>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

授業中飲食、スマホなどをしている
他の区の学校良くないという噂が広まっている
そのゴミをそこら辺に捨てたりと
とても迷惑だ
でも、悪い人ばっかりじゃないです
良い人も中にはいるので軽蔑
などしてあげないでください
校則はありますが、一様みたいな感じで全然守ってません。
いじめは多いです。
まず授業が崩壊しています。
かないにくいと思います。
勉強があまり出来ないので…
体育館は新しいので綺麗です!
グラウンドも結構広く、
プールも浅いのと普通のと二つあり
休むとこに屋根がついていて、
堺市民なら夏休みは無料で泳げます。
(その他の市は泳げないですが嘘をついて入る人もいます。)
しかし、飲食は禁止です。
ごく普通です。
どちらかと言えば可愛くないですかね、

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2021年入学

学者に関して言えば新しくできたシステムもあるのでいいと思いますが
先生が生徒のことを無視したり
女子に対してのえこひいきが酷かったりします
精神が弱い人は入らない方がいいと思います
まぁ校則に関しては普通の私立の学校と一緒だと思います髪の毛や携帯などの取り扱いは普通だと思います
いじめは多い方だと思います
殴られたり嘘の噂を全員に広められたり先生も同じことを何回もする生徒に関してわもう無理するとか他の生徒に言ってるみたいです
一類と二類は全くとは言いませんがほとんど関わりがないので生徒同士の勉強に関しては二類の頭のいい人に聞くぐらいで一類に聞いたらはあまりできないと思いください
まぁラグビー部はとても良いとは思いますあと新しくできた男子バレー部などもあります
そこまで良くないと思います
まぁ学校出る人は皆40ぐらいの偏差値しかないのでそれはそうなんですけどね
綺麗でいいと思います図書館や体育館なども綺麗だし各ブロックで自販機もあるのでいいと思います
時々前の住宅街に警察が来ます

在校生 / 2019年入学

落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
周辺は工事が多かった。駅から遠い
基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる

在校生 / 2017年入学

はっきり言ってダメです。
先生たちはいい人だなぁと思う先生となんやこいつって思う先生がいる。基本面白いけど、ルールとかは気になった時しか取り締まってくれない。今年の3年生は今の時期になって急にイキりだすやつとかがいる。野放しの動物園状態。スマホ持ってきたり、チャリ通してるやつなんかがいっぱいいる。校風違反。
学習班とかいうものがあるが、能力値によって分けられていないためできる子が多めにいる班、できない子が多めにいる班と偏りが大きい。
はっきり言ってダメです。
行き届いていないものが多すぎる。
カバンにつけるものは生徒手帳サイズまで、と記載されているにもかかわらずそれを破る人がいる。そしてそれを取り締まらない。
男子はイキってボタンをあけたがる。
女子はスカートを短くしたがる。
誰も厳しくしようとしない。
特に見受けられないが、派閥みたいなのはよくある。悪口とかはもう日常茶飯事みたいに飛び交ってる。
まぁまぁ賞は取ってきてはいる。美術、放送はオタク女の塊。ラグビーはアホ男子の塊。
進路実績は知らんが、学力レベルはサル。頭はいいはずなのに、アホみたいな行動を起こす人が多いため、その周りもアホっぽく見えてしまう。
校舎はボロボロ。体育館は夏は極端に暑い、冬はすっごい寒い。台風で体育館の屋根が壊れたことがある。
真ん前に小学校があるため、もう少し遠い小学校から来てる人とはとても通学時間の差がある。その分早く起きなければならないため面倒。
来年からブレザーになるらしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は、本当にうるさい。女子は、厄介な人が多い。

在校生 / 2019年入学

男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
校則は毎年変わってきています。
今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
賢くない子には適当です。
進学実績は普通くらいではないでしょうか。
学力レベルは普通です。
校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
治安は良いと思います。
駅からは一分で近いです。
普通です。
良くも悪くもありません。

在校生 / 2023年入学

ここまで行ってきた通り、あまりおすすめはしません。中学生というのもあり、学校内では下ネタもかなり飛び回っていますし、いじめのようなものも絶えません。自分の学年ではかなり多く不登校の生徒がいます。先生達は比較的優しいですが、生徒に全然注意しない(というかできないのかもしれない)ので悪い意味で自由に過ごされてます。普通に勉強や友達と楽しく過ごしたいという方には合わないと思います。自分も友達がいじめの標的にされてほんとに苦しかったです。昔からこの学校は評判良くなかったのですが(家族情報)、10年くらい前に良くなったと思いきやまた悪くなっていきそうです。でも1.2年生は見ている限りではあるのですが、真面目そうな子はかなり多いので自分の学年が酷すぎる可能性もあります。自分はここが一番近い学校で小学生の時は学校とかどこでも良いみたいな性格だったのでここに通いましたが、今はめちゃくちゃ後悔してます。なので、他の人にも同じ気持ちになって欲しくないと思ったので、事実も交えながらここまでコメントを書かせていただきました。
補習や自習の時間は先生方が作ってくれますが、ほとんどはこっそり遊んでいます。そのためか、あまり自習時間はないです。
校則は大体他の学校と同じだと思います。見た目が派手じゃなければほとんどは指摘されることはありません
暴力などはありませんが、誰かが何か恥ずかしい事などをしたら10人ほどの男子グループが陰でそのやらかした子のことをくすくすと笑い物にしたりわざとみんなに聞こえるようにその事をべらべらと喋ったりしています。あと、そのやらかした内容であだ名などをつけて呼んでいます。その10人に目をつけられ標的にされたら終わりです。そのあだ名を他の生徒もおふざけ半分で呼ぶようになったりします。先生の口癖もすぐに真似します。とにかくその10人は陰で人の悪口を毎日のように言っています。男子だけではないです。女子も同様に人の悪口を誰にも聞こえないような声量で平気に喋っています。陰口は日常茶飯事です
部活動は多い方だと思います。バトミントンやテニス、バレーボールは男子は入ることが一応できないです。入れるかもしれませんが今のところ男子部員が一人もいません。部活の強さでいうと、陸上はほぼ毎年大会を勝ち進む人がいるので住中の中では一番強い部活だと思います。卓球部などもコーチがいてここ最近は受賞される回数が増えています。吹奏楽部なども詳しくは分かりませんが、受賞回数は多いと思います。
タブレット端末が普及されたこともありその端末に自分の家で使っているパソコンやスマホのデータを入れて、某建築ゲームなどさまざまなゲームを授業中にやっている人が2割はいると思います。そのレベルです。ですが、もちろん頭の賢い人も何人もいます。学年上位の人は他の学校と比べても文句ない成績を出せると思います。学年下位の人は、授業中に寝たり、スマホをこっそり持ってきたり、授業中にゲームをしたり、そういう人たちの集まりです。この学校は学年上位と下位の差が極めてすごいと思います
体育館、講堂、運動場の全てがあるのでなかなか良いと思います。それぞれの広さも十分に広いです。学校が建てられたのが少し古いというのもあり、汚れてたりするところもありますが、行ってれば慣れます。給食は二つの学年は食堂で食べれます
治安は良くも悪くもって感じです。これは普通なのかは分かりませんが、登校してて挨拶されたことがほぼありません。(そもそも人が異様にいない)
自分の代までは男子は学ランでしたが、一個下からはブレザーになりました。女子はみんなブレザーです

在校生 / 2024年入学

体操服のシャツを入れなくてはならないという謎ルールにたいして、先生は本気になっている。そこまで大事でないことほど先生はうるさい。
ないと言えば嘘になるが、表に出てないだけかもしれない。ただ生徒間の絡みはかなり危ない時もある。
補習は充実している。受験対策はしているがそういう子を中心に底上げするという考えのため、賢い子は私立中学に行った方がいい
クラブの種類はどんどん減ってきている。活気はほとんどない。大会での成績は元からクラブチームなどに所属している子達が成績をあげている
はっきりと言う。進学実績はあまり良くないし学力レベルもかなり低い。授業をまともに受けれないやつの方が多い。
体育館には冷房があるし、図書館もかなり冊数が多い。ただ校庭はガタガタしている
周辺の近くの治安は悪すぎる。本当に東大阪自体がそもそも治安が悪いというのもある。
特に言うことなし

保護者 / 2025年入学

靴の白以外ダメというのは撤廃され、新しいリュックはスクエア型で使いやすいです。
いじめもあると思います。
赤点の子の補習が夏休みにあった。
中1の2学期で、平均点が50点前後とすでに低い。クラスの一部に、騒がしい人がいる。
それなりに多いが、そこまで強くない。水泳部が表彰多めです。活動時間も短く、お休みの日も多めです。
文理学科への合格者が少ない。平均点が中1の2学期で50点前後。
小体育館は暑いらしい。教室や廊下、トイレはきれい。体育館はまあ広い。
治安はよくない、通学は遠くても20分。
制服はまあまあかわいいが、重い。

卒業生 / 2021年入学

学力面は良いが、マイナス面がでかすぎます。周辺施設でも迷惑行為をしている話をよく聞きました。これなら周辺中学への進学をおすすめします。
ツーブロック禁止です。古臭い校則が多く残っています。
いじめはあります。いじめが原因で校区外通学していたひともいます。
ここは先生も丁寧に対応してくれました。だが、進学先を笑われている人もいました。
部活は少ないし弱いです。グラウンドは広いのになぜそうなるのか。
大阪トップクラスの高校にも進学しているヒトはいます。偏差値55程度が平均値かと。
普通です。特になにもない。強いて言えば校庭は広いが近くにある古江台中学のほうがひろい
治安はそこそこいいいですが、そもそも周りになにもないので当たり前です。
ダサい作ったヒトのセンスをうたがいます。

保護者 / 2024年入学

意味わからんことで怒ったりして正直よく分かりません。
先生たちも生徒からあまり好かれてないと思います。
全然楽しくない学校だと思います。
とても不満です。
ピアスごときで怒ったり、先生たちも開けているのに生徒だけ怒ったり
自分は大人だからいいとかじゃなくて先生たちが生徒の見本になるべきだと思います。
生徒に校則のことで怒るのなら先生も学校の校則を守るべきだと思います。
先生も学校の校則を守ったら不満は無くなると思います。
後、お気に入りの子だけ優しくしたりしてあんまり好きじゃない子にはきつ当たったりしてとても、えこひいきが激しいと思います。
校則を厳しくしたら生徒の不満などが溜まると思うので、大人だったらそういうことも考えて校則を変えたり先生自身も守ったらいいと思います。
集団でいじめてることが多い。
部活などでいじめてることが多いです。
人の悪口を言ったりしてる子が多いと思います
普通です。
あんまり楽しくないです。
授業もあんまりで退屈です。
すごいと思いますが、わざわざ全校集会などで発表はいらないと思います
普通です。
頭いい人はいると思いますが、悪い人も沢山います。
楽しくない
トイレなど汚いのであまり行きたくないです
体育館は広いと思います
みんな普通ー。
フレンドリーで楽しいと思います
先生のえこひいきがなければ楽しめます
全然可愛くない
何がかわいいか分からなかった。
ださい
>> 大阪府