川中中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (山口県内25位)

JR山陰本線(益田~下関) 綾羅木

★★★3.20(5)

川中中学校の口コミレビュー

新しい中学

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いためか不登校やいじめも聞く。先生たちもいい先生もいれば評判の悪い先生もたくさんいるので

移動教室なので、いい点も悪い点もたくさんあると思います。教室もわかりずらい

卒業後の進路はほとんどが進学のようです。推薦の基準は高いと思います

先生は熱心に指導してくれる先生と無関心な先生と結構わかれているかんじがします

とても綺麗で新しいです。見た目も中もとても綺麗な学校で廊下も広いす。

交通はバスも電車もとても便利で校区外の子には遠いかもです。自転車通学ができます

部活によって違いが多いですが、力を入れる部活とダラダラ部とはっきりわかれてるかんじです。

人数うがおおいせいもあるのかいじめや不登校などの話を聞きます。

厳しいようですがどこの学校も同じような感じだと思います

制服は普通にセーラー服に学ランでシンプルで普通

住んでる家の中学の範囲のため

川中中学校

かわちゅう

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立っていいとこなし。学校は綺麗で設備はとてもいい。体育祭など盛り上がり楽しい

学年によってバラバラ。サポートは先生によってちがうのでは・・・。

ほとんど進学する感じ。学年におっては就職もいるかも・・・・。

いい先生が多い。困ったことがあれば、相談にのってくれるし優しい

便利で駅も近い。近くにデパートもあるので便利ですが、いいのか悪いのはわからない。

陸上が強い。他にも部活には力が入っている。部活によってちがいありかも

学年によっておる。子供の人数が多いのでトラブルやもめごとは多いと思う

普通のセーラー。男子は学ランでとてもシンプル。リボンは赤で目立つかも

近所で校区内だから・・。

長府高校

学力的にあってるから

川中中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
新しく移築したばかりの中学で、校舎がきれい。教科別移動教室なので、休み時間が少ない。特に女子はトイレが大変みたいです

教科別移動教室なので、評価は分かれると思う。先生がなかなかつかまらないので、その点が不便

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。特にほかの学校と比べて悪いという事はないと思います。

先生は、可もなく不可もないです。部活に力を入れている先生は比較的多いと思います。

すぐ前に、ショッピングモールがありアクセスはしやすいです。運動会などの時には、車が非常にとめやすいです。

野球部やサッカー部など一通りの運動部はあると思います。まずまずの成績を残していると思います。

特にいじめは自分がいた間には報告はありませんでした。ただ移動教室制なので、多少先生の目は行き届きにくいと思います。

詰襟りタイプの制服です。シャツは開襟シャツですが、先生はきちんとインするように言ってきていました。開襟シャツの意味を解ってないようでした。

特にないです。指定の校区だったので。

下関工業

工業系を勉強したかったので

川中中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活動を通じて忍耐力や我慢強さを教えてもらったと思います。

授業形態が少し変わっていて授業ごとに専門の先生がいるので授業内容もわかりやすく気軽に分からないところも質問できました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が就職を目指し、一部が進学します。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

移転新築してまだ五年という新しい校舎で校舎の作りもモデル校で少し変わった作りをしていておもしろいです。

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで一本で行けるので便利です。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

公立の小学校から普通に進学した。

川中中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う

勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い

中学卒業後はほとんどの生徒が進学すると思う。受験に熱心で詳しい先生だと安心する。

熱心で生徒もことを思ってくれる先生はほんのひとにぎりぐらいだと思います。いや、いとにぎりもいないかもです。

まだ建って間もないのでとても綺麗です。外観も校舎内もきれいで清潔な感じ。広いのでただ子供のクラスがよくわかならくなり迷ってしまう。

アクセスはとても便利な場所にあり、駅も近い。デパートがすぐそばにあるので、子供には環境はよくないかも。

熱心な部と熱心ではない部との差が激しい。熱心な部はとてもいい成績を残している。

いじめは多い。不登校も多い。不登校の子については先生方も対処のしかたは気になるところです。

制服はいたって普通のスカーフにセーラー服です。男子は学ランでいたって普通の制服です。

校区内で家から近いので

高校進学

山口県の評判ランキング

川中中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています