みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 保護者の口コミ
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)保護者 / 2014年入学
総合評価先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
部活も、陸上と、バスケットが強いです。
派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
おすすめは、しません。
学習環境サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価想像以上に良い学校で娘は教師や友人たちから素晴らしい影響を受けているように思います。受験勉強をしていた頃はギスギスした性格になり、人の価値を能力や成果で見る面がありました。小学校でもそうした発言や態度がありました。明の星に入学することになっても、最初の内は友人について、塾でどのクラスだったか、どこの学校に受かった、どこの学校に不合格だった、といったことばかり話していましたが、次第に話の内容が友達の優しさや先輩の責任感等を認めたり褒めたりするものに変わってきました。同時に顔つきも穏やかになり、表情が明るくなりました。学校でトラブルがあった時も相手を否定せずに話し合いの場を持ちたいと望み、なんとその話し合いには校長先生が同席され、とことん話を聞いてくれたようです。トラブルといっても、それほど大きなものではなかったのですが、大きなことに繋がりかねないと危惧してくれたのでしょうか。小学校の時はこの程度の事では放置されていたようなことでしたので、非常にありがたく感じました。多感な思春期をこの学校で過ごさせてもらえている娘がとても幸せだと思います。感謝の気持ちを込めて、この口コミを書きました。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
学習環境学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価いたって普通の公立です。
特に目立って荒れたりしていませんし、他の中学より生徒が大人しい印象があります。
その割に、校則が厳しいかな? -
学習環境偏差値50超える高校に進学する生徒は少ないくらい?ちゃんと勉強をして、そこそこの大学に進みたければ、塾など通った方が良いですね。
田舎ののんびり感があります。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価他の中学校と大きく変わったところは見られない。
運動部の活動が盛んである。
それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。 -
学習環境授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
塾に通っている前提で授業を進められることもあった。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
学習環境先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
学習環境できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
学習環境他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価2016年に校舎体育館がきれいになり、明るくなりました。校長が子供たちにとても理解があり、大切なこともしっかりと、ユーモアたっぷりに話してくださいます。忙しさに流されているのか、先生たちは個人的印象では連携が取れていないところがあると思います。
学習環境テスト前に家に集まったりして、子供たちは協力し合って学習していると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価挨拶のしっかりした学校だと感じます 学校に行くと すべての生徒が 挨拶をしてくれて とても感じが良いです
学習環境教科の担当の先生によって 差があるかなと思います 補習は 夏休みに 時間をとってサポートしてくれます