みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  川中中学校   >>  口コミ

川中中学校
(かわなかちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 綾羅木駅 /公立 / 共学

川中中学校 口コミ

(8) 山口県内47 / 70校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下関の学校では1番新しいので校舎は綺麗で、設備もかなりしっかりしているのでいい中学校だと思います。先生方もしっかりしていて、面白い先生が多いです。先生がよく見張っているので、いじめなどが起こるということはほぼないと思います。 行事は至って普通で、修学旅行は大阪と京都です。僕の場合はコロナにより長崎になりましたが。
      女子のスカートは膝が見えるくらいのやつは禁止など。男子はツーブロック禁止など。スマホは勿論禁止。ただし何らかの事情によりスマホが必要なら許可証?的なやつを提出すれば一応持って行ける。下校までは先生が預かります。靴下は白靴下限定。
      いじめ自体は少ないです。自分は1年の頃に少しいじめられていましたが、先生が相談に乗ってくれ、すっかり無くなりました。3年に変な奴はいますがいじめてくることはありません。
      受験シーズンには図書室で多くの生徒が勉強をしています。先生も分からないところを聞けばよく教えてくれるので学習面には問題ないかと。この学校では補習をする事は全くありません。
      まぁいいんじゃないですかね?柔道部や卓球部、バスケ部等はよく活躍してるっぽいです。自分は1年の時だけ卓球部でしたが、先輩方や後輩もフレンドリーでとても良かったと思います。今は分かりませんが。
      これに関してはよく分かりません。今年度の3年生は進路先は早鞆にしている人が多いみたいです。自分もそうですけど笑学力レベルは普通ってところですかね
      体育館はアリーナと呼ばれてます。3階建てで、屋上にはプールがあります。校庭は鉄棒があるくらいで、対した遊具などはありません。中庭やアリーナ付近、保健室付近には冷水機が置かれているので生徒もよく利用しています。図書室は個人的に使いやすいです。本を借りる人より勉強をする人、おしゃべりをする人の方が多いですけどね笑
      治安はいいです。アクセスはよく分かりませんがいいと思います。
      一般的な制服です。ジャージは個人的には好きですね。
      面白い生徒が多いです。
      家からも近いし、友達もみんなここに入学したから。そして校舎も綺麗だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      建て変わったばかりで、とても設備が整っていてよいです!先生も優しいし、みんなファミリーみたいなのでよいです!
      あまり厳しくないです。しかし、定期的に服装チエックがあります。
      年によって違いますが、先生がしっかりしているので心配はないです。
      ほかの中学校は、放課後に補習授業があるが、川中中にはないです。
      部活動がとても盛んです。試合などでとても活躍しています!!!
      個人面談や三者面談などをていねいにしてくれます。とてもよいです。
      新しく、建て変わったのでとても設備が整っていてよいです。しかも、とてもキレイです。
      ほかの中学校より、とても感じがよくて、可愛いです。セーラー服です!
      校区内だったから。
      サビエル高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いためか不登校やいじめも聞く。先生たちもいい先生もいれば評判の悪い先生もたくさんいるので
      厳しいようですがどこの学校も同じような感じだと思います
      人数うがおおいせいもあるのかいじめや不登校などの話を聞きます。
      移動教室なので、いい点も悪い点もたくさんあると思います。教室もわかりずらい
      部活によって違いが多いですが、力を入れる部活とダラダラ部とはっきりわかれてるかんじです。
      卒業後の進路はほとんどが進学のようです。推薦の基準は高いと思います
      とても綺麗で新しいです。見た目も中もとても綺麗な学校で廊下も広いす。
      交通はバスも電車もとても便利で校区外の子には遠いかもです。自転車通学ができます
      制服は普通にセーラー服に学ランでシンプルで普通
      先生は熱心に指導してくれる先生と無関心な先生と結構わかれているかんじがします
      住んでる家の中学の範囲のため
      川中中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う
      いじめは多い。不登校も多い。不登校の子については先生方も対処のしかたは気になるところです。
      勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い
      熱心な部と熱心ではない部との差が激しい。熱心な部はとてもいい成績を残している。
      中学卒業後はほとんどの生徒が進学すると思う。受験に熱心で詳しい先生だと安心する。
      まだ建って間もないのでとても綺麗です。外観も校舎内もきれいで清潔な感じ。広いのでただ子供のクラスがよくわかならくなり迷ってしまう。
      アクセスはとても便利な場所にあり、駅も近い。デパートがすぐそばにあるので、子供には環境はよくないかも。
      制服はいたって普通のスカーフにセーラー服です。男子は学ランでいたって普通の制服です。
      熱心で生徒もことを思ってくれる先生はほんのひとにぎりぐらいだと思います。いや、いとにぎりもいないかもです。
      校区内で家から近いので
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      新しく移築したばかりの中学で、校舎がきれい。教科別移動教室なので、休み時間が少ない。特に女子はトイレが大変みたいです
      特にいじめは自分がいた間には報告はありませんでした。ただ移動教室制なので、多少先生の目は行き届きにくいと思います。
      教科別移動教室なので、評価は分かれると思う。先生がなかなかつかまらないので、その点が不便
      野球部やサッカー部など一通りの運動部はあると思います。まずまずの成績を残していると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。特にほかの学校と比べて悪いという事はないと思います。
      すぐ前に、ショッピングモールがありアクセスはしやすいです。運動会などの時には、車が非常にとめやすいです。
      詰襟りタイプの制服です。シャツは開襟シャツですが、先生はきちんとインするように言ってきていました。開襟シャツの意味を解ってないようでした。
      先生は、可もなく不可もないです。部活に力を入れている先生は比較的多いと思います。
      特にないです。指定の校区だったので。
      下関工業
      工業系を勉強したかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、部活動を通じて忍耐力や我慢強さを教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      授業形態が少し変わっていて授業ごとに専門の先生がいるので授業内容もわかりやすく気軽に分からないところも質問できました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が就職を目指し、一部が進学します。
      移転新築してまだ五年という新しい校舎で校舎の作りもモデル校で少し変わった作りをしていておもしろいです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで一本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      公立の小学校から普通に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立っていいとこなし。学校は綺麗で設備はとてもいい。体育祭など盛り上がり楽しい
      学年によっておる。子供の人数が多いのでトラブルやもめごとは多いと思う
      学年によってバラバラ。サポートは先生によってちがうのでは・・・。
      陸上が強い。他にも部活には力が入っている。部活によってちがいありかも
      ほとんど進学する感じ。学年におっては就職もいるかも・・・・。
      便利で駅も近い。近くにデパートもあるので便利ですが、いいのか悪いのはわからない。
      普通のセーラー。男子は学ランでとてもシンプル。リボンは赤で目立つかも
      いい先生が多い。困ったことがあれば、相談にのってくれるし優しい
      近所で校区内だから・・。
      長府高校
      学力的にあってるから

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      無駄な教科教室、授業ごとに教室移動は生徒に負担を強いる、ホームベース(事前説明ではこのように聞いた記憶が?)ホームルームは決まった教室だが、それ以降は児童の荷物はロッカーに入れるか、全部持っての移動を強制される。 *日本国内において今後 中学校、高等学校等に教科教室型を広げて行くのか問いかけて事があります、  答えはあっさり”ありません”でした。
      いじめは子供同士では無く、いじめの子供の母親も加担している事があるようなので十分に注意する事です。
      土地開発に伴い旧校舎から、新校舎に移動したが敷地購入金額で数年を要し、多額の上乗せ金をして購入したのに、校舎完成前に道路を隔てた所に「Yumme(広島)シティ−」商業施設が出来ました。 すぐそばに小学校、幼稚園(保育園かも)等あるが土地開発業者のごり押しなのか商業施設がいっぱいあります。
      常時全国大会に出場する物は無いが、何年かのパターンで話題になっている。
      県内で1・2を争う高校への進学は市内では常にトップクラスではある、がレベルの差は極端である。
      新校舎ですから、広くて綺麗な体育館でもきめられた敷地内に色々な施設、そして多くの教室、教科ごとの職員部屋。 誰の為の、何をする為の施設なのだろう????  決して生徒の為の施設では無いと思う。
      向かいの商業施設前にバス停が出来たが従業員用で学生は利用していない。 自家用車での送り迎えは旧校舎と比べると格段に道路幅が広がったので利用しやすくなった。
      男女とも一般的な物なので、指定購入先があるのかどうか、判りません。
      どこの学校でも同じでしょうが、良い先生、熱心な先生、普通の先生、・・の先生がいるとおもいます。 親は学校行事等に積極的に参加し どの教師を頼ったらよいか事前に調査するのが良いと思います。
      自由校区ですが出身小学校=中学校が慣習ですので行っていました。
      下関西高校
      たまたま行けたから。