>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2022年入学

学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。

在校生 / 2022年入学

大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!

在校生 / 2020年入学

先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
めちゃめちゃ補習あります。
私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
めちゃめちゃ補習あります。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます

在校生 / 2019年入学

部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
最寄駅から15分で割と適正的だと思います
冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい

在校生 / 2018年入学

全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。
校則は厳しくないです。むしろゆるいぐらいだとおもいます。ツーブロックは禁止、膝上何センチときまっていますが、制服をきちんと着るための規則です。
目立ったいじめはありません。女子同士の喧嘩やら些細なものはあるとおもいますが、子供の話を聞く限りでは、とても仲がよいとおもいます。
活気があると思いますが、高校だけの部活もいくつかあるので、(卓球、男子バドミントン)そこも中高一貫なので、一緒にできたらよかったとおもいます。わか子も卓球部に入部したかったのですが、残念ながら、はいれないので違う部にしました。ラクロス部、弓道部、陸上部、バスケット部、サッカー部は人気です。
ほぼ高校にあがります。受験ジャーナルをみても最近は明治大学等に進んでるとかいてあります。入学の偏差値からみると、出口はかなり進路実績はいいと思います。面倒見がいいと思います。今中学3年なので、大学のセンター試験もかわるので、どうなるかふあんですが、先生方にまかせて、大学に進学してほしいので、今後期待したいです。
施設は綺麗です。図書館もかなりの本をおいてありますし、武道場、音楽室も綺麗です。食堂はカフェテラスという感じではありませんが、学食メニューはとても美味しいです。唐揚げ、ポテトなどは勿論、クレープやワッフルなどスイーツが充実しています。食堂の方々には我が子や他の子供の胃袋を毎日満足させてくれるメニューを考えてくれて、感謝です。
駅からすぐなので、治安は安全です。
制服は男女とも正制服の白のシャツにグレーのズボンやスカートですが、替にブルーのシャツやグレンチェックのスカートやズボンもあるので、気分によって毎日かえられます。

在校生 / 2017年入学

全ての項目において不満はほぼないです
男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
スマホは基本的に禁止です
登下校中に見つかると取られますが
ですが基本的には緩い方だと思います
自分で管理が出来るので
基本的にには無いです!
ただ、嫌われると少し厄介かも知れません
ですが、先生に相談すれば基本的に解決します
いじめと言うよりはからかいに近いです
また、外部生と内部生の仲はとてもいいです
全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!
131期生の野球部はかなり強かったみたいです
賑やかで楽しいです!
自分で部活を作ることもできます!
成績上位8割が筑波大学附属高等学校に進学できますがかといって下の2割が頭が悪い訳では無いと思います。
おそらく下2割でも偏差値65程度はあるとおもいます
体育館は高校との兼用で、大アリーナ、小アリーナと2つあります
大アリーナはバスケ部やバレー部、バトミントン部が放課後主に活動しています。
更衣室やシャワー室も併設されているのでとてもいい環境です
護国寺駅、茗荷谷駅のふたつの駅から主に登校しています
護国寺駅からは急な坂がありますが通学してれば慣れます。
男子の制服のルールがわりとめんどくさいです
女子は特にめんどくさいことは無いと思います
制服のルールは生徒で自治委員会を行い決めています
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お互いに尊重し合える人達の集まりです

在校生 / 2017年入学

勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
校則は少しうるさい気がする。
頭髪服装検査では、髪が耳にかかると注意される。
でも、みんな真面目そうな人ばかりだから、校則違反する人がほとんどいない。
いじめは全くない。
もしあったら、先生がすぐ対応して、小さな芽のときに摘んでくれる。
とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。
部活はとても盛ん。
吹奏楽とかダンスとか高校ではテレビに出たり、他の部でも全国大会で優勝したりしている部活もある。
中学の入学時点での偏差値が、東大医進とかできて今の進学実績より確実に将来は進学実績がすごい状態になると思う。
校庭が狭いので、高層階まで校舎がある。
小体育館、ダンスルーム等、校庭が狭いのをフォローできるだけの施設がある。
駅から徒歩5分以内で着く。
西八王子は田舎だから治安は良い。
制服は値段が高かったが、おしゃれ。
コムサデモードでデザインされているらしい。

在校生 / 2018年入学

全体的に良い学校だと思っています。
生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
全体的に良い学校だと思っています。
全体的に緩いです。
髪型の指定も無いし、中学生でも校内にある自動販売機を使えます。
後期生は私服で大丈夫です。
特に目立った話は聞きません。
いじめが起きそうになったときも先生がしっかりと対応してくださりました。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
部活動もけっこう盛んです。
運動部ではサッカー部、野球部、バスケ部、水泳部、テニス部、バレー部、ラクロス部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、陸上部、ダンス部(女子のみではないのですが実際は女子しかいません)、ラグビー部、柔道部、剣道部、などがあります。
良いです。
都立では一位だと思います。
2019年東大+京大の合格率は全国5位でした。
図書室は蔵書数がとても多いです。
しかし、トイレなどの施設が若干古いです。
まあまあの広さの校庭の横にテニスコートがあります。
最寄り駅からは5分かかりません。
>> 東京都