>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019入学

兎に角自由な校風です。恐らくこの学校に通うと厳しい校則にさらされることがないので 割と自由な考えが身に付くように感じます。その点を将来、薬にするのも毒にするのも本人次第と思いますが、最高の雰囲気の中で学校生活を送れることは本人にとって決してマイナスではないと思います。
他校に比べて厳しくないと思います。 制服もありませんし、髪型の規則もありません。
学校全体が穏やかで良い雰囲気なので、生徒間でいじめの話は聞いたことがありません。
自主性を重んじている事と大学までエスカレーター式で行けるのであまり齷齪した感じがありません。
先生に顧問を強制するような事がなく、顧問の先生の自由意思に任せているので 顧問の先生が家庭の事情で時間が取れないクラブの場合、クラブ活動が相当制限されてしまいます。
基本的には内部進学が基本なので進学実績という点では良いのですが、逆に学力レベルが上がっているかというと疑問が残るのではないでしょうか?
学校全体がテレビのドラマのような施設です。この施設に魅せられたので第一志望にしたようなものです。
地下鉄駅から地上に上がると直ぐ目の前が学校ですのでアクセスとしては最高でしょう。
制服がないからです。
元々IPADを駆使した授業をされているので、コロナ禍の中でも割とスムーズに課題を出したりしていたので、早くに登校を取りやめて且つ、再開後も時差登校を現在も続けています。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2011年入学

新校舎になってまだ間もなく、活気のある有名大学付属校で良いです。
校則の厳しさは一般的な感じだと思います、かばんも自由ですし。
それなりに学力はあるメンバーなのでなにかとうまく生徒たちはコミュニケーションできているほうだと思います。
まじめな生徒は多く勉強に適する環境です、ただ大学外部を考えると少し不足もあるかも。
全国レベルで活躍しているクラブもありますし活動は活発だと思います。
内部進学には(大学まで)最適ですが外部コースは人数が小所帯です。
新築してまだ数年なので素晴らしく新しい校舎で、明るい学校です。
男子もスタイリッシュな制服だし女子は赤チェックスカートというわりと珍しいかわいいデザインです。
立命館高校
内部進学した

保護者 / 2023年入学

とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。
とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
校則はありません。自由です。
色んなルーツの生徒が在校ているため髪の色やファッションは個性として尊重して下さります。
校則はありませんがいじめなどの問題に関しては学校がとても厳しく対処してくださるようです。
いじめられて学校に来られなくなるのがいけないということで、いじめた側が退学、停学など厳しい処分があるようです。ですが、周りでいじめがあったというような話はいまは聞きません。多様性を受け入れている学校、生徒さんの中でみんなと違うことが当たり前の校風です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
大きな大会でタイトルを取るような部活は少ないと思いますが、楽しく部活動に励んでいます。先輩後輩の関係もとても良いように思います。
ほとんどの生徒が同志社大学に進学します。
高校に入ると定期的に学部の説明なども行われるようです。
体育館も2つあり、部活動での場所の取り合いなどもなさそうです。
駅から一直線で坂道をのぼっていくので治安の面では問題無さそうです。

何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで、自動的の進める学校であるので、選択致しました。 制服は、無く私服です。案外、自由な雰囲気です。
自由すぎて、もう少し、規律が厳しくても良いのではと感じました。
良家の子女が多く、人数も少ない事から、仲間意識が芽生え、家族のような 雰囲気の醸成を意識していると思われます。
友達同士で、勉強を教え合う、仲間意識・協調性等を醸成する雰囲気が有ります。
部活に関しても、充実致しており、問題無く感じました。 エレベーター式の為、みんなスポーツに案外、熱心です。
高校へは、基本的に殆ど、進めます。大学へも殆ど、進めます。 関西第一高校と較べて、厳しく有りません。
アクセスてきのやや不便です。通学時間の長さが、子供にとっては、かなり厳しい のが、難点です。※大阪からの為、
治安は、万全です。アクセスは、送迎バスが、有ります。
ゆるやかで、自由で有る為、非常に満足でした。問題を感じませんでした。
生徒はどのような人が多いか
外人の子女も存在し、国際的です。

保護者 / 2016年入学

文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
厳しくなく、とてもかわいい制服を着ています。購入のときに成長を見越して長めにして下さいました。
女子ですが聞きません。
習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。
地域の弁論大会はあまり知られていないですが、何かと入賞しています。運動部文化部とも、日々の成果が出ています。
子どもの希望をくみ取って相談に乗って下さいます。先輩方は部活と両立され、ほとんどが希望の学校へ進学することができるのではと思われます。
近隣の学校より後にでき、比較的キレイに見えます。運動場が狭いです。
ポロシャツはまあまあです。夏スカートが可愛く気に入っています。

卒業生 / 2021年入学

何より、先生方が本当に親身になってくれます。ここまで生徒に寄り添ってくれる学校はなかなかないと思います。男山中学校ならではの特徴は、校内太鼓祭りがあることです。クラス全員で神輿を担ぎ太鼓を叩きます。大盛り上がりな行事です。私はこの学校が大好きです。
他のクチコミで不安になりすぎず、ぜひ良い思い出を作ってほしいです。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
受験対策はしっかりしていて、3年生になると居残り学習ができます。先生が常にフロアにいてくださるので、昼休みや休み時間にもすぐ質問でき、親身になって話を聞いてくれます。
自分で道を切り開いて行って欲しいです
校則はそこまで厳しくなく、スカートの長さにも細かい規定はありません。体育祭の髪型も、常識の範囲内であれば特に決まりはなく、生徒側からするとありがたいと感じます
いじめについては正直なところ人によると思いますし、どこの学校にも多少はあるものだと思います。
部活動は、私の在学中はバレーボール部が強い印象でした。全体的に、どの部も一生懸命取り組んでいる雰囲気があります
進路実績は「まあまあ」といった印象です。上を目指す人は洛南高校などに進学する人もいますし、地方の学校へ進む人もいて、割合としては地方進学の人が多いように感じます。
施設面では、体育館に冷暖房が完備されています。図書館(図書室)は半年に一度ほど新しい本がたくさん入りますし、司書の先生が面白くて、好きな本を放送で紹介してくれるのも魅力です
治安については普通程度だと思います。中央方面は少し荒れているという印象を持つ人もいるかもしれませんが、特別心配するほどではありません。他のクチコミほど不安に感じなくて大丈夫だと思います。特に防犯ブザーを持たせているとおっしゃっている口コミは言い過ぎです笑
制服は、可もなく不可もなくといった感じです。すごくおしゃれというわけではありませんが、ダサいとも思いません。個人的には三中の制服よりは全然良いです。

保護者 / 2021年入学

帰国生受け入れ校として、とても良い環境であると感じています。先生との仲も良く、教職員にも卒業生(帰国生も多い)も多いので生徒への理解もあり、ありがたいです。
校内は英語やそれぞれ在留国の言葉が飛び交い、普通校からの生徒には最初戸惑いがあるかもしれませんが、すぐ慣れると思います。
ある意味英語が話せないとたまにストレスを感じる事があるかもしれません。(会話に入れない等、しかし日本語で聞けば基本的にわかる範囲で答えてくれます)
帰国生には日本へソフトランディングするのにとても良い環境ですが、帰国生ばかりの為世の中帰国生だらけとちょっと勘違いしてる節もあります。
高校から外部進学はほぼ皆無のため、その環境は整っていませんので要注意です。一年以内であれば学年を下げず留学、再駐在に帯同する事も可能です。
少し特異な環境のため、よく理解して入学を検討されることをお勧めします。
基本的に大学の附属校になるため内部進学生が殆ど。外部受験を検討するには少し辛い環境と言えます。
勉強の進度内容も内部進学を基本としてるので足りない部分があったりするかもしれません。
しかしながら、分からない部分は質問しに行けば丁寧に教えてくれます。座っていれば与えられるのではなく、自ら行動する事により得られるものが変わって来るため自主性が必要です。
附属校にありがちですが、成績の優秀な生徒は本当に飛び抜けてできます。塾に行かなくても東京外語大、早稲田慶應の合格を取ってきます。
やらない生徒は当然点数が取れないため内部進学時に不利になるため、高校に入った途端スイッチが入る生徒などが多く、実はこんなに優秀だったのかとビックリする事もあります。
帰国生受け入れ校のため英語や第二外国語授業は充実しており、学校の勉強をしていれば必然的にTOEICのスコアは上がります。上位クラスはテストに意味が無いため、レポート、課題、クラス内プレゼンなどが成績に関わってきます。そのため宿題は多いイメージです。
自主自律の精神で校則は殆どありさん。
但し、今時の問題として携帯だけは中学の間は規制があり授業中は使用禁止、昼休み放課後はokとなってます。高校では本人に委ねられ授業中も調べ物に使ったりできます。
ヘアカラー、ピアス、マニキュア、服装、全て自由ですが帰国生が多い学校故彼らのアイデンティティを否定することなく、お互いが気持ちよく過ごせる、迷惑をかけないのであれば基本的に全て認められています。反対に、相手を傷つけたりF wordを使ったりする、法に触れるなどあった場合、即刻停学になります。
勉学に関係ない無駄な拘束を設けず、社会に出ていく上で何が大切なのか、規制するのでなく相手に配慮する心を育むということを実践してると思います。
学校は楽なようでそれを逸脱しないよう見守るのはとても大変と思います。私も子供達も校則に関しては満足しています。
帰国生が多く意見の食い違い、自分の考えをはっきり言うなどからちょっとしたトラブル?は日常茶飯事です。それをトラブル揉め事と捉えるかは考え方次第と思います。常に相手に合わせ問題を起こさず過ごすのがいいのか、多少揉めてもお互いの意見をすり合わせたり、理解を深めていくのも大事なことだと思います。
ハッキリものを言う生徒が多いので時にグサっとくる言い方をされる事もあるかもしれませんが、ネチネチと虐めるとかはあまり聞きません。
誰が何をしていても特に気に留めない人が多いので、1人でいてもそれはそれと捉えられそれがイジメに発展する事は聞いた事がありません。ホームルームはありますが、日本語の遅れを取り戻すためのクラスがあったり、語学もレベル別クラス分けがあったり、常に一緒にいるわけではないので常に標的になるとか、そんな環境にはならないです。
大きなイジメは聞いた事がありません。
帰国生が多いため、在留先で力を入れていたスポーツ等で全国大会常連者が存在します(テニス、ゴルフ等)
チームスポーツとなると個人の技量だけではなくなるのでレベルは下がりますが、アメフト、チアリーディング(全国大会出場)などは目立つ部活と思います。
受験もしない生徒が大半故高校3年まで続ける生徒も多く、上級者下級生の垣根も少なく和気藹々とした雰囲気です。
18時退校が義務付けられてるので部活動もその時間で終了、遅くまでずるずるやる事はありません。
そのまま同志社国際高校へ進学する生徒ばかりです。
学力レベルとしては、高校から外部生が入るそのレベルで言うとけっこう高い位置にあると言えます、
語学に関しては言わずもがな、先生よりレベルの高い生徒が存在します。
設立当初からの施設も使いつつのため、古さを感じる場所もあります。近年リノベーションを図り順次設備を新しく変えていっており保護者目線では良い施設であると思います。子供達は細かいところで不便があったりするようですが、なんとか工夫して乗り切ってるようです。
最寄駅は近鉄興戸駅、JR 同志社前になります。近鉄などは初めて駅に降り立った時畑のど真ん中でどこに学校があるのだ?と思ったような所です。
周りに大学の京田辺キャンパス、同志社女子大もあるのに、近鉄は普通しか止まらず、駅からの距離もあるため通学は少し不便です。
しかしそれも慣れかと思います。駅の不便さより、周りにローソン、ココスしかなく、帰りの寄り道先選択肢が無く子供達は嘆いています。
ある意味誘惑が無く、勉学に集中できる環境とも言えます。
制服は存在しません。それを不便と捉えるか、好きなものを着られると捉えるかはそれぞれかと思います。
制服への憧れから、たまに制服デーというのを自分達で設けてなんちゃって制服で登校したりする日があったりします。

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2024年入学

なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
うちの子は小学校がつまらないと言っていたが中学生になって毎日楽しいと通っている
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
騒がしい子ももちろんいるし、みんながきちんとしている訳ではないがそれはどこに行っても同じだとおもうのでそれなら楽しく通える学校で満足している
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
なによりものびのびしている
勉強に力を入れたいお家の方にはあまり向かないかもしれない
担任の先生も本当によく話を聞いてくれる
定期テスト前に頭髪検査と爪の検査があり、今時小学生でもしないな~と思ったが、綺麗にする事は大切なのでいいと思う
いざこざはあるが先生の対応が凄く早いしきちんとしている
どちらにも話をきちんと聞いてくれると子供が言っている
これに関しては本人のやる気次第に思う
どれだけ先生が言ってくれてもやらない子はやらない
そういう子はどこの学校に行っても同じなのではないかと思う
テスト前の自習など友達と楽しそうにしている
うちの子は運動苦手なのでゆるく文化部で楽しんでる
人数も少ないので先輩とも仲良く楽しんでる
しっかり部活をしたい子には物足りないかも
ほとんどの子がそのまま大谷高校に進むと聞いている
ただマスターの子は高校もマスターに進むのは1/3ほどだと聞く
冷暖房完備のアリーナ、芝生の運動場など綺麗な施設が多い
トイレも綺麗
図書館、食堂中学生と高校生の人数を考えると狭いかなと思う
駅からは近いが道は狭い
京都駅からはよく混むが一駅なので歩く事もできなくはない
普通にカッターシャツとパンツ
中学生は臙脂色のラインが入っていて高校生とは違うのがよくわかる
女子は赤のチェックのキュロットで可愛い

在校生 / 2024年入学

くせ強い先生も多いけど優しい先生も多いし部活も楽しいからいい学校やと思う
でも男女バスの先生と英語の先生はいいと思う
給食の魚はまずいから気をつけた方がいいと思う
ワックスとかスプレー付けれへんのが難点
あとはスマホが持っていけへんのも謎
まあでも別にスプレーつけててもバレへんしつけてもいいと思う
俺が知ってる中ではいじめは無いと思う
みんな仲良いしいい学校やと思う
課題が多いしめんどくさい
去年まで週末にとくノートとか出されててガチだるい
色んな部活があるし強いとこが多いと思う
部活によるけどバスケ部はガチで最高
先生も優しいし先輩も優しいしいい所
頭がいい人は多いと思うけど極端に低いやつが何人かいる
たまにテストで1桁取ってるやつとかいる
体育館は広いし冷房もついてて最高
夏とかに外部活は暑い中やってるけど体育館競技は涼しくて快適にできる
多分安全
ダサい
バスケ部の服はかっこいい
>> 京都府