みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

高知国際中学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2024年入学

総合評価受験校だからぶっ飛んでるような子はいないし友達が親しみやすい。ほんと課題多いけど友達とやったりするの意外に楽しい。なんかモテる人多い、私モテない。みんな可愛い
学習環境中高一貫なので受験対策はないし補習とかもあまりない。課題が多いぐらい

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)保護者 / 2023年入学
総合評価毎日楽しく通っていますので、我が子にはとても合った学校だと思います。
先生との距離も近く困ったことがあるとすぐに相談できる環境に親も安心しています。 -
学習環境教科にもよりますが、小テストや再テスト等があります。
自習室もあるようですが、まだ利用していないと思います。

広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価人間性がいい人が集まっていると思うが、たまに例外ありです…
先生方たちは、生徒のことを1番に考えてくれている人が多いです。 -
学習環境朝に学習会を開いたり、テストの点によって補習を開いてくれたりする。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)在校生 / 2022年入学
総合評価自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
学習環境放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。

滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)保護者 / 2022年入学

総合評価とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。 -
学習環境放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)在校生 / 2023年入学
総合評価やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。 -
学習環境自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。

筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2023年入学

総合評価学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。 -
学習環境受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
学習環境ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。

多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)保護者 / 2022年入学
総合評価総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
学習環境放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)保護者 / 2021年入学
総合評価学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
学習環境中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ