>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

入学から 色々な問題が あったが 学校は見猿 聞か猿 言わ猿で 保護者が 行政に相談するまで 解決しない事が多かった。なぜ この書き込みをするのか 良い学校 教師になって欲しいから 心から願っているので 書かせてもらっています。生徒を守ってくれる 学校になって欲しい。安心して 通わせれる 学校になってくれるのを願っています。
勉強会に参加したが 先生が来ないので 自宅で学習しても 一緒だと言っていた。ほとんどの生徒は 塾などで 頑張っていた。
そこまで 厳しくないのは 生徒にとって 唯一 良いところだったと思う。
いじめは あるが 学校は 公表せず 保護者同士の 会話から 情報が 漏れ 子供に確認すると やはりあった事が 分かる。いじめも 公になるまで 対処せず
クラブ顧問の先生が クラブは教師のストレス発散の場だと言われたお 生徒達に聞いた。 暴言で 辞めたり 参加しない 生徒が多いと聞いていた。
塾に通うなど 学校の授業では 難しく 勉強会も 教えてくれる 先生が居ないので 自力で 頑張れば 叶う
建てつけが悪い戸など お金が無いらしく 直るのに 数年きる。掃除は 出来ていると 思う。お弁当の置き場が 掘っ立て小屋のようで
夏場 衛生面が 心配だった。
生徒感では 他校より可愛いと評判だった。名札が年中クリップで止めないと 行けない構造で 常にクリップの予備が必要だった、

在校生 / 2025年入学

学校の生徒指導はやっていなくても圧がすごく、やったと言わされました。(圧で)やっていないと言っても逆ギレをされました。これは私が経験したことです。そのことに関しては謝られず終わりました。
ブレザーを絶対着ましょうという校則がありますが正直いらないと思います。動きにくいですし。他にも髪型の制限などありました。目立った髪型は禁止という校則です。
いじめは完璧にないとは言い切れないがあったとしても先生は気づいていませんでした。
わかりやすく教えてくれます。保健体育などもこうした方がいいかもと教えてくれたりしました。
部活では休む時は必ず連絡をしないといけなく、行かな過ぎたら退部させられます。行こうと思う人だけ行った方がいいと思います。
申し訳ございませんがわかりません。ですが私の周りを見た場合成績はいい方だと思います
あまり遊具がなく、遊ぶならサッカーなど走る系ができると考えられます。なので陸上部などにはとても最適です
駅からは遠いです。周りにもあまりお店がなく通えづらい、?と思います。
多様性の時代でズボンスカートが選べるようになり、男女関係なくスカートズボンを履いたりしています

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

保護者 / 2024年入学

男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
校則は可もなく不可もなく、普通。公立中学なのでそんな奇抜なものはないと思う。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。SNSのトラブルはちょこちょこあると聞く。
普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。他の中学の特定の部活に参加することもできるが、参加している人の話は聞かない。
公立なので良い人もいれば、普通の人もいる。良い人は大体塾に行っている。
いたって普通の公立中学レベル。古いけれど壊れていたりはしない。
弁天町の駅から5分くらい。隣は高校なので駅近だが落ち着いた地域だと思う。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカート。公立中学なのでこんなものだと思う。

在校生 / 2024年入学

私は芝谷中学校をおすすめしません。学力が高いだけでうるさいです。転校しても先生はなんも教えてくれず適当。チャイムがなっても席に座らず遅れても知らんぷりをしています。それに対して先生も怒りません。ランダムで当てられるのでプレッシャーがやばいです。なんも教えてくれないのですべて自己責任です。
授業中はうるさくてびっくりしました。先生はランダムでであてられプレッシャーがやばいです。うるさくて先生の言ってることが聞こえない場合があります。体育はみんなの前で技を披露することがあり嫌なことだらけです。
校則は特に厳しいといった校則は無いです。ロングの子は体育の時に結ぶくらいです。
学年によると思います。私の学年はいじるいじられる程度のかんじです。
私は帰宅部で分かりません。よく美術部は厳しくないと聞きますり
学力は高槻でトップレベルでいいです。塾に行ってる子が多いです。
1階のトイレは綺麗ですが4階のトイレは臭いです。芝谷中学校は古いので綺麗ではないです。
通学路に坂が多いです。
女子はリボン無しスカートは選べます。ブレザーはシンプルで紺色、スカートは赤と黄土色のチェックを私は選びました。男子はズボンがねずみ色です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。
自由とか言ってるけど全然自由ではなく、なにかあればすぐに反省文を書かされます。
いじめは多少はあります。人の陰口を言ったり仲間はずれにしたり。先生に相談しても変わらないので続きます。
先程言ったみたいに週に3回自習しないといけないので週に3回しか部活に行けません。なのでそんなに部活も強くないですし部活に集中できません。
一貫校なのでそのまま桃山に進む人が多いです。ですが居残りとかがストレスになったり先生が贔屓したりして桃山が楽しくないので辞める人もたくさんいます。
体育館は3個ぐらいあり、図書館もリクエストすれば追加してくれたりするので充実してると思います。校庭も人工芝で動きやすいです。
駅から徒歩8分ぐらいで近いんですけど途中でたばこを吸う所があってそこはすごく臭いです。
女子はスカートが真っ赤でわかりやすいです。

保護者 / 2020年入学

生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
指導者がしっかりしていないのが1番の問題
校則はゆるいイメージ、教室での寒さ対策の上着は自由で良かったです。
女子がいじめをした話をたまに聞いたので
低学年の方が難しいイメージでした。
小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
中学は特別サポートはあったかもしれません
学校がひろくて移動もあるので体育の授業の時間がすくない、1クラス人数も多いので授業では期待出来なく、
コロナ影響もあってかもしれませんが、小学生の間は、習い事で運動させてるイメージがあります
いたって普通です。
授業はうるさい生徒も結構いる中そのまま授業が早くすすむので静かに勉強したい子はストレスになります。
図書館・校庭・体育館、教室とてもきれいです。特に不満はないです
治安は地域の方が色々動いていただいて、良い方向へ改善されています。子供たちも安全に登校できます
制服は普通ですが、小学5年生から制服指定なので、着るものに困らなくて良かった、中学もそのまま同じ制服

卒業生 / 2018年入学

ありもしないいじめの加害者にされたせいで内申が終わったし学校へも不信感しかない。
絵に書いた様な多数の味方って感じの学校。
何故ハブられた側がいじめの加害者にされないといけないのか。
そんなに変なものはなかったはず、たまに髪ゴム腕に着けれないのクソとか言ってる奴いたけど別に制服にポケットとかあるし1本で足りるし()
いじめは無いと思う、陽キャが陰キャを見下してるだけ、ただ何もしてないのに4、5人に事実無根のいじめ加害者だと言われた時にこっちの話を全く聞かずに「はい、あなたがいじめました、謝ってください」みたいな対応はされた、友達は選んだ方がいい。
頭がいい人には手厚い、頭の弱い人には興味なし。
志望校を提示してるのにも関わらずきんじょり?行けって言われた。
入部届け出てないやつを勝手に部員にしちゃうくらい熱心(笑)
毎年入部届け出させるくらいならもっとちゃんと把握して欲しい。
いい高校に学年で1人2人進学すればいい方。
ほぼなぎさかきんじょり。
図書館はなんか出禁にされたから知らん、
体育館は確か綺麗だった。
まぁ普通に制服って感じ、なんで改造して着るのかは分からん、なんかウインドブレーカー?に文句言ってる奴は多かった。

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
体育館は立派です。図書館は少し古いです。
高校のグランドは広いです。
駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。

卒業生 / 2019年入学

生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
>> 大阪府