みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  文洋中学校   >>  口コミ

文洋中学校
(ふみひろちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 下関駅 /公立 / 共学

文洋中学校 口コミ

(5) 山口県内20 / 70校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数は少ないが先生方が一人一人に気を配り細かい指導が行き届いていて安心である。アットホームな学校である。
      昔は結構あったみたいだが先生や父兄の協力の素いじめに関しては皆無と言ってよい
      生徒が切磋琢磨しながら勉強に打ち込んでいる。先生方の指導も細やかでよい
      生徒数が少ないため団体競技の部活動は少ないが個人競技は活発に行われている
      最難関高校の進学は少ないがその他の普通科高校也商業、工業高校など幅広く進学している
      かなり古い学校なので老朽化も進んでいるが適時補修され心配することはあまりない
      バス停からは結構距離がありしかも登坂が続いているのでアクセスは結構きついかもしれない
      昔ながらの学生服。セーラー服だが他校と比べて派手でもなく地味でもなく落ち着いて学生らしい
      熱心な指導が細やかで生徒数が少ないので微に入り細に入り指導が行き届き安心できる
      校区が決まっているため
      下関西高校
      大学進学実績が市内で一番だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由ながらメリハリの効いた校風が勉学やスポーツなどのクラブ活動に生かされてとても良い
      学生数が少ないのでいじめの発生も未然に防ぐことが出来ると思える。昔はいじめ問題もあったが今は皆無
      生徒数が少ないが先生生徒が一体になって真剣に学習に取り組める環境が整っているのが良い
      以前は各大会で高い実績を残すクラブが多かったが絶対的学生数が少ないので個人種目での活躍が多い
      大半が公立高校に進学しているが学生数が絶対的に少ないので進学校への実績は各自の努力が必要
      住宅地の高台にある学校であるが風紀治安は問題なく安心できる環境である。公共交通機関は無い
      昔ながらの学生服で良くも悪くもなくよく言えば学生らしいといえる。華やかさはないが良いと思える
      教育熱心な先生が多くなんでも相談できる自由な雰囲気があって安心できる環境である。
      学区指定なので仕方がない
      下関西高校
      大学進学率が県下一だから

在校生 / 2013年入学
      平均以下のレベルになっている。学生数が少ないのでレベルの把握がやや難しい。もっと多くの生徒がいると活性化される
      少ないと思うが生徒数が少ないので仮にいじめがあると収拾が使いない状況に陥りそう
      やや薄い印象がある。生徒数が少ないので絶対比較が困難で他行との比較が図れない。やや環境的に難しい状況
      生徒数が少ないので団体競技をする種目が困難で個人レベルの部活動に頼らざるを得ない
      一流校に行こうと考えたら塾に頼らざるを得ない環境。学習意欲を図るには多くの学生と切磋琢磨しないといけない
      老朽化が激しいが将来的学生現象の状況では困難か。統廃合も検討できる余地がある
      やや高台にあって環境は良いが交通アクセスが良くない。統廃合したらよいと考える
      定番の制服で可も不可もつけられない。しかし中学校は義務教育なので現状で良い
      先生は良いが生徒のやる気を引き出すのにやや苦労しているようだ。もっとマンツーマンでやると良いかもしれない
      近くの公立中学なので自然な流れ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      旧市内の古い地域で学生数が少ないが逆に皆一体となって充実した学生生活を送れる雰囲気がある
      昔はかなり問題があったが、現在は先生、生徒、父兄が三位一体となって根絶されている
      生徒が少ないのでお互いに切磋琢磨しながら成績が良くなるようがんばれる
      団体競技は生徒数が少ないので難しい部分が多い。逆に個人的なレベルの部活は先生との細やかな指導で進展しやすい
      市内の高校にまんべんなく進学しているが最難関高校の進学はやや少ない。絶対的学生数が少ないのがネック
      戦後すぐに出来た学校なので最新設備はごてごてになりなかなか充実した物とは言えない部分が多い
      バス停からかなり時間がかかりそうしかも山の上なのでアクセス的にはあまりよいとは言い難い
      女子はセーラー服、男子は学生服という一般的な衣装で個性的ではないが学生らしいもので良いと思われる
      生徒数が少ないのでしっかりひとりひとりに目が行き届き細やかな指導が行われている
      学区が決まっているため
      一流大学への進学率が県内一番

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      以前はマンモス学校だったが今は少子化で生徒が少ないけど目が行き届いたアットホームな学校
      生徒が少ない分和気あいあいといった雰囲気があるのでいじめも分かりやすく最近は耳にしない
      生徒が少ない分教師の目が行き届いた学習が行われ細かい指導がなされて親身な対応がよい
      生徒が少ない分団体競技の分野での活躍は期待できそうにないが個人種目は努力次第だと思う
      生徒の絶対数が少ない分進学校への合格は少ないが公立高校へはしっかり進学実績を残している
      施設はかなり古いものが多かったですが、順次新しいものに代わって安心できる施設である
      住宅地の高台に位置し子供にはよい運動になると思う。ただ親御さんには不便かもしれない
      男性は学生服、女性はセーラー服といった派手さはないが、学生らしい服装が好感がもてる
      生徒が少ない分教師から細やかな指導がなされて親身な対応がなされて安心できる。連携もうまくいっている
      地域性で決まっている
      大学合格実績が高い