みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  華西中学校   >>  口コミ

華西中学校
(はなにしちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 防府駅 /公立 / 共学

華西中学校 口コミ

(8) 山口県内38 / 70校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      特に特色もなく普通
      チャリ通が多いからか、チャリ規制が多いきがする。
      大きないじめはないが、ケンカやイザコザはある。
      部員少ないので弱小。
      運動場が道挟んであるから、いちいち横断歩道渡るのがめんどう。
      田舎ゆえ、チャリ通が多い。バスほとんどない。でんしゃ、駅遠い。
      普通。セーラーと学ラン。
      信用できる人は少なそう。フツーてゆーか、ビミョーな、感じ。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      体育館が新しくなり、気持ちよく使用できます。厳しすぎず、生活指導もきちんとしていて、中学生らしい服装と生活態度で毎日をおくれています。人数がすすくなく、みんな仲良しです。
      人数が少ないせいか仲が良いと思います。先輩後輩もそれほど厳しくなく、友達のように接しています。
      地元の学校に進学する人がほとんどです。一部、塾などに通いレベルの高い進学を目指す人もいます。
      体育館が新しくなりました。校舎は少し、古く感じますが、自転車置き場などは新しく、運動場も広々としています。
      田舎ですが、自転車で通える範囲です。駅などからは離れていますが、バス停は学校の目の前にあります。
      オーソドックスなセーラー服です
      それぞれ個性のある先生です。それぞれ教科にあった、先生です。生活指導の先生は厳しく、挨拶などの声を大きく指導しています。
      友達が行くのでその学校にしました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにもしていません。
      家から近かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎の学校でとても環境が良いところです。学校行事も近年工夫されていて、子供達の取り組みも良いです。学校施設も広いグランドや綺麗な体育案もあり、とそかんの内容も充実していました。また、先生方が研修熱心で授業改善に真剣に取り組んでおられました。授業参観をしましたが、これまでにない新しい授業形態を取り入れておられました。
      普通だと思います。自転車通学が多いため、交通指導は厳しいです。
      小さないじめがあった時にも、学校全体で取り組んでいただき、保護者の一人として大変感謝しています。
      学力向上と理想的な授業を目指して取り組んでおられました。
      年にもよりますが、頑張っている方だと思います。
      進学率が極めて良いとは言えませんが、レベルに合わせた指導をしてくれていました。
      体育館はとても良く快適でした。校舎は結構古くなっていました。
      田舎の学校ですので治安も良く、校区も遠くで2km程度です。自転車通学が半数くらいあります。
      女子はセイラー服、男子は詰襟で昔からの伝統を守っています。色々な制服が主流となっている時代に昔からの制服も卒業後には思い出となります。
      小さないじめが起こった時も全先生で取り組んでくださり改善されました。また、授業改善の頑張っておられ、自主的な研究発表会なども行っておられました。
      また、琴の学習や神楽、着付け教室など工夫された行事や取り組みをどんどん取り入れておられました。
      公立の学校ですから、このくらいと思います。
      校区の学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅前の私塾です。
      色々でした。
      将来何をしたいかを小学校の頃から考えさせ、中学校では本人の将来設計を立てさせ逆算した時にどのような進路に進むべきかを考えさせました。それにより先生に相談しながら自ずから入試対策をしていました。
      山口高等学校
      本人が自分の将来設計を実現させるために選んだようです。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      人数少ないなりに頑張っています
      体育祭などの行事ごとには皆積極的ですし、本気を本気を出せば何事もこなせる生徒がたくさんいます
      全然厳しくないってか他と一緒で当たり前のこと言ってるだけです。
      くるぶしが隠れるまでの靴下とスカートが膝下くらいなだけで至って普通だと
      1年のころは割とありましたね
      上靴に死ねとかはないけど、トラブルならありましたよ
      今はないですよ むしろみんな尊重しあってますよ!!
      凄く楽しいです
      テスト週間にはその教科を受け持つ先生に質問しながら勉強できるシステムがあります
      割と徹底してます
      人数が人数だし部活動の種類も少ないです
      吹奏楽部と男バレが中国大会に出場します
      上下関係は全然厳しくありません
      皆、優しいです
      そういうのは自分の努力次第じゃないですか?
      まあ校舎は古いです
      体育館はキレイです
      駅から遠いしめっちゃ
      田舎
      女子はセーラー
      男子は学ラン
      さまざまですね
      熱心な方もいればそうじゃない方もいますね
      公立だから一緒じゃないですか?
      中学校が近いから
      地元の高校(公立)の予定
    投稿者ID:197483

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校長先生がとても熱心で「生徒一人一人が輝く」という目標を掲げています。学習面でも昨年から協調学習が始まったりしています。
      行事は生徒総会が昨年結構盛り上がっていました。学年を越えて発言することができるので、なかなか新鮮です。9月にはくじ引きで二色に別れて行う体育祭。10月には文化祭です。クラスの団結力が試される合唱コンクールと各学年の展示作品や発表、劇など内容は様々です。11月にはロードレース大会があります。3月には鍛練遠足があります。昨年は華西から右田ヶ岳まで7kmを歩き、登ってから降りてまた帰ってくるという結構キツい事をしました。
      さて、話は変わりますが中学生だから人間関係のトラブルも多いでしょう。人数が他校に比べて少なめですね。まぁ学年にもよるかも知れませんが3年間の中学校生活は色々複雑です。
      人によって楽しい楽しくないの差が激しいと思います。先生や他校の生徒からは「人数が少ないから生徒間の距離が近い=仲が良い」と思われがちですが、実際私から見るとそうでもありません。
      厳しくないです。むしろだいぶ緩いんじゃないかな?先生はあまり注意をしてきません。基本どこも校則は同じだと思います。聞いた話によると他校は靴下は長めじゃないといけないらしいですが、私達はだいたいくるぶしより3、4cmぐらいの長さです。(だいたい女子ですが長いと一部の先輩からダサいとか言われます。)あと、テストのときにシャーペンOKなのも華西だけとか。
      女子の皆さんこれ守りましょう。
      スカートは必ずひざ下で。(重要)髪の毛は肩につく長さならくくる。その時は絶対耳より下の高さで結ぶ。(横に結ばない。)
      2つとも守らないと一部の先輩に目をつけられます。
      私が聞いたところ大きないじめはないと思いますが、多少の人間関係トラブルやイザコザはあります。トラブルが起きたときにちゃんと分かってくれる優しい友達もいますよ。(学年にもよる)みんな大変ですが乗り越えています。
      教科や先生、そのクラスの生徒達の雰囲気によっても違うと思います。態度の悪い生徒にちゃんと注意してくださる先生もいれば、その逆もいます。
      テスト期間中は放課後に学習タイムが設けられており、授業の苦手なところなどを質問できます。
      人数が少ないのでなんとも言えません。あまりチームとしてなりたってないと思います。実績を残している生徒もいますよ!
      良くわかりませんね。人によります。

体育館は割りと新しいですが、校舎はやや古めです。山が近いから虫がよってきますね。
      悪い。バスあまり通らないし駅から遠いので。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      リボンは藍色です。ごく普通な制服ですね。
      先生にもよりますね。けど落ち込んでいたら励ましてくださる良い先生もいます
      こういう先生がいると元気になります!!
      個性的でおもしろいですよ!
      公立だからだいたいどこも同じかと。
      無いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      校区内だったのでそのまま来ました。
      特にありません。
      ありません。
      していないです。
      決めていない。
      ないです。
    投稿者ID:193605

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      まあまあでした。3年間いろいろあったけど楽しかった。
      わりと緩め。
      先輩に目をつけられないように。
      人によるけど暴力とかはない。
      陰口は普通にある。
      クラス、メンバー、先生、教科の組み合わせにもよる。
      部活による。
      人数が少ない為弱い。
      美術部は現在廃部。
      人による。
      体育館は新しいが、校舎は古め。
      山が近い為、虫がたくさんいる。
      バスはあまり通らない。
      店は少ない。
      セーラー服と学ラン。
      女子のネクタイは藍色。
      人による。ピンからキリまで。
      家から近い

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      のんびりとした環境 そして子供たちも地域で大事にされてきた子供なので一人一人がとても優しいという印象です 穏やかな校風です
      多少のトラブル 喧嘩はありますが いじめといわれるようなものはないと思います人は人自分は自分という感じです
      やる気のある子はたくさんいます ただ一方でやる気のない子もいて どちらかというと二極化している感じです
      人数が少ないので 校舎 施設など のびのび自由に使えます パソコンも一人一台あるそうです
      駅 街中から 遠いので どこに行くのも大変です 親の送り迎えが結構いります手がかかるかもしれません
      普通の制服だと思います
      先生も よそから来た先生なども 環境雰囲気にのまれるのか 1年くらいたつとおっとり優しくなる気がします
      のびのび 生き生きとした校風
      欧州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策は特にしませんでした
      地元の学校に進学しました
      将来のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校ではありましたので 先生と生徒もしくは保護者との距離がとても近く感じました 何でも相談できるという利点もありましたが トラブルになるとなかなか 解決するまで長期にわたり時間がかかる気がします
      同じくらいの程度だと思います 定期的に服装検査もありますし 服装のおかしい生徒はいないと思います
      これも その学年によりますが 表立ったいじめというよりは 友達同士のトラブルが多いようです
      親身になってくれる先生が多く 先生おすすめの参考書を借りたり 受験対策を個別にしてくれたりありました
      人数が少ないので 個人競技は別として 実績を残すのはむつかしいと思います
      市内の公立高校を希望する人が大多数ですが 合格率はその学年によって よかったり悪かったりしています
      全体的にはきれいな建物です 体育館も 人数が少ないので どの部活ものびのび使えていると思います
      普通の学ランです 女の子は セーラー服なのでかわいいと人気のようです
      地元の中学校だったので 何の迷いもなく
      学校で買わされた厚い本
      防府高校
      市内でも進学高として有名だったから