>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校は、必ず部活動に入る規則になっており、放課後を充実した時間を過ごせる環境であった。
小学校から中学校まで9年間同じ仲間であり、みんなが幼馴染的な学校です。
宿題を多く出すことにより、しっかり予習、復習させ、全体の学力向上を目指した学校であると思います。
生徒数が少ないためか、大会に出場してもなかなか結果で出ない状況です。
生徒に将来を考えさせることで、自分の進路について生徒自身がしっかり自覚し進路を決める。
田舎の学校であり、電車、バスによる通学ではなく、徒歩での通学ですが、交通量も少なく安全に通学できる環境である。
制服は、いたって普通の制服で、その上、安く購入でき問題ないと思います。
学校で問題が発生すると、関係のある親を緊急に集め会議を行うなど、解決に向けての行動が早い。
防府高校
市内では歴史のある優秀な高校なので。

保護者 / 2013年入学

高校受験の心配が無いので進路を時間をかけて選択できるところがよかったように思える。
そのような話は聞くことが無いので先生方が未然に対処しているのか
六年を通してのカリキュラムで構成され進度を順序だっているのでよい
部活動には特に関心は無いが運動部の生徒の礼儀作法には感心させられる
それほど高くは無いががんばれば十分希望の進路へ進めるかんきょうではある
バス通学のため、その出費がそこそこの額にはなるが必要の範囲のため
制服は特に科の無く不可もなく一般的な制服であると思う。値段的にも平均
得意不得意を的確に判断できていてたよりがいがあるようにおもえた

保護者 / 2013年入学

この中学校では、個々の持つ長所を見つけ出し、長所を伸ばすことにより人間性を大きくし同時に短所を克服させてくれる。
放課後などに父兄の呼び出しなどの噂も聞くことは無く、不登校の生徒もいないと聞いています。
宿題のみならず、一人ひとりの弱点を見つけ出し、まず基本に戻り分からないままにしない。
市内では毎年好成績を残し、オリンピック選手も輩出した実績もある学校です。
学校の方針が、内申書などに書き込めないほど成果が出るようなものであり、進学する目的を明確にさせてくれる。
地域のほぼ中心に位置し、周辺には工場などが無く静かで学業に専念できると感じました。
昔ながらの学ランとセーラー服ですので、兄弟がいる家庭などは、そのまま引継ぎ着用できます。また知り合いなどにも差し上げても喜ばれます。
部下活動の先生方は、文武両道の方針の下、熱心且つ成長期の体にあったトレーニングを模索しているように感じました。

保護者 / 2013年入学

中高一貫なので、6年間通し長い時間をかけて大学進学を目指せるので、早めの対策や、早めの進路指導も充実しております。
いじめの話は聞いたことがありません。中にはあるかもしれませんが、どの子に聞いても学校生活が楽しい様子です。
授業の内容があまり理解できてなさそうな生徒を先生より、声をかけてもらって、補習をしていただけるそうです。また、放課後や休み時間に理解している友人に教えてもらえるような教室以外のみんなが使えるスペースも校舎内にあり、学習環境はとても高いと思います。
部活動は運動部はあまりさかんではない印象をうけます。しかし、6年生まで一緒の部活のところは、1年から6年生まで幅広い層なので、とても良い影響をうけ、仲良く取り組んでいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。6年間を通して、早くから大学進学にむけて取り組むので、大学を目指す生徒にはとてもよいと思います。ただ、6年間と長いので、やる気のない生徒は途中だらける時間もあるかもしれませんが、そこは先生方がよくわかってるので、そうならないように指導してくださいます。
最寄駅からバスで15分あり、山の上にある為、バス停からも急な坂道を登らないといけないため、慣れるまではきついかもしれません。しかし、山なので自然には恵まれており、空気もよく、海も見えるためとてもいい場所です。
女子の制服はかわいいと思います。値段は普通ではないかと思います。
個別に理解できてない生徒に声をかけてもらい、補習をしてもらえるそうです。また、試験まえなど、放課後先生にお願いすると、わからないところを教えていただけます。とても熱心な先生が多いかと思います。

保護者 / 2013年入学

自由ながらメリハリの効いた校風が勉学やスポーツなどのクラブ活動に生かされてとても良い
学生数が少ないのでいじめの発生も未然に防ぐことが出来ると思える。昔はいじめ問題もあったが今は皆無
生徒数が少ないが先生生徒が一体になって真剣に学習に取り組める環境が整っているのが良い
以前は各大会で高い実績を残すクラブが多かったが絶対的学生数が少ないので個人種目での活躍が多い
大半が公立高校に進学しているが学生数が絶対的に少ないので進学校への実績は各自の努力が必要
住宅地の高台にある学校であるが風紀治安は問題なく安心できる環境である。公共交通機関は無い
昔ながらの学生服で良くも悪くもなくよく言えば学生らしいといえる。華やかさはないが良いと思える
教育熱心な先生が多くなんでも相談できる自由な雰囲気があって安心できる環境である。
下関西高校
大学進学率が県下一だから

保護者 / 2013年入学

クラブ活動にとても力をいれており、ほとんどの生徒が何かの部活動を行っています。それぞれ県でも強くとくに吹奏楽部は全国レベルです。
特に目立つ不良のような子供などもみかけません。子供同士のいじめはやはりあるような感じです。子供もみんなそれぞれそんなときがあるから、としょうがないと思っているようでした。やはり中学のころは難しいです。
とくにこれといってないのですが、よその学校よりレベルが高いとよその中学校のお母さんに言われました。(○中では30番でも桑中に行ったらそんなに上になれないなど。根拠はわかりませんがよく言われます。)
部活動はかなり盛んでほとんどの生徒が3年間どこかのクラブに所属しています。それぞれのクラブも強いところがおおいようで、吹奏楽部は全国レベルです。
よくわかりません・・・多分みんな進学しているのだと思います。場所的にどこの高校でも通いやすいのではないかな・・・?
町に近い郊外にあり、環境はとてもいいと思います。みんな徒歩で通学しています。大きな幹線道路沿いや町中でもなく、 かといってとても田舎ではなく・・・一番いいかな。
制服は昔ながらのセーラー服&学生服で何十年もほぼ変わっていません。服装などには厳しく、部活の帰りもきちんと着替えて帰らないといけません。
あまり子供から先生の話は聞こえてきません。可もなく不可もなく、という感じだと思います。学年主任の先生が生徒をみんなの前でなぐったと聞いたことがあります。絶対いけないと思います。

保護者 / 2013年入学

とにかく人数が少ない分先生の目が行き届いています。みんなで協力し合う体制が出来ています。
あまり大きないじめとかはあまりありません。なかよく学校生活が送れているようです
朝、授業の前に読書や勉強する時間が有ったりします。短い時間でも集中して勉強が出来ます。
人数が少ないので部活の種類が余りありません。その分仲良く部活動しています。
選択肢はあまりありませんが、学力にあった高校受験を勧めてくれています。
最寄駅からは少し遠いですが、国道沿いにあるのでわかりやすいです。
男子は学ラン、女子は白スカーフのセーラー服です。
個性豊かな先生方が勉強を無理なく進めるように工夫して教えてくれています。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、日常の生活に対しての指導が良くされている。しかし、以前におられた先生のような厳しさがだんだんなくなってきていると思います
いじめはほとんどないようです。このまま平穏にいってほしいです。
学習に対して先生がたの指導が真面目に取り組まれていると思いますが、もう少し個人的な指導もしてほしいです。
少人数の学校なので、なかなかいい成績はありませんが、個人競技はいい成績もたくさんあります。
高校進学がほとんどです。公立高校の進学率もわるくはないと思います。
治安はいいと思います。駅なども近いです。歩きと自転車通学ですが。
制服は助かります。ただ、冬は寒いと思います。防寒対策をしてほしいです。
一人ひとりの先生が、教育熱心だと思いますが、部活動に関しては、もう少し、厳しい面もあったほうがいいかと思います。
公立高校。
まだわからない

保護者 / 2013年入学

おもに3つの小学校からの進学であったが、協調性、団結力が強かった挨拶がよくできるイメージ
多少の問題はあったと思うが、深刻な事態はない多少、問題事に無関心な教師もいる
特に問題はなかった学習意欲の高い生徒が多く、サポートもしっかりしている
野球部が全国大会ベスト4の実績があり、高校進学後に甲子園出場の生徒もかなりいる。
90パーセント以上の高校進学率で、学力は平均よりやや上だと思う
市の中心部に位置しており、人通りもにぎやかで治安はよい周りに団地が多く、閉鎖的な感覚は全くない
男子学ラン、女子セーラー服のオーソドックスなスタイル
ごく一部、道をはずしそうな生徒にも、熱心に根気よく指導していた
新南陽高校
公立の普通高校だから

保護者 / 2013年入学

生徒会活動も活発で、自分たちでいい学校を作ろうという意識が高く、中学生らしい生活を送ることができる環境にあったと思います。
小さなトラブルはもちろんあるようです。全体手金は落ち着いた雰囲気のようです。
テスト期間中の放課後に、補習の時間を作ってくれ、先生のサポートもあったので、助かりました。
部活にも力を入れていて、ほとんどの生徒が3年生の夏まで部活を続けます。そして多くの部活がよい結果を残し、大会によっては市内の中学校の中での総合成績が1位だった年もありました。
公立中学校なので、他の学校と比べて良い悪いは特にないと思います。それぞれが自分の進路選択をし、県立、私立へ進学しました。
公共交通機関のアクセスはよくないです。少し高台にあり、茂みや田畑、ビニールハウスが近くに多いので、静かで良い学習環境にありますが、暗い時間の登下校は生徒以外の人通りが少ないため少し心配です。新しい大きな道路がもうすぐ開通するのでまた少し環境がかわってくるかもしれません。
地域のカラーが青だということで、制服の色が濃紺です。近くの高等学校は黒の制服ですので、中学校だけでの使用になります。ズボンも使えないので3年生で背が伸びてズボンを買っても、あとが使えないので困ります。
親しみやすい先生や熱心な先生もいらっしゃいます。学級通信というよりも、生徒指導屋や進路だよりが充実していて、様子がよく伝わります
地域の学校なので、普通にそのまま進学しました。
>> 山口県