>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

日本一を目指してやって来たけどもう無理だと思う。それぐらい生徒の態度が悪くなってきてる。先生方はわかっていても、「日本一に近づいてる」とか言ってるから残念。
いいとこもあるけど
無駄に厳しいところや、厳しくないところがある。
結構あるけど小さなものだから先生もあまり対処しない。
いろいろな人を呼んでいて、積極的
オペラ歌手など
小さな学校だけど沢山賞状取ってる、真面目にやってるかどうかは別で。単に天才な人もいるから。
あまり知らない
外廊下に抜けた床、ちょっとなぁと思ったこともあるけど、慣れたらとくに問題なし
あまりわからない
人による、セーラー服、学ランだから大変なとこもある(動きにくい)
いい先生とよくない先生半々だと思う
不明
近いから必然的に
たくさんあるので書かない
たくさんあるので書かない
不明

在校生 / 2013年入学

とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
校区内だったので。山口県は公立至上主義です。

在校生 / 2013年入学

平均以下のレベルになっている。学生数が少ないのでレベルの把握がやや難しい。もっと多くの生徒がいると活性化される
少ないと思うが生徒数が少ないので仮にいじめがあると収拾が使いない状況に陥りそう
やや薄い印象がある。生徒数が少ないので絶対比較が困難で他行との比較が図れない。やや環境的に難しい状況
生徒数が少ないので団体競技をする種目が困難で個人レベルの部活動に頼らざるを得ない
一流校に行こうと考えたら塾に頼らざるを得ない環境。学習意欲を図るには多くの学生と切磋琢磨しないといけない
老朽化が激しいが将来的学生現象の状況では困難か。統廃合も検討できる余地がある
やや高台にあって環境は良いが交通アクセスが良くない。統廃合したらよいと考える
定番の制服で可も不可もつけられない。しかし中学校は義務教育なので現状で良い
先生は良いが生徒のやる気を引き出すのにやや苦労しているようだ。もっとマンツーマンでやると良いかもしれない

保護者 / 2013年入学

環境はいいと思いますが、自分で頑張って勉強をしなければ進学校に進むのは難しいのではないかと思います。
田舎ですので素直な子が多く、いじめがあるといった話は聞きません。
学習環境については正直よくわかりませんが、勉強する子としない子の差がはっきりしているのではないかと思います。
部活動は普通です。有志の合唱が全国大会に行くなど課外活動は盛んではないかと思います。
卒業後の進路は進学校に進む子が少ないという話は聞いています。自分で努力することが必要だと思います。
建物はそんなに古くないように見受けられます。ただし体育館のトイレは非常に汚いです。
電車通学をしている子がいるかは知りませんが、最寄りの駅から徒歩圏内で場所は悪くないと思います。
制服は普通です。どこで買っても大丈夫ではないかと思います。
担任の先生は野球部の顧問ですが、熱心であるということは聞いています。
程よい田舎で環境がいいと考えられたため。

保護者 / 2013年入学

山奥の田舎の学校ですのでほのぼのしてます。生徒の皆さんも素朴でよく挨拶してくれます。生徒はみんな小学時代からの友達です。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやっている風に見られます。
少人数で先生の指導が行き渡るようです。なにより自然が豊かで体育祭も華やかです。
部活動は少ないですね。運動部が野球部を含め、5~6くらいしかありません。
進学実績については、よくわかりません。みなさんそれなりの高校へ進学してると思います。
校舎、体育館は古いですが、学校の周りの環境がとてもよいです。
アクセスは悪いです。山間部ということで、バスしかありませんが、校区外へ出れないのでいいかもです。
もう少しオシャレな制服がいいと思います。とくに体操着(ジャージ)がいまいちですね。
いい先生が多いと思います。担任の先生は情熱的な男性教師でしたが、父兄参観の授業はとても良かったです。
まだです。
まだ卒業してません

保護者 / 2013年入学

不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う
いじめは多い。不登校も多い。不登校の子については先生方も対処のしかたは気になるところです。
勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い
熱心な部と熱心ではない部との差が激しい。熱心な部はとてもいい成績を残している。
中学卒業後はほとんどの生徒が進学すると思う。受験に熱心で詳しい先生だと安心する。
まだ建って間もないのでとても綺麗です。外観も校舎内もきれいで清潔な感じ。広いのでただ子供のクラスがよくわかならくなり迷ってしまう。
アクセスはとても便利な場所にあり、駅も近い。デパートがすぐそばにあるので、子供には環境はよくないかも。
制服はいたって普通のスカーフにセーラー服です。男子は学ランでいたって普通の制服です。
熱心で生徒もことを思ってくれる先生はほんのひとにぎりぐらいだと思います。いや、いとにぎりもいないかもです。

保護者 / 2013年入学

学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。
生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。
生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。
生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。
生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。
建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。
最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。
生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年度入学

この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
宇部進学教室
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。

保護者 / 2012年度入学

市の中心部にあるので、生徒数が少ないが、その分、俗にいう「不良」の生徒がほとんどいない。落ち着いた学習環境にあるといえる。
しばらく荒れていないため、はっきり言えば校則が緩い。生徒のストレスは少ないと思われる。
小規模校の割に、西高・南校へ進学する生徒の割合が大きいと思う。学校自体のイメージがよいので、低学力の生徒もきちんと進学している。
古い建物ではありますが、耐震化は着実に進められています。大丈夫、心配ないでしょう。
高台なので、それなりに全生徒は坂を上って登校することになる。ただ、道が狭く、車が通るとき、少し危ない時がある。
ごく普通のセーラー服です。
そこそこ普通だと思います。少ない教員でもなんとか回しているとおもいます。熱心な人もそうでない人もいるけど、まあそんなものでしょう。
自分の校区内だから。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。

保護者 / 2012年度入学

のんびりとした環境 そして子供たちも地域で大事にされてきた子供なので一人一人がとても優しいという印象です 穏やかな校風です
多少のトラブル 喧嘩はありますが いじめといわれるようなものはないと思います人は人自分は自分という感じです
やる気のある子はたくさんいます ただ一方でやる気のない子もいて どちらかというと二極化している感じです
人数が少ないので 校舎 施設など のびのび自由に使えます パソコンも一人一台あるそうです
駅 街中から 遠いので どこに行くのも大変です 親の送り迎えが結構いります手がかかるかもしれません
普通の制服だと思います
先生も よそから来た先生なども 環境雰囲気にのまれるのか 1年くらいたつとおっとり優しくなる気がします
のびのび 生き生きとした校風
欧州塾
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特にしませんでした
地元の学校に進学しました
将来のため
>> 山口県