>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。
全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
髪を染める、スカートを極端に短くするなど風紀を乱すようなことをしなければ特に注意されることはない。基本的に先生方の対応もよい。
全くない。逆に人をいじめるような人が浮く。
学年全体が賢いし常識があるので、いじめをするような環境ではない。
クラブ活動についてはあまり熟知していないが、ほとんどの生徒が入部していた。
野球やバスケ部は好成績を残していたようで、よく表彰されていた。
全員賢い。チャレンジテストの評定平均が非常に高い。
定期テストの平均点も難易度が高い割にとても高い。
毎年、上位の文理学科設置校に進学する生徒も多い。
グラウンドも広く、中庭も広いので学校施設は充実している。
生徒数が多いので教室数も多く、校舎全体が広い。
住宅地に囲まれており、とても静か。隣に公園もあるので騒音などはない。
普通だと思う。

卒業生 / 2019年入学

素晴らしい学校です!!!
みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
私の学年では全くありませんでしたよ!
他の学年はごめんなさいわからないです
みんな仲良く、教えあったりしていました。
テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
特に卓球部がつよいです!
水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
弘高に結構行っています。
落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
全体的に綺麗で使いやすいです。
校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
学校が管理しますがね。
周囲の治安はとてもいです。
アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!

卒業生 / 2019年入学

ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
校則は基本的なことしかありません。化粧はバレていても特に怒られず、スカートも折ったり切る生徒がいたが、何も言われません。
聞いたことはあります。そんな人は社会的に終わっているので気にしません。普通にしていれば巻き込まれることはそうそうないと思います。
先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。
バスケ部が圧倒的強いです。他にも個人競技は強い人が多く、バスケ部以外は初心者が多いため、入りやすい。
塾の模試の結果から考えると、私の代はかなり頭のいい人が多かった気がします。また、塾に通っている人が大多数です。(受験生ですと特に)
体育館のトイレが汚いです。ですが、テニスコートは綺麗になり、新校舎はとても綺麗です。
治安はとても良いです。近所の人たちも良い人が沢山います。駅からは少し遠いですが。
夏は男女カッターシャツか体操服(2020年から始まりました)。冬は男子が学ランで女子がセーラー。また、寒くなってくると男子はカッターシャツの上にセーターを着て、学ランを着ています。女子はセーラーの中にセーターを着ます(おすすめはグレー)。セーラーは生徒の間では不評ですが、私個人的には田舎っぽさがあり、更に否めない中学生感が何とも可愛らしく感じます。来年?からブレザーに変わるとのことでアンケートを受けたのですが、可愛くなると良いですね。
公立中学校の学区が高穂中学校に入っていたから。

卒業生 / 2018年入学

友達が作れて(最低でも2.3人は作れる人→孤立しない)勉強を頑張りたい人は入るべきだと思います。優しい人が多かったので楽しいと思いますよ。
女子のスカートは膝下が校則ですが、チェックはほとんどされていませんでした。明らかに短いと注意されるかもしれませんが。うすく、化粧している人もたまにいます。
いじめというより、クラスや部活に馴染めなくて、孤立するケースがある程度あります。クラスで保健室登校は1~3人いたかなと思います。(家族の事情もありますが)
附属と比べると劣りますが、他の学校と比べるとかなり充実していると思います。私は先生からというより、周りの生徒の影響で勉強が捗ったと思います。
クラブの種類は普通です。サッカー部はありません。活気があるところはありますが、実績は少ないです。
中部や富山に行く生徒は多い方だと思います。合計で約40人ほど行っていました。(生徒140人)
とても綺麗で、本も多くあります。第二グラウンドもできたので充実していると思います。
富山駅からは徒歩約10分ほどです。自転車でも通学できます。不審者もたまにでますが、ほとんどが通報人の勘違いです。
女子→ださい。中部とあまり見分けがつかない。夏服はリボンがありますが、個人的に質感が好きじゃないです。男子→普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

ふざけたり調子に乗りすぎなければ最高の中学校生活を送れる。行事もみんな楽しめていたので、真剣に取り組むとより楽しい生活を送れる。
そこまで厳しくないし、もし引っかかったとしても罰は相応なものなので全然大丈夫
3年間過ごしていていじめられてる人は見たことないし。だけど、いじめに関しては人によるので自分の代はみんな優しかった。もしいじめがあっても先生が対処してくれる
受験ギリギリまで相談に乗ってくれたし、細かく教えてくれるので心配は無かった
どの部活も施設はちゃんとしてると思うので、後は生徒のやる気しだいで県大会には行ける
よく分からないけど授業をちゃんと受けてる人はいい高校に進学している
トイレは新しくなったのでとても綺麗。教室の床などは創立してから結構たっているので仕方ないと思う汚れが多い。
The田舎。でも自然が多いので気持ちがいい気がする。危ない道は少ない。
シンプルイズベストって感じの制服。かっこよくも無いしダサいとも言えない。

卒業生 / 2019年入学

割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
緩くも厳しくもないです
普通にしてれば注意はされないし、多少の校則違反くらいなら目を瞑ってくれます
そもそも学年事の人数が多くないので、いじめがあるとすぐバレます
先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。
女バスと男テニは強かったと思います。学園祭はコロナの影響で縮小されてしまいましたが、それでも楽しめるような形でやることができました。
頭のいい人は本当に頭が良く、あまり良くない人との差が目立ちました。それでも授業には全員が積極的に参加をしていて良かったのではないかと思います。
私たちの学年は半数が前期で受験をしました。しかも学年の4分の1は推薦でした。少なくとも前期組は全員合格。併願&私立単願も全員合格。公立の後期組はわからないですが、情報を聞くところによると全員合格とのこと。ここまで全員が合格できているのは素晴らしいと思います。(偏差値を考えないものとする)
体育館はとてもきれいだと思います。図書館は放課後多少は利用できます。
一年生のトイレがとてもきれいで生徒からは好評です。
都会でも田舎でもないと思います。
夏の女子のセーラー服が可愛かったです。反面、冬服の紐リボンが残念です。男子は学ランでした。

卒業生 / 2019年入学

上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
厳しいが致し方ないのかもしれない。しかし、服装・頭髪などかなり厳しい。ツーブロックにした奴が締められていた。
本当に学年クラスによるが、対策できている先生とそうでない先生がいる。
殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある
ロボットコンピュータ部が今年から競技形態が変わって、いきなり全国大会のベスト8までいった。他は色々。
ボンクラから秀才、ピンからキリまで揃っている。開成、筑駒、日比谷に進学した全例もあるそう。
まさにスタンダードと言えよう。まあ、支障を来すことは多分ない。
特に問題無し。
学ランが不恰好すぎる。二度と着たくないから裁断して焼却しようとさえ思った。

卒業生 / 2019年入学

先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。

卒業生 / 2018年入学

施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。

卒業生 / 2019年入学

いい意味でも悪い意味でも自分次第です。先生は当たり外れの差が激しいので、注意した方がいいと思います。
普通の公立中学校っていう感じの校則です。少しくらい破っていても少し小言を言われるだけで厳しく指導はされません。
いじめは特に聞いてないです。全体的に格差の少ない学校でした。
いいとは言えません。受験対策も特に強くないです。自分次第で結果は変わると思います。
やる気のある部活もあれば、あまり活気を感じられない部活もあるような印象でした
あまり期待しない方がいいと思います。学力レベルは結構低いと思います。
期待しないでください。校庭もとても狭いです。
治安は悪くないです。ですが、たまに不審者がいます。アクセスはあまり良くないです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサいです。リボンが謎の紐です
>> 卒業生の口コミ