>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

強いてあげるなら生徒と教師の距離は結構近かった印象です。まあ普通の中学生活を謳歌するなら不平不満はないはずです。
理不尽な校則はないはずです。髪型なども先生に事情を話せばいいですし、生徒会が校則改正に積極的な姿勢なのでかなりいいです。
先生方は注意しているはずですが、自分の代だけかもしれませんが学年集会がよく開かれてましたね。まあ地元の公立中学ですし、人によるとは思いますが。
英語には力を入れているはずです。英語やチャレンジテストの対策の時間は作ってくれていました。ただ受験対策は文理学科などの公立でc問題を扱っている高校や偏差値65以上の高校は学校だけではなんとも。b問題の高校までは手厚い印象でした。
水泳部がとても強い印象です。自分は文化部でしたがそのほかにも実績を上げている部活もありますし、相当特殊な部活を望まない限り、やりたい部活は揃っていると思います。部活を頑張りたければこの学校はおすすめです。
先述しましたが、やはり文理学科が市内の学校では少ない印象です。(もちろん文理学科に行くことが全てではないですが)学力は住宅街にある中学なので代によってまちまちです。自分の代は結構いろんな高校に行った気がします。近くの市岡高校志望者が多いようにも感じます。先生達も進路について慎重に考えてくれていた印象があります。
体育館にエアコンがあるのはいいポイントです。また、まあ多少設備が古いのは仕方ないですが自分は設備に不満を持ったことはありません。
そもそも近くの住宅地からほとんどの生徒が来ており、そうでなくとも学校の前にバス停があるのでアクセスにはあまり困らないのではないでしょうか。
自分はあまり制服の良し悪しがわからないのでなんとも言えません。ただ、女子でもズボンの子がいた記憶があるのでその辺の配慮はあると思います。

卒業生 / 2022年入学

全体的に校則は厳しくはないです。
頭髪に関して確かツーブロック等禁止のはずだけどやっている生徒に対して何の指導もなくやり続けている。ピアスなども少数いる。
ただ違反している事をほったらかしているのが問題だと思う、守っている他の生徒に対して示しがつかない。
多少のいじり等はどこでもあるので、そのくらいで全く無いことは無いが、ひどいいじめは特にないと思う。
公立なので基本は本人任せだと思います、こちらから聞けばアドバイスなどはもらえるが、自分から動かない人には放置されていると感じるかもしれません。
部活動の当たり外れがひどい
顧問のやる気があるかないかで練習頻度が違う、熱心にやっている部活は朝練もあるがそうでないのは、ひどいです。
特に指導があるわけでもなく試合でも何の指示やアドバイスもなくまったくやる気を感じられない。
部活動に入ることを推進しているのなら、担当の顧問も頑張ってほしい、やる気がないなら外部委託でもしてほしい。
対外試合等で熱心にされている顧問のいる学校は当たり前に強く、部員全体でレベルが高く、転校したいくらいだった。
ここも本人次第なので、なんともです。
偏差値70以上の学校へ行く生徒も10数名いるが、本人と塾によってだと思うので、この評価は難しいです。
エアコンもあるので、特に不満はないです。
運動場は狭いと思います、テニスコートは1面しかないので、テニス部入りたい人はハンデになるかと思います。
駅も近く周辺に通行人も多いからか治安は良いと思います

卒業生 / 2023年入学

いい人にはいい。悪い人には悪い。校則はとてもゆるい。陰4割、陽6割というかんじ。差別はないが、いじめはある。
校則はありますがほとんどの人が守ってません。先生もあまり注意しません。メイクOK、スカート切るOK、まつパOK、巻き髪OKてかんじです。授業中、スカートではなく体操服のズボンを履いていると注意されます。
いじめと言えるのか分かりませんが、人によってはいじめと捉えることをしている人がちらほらいます。女子は特定の子をはぶいたり、裏で陰口をいったりしてますし男子は大声で暴露話や悪口を言ったり嫌われている子が何か失敗した時に冷笑している人が多いです。ですが先生も見つけたら注意や話し合いをして解決させようとしています。男女仲はいいところも悪いところもあります。
一学期に1回ほど進路についての授業がされます。体育は親からの見学任意プリントを先生に渡すと補習が受けられます。勉強が苦手な子には付きっきりでおしえたりしているところをよく見ます。
吹奏楽部、卓球部、バレーボール部はよく表彰されてます。文化系はゆるくて運動系は厳しいイメージがあると思いますが、吹奏楽部が1番ハードだと思います。
勉強ができない子はもちろんいますが、約4割の人は勉強ができる人です。偏差値70くらいの高校を志望している方もいました。ほとんどの生徒は羽衣や鳳、高石を志望していました。
トイレは汚いです。体育館はエアコンが完備されているのですが式ぐらいしかつけてくれません。図書館は練が離れていてとても遠いので言ってる人が少ないです。1階が3年、三階が1年という感じになっているので1年は階段を上るのがきついです。中庭には給水器が設置されていて体育後に飲みに来ている生徒がたくさんいます。
近くにグラウンド、公園、ローソン、薬局、スーパー、図書館があるので帰りに寄り道している生徒がいます。
うーん、、って感じです。なぜリボンやネクタイをつけないのかが謎です。スカートが長いとブレザーを着た時に胴がながく、足が短く見えてしまうので注意です。

卒業生 / 2023年入学

お金に余裕がある方や、将来的にいろんなことを考えている人は中学受験をお勧めします。
ただ、この中学校でも問題ないが、心配な場合は他の中学校に進学するのもお勧めだ。
ザ・校則という感じはないが、なるべくある感じ。
生徒たちが校則を変更する運動も行われていました。
目立ったいじめはない。
単純に自分が聞いたことないのかもしれない。
定期テストなどがある。
可もなく不可もなし。
数学については学力による選択制でした。(現在は不明)
吹奏楽部は非常に熱心。常に練習しており、顧問も厳しいが、それだけ熱心ということが伝わってきます。
自分が入っていたクラブはコンピュータ部でしたが、めちゃくちゃ優しめの部活で、休みの連絡を入れずとも休むことが可能。ただし2025年度からはパソコンが撤廃された。
現在はあるかは不明
人それぞれの学力になるが、いい高校に行く人もいた。
ただし、悪いところの高校に行く人もいるが、人それぞれなので問題はないかと思われる。
体育館はエアコンが付いており、夏場は必ずつけてくれます。(例年気温が高い為)
また、図書館はすごく静かで本の種類も多い。
校庭はすごく広いので、楽しめる。
制服は、ダサくもなく、おしゃれでもない。
ただ、近年のことを考えてか、ズボンを女子でも着れる様になったり、男子でもスカートを履ける様になるなどしている。

卒業生 / 2019年入学

校長先生や副校長のお気に入りになれない場合は
6年がつまらないことになります。お得な事がいっぱいあるかもなので
まずはお気に入りを目指すべし!
校則を守っていない人が多いので校則の意味があるのかが
よく分からない。
目だった虐めと分かりやすいようなことは
まわりではおこらなかった。
仲良くなれない。遊びに誘われないなどはいじめではないと思うので。
勉強したい人が行く学校ではないように思う。
一部の人が頑張っていてそれを入試説明会では
話されると思うのでそれだけを見て入るのは間違っていると思う。
一部の部活のみ活発にしていてその他はそうでもない。
顧問がやる気があったりなかったりの差が激しいのと
顧問が固定でない部活はまとまりがないように感じた。
卒業実績をHPに載せないのは受験生にとっては不安だと思う。
指定校推薦も小学生の時にあったはずのものが無くなっていたりするので
あれ?こんなはずでは…となっている人が多数。
体育館が1つ離れていること以外は充実していると思う。保健室は狭すぎ。
放課後の英語ラウンジとかはほとんどやっていないに等しい。
住宅地なので治安は良い方だと思う。
駅からすぐなのでそこは良いのだけれども
コンビニなどが全くないので買い物などは不便です。
衣替えの自由機関が長いので気温に応じて自分で判断できるところが良かった。

卒業生 / 2022年入学

5中は特に体育祭や体育の授業は部活やってなくてもいいぐらいちゃんとしてて波の高校よりもいいです。また、全体的にスポーツが上手くなります。体育がガチすぎるので!しかし治安がどうしても良くないので喧嘩になることもあります。しかし先生のサポートが手厚いためいいとこも悪いとこもあるところですね。
中学3年生になるとしっかりと自分で勉強できる子は集中してできると思いますがさっきも言いましたが学年しだいだと思います。
ある程度の決まりでしょう。自由すぎず縛られすぎずって感じですね
いじめはその年代や学年によって異なりますがいじめはあります。しかし、問題事があれば必要以上に手厚く解決へ向けて話し合いの場など設けてくれます。ただしそれでなくなるかは話は別として気持ち的には楽ですね
野球部は真面目ですね。ボランティアしてたりします。しかし僕の知る限りサッカー部と野球部どうしても朝練があるため親御さんのサポートは必要ですね。しかし、部活で結果を残しているところは人格形成などしっかりしています。僕のおすすめは野球部ですね。
これはピンキリだと思います。目指したい高校には自分の努力次第としか言いようがないですね
門真の中でも綺麗な方だと思います。掃除はちゃんとしてたはずです
やはり門真なので治安は良くないと思いますね。学校のもんの近くは外国人の人が住んでいてあまり話が通じないことも、、、
制服ははっきり言ってダサいほうだと思います

卒業生 / 2022年入学

いじめが多いのでその他よくてもあまり良くないです。どの年代も酷いいじめはあった方です。ただ、先生たちも新しい人が多くいじめについてなんども話を乗ってくれました。学習面でも集中のしやすさは安心できます。ただクラスに10人くらいはあばれて授業中でも廊下で走り回って叫ぶ輩がいます。
テスト1週間前は自習になる授業が多いです。特に国語、技術はどの教科でも勉強可能で社会、英語などはギリギリまで通常授業、その他の教科授業はその教科だけ勉強しましょうというかんじ。テストまでに提出のワークや課題があるので勉強対策にはなる。先生も回ってくれ声かけてくれる。授業は分かりやすい
まあまあ緩い方
スカートを5回おってる女子もいれば、金髪にしたり女子はほとんどが明るい茶髪。メイクをする人がほとんど。カラコンはほぼ全員入れ眉毛もかいてギリバレない程度でしてる人が多い。スマホが授業中なる人もおおくその場合は没収されている。服装、頭髪検査などもない。制服を着崩している生徒ばかり
実際私が虐められました。悪口を廊下で大きい声でいいこっちをみてくすくす笑われたりトイレで20人くらいの女子に囲まれどこにおんのー?など私の事見えてないふりなどされていました。水筒を蹴られたりSNSでも悪口のDMが毎日来てました
水泳部、バスケ部、陸上部が強いイメージ。大会などにもよく出ていて〇〇大会優勝などの旗が挙げられてる。全校集会でもある部活が賞をとったなど毎回聞く。正直その部活のメンバーによる。さまざまな部活があり珍しいのではクリエイティブ部、技術部などがある。
性格が悪い、授業聞いていない子でもある程度頭のいい高校に行ってる。学年で10人くらいが偏差値72くらいの高校に行ってるそれ以外は45~60のイメージがある。私は勉強しててもなぜか成績悪かったので偏差値40の高校に行きました。私みたいな例は少ないです
体育館はエアコンが着いていて夏も冬も快適です。図書館はなぜか図書室と呼びなさいと言われていて、やや狭めです。普通の教室の広さです。廊下なども特別汚い訳ではなく公立のただの中学校というかんじ。トイレは階数によって新しいです。私の通っていた階(4階)はなぜかずっとトイレが古いです。
1階のトイレがとても綺麗で白基調、校庭は小学校のように遊具はありません。サッカーゴールバスケットゴール、野球のするネット、倉庫などで広く体育で使います。
住宅街なので落ち着いていて道も安全です。道路が全体的に広く、歩行者も安心して通りやすいです。夜遅くでひとりで歩いても特にないです。1度近くでちかん情報がありましたが、学校周辺は特に何も。小学校の4校あつまり、1つの学校は田舎でそこが道危ないと感じやすいです。村野、郡津、枚方、星田どれも遠いです。バス停はちらほらありますが、遠いところは15分かかります

卒業生 / 2021年入学

3年生からは楽しかったけど、1.2年が地獄だったのでなんとも言えません。設備や立地は良いので、ここまで読んで行きたい!と思う方は行ったらいいんじゃないですか。陰キャはやめといた方がいいです。
まぁどの中学もこんな感じなんだろうけど、三年間楽しく過ごしたいならせめて私立の中学受験した方がいいと思います。コミュ力に自信がある人、同じ小学校の友達がいっぱい行く方はオススメです。
あ、あと私の時代は校則まぁまぁ厳しかったです。
3年生になると自然とイジメは減っていったので、絶対にここに来ないといけない人は3年まで頑張ってください。修学旅行楽しかったですよ。
とにかく治安が悪いです。1クラスに1人悪口をめちゃ言われる人がいるっていうイメージ。
上記の通りです。受験期は塾のサポートを受けるのをお勧めします。
部活によるのでなんとも言えません。私が行っていた部活はゆるかったです。
学力レベルはハッキリとは言えません。上から下まで全ての人がいる感じです。飛び抜けて頭がいい人と、本当に頭が悪い人。同じ学年で北野高校に行っている人がいるので、自分の努力次第だと思います。
とても綺麗です。特に図書室が好きでした。司書さんがいい人で本も多めです。
治安は普通です。駅からは遠いけど小学校が近いので、牧小から三中に来る人はわかりやすいと思います。
ガチでダサいです。ポロシャツが普通にシャツではなくよくわからない生地なのと、紺色のセーター・スカートorズボン。ウィンブレきたらもう鬼ダサくて毎日可愛く着る方法を探してました。スカートを折ったら怒られるので、ただただダサいです。

卒業生 / 2022年入学

楽しいです。もちろん真面目な生徒もいますが、やんちゃな生徒も結構います。友達思いで、思いやりを持って行動できる人も多いです。先生も優しいです。
親から話を聞くには、昔よりはだいぶ落ち着いた方なんじゃないかなと思いました。
校則は、髪染め、化粧ダメなどいわゆる普通の校則ですね。スカートの長さはほとんどみんなひざ上で守ってないです。校則が見直されて、ツーブロックがOKになりました。ピアスは学校に付けていかなかったらOKです。靴下は、ワンポイントの白、黒、グレーです
いじめは少ないです。とくに目立ったいじめがあるのは見てもないし、聞いてもないので少ないと思います。
受験対策プリントなど先生が作ってくれたりもするのでいいと思います。
受験生なのに、授業中に喋ってる人も多くて、授業に集中しにくかったです。
吹奏楽部が金賞とかをよくとっていて、強豪だと思います。他の部活動に入ってる人も凄く頑張っていて賞状をとろうとしています。
これは確実に人によります。全体で見たらめっちゃ低いけど、オール5をとっていたりする人もいるので、これは自分の努力次第です。
ほとんどの教室に、エアコンが付いていて、夏は涼しく、冬は暖かくしてくれるので嬉しいです。
鶴原駅から近いです。住宅街が多いです。ポイ捨てもよく見かけるので治安はいいとは言えないです
制服はみんなブレザーです。女の子でもズボンを履いている人はいます。

卒業生 / 2020年入学

在学中は特に気にせず満足できていた。
最初は先生方が怖く感じていたが、昭和の中の温もりを感じさせられて勉強になった。
現代では甘い教育の中、こういった厳しい校風は珍しいなと今振り返れば思う。
校長と教員が変わらない限り校風も変わらないのではと思う。
校則はどこよりも厳しく「ヤンキーがいた。窓ガラスを割る」など元から名が落ちているためか制服が体操着と同等。
軍隊並みに厳しい学校だが、社交性は鍛えられる。
教員が加担するようなものも見られたため。
授業中であるだとか、見せしめのようにさせられている同級生を何度も目撃している。
対策は万全で教員らも協力的だった。
受験での面接の仕方など何度も行うなど対応ができていた。
多くの生徒が、協力してお互いに高め合っていた様子が見える。。。
まちまちである。学力レベルで言えば平均点は40前後とクラスの過半数が自宅で勉強していないと思われる。成績の優秀な生徒は優秀なまま、差がついている。
体育館にはエアコンの設備などされており、熱中症対策ができていた。
治安はまちまちいい方ではないかと思われる。夜は当然だが悪い。アクセスで言うと大きな道路があるので裏道を知っておく必要がある。
まるで体操服。
>> 大阪府