>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良いって訳じゃないしめちゃくちゃ悪いって訳じゃない。
人数も多くて色々な人が居ておもしろい所だと思う
1年生のスカートには先生達も厳しいけど2年生辺りからめちゃくちゃ短い人も居る。けど注意はされないけど短かったら女の先生に睨まれたりとかはある、男の先生はそんな気にしてないしスカート折ってること言ってもそこまで何もって感じ
陰口多め、はぶり多め
The虐めみたいなのはみたことないかなと思う
めちゃくちゃ良い 京都大学卒業の先生とか居る
定期的に学び舎とか開かれたりテスト期間辺りだと放課後に質問の時間とかある
結構強い方だと思う陸上とか全国行ったり、バド部も近畿大会とか
良い方だと思う。灘に行く人が居たり、北野、豊中、茨城辺りも居る
汚い所は汚い。建物によって綺麗さの差が激しいかも?
トイレも和式と洋式があるみたいな
駅から結構遠い。バス停は近くにある。
結構ダサい。前のセーラー風に戻して欲しい

卒業生 / 2022年入学

よくある一般的な公立中学校です。ただし優れた環境で勉強がしたい、落ち着いた雰囲気が良い人は中学受験をしたほうが幸せかもしれません。
服装に関しては自由です。第1ボタンはみんな開けてます。スカートやズボンから服を出してる生徒も多いです。服装に関して指導を受けてる人は見たことありません。スマホは基本持ち込み禁止(希望すれば可)。
ロッカーの靴を何者かが入れ替える事案が繰り返し発生し、解決したのか分からないまま卒業しました。発生するたびに該当学年は学年集会として呼び出されました。
補習に関してはなったことがないのでわかりません。進学の観点では私立と公立を決める際にそれぞれ三者面談があります。
運動部はある程度ありますが、文化部は吹奏楽とイラストの2つしかありません。
三島や春日丘、関西大倉と言った進学校に行く人もいれば、芥川、阿武野の人もいます。高槻北が多めです。
体育館にエアコンが設置されましたが私が在籍していた頃にはほとんど稼働しませんでした。また一階生徒用トイレの衛生状態が最悪です。美術室や技術塔などにエアコンが設置され主要教室では快適に生活できます。
治安は良好です。ただしすぐ隣にJRが走っているのでうるさいです。駅からのアクセスは比較的良いと思います。
制服に不満はありませんでしたが体操服が酷いです。シャツは白色、ズボンとジャージが青色で格好悪いです。

卒業生 / 2022年入学

もちろん普通の生徒もいますが、やんちゃな生徒も多いです。タバコを吸ってたりお酒を飲んでたりする人も結構います。楽しい学校です
校則はあまりない方だと思います。ピアスは外してたらOK、髪染め化粧ツーブロックは校則が見直されてOKになりました。スカートの長さは、ほとんどみんな守ってないです。普通の中学校と校則はあまり変わらないと思います。靴下は、白、紺、グレーのワンポイントというそんな校則いらんやろって思うやつもありますけどね
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてないし、見てもないので少ないと思います
漢字テストは、普段勉強をあまりしない人も満点目指して頑張ろうとしてるのでいいと思います。
クラブに入ってる人は、真剣に楽しそうに取り組んでいます。吹奏楽部が前でいっぱい表彰されてたりして強豪やと思います。去年は、陸上部に凄い人がいました。
学力は全体的に見たらめっちゃ低いです。オール5とってる人とかもいます
人によります
体育館は、クーラーが付いていて夏は涼しいです。音楽室は、よく見たら机とか壁に落書きされてたり、彫られてたりしました。でも、今年から音楽室の机と椅子が代わり綺麗になったらしいです。
住宅街が多いわりには公園が少ないです。夜は街灯が少ないです。鶴原駅から近いです
近くには海とか山もあって自然に恵まれています。
制服は、ブレザーです。スカートとズボンのどちらかも選べていいと思います。

卒業生 / 2022年入学

教師による生徒のひいきがすごい所。
文化祭や体育祭はかなり楽しいです。
生徒中心にほとんどやっているので生徒に沿っていて楽しいです。
スカートに関しては何も言われません。ポロシャツも出してブレザーを着て良かったです。ほとんどは見逃してくれますが、髪型だけは厳しいです。男子は髪が耳に付いてはいけない、三つ編み断固禁止など。髪が肩に着いたら何があっても結ぶとかありました。
いじめは学年によってきついか優しいかが変わります。
生徒の将来はかなり考えてくれます。補習に行けばわかるまで教えてくれます。
去年から水泳部ができました。
美術部、レスリング部、野球部は全国レベルで強いです。
ほとんど吹田高校に進学しています。それか偏差値40くらいの私立高校に入ってウキウキしてる人しか居ません。
全体的に悪いです。教室などのガラスは割れやすくよく騒ぎになっています。
近くに駅はあるのでアクセスは良いです。
ですが奇声を上げてる人や老人が暴力を振っているというのはたまにありますね。
シンプルイズベスト。

卒業生 / 2019年入学

みんな和気藹々としていて、先生と生徒の仲も良く楽しい学校。体育祭は学年関係なく自分の団を応援するからとても盛り上がる。
可もなく不可もなくという感じ。
髪型指定も特にないから、普通に過ごしていたら生徒指導を受けることはないと思う。
あまり目立ったいじめはないと思う。
でも陰口を言っている人は見かけるが、そこまで酷いことは言っていない印象。
生徒指導の先生がしっかりしているからいじめらしいいじめは起きていない印象がある。
夏休みや冬休みに補習があって勉強がついていけなくても夏休みでばんかいできる。また、先生によっては長期休暇の特別課題が出るから勉強に不安がある子も安心できる。
男女卓球部、ハンドが強い。
それ以外は、楽しく和気藹々と部活に勤しんでいる。
大体の人が高校に進学すると思う。
その年によるが自分の代は箕面高校や池田高校など上位校が多かった。
今はわからないが3年生の校舎のトイレが汚い。でもすぐ慣れるし、トイレ掃除になれば掃除サボれる。グランドは水捌けが悪い。それ以外は改修工事とかでマシになった。
住宅街の中にある学校なので落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
女子はスカート、男子はスラックスだけ指定です。上は私服なので合わせるのが大変でした。でも、他校と比べて好きな服装ができるからいいと思う。
投稿者ID:1019415

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2021年入学

全体的に普通だと思います。行事が多いところはいいと思います。まあ楽しいっちゃ楽しいです。でもあまり期待はしない方がいいと思います。
そのへんの公立よりは緩いと思います。髪型やかばんの指定はありません。
性格が悪い人が沢山います。悪口の言い合いなどが沢山あります。
自習が週三日あります。その時間に宿題とかができるのでいいと思います。
強いクラブとあんまりなクラブの差がすごいです。放送部が凄いです
頭がいい人とあまり良くない人がいます。いい人はいつもテストで9割ぐらい取ってます。
8階建てですごく広いです。食堂とか図書館が綺麗でいいと思います。
昭和町からは近いのですが南田辺や文の里からは遠いと思います。
可愛いけどスカートが長いです。

卒業生 / 2019年入学

私的には苦い思い出もあれば友達とゲームで遊んだりクラブでイラストを見せ合ったりで波のある思い出になったかなと思ってます。
ただ、正直言っておすすめはしません。みなに好かれる学校を作るのって、難しいですね…
あんまりよく覚えてないですが、まあまあでしたね。ただ少し厳しい所もあります。
私自身は生徒からいじめられたことはありませんが、先生とコミニュケーションで上手くいかず不登校になりました…
中間、期末、学期末テスト一週間前に学校で勉強できるようによく自習室を開放する事があったのでいいかなと思います。
最初はクラブのみんなと楽しくイラストを描いてましたが、不登校になった瞬間誰にも相手されず結局辞めました。でもいい思い出になったかな。
しっかり勉強する子がたくさんいる反面やんちゃなあまり勉強をしない子も一部いました。
図書館は新しい本から少し昔の本までバリエーションが豊富で楽しんで行ってました!
ここの当時の生徒か分かりませんが近くのコンビニで救急車が来るぐらいの大喧嘩があったみたいです。普段は治安がいいです。でも、正直苦い思い出しかないので通る時に怒りが湧いてきます。
四季によって着る物が変わるのでまあまあかなと。

卒業生 / 2021年入学

校則もそこそこ厳しくてそれなりの出来事には耐えなければなりませんが。
しっかりしていれば充実した生活を送れます。
陸上部や柔道を目指している方には正直新北野とかに行った方が良いと
思います。
基本髪の毛を染めるのは禁止で令和5年までは刈り上げ禁止だったのが、
5mmまでならいいと変更されました。
スマホ、おやつ、その他不要な物は持ち込み禁止でバレたら即没収で
別室に連れていかれます。あまりにも行いが酷いと朝の正門で荷物チェックされます。
制服はきちんとシャツ入れてボタン閉めて腰にベルト付けて名札を
付けていれば注意されません。もし名札を忘れると正門で仮名札を
借りる事になります。
陰口でかなりの暴言が吐かれています。
教師もお気に入りの生徒にはよく話しかけて、あまり気に入らない
生徒には、耳を傾けない事があります。いじめがあったとしても
いじめた生徒を注意して終わりみたいな感じです。
教師によって授業の受けやすさが変わりますね。
楽しい授業もあれば楽しくない授業がある感じです。
テスト勉強もきちんと皆んなでやっており、その辺りはサボって
いる訳では無さそうです。
陸上部や柔道部と言った部活がありません。
それらを目指している方はあまりおすすめできません。
中学校の裏にある東淀工業高等学校に行く生徒はそこまで多い
訳では無さそうです。偏差値38~45辺りの高校に行く人が
多い感じ。
図書館はかなりの本があるので満足できると思います。
体育館は令和3年まではエアコンがなかったですが翌年からエアコンが
設置されて夏場などかなりマシになったと思いました。
校庭はかなり広い方です。ただ金を掛けていないのか、地面が凸凹で
体育祭など200m走る時にかなり注意が必要です。下手すると
大怪我をする羽目になります。
プールは屋上にあります。特に不満はないです。
工場ばかりであり、時には学校中に酷い臭いが充満します。
バスは目の前にアクセス出来て便利です。
電車は少し歩かなければなりません。
ごく一般的な制服です。基本的に黒色なので目立つとかはないです。

卒業生 / 2021年入学

普通の公立中学校です。
ただモンスターペアレントがいるらしいです。それで先生が何人かやめてます。
先生はすごくいい人が多いですが、えこひいきする先生がいます。
好きな生徒が悪いことをやったら笑って許すのに、嫌いな生徒が同じことをやるとすごく怒る先生です。好きな生徒にはすぐに勉強を教えに行くのに、嫌いな生徒には全く来ないです。なのでみなさん気をつけてください。
定期テスト前になると、やりたい人だけ放課後に学校に残って勉強会みたいなのがあります。先生が来てわからないところを教えてくれます。
3年生になると数学と英語は、理解度によってクラスが分かれます。
普通の公立中学校です。
校則は髪を染めない、パーマかけない。
化粧しない。制服をちゃんと着る。
ぐらいです。
それ以外にも一応あるっぽいけど、何も言われないと思います
おそらく他の中学校と変わらないぐらいの校則です。
少なくとも僕の学年では無かったと思います。
他の学年は知りません。
生徒の人数が減ってきたり、部活に入る生徒が減ってきていて、クラブ数は減ってきています。
でもほとんどのクラブは頑張って練習しています。
バスケ部と水泳部は強いと思います。
公立高校なので本当に人によります。
北野、茨木などに行く人もいます。
ほとんどの生徒が塾に行っています。
校庭は全部のクラブがやるには、狭いように感じます。
テニスコートもないです。
土曜日の練習では、サッカー部と野球部が時間をずらしてやったりなどの工夫しています。
治安はいいと思います。
最近男女ともにブレザーに変わりました。
女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイを選べると思います。
前まで女子はリボンもネクタイもない地味なブレザー。男子は普通の学ランで、地味な制服だったので、変わってよかったと思います。

卒業生 / 2021年入学

一般的な中学校で校則もそこまで厳しくないと思います。部活動もラグビー部が強いです。他の部活は衰退してきてる気がしますのでそこだけ注意して下さい。いじめなどにも注意して下さい。
普通の校則。スカートの長さや奇抜な髪型はしない。中学生らしい髪型にするなど一般的な校則。防寒着は11月から3月までしか着用してはいけないのは意味不明。寒さの感じ方は人によって違うので尊重されるべき。
やはりいじめはある。軽く殴ったら蹴ったりする人もいる。他の学年の事は分からないが自分の学年ではよくあった。教師も指導すべき。
授業が分かりやすい教師もいた。だけど塾を嫌ったり否定したりする教師がいる。そして塾のおかげでテストの点数が良いとその生徒を嫌う教師が一定数いる。
ラグビー部は強い全国大会で優勝したこともある。だけど学校全体がラグビー部ばかりに力を入れ過ぎて他の部活が衰退していっている。野球部も無くなって吹奏楽部も昔は部員が沢山いたらしいけど自分が入った頃は少なかった。
実力テストなど全国平均以下で学力が高いとは言えない。進路はある程度の高校に進学する人もいるがトップ校に行く人は少ない。
施設は綺麗。図書館も沢山の本があり校庭なども綺麗に整備されている。体育館も最近エアコンが付いた。
治安は日本国内では一般的。大阪府内では良い方。京阪宮之阪駅から徒歩20分。京阪枚方市駅から徒歩30分。バスも通っていてこれらの駅までバスで行ける。
普通の制服。スカートの長さは膝より短いと注意される。ポロシャツは一番下のボタン以外開けてても良い。集会などではポロシャツのボタンを全て閉めないといけない上に夏季以外は集会でブレザーを着用しないといけない。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ