>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

子どもが楽しそうに通学してるし、先生方もよく子どもに声をかけてくれる。毎朝たくさんの先生方が校門にいらっしゃる。校長先生は生徒全員の名前を覚えてらっしゃるらしい。
校則はゆるいと思います。それほどひどい生徒もいないと思います。
いじめはないはずがないであろうが、生活指導面はしっかり指導されていて、丁寧に対応してくれそうである。
基本的に学力の高い学校で、先生方も丁寧に指導してくださる。中には授業に対して適当な先生やほとんど部活動を指導しない先生もいるらしい。
どこのクラブも熱心に指導されている。ほとんど指導されない先生もいるらしい。
学力も高く、一部の先生を除き、ほとんどの先生が熱心。
体育館が新しくすごい、エアコンも完備。町内唯一の中学校なので優遇されてそう。
男子は昔ながらの詰め襟。普通です。女子はセーラー服。とても可愛くて中学生らしいです。

噂に聞いていたほど荒れた悪い学校ではありません。先生の指導もしっかりしています。入学前に「いじめはあります」と公言していたので心配していましたが、今のところ目立った陰湿ないじめはなさそうです。
校舎建て替え中につき不便なので☆-1です。
特に厳しくない普通の校則です。
底上げを図って補習はあるようですが、普通~上位の子のフォローはありません。ただ、授業に不満はなく我が子は楽しく授業を受けており、内容にも不満はありません。
熱心な部活とそうでもない部活があります。いろいろ選べるので不満はありません。
我が子についてはまだわかりませんが、実績としては評価は高くないと思います。結局塾頼みということのようです。
今年から2年間改装工事に入っていますのでこの期間の在校生にとっては不満があります。工事が終われば校舎もきれいで使いやすくなり、給食室もできて充実してくると思います。
校庭は2つあります。図書室便りを見る限りでは、新刊の充実度は悪くなさそうです。
これは学校というより地域の評価になりますがお世辞にも治安がいいとは言えません。
今年から制服が新しくなりました。手入れもしやすいし、デザインもよいです。鞄もリュック型となり大変満足しています。
担任の先生は一所懸命指導してくださっていると思います。各クラスに登校できない子がいるようですが、そういった子に対してのフォローも努力している印象です。
普通の公立校ですので不満はありません。

在校生 / 2018年入学

担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
髪型や、靴下の色の校則が厳しい。これを守っていなかったら即指導です。
成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。
野球やサッカー、テニス、陸上、剣道は実績がありますが、バレーや卓球、バスケは弱いです。しかし顧問の先生が一生懸命取り組んでいます。
その人にあった高校をちゃんと相談してるれるそうです。近畿大附属やPL学園にいっている人が今す。
体育館は広くて綺麗ですがトイレやモップ入れのところが臭います。その他は満足しています。
少し動きにくいですが何のストレスも感じません。

在校生 / 2018年入学

一部では、不良中学校等とも言われていますがそんなことはあまりなく、元気で明るい中学校です。生徒会は「自主・自立・責任」を挙げていて、1996年には生徒総会で自由服制度(2019年廃止)を実施するなど、生徒の意向を尊重してくれます。
授業中は、けっこう私語も多く、生徒は良い感じではないですが、先生の授業はとても分かりやすく丁寧です。テスト1週間前には放課後に勉強会を開いて、質問を聞いてくれます。テストは簡単につくられていて平均点も高めです。
校則はゆるいです。ツーブロックヘア等は禁止されています。スポーツドリンクは2018年夏より解禁されました。
不良らしき人もいますが、特にいじめはありません。カウンセリングルームもありますが、使ってるところを見た事ありません。
部活加入率は普通です。人数が多いのは卓球部,女子ソフトテニス部,バスケットボール部,陸上部です。女子ソフトテニス部は三島地区では強い方で、バドミントン部も同じくです。水泳部は個人種目で強いです。バスケットボール部は練習が厳しいらしいです。
希望する進路を親身に考えてくれ、無理ならしっかり無理と言ってくれるそうです。北野高校や大阪高専・池田高校などの大阪府立上位高校に進学する人もいます。
エアコンは美術室等を除き設置されています。トイレも2018年夏に半分乾式のトイレに変わりました。校舎自体はボロボロで、ガラスも少しの衝撃で割れます。グラウンドにはナイター照明もあります。
2018年度入学者までは、自由服及び標準服制度がとられていますので、普段は私服か体操服登校や、なんちゃって制服です。2019年度入学者より制服制度がとられます。制服は、吹田市の中ではかわいく、かっこいい方です。上は濃紺のブレザーで、2つのボタンと胸にエンブレムがついています。シャツは、ポロシャツ型ニットシャツで、胸に校名が入ってます。女子は灰色のチェック柄の均等にひだが入ったスカート、男子は灰色のスラックスです。

勉強に関して学校は熱心ですが、運動部の顧問の先生は勉強より部活優先です。
テスト前でも部活に来るように(強制ではないと言いながら)言い、部活ガイドラインは全く守られず、顧問の好き放題のようです。
学校は、ガイドラインは守っていますと言っているので、見て見ぬ振りなのでしょうか。
勉強が得意と言えない生徒は、運動部に入ると勉強をさせてもらえないので注意です。
英語には力を入れており、補修もよく行われています。
ただし、生徒の実力は差が激しいようで、できる子はドンドン進み、できない子はついていけない子が多いようです。
概ね、生徒たちは不満もなく過ごしているようです。
クラスでのイジメは少ないようですが、運動部では成績が悪いからとイジメ、また教師から生徒への暴言が有ると聞いています。
英語には力を入れており、補修もよく行われています。
生徒よりも、部の成績第一優先です。
勉強を優先させてくださいと言いながら、勉強が遅れてるのでとの理由で部活を休むと、みんなの前で謝罪をさせられるようです。
週に6~7日、朝練も含み1週間で35時間ほど活動しています。
まだよく分かりません。
図書館は小さくあまり種類はないようですが、家から持ち込んでの読書も可のようなので、問題ないかと思います。
制服には問題ないです。

在校生 / 2018年入学

教師が対応が、あまい!うざい
何をもって信頼関係がある?
全ての教師
ほんまめ、めんきょをもってしどうしているのか不安になります。生徒にべったりつくな!気持ち悪い!寄り添う?
何が寄り添って学校生活送っています?
どこもかわらない!制服ダセー
いじめられていることに気づいても相談する人いない
か?
この多感な時期での対応を学校がたいしょしなきゃ
だから
学校より塾に行きなさい?学校の責任は?
うざいとしか返事返ってこない生徒の気持ちもしってほしいな
青春の場で部活をもっと積極的にするべき
だらだらしてる子おおすぎじゃないですか?頑張ってる子もいるけど
入学後入ってから先生との信頼がないから幽霊になるこがいる
だからたからをもっていたのに腐らせる。対面だけきにしすぎ
いい取り組みしてるときもあるけどな
こんな感じでいいとは思う
いらないんじゃない?ダセー

とても楽しく過ごせます
バスケ部は結構強くて府大会などでも優勝した実績があります
体育大会や文化祭などの行事が面白く先生が全力で盛り上げてくれます
特に目立った校則はないです
僕は知ってる中ではいじめはないと思います
いじめがあったとしてもアンケートなどがたまにとられるのでそういうことはバレやすいかなと思われます
テスト前に補習をしてくれ、全力でサポートしてくれます
テストが悪いととても怒られてしまうこともありますが…
バスケ部がとても強いです
府大会優勝などの実績があります
陸上部やサッカー部なども頑張っています
部活は大体雰囲気がいいと思います
校舎や校庭があまり大きくないので部活動や体育は苦労します
音楽室や美術室が体育館の上にあるのが苦労します
エレベーターはあるのですが骨折などのけがをしている人しか利用できません
可愛くもないしかっこよくもないけれど冬などは暖かくていいです
でも夏は暑いです

前評判は今一だったんですが、それは過去の事のようです。不良もおらず、いじめも特に聞きません。期待値低かった分高評価です。子どもは楽しく学校にいっています。親子給食がありお弁当を作らなくていいのでとても助かります。
厳しいのは当たり前です。
回りでは聞かないです。
ふざける子には先生がしっかりと注意してくれるようです。
部活動は数は少ないですがどれも熱心です。選任のコーチに来てもらっている部も増えてきています。
クラブの推薦で高校が決まったとよく耳にします。
充分じゃないでしょうか。ガラス張りの階段もかっこいいと思います。
目の前に住之江公園と横に川があります。四面が住宅地ではないので他の学校より苦情とかも少なそうです。
男女ともにブレザーで今でも可愛いのですが、来年は更によい制服なるようです。
先生は個人によって違うので何とも言えませんが、特にひどい先生がいるというのも聞きません。
公立なんで最低限の費用のみです。部活に入るとそれぞれかかってきます。

勉強、部活共、非常に熱心な学校なようです。又規則はもちろん服装、髪型などの身なりにも大変厳しく生活指導されているようで良いと思っております。
勉強面も高校進学状況など過去の実績を見ましても、大変優秀で安心して通わせるこどが出来ると考えております。
毎朝、登校時正門に先生方が立ち、服装、頭髪チェックされているようです。
最近、聞いたことがありません。
学校内にも補修が有り、近隣に優秀な塾も多いと聞いております。
ラグビー部、水泳部、吹奏楽部など実績豊かなクラブが多いです。
説明会に参加しましたが、毎年上位公立高校などへの進学者が多いと聞かされております。
住宅地のど真ん中の学校ですが、大変運動場なども広く、運動部など、のびのび練習できます。2019年給食施設完成予定だそうで、今、工事中です。
子供も大変楽しみにしているようです。
近隣に小学校、高校などが有り、マンションなど多く綺麗に整備され大変静かな環境の住宅地にあります。
担任、クラブ顧問の先生は大変熱心で、若い先生も多く生徒も親近感
があるようです。

現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
一般的だと思います。
表立っては目立ってませんが、変わった生徒も多くおり、レベルがいいとはお世辞にも言えません。
クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。
クラブによっては実績のあるクラブもあり、まあまあだと思います。
テストの範囲に追いついていないのにテスト範囲に入れたり、クラスによってかなり進度に差があり、今後、進学するのに非常に心配です。ただ中にはいい先生もおられますが、2教科(2名)の先生が全く指導できていないようです。
古いですが、普通だと思います。
普通だと思います。
一般的だと思います。
>> 大阪府
>> 公立