みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 129287件中 4671-4680件を表示
    愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      母校として誇りに思えるとても良い学校です。

【学習環境】
      この学校は、生徒が自ら勉強していかないといけません。
      なので、あまり自分からすることができない子は向いていないと思います。
      また、受験(高校)には公立と比べて厳しくなく、あまり先生がきつく指導...

• 男性卒業生
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
       この学校は「自分で考えて行動する=考動」を学校目標とし、教師・生徒・地域が一体となって成長できる環境が整った学校です。

【学習環境】
       大阪府で(2011年では)2番目に学力の高い学校と言われていました。そのため定期考査では周りの学校よりも内容がとても...

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    在校生 / 2024年入学
      先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
    • 学習環境
      課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。

• 男性保護者
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
      少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
    • 学習環境
      分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
      一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
      このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
    • 学習環境
      長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
      放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      生徒同士も仲がいいし、授業もグループ学習が多く含まれていて非常に楽しい学校生活が送れている。生徒の趣味も本当に十人十色だから、様々な友達ができると思う。
    • 学習環境
      基本的には授業だけ。でも不安なことや聞きたいことがあるなら個人相談の時間を設けてくれる時もある。

• 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
      先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
    • 学習環境
      先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
      補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
      定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。

• 女性保護者
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
      人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
    • 学習環境
      朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。

高知国際中学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2024年入学
      受験校だからぶっ飛んでるような子はいないし友達が親しみやすい。ほんと課題多いけど友達とやったりするの意外に楽しい。なんかモテる人多い、私モテない。みんな可愛い
    • 学習環境
      中高一貫なので受験対策はないし補習とかもあまりない。課題が多いぐらい

• 男性保護者
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      毎日楽しく通っていますので、我が子にはとても合った学校だと思います。
      先生との距離も近く困ったことがあるとすぐに相談できる環境に親も安心しています。
    • 学習環境
      教科にもよりますが、小テストや再テスト等があります。
      自習室もあるようですが、まだ利用していないと思います。

口コミ 129287件中 4671-4680件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ