められていないので個々の体調に合わせられて良い。
特に大きないじめは聞かない。以前に我が子が少しいじめにあったとき、スクールカウンセラーさんが親身に相談に乗ってくれてアドバイスを頂いた。
普通に頑張っている。最近は文化部もただ入部しているだけ、からコンクールにエントリーしたり文化祭での発表に力を入れたり活動する部活へ変わってきた部も見られる。
教育熱心な家庭が多いので、各家庭で塾に通わせて上位の高校への進学は比較的多い。塾に通っていない我が子が進学校に受験希望を担任の先生へ過去問などどのくらいサポートしてもらえますかと相談した際には、返事はなく結局塾へ通わせるしかなかった。
図書館は毎日昼休みだけだが開館し、司書の先生と図書ボランティアが非常に読書環境を整えてくれている。体育館や運動場は普通。
ごく普通だと思う。私は可愛いと思っているが本人達はボレロがダサいと言っている。
決まってない
決まってない

保護者 / 2015年入学

全体的に生徒の仲がよく、いじめも聞いたことがない。先生たちも、校長先生を筆頭に、とても仲がよく雰囲気もよく、とてもまとまっているように感じます。
公立の中学校にしては珍しくカバンが自由です。髪型もさほどうるさく言われないようです。かと言って、とんでもない恰好をする子もいませんし、先生と生徒との信頼関係で、校則を厳しくしなくても成り立っているように感じます。
いじめ問題を聞いたことがありません。男女の仲もとてもいいと思います。
昨年から冷房完備で、夏は学習しやすそうです。子供に合わせてそれぞれに合った学習方法を考えていると感じます。
部活の種類がとにかく少ない。女子はまあまああるのですが、男子がバスケットボール部、バレーボール部、テニス部もなく、他の中学の部活に入って通っている子もいます。水泳部もありません。
進路実績は詳しく知りませんが、他の中学校の話などを聞く限り、勉強に関してはあまりレベルは高くないのかと感じます。
冷房完備ですが、立地的に風通しがいいと思います。運動場がかなり広いです。
男女ともにブレザーで、シンプルな一般的なものです。
住んでいる地域の指定校です。
利用してない
利用していた参考書/出版書
英語と数学のみ教科書ワークを購入

保護者 / 2015年入学

学習の面をレベルアップしてほしい 文化系の部活を増やしてほしい
特に厳しいとかはない当たり前の事 上靴は市販で売っているものにしてほしい
おもてだったいじめは聞かないが携帯使用はやはりいじめにつながる
補習授業などが少ないので子ども達の苦手なきょうかの復習をしてほしい
文化系の活動が凄くゆるくて真面目に行っている子どもがかわいそう
学校のレベルが低いので塾に通わないと行きたい所に行けないので差が激しい
夏はクーラーの効く部屋がなかったり冬も暖房の効いている部屋がなかったり水飲む機械も一つしかない
男の子どもなので学ランでいいと思う 普通がいちばんいいとおもう
家から一番ちかいので
ナシ

保護者 / 2015年入学

姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
上の子の中学時代に比べても今のほうが服装や校則が守られている
問題になるような生徒も少なく いじめなどの問題も聞いたこと見たこともないと本人もいっているから
テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である
大会などの成績にかかわらずに運動部 文化部ともに活発にできている
市内の他校に比べても偏差値もたかく子供たち同士の競争心にも良い影響が出ていると思う
立地条件にも恵まれていて文化センターで合唱コンクールをしたり体育祭を市立陸上競技場で開催したりできるから他校にない経験ができる
特に他校との違いもなく中学生らしいと思うが個性はないかなと思う
市内の公立高校
公立高校に入学希望だから

保護者 / 2015年入学

特にこれといって良い点や悪い点が思い当たらないので。子供も問題なく通っているので。
校門で先生がチェックはしている。特に細かいことはないが、ゴムの色や靴下の長さはきちんとチェックしている。
影でのいじめがある。学校帰りの生徒などでそういう光景を見かける。
毎朝に読書の時間があったり、できない子の補習授業があったりするから。
小学校からマーチングに力を入れているので、吹奏楽部が活発である。文化部は他の学校より、種類が少ない。
他の中学校より、進学実績が悪い様に感じるので。出来る事出来ない子の差が大きい。
体育館や運動場は新しく整備されていている。耐震補強も問題ないかと思う。
制服屋さんへ行けば購入可能。一般的なセーラー服と学ラン。値段は一般的な金額かと思う。
地域で決められている学校だったので。
ない
利用していた参考書/出版書
ない。使用していない。
>> 兵庫県
>> 公立