みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  彦島中学校   >>  口コミ

彦島中学校
(ひこじまちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(5) 山口県内38 / 38校中

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      それほど良くもなく、悪くもない一般的な中学校だであり、熱心な校長がきて、明らかにする明るい活発な雰囲気になった
      当然ながら、一般的な中学校であるため、さほどの個別指導や進学指導などがイマイチであると思われる
      雰囲気ばっかり悪くないが、全体的に学力があまり高くなく、学力の上級高校への進学は良くない
      とても熱心な先生はいるが、サラリーマン的な先生もおり、全体的にみるとイマイチであると思われる
      校舎や体育館が建ってから、年数が経っているため、全体的に古い感じがするが、大体の施設は整っている
      校区はもちろん、その周囲も事件や事故は少なく、治安は良いと言え、アクセスも良い
      一般的なクラブは活発であるが、少子化のためか、人数が少なくなり、成績も低迷している
      以前はあったようであるが、数年前にとても熱心な校長がきてからは、ガラッと変わり、いじめなど なくなっている
      ずっと昔からの学生服と女子はセーラー服であり、今どきのブレザーなどのおしゃれな制服ではないから
      校区内であり、雰囲気も良いとの評判を聞いていたから
      長府高校に進学予定
      学力レベルに合致していたから
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学はとても自然に恵まれた環境で生徒も先生もノビノビとしています。先生は生徒と一緒になって考えてくれたり楽しんでくれたりなかなかいない先生だと思います
      学習もとても楽しく先生と一体化して放課後見てもらったりとにかく楽しく過ごせる学校です
      進学もほとんどの生徒が希望を達成し、中には希望がかなわない生徒もいますが多くはありません
      先生は生徒にあった勉強方法を教えてくれますし、相談にのってもらえます
      施設は古いですが歴史があり、年期が入っていて味があります。。
      アクセスは少し不便な部分もありますが多くは困っていません。。
      部活動も試合で実績の多い部が多く、特に水泳部や女子バスケは素晴らしい
      いじめはほとんどありません起きたとしても先生と対処し解決しています
      校則はそこまで厳しくなく、生徒にあっていると思います。。。。
      制服も伝統あるセーラースタイルに学ランです。。。。。。。。。
      家から近いし合っているから
      彦島中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近悪い学生が増えていたが、先生の熱心な指導により前よりは、少なくなったような気がする。 地名だけで評価を落とすあほな大人のためにあまり評判は良くないが、実際総合的に見て他校とあまり変わらないと思う。
      特に問題はないように思う。 授業中も他校と変わらない感じがする。
      評判が悪い分、高校の担当が入学を見送るケースがあるのではないか。 実際は普通のレベルだと思う。
      卒業生に悪いのが多かったから、対応する先生も熟練ばかり。 今から良くなると思う。
      校区内はすべて歩きなので冬期は日没後、暗いところを生徒が歩くケースが多い。
      部員数が部によって偏った状態。 多いところは練習もままならず、逆に少ない部は試合に出るのが精いっぱい。 この辺の配慮が学校にはない。 サボってるとしか思えない。
      裏ではあるのかもしれないが、特に表立った問題や話は効かない。
      一般の学生服にセイラー服、特徴はないが色々買わずに済むので良いと思う。
      特にないが校区にある公立だから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域の方と連携した、地元に根付いた学習ができます。温かく見守って下さる方々のお陰でまっすぐに育ちます
      地域の方も勉強に参加してくださるという、異例の行事も計画されており、心強いです
      ほとんどの子が進学ですが、中には就職の子もいます。違和感なく選べる校風がいいのではないかと思います
      生活の乱れた子には、声をあげて怒鳴ったりもありますが、その反面すごく親身になってくれます
      伝統のある古い学校ですが、それなりに愛着もわき、物を大切に使う心が生まれてよいと思う
      駅からバスで15分、めいんの駅なのでそこからのアクセスも抜群です
      水泳部や、バスケ部が活発ですが、吹奏楽部も優秀で頼もしいです。放課後はみんな元気に取り組んでいます
      いじめについては学校が真剣に取り組んでいるので心配はないです
      昔ながらのセーラーに学ラン、中学生らしい清潔な服装です
      自宅から近いじ自由な校風がいいのではないかと思います
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      割と自由で楽しい校風ですが、自由すぎて乱れることが多いのも事実。でもそれはごく一部のことなのて全体的にはまあまあです
      進学力は普通なのではないでしょうか?ここから高校に入ってそれから決めるので特に進学力はどちらとも言えないです。
      熱心な先生が多いですが、子供たちがそれに従ってないのが残念です。相談にも乗ってくれます
      古くて伝統のある学校なので設備は綺麗とは言えません。ですがパソコンなどの最新機器は揃つています
      バス停も近いし、最寄りの駅も近い。便利のよい市街地なので、特に交通の便で困ることはありません
      自由な部分が多い反面、多少、行動も自由過ぎてやりたい放題な所もあります。特にひどくはないですが
      ごく一般的なスタイルです
      伝統があり、自由な校風
      ありませんのでなしです