華西中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (山口県内21位)

JR山陽本線(岩国~門司) 防府

★★★3.33(6)

華西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
人数少ないなりに頑張っています
体育祭などの行事ごとには皆積極的ですし、本気を本気を出せば何事もこなせる生徒がたくさんいます

テスト週間にはその教科を受け持つ先生に質問しながら勉強できるシステムがあります
割と徹底してます

そういうのは自分の努力次第じゃないですか?

さまざまですね
熱心な方もいればそうじゃない方もいますね

まあ校舎は古いです
体育館はキレイです

駅から遠いしめっちゃ
田舎

人数が人数だし部活動の種類も少ないです
吹奏楽部と男バレが中国大会に出場します
上下関係は全然厳しくありません
皆、優しいです

1年のころは割とありましたね
上靴に死ねとかはないけど、トラブルならありましたよ
今はないですよ むしろみんな尊重しあってますよ!!
凄く楽しいです

全然厳しくないってか他と一緒で当たり前のこと言ってるだけです。
くるぶしが隠れるまでの靴下とスカートが膝下くらいなだけで至って普通だと

女子はセーラー
男子は学ラン

公立だから一緒じゃないですか?

中学校が近いから

地元の高校(公立)の予定

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校長先生がとても熱心で「生徒一人一人が輝く」という目標を掲げています。学習面でも昨年から協調学習が始まったりしています。
行事は生徒総会が昨年結構盛り上がっていました。学年を越えて発言することができるので、なかなか新鮮です。9月にはくじ引きで二色に別れて行う体育祭。10月には文化祭です。クラスの団結力が試される合唱コンクールと各学年の展示作品や発表、劇など内容は様々です。11月にはロードレース大会があります。3月には鍛練遠足があります。昨年は華西から右田ヶ岳まで7kmを歩き、登ってから降りてまた帰ってくるという結構キツい事をしました。
さて、話は変わりますが中学生だから人間関係のトラブルも多いでしょう。人数が他校に比べて少なめですね。まぁ学年にもよるかも知れませんが3年間の中学校生活は色々複雑です。
人によって楽しい楽しくないの差が激しいと思います。先生や他校の生徒からは「人数が少ないから生徒間の距離が近い=仲が良い」と思われがちですが、実際私から見るとそうでもありません。

教科や先生、そのクラスの生徒達の雰囲気によっても違うと思います。態度の悪い生徒にちゃんと注意してくださる先生もいれば、その逆もいます。
テスト期間中は放課後に学習タイムが設けられており、授業の苦手なところなどを質問できます。

良くわかりませんね。人によります。

先生にもよりますね。けど落ち込んでいたら励ましてくださる良い先生もいます
こういう先生がいると元気になります!!
個性的でおもしろいですよ!

体育館は割りと新しいですが、校舎はやや古めです。山が近いから虫がよってきますね。

悪い。バスあまり通らないし駅から遠いので。

人数が少ないのでなんとも言えません。あまりチームとしてなりたってないと思います。実績を残している生徒もいますよ!

私が聞いたところ大きないじめはないと思いますが、多少の人間関係トラブルやイザコザはあります。トラブルが起きたときにちゃんと分かってくれる優しい友達もいますよ。(学年にもよる)みんな大変ですが乗り越えています。

厳しくないです。むしろだいぶ緩いんじゃないかな?先生はあまり注意をしてきません。基本どこも校則は同じだと思います。聞いた話によると他校は靴下は長めじゃないといけないらしいですが、私達はだいたいくるぶしより3、4cmぐらいの長さです。(だいたい女子ですが長いと一部の先輩からダサいとか言われます。)あと、テストのときにシャーペンOKなのも華西だけとか。
女子の皆さんこれ守りましょう。
スカートは必ずひざ下で。(重要)髪の毛は肩につく長さならくくる。その時は絶対耳より下の高さで結ぶ。(横に結ばない。)
2つとも守らないと一部の先輩に目をつけられます。

女子はセーラー服。男子は学ラン。
リボンは藍色です。ごく普通な制服ですね。

公立だからだいたいどこも同じかと。

無いです。

【利用した塾・家庭教師】
校区内だったのでそのまま来ました。 特にありません。

ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
していないです。

決めていない。

ないです。

2016年

普通過ぎ

2016/04/27

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特に特色もなく普通

信用できる人は少なそう。フツーてゆーか、ビミョーな、感じ。

運動場が道挟んであるから、いちいち横断歩道渡るのがめんどう。

田舎ゆえ、チャリ通が多い。バスほとんどない。でんしゃ、駅遠い。

部員少ないので弱小。

大きないじめはないが、ケンカやイザコザはある。

チャリ通が多いからか、チャリ規制が多いきがする。

普通。セーラーと学ラン。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まあまあでした。3年間いろいろあったけど楽しかった。

クラス、メンバー、先生、教科の組み合わせにもよる。

人による。

人による。ピンからキリまで。

体育館は新しいが、校舎は古め。
山が近い為、虫がたくさんいる。

バスはあまり通らない。
店は少ない。

部活による。
人数が少ない為弱い。
美術部は現在廃部。

人によるけど暴力とかはない。
陰口は普通にある。

わりと緩め。
先輩に目をつけられないように。

セーラー服と学ラン。
女子のネクタイは藍色。

家から近い

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
のんびりとした環境 そして子供たちも地域で大事にされてきた子供なので一人一人がとても優しいという印象です 穏やかな校風です

やる気のある子はたくさんいます ただ一方でやる気のない子もいて どちらかというと二極化している感じです

先生も よそから来た先生なども 環境雰囲気にのまれるのか 1年くらいたつとおっとり優しくなる気がします

人数が少ないので 校舎 施設など のびのび自由に使えます パソコンも一人一台あるそうです

駅 街中から 遠いので どこに行くのも大変です 親の送り迎えが結構いります手がかかるかもしれません

多少のトラブル 喧嘩はありますが いじめといわれるようなものはないと思います人は人自分は自分という感じです

普通の制服だと思います

のびのび 生き生きとした校風

欧州塾

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策は特にしませんでした

地元の学校に進学しました

将来のため

2014年度

仲の良い学校

2014/08/06

【総評】
体育館が新しくなり、気持ちよく使用できます。厳しすぎず、生活指導もきちんとしていて、中学生らしい服装と生活態度で毎日をおくれています。人数がすすくなく、みんな仲良しです。

地元の学校に進学する人がほとんどです。一部、塾などに通いレベルの高い進学を目指す人もいます。

それぞれ個性のある先生です。それぞれ教科にあった、先生です。生活指導の先生は厳しく、挨拶などの声を大きく指導しています。

体育館が新しくなりました。校舎は少し、古く感じますが、自転車置き場などは新しく、運動場も広々としています。

田舎ですが、自転車で通える範囲です。駅などからは離れていますが、バス停は学校の目の前にあります。

人数が少ないせいか仲が良いと思います。先輩後輩もそれほど厳しくなく、友達のように接しています。

オーソドックスなセーラー服です

友達が行くのでその学校にしました。

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていません。

家から近かった

山口県の評判ランキング

華西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています