>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

地域に親しまれているが、私個人として接点が浮くなく特別に思いが無いので、総合評価を2としました。以上
校則を確認したが、特段厳しいと思う項目がなく必要な制限と思われたから
現在いじめと思われる話を聞いていないので、普通と思われる3と評価しました。
特別な話を聞くことが無く、普通に勉強ができているとおも割れる話を聞いた。
活動終了時間があまり遅いと感じることが無いので普通に活動していると思ったから
特別優秀な高校に沢山合格者がいると聞いたことが無いが、それなりに合格していると聞いたから
特段新しい施設もないが、不住で困っていると話を聞いたことが無いため
治安はふつうであり、約20分くらいで通学ができるため普通
普通の詰襟の制服のため特段高額な仕様がないし、お古など着回しができた
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフなど多国籍になっている

保護者 / 2016年入学

バスケットボールが趣味になった様です。 本人のやる気に結びついた様で結果として良かったと思っています。
一般的な学校と何ら違いを感じられないので、3点にしました。
いじめについて、聞いた事がなく、書ける事がありません。すいません。
公立なので、特段のものは無かったと思います。 体育が得意らしいので教える、教えてもらうも余りないのかなと。
格段に強いクラブスポーツもなく、指導も一般的かと思います。もっと、親身に指導をして頂きたかったです。
東京の六大学や関西六大学レベルの進学は、ほとんどなく地元の学校になっているのが残念です。
特段の事項が一切無い事が一番でしょうか。 公立なので、仕方無いですが。
藤ヶ丘駅からは、かなり歩きます。
こちらもごく一般的なレベルかと思います。特段何も無いのが返って良かったかと。
生徒はどのような人が多いか
地元の方ばかりで多国籍では、ありません。
地元の県立高校に進学しました。
学費が安いからです。

保護者 / 2016年入学

先生が工夫をしながら分かりやすい授業をしてくれる。進路も希望にそうように丁寧な指導があった。子供の希望校が前例がないところだったが先生が勉強会にいったり、他校の先生にきいてくれたりして、十分な進路指導をうけられた。サポートがしっかりしていた。
細かいことはなにもいわれない。服装検査やもちもの検査などはいっさいないが、風紀を乱すような服装髪をした生徒はいない。
みんな仲良くあわない子ともうまくやっていこうという雰囲気がありいじめはきかない。
学びあう学びがモットーで生徒同士で教えあったりしていた。落ち着いて授業がうけられる環境
運動部、文化部があり、どこかに所属。文化部は習い事を優先してもよかった
以前は市内の高校へ進学をすすめることがおおかったが、今は生徒一人一人の個性、希望にあった進路指導になったと感じる
トイレが温水便座付きの洋式で広々としている。エアコンも完備。
治安はよい。市役所のすぐそばにある。
男子は学ラン女子はセーラー服なので、かわいいとかカッコいいものではない。
高等専門学校
資格をとるため

保護者 / 2016年入学

何のトラブルもなく無事、卒業できて良かったこと。先生方も問題のある先生がいなかったし、いじめの問題も皆無でよかった。
他校の校則がどんな感じかあまりわからないがこんなものかと言う感じ。
特に目立ったいじめのはなしも聞いた事がなく無事に卒業できてよかった。
マイペースで学習できたことは非常に良かったと思う。先生の教え方も問題のある話も聞いた事がないし。
3年間、部活動を全うできてよかった。部活動の環境も特に問題がなかった様に思う。
多少、成績に難があっても本人が受験したい高校を受験させる考えの先生が多いみたいで生徒本人も納得できるのでは。
特に可もなく不可もなくという感じ。施設で問題のある話は聞いた事がない。
特に問題のある話は聞いた事がない。
ブランド物でもないし経済的には良かったのではと思う。こんなものって所でしょうか。
名古屋市内の公立高校に進学。
本人の強い希望により。

保護者 / 2016年入学

私学だけあり、部活動は全国大会に出場している部活動が多いです。 女性の社会的地位の向上が教育にもあり、品のある校風です。
厳しい側面もあるが、標準的な校則なので。 また、日頃から整容指導が徹底されているから。
人数が少なくて日頃から生徒間のコミュニケーションが密だと感じます。
サロンで自習する姿があちらこちらで良く見ます。 先生も、長期休み中は講習を組んで助けてくれてます。
全国大会に出場する部活動が多く、指導が行き届いています。先輩、後輩の関係も良く、高等部と一緒に活動がされています。
少し、国立、公立の大学の進学率がよくないと感じています。先生の指導は行き届いていると思うが、実績が伴っていないと感じます。
新校舎も出来上がり、新しい環境が整えられています。 近くには、競技場もあり充実しています。
住宅街の中にあり、静かな環境です。駅にも近く交通は便利です。
セーラー服が仕立て良くかわいらしいです。 指定のコートもあり、便利です。
生徒はどのような人が多いか
全日本の指定選手も煎るようです。

保護者 / 2016年入学

特になし、自身山王中学校に通っていたので、子供も山王中学校へ進んだ。自宅から通学に5分程度で通学にも便利だった。
特に厳しい校則は無く、学生服で通学すれば持ち物等に指定は無かった
いじめの事を聞くことは無く、皆さん仲良く通ってました。クラス間を越えて仲良くしていたと思います。
総合的に学力が中学校平均より、山王中学校は若干高く、授業に遅れる生徒も無く、順調に学習が進行した。
学業を損ねる事無く、部活にも力を入れて、県大会へも出られる実力が有った。
皆さん、それなりのレベルへ進学し、子供も希望する高校の特別進学クラスへ進学出来た。
特に老朽化して問題の有る施設は無く、運動場も土の入れ換えが施され良くなった。
治安も悪くなく、学校の通学範囲が狭く皆さんの通学時間が短い
一般学生服で良く、スカートの長さ等に厳しい規則は無かった。カバンの指定も無し、
名城大学付属高等学校 特別進学クラス
通学便利で、県内でもトップクラスの偏差値で有る。

保護者 / 2016年入学

先生たちは一所懸命やっていると思いますが生徒数が多い事もあるかもしれませんが、ワルと言われる生徒も多い。
特に厳しいわけでもなくかと言って自由な校則と言うわけでもありません。普通だと思います。
目立つイジメは無いようですがアホな生徒も多いので潜在的にあるみたいです。
特に素晴らしい学習環境という事もありませんが、出来る生徒とできない生徒の差が大きく出来ない生徒が授業の足を引っ張ってしまう事もあるようです。
すごく強い部活があるわけではありませんが活発な活動をしています。
勉強の出来る生徒とできない生徒の差が大きく優秀な生徒は難関校に合格する者も多くいます。
全体的に施設は古さがあります。古い校舎もありますが体育館は新しいです。エアコンはようやく設置されました。
治安は特に悪くありません。公共交通機関のアクセスは悪いです。
普通一般的な詰襟学生服とセーラー服です。特に変わったところはありません。

保護者 / 2016年入学

いい先生が多いと感じました。授業の質も多くの教科で高かったと思います。部活動もかなり熱心な学校でした。
基準などは、効率なので他校と同じだと思いますが、そもそも中学の高速は細かくて厳しすぎると思います。
明らかないじめというのはなかったと思います。子供の話によれば2-3人はちょっと怖い生徒がいたようです。
3年間を通じて担任の先生を中心に行き届いた指導だったと感じました。
運動部や合唱部などはかなりハードな練習だったようで、結果も残しています。
県内の有名校などにも生徒が毎年合格していたので、レベルは市内でもわりと高い方じゃないかと思います
古さを感じましたが、良くも悪くもなく普通と思ったので「3点」としました。
名鉄瀬戸線の駅や区役所なども近く、寂しいところではないので。
公立なので致し方ないかもしれないですが、古さ、ダサさは感じました。

保護者 / 2016年入学

礼儀正しくみんな真面目で元気な子供たちです.先生とコミニケーションもとれ、楽しい学校生活ができます。
校則は普通の決まりごとで特に決まりを守らない生徒はいないです。
いじめがある話は一度も聞いたことはありません。とても良いです
学習に関しては先生がしっかりしていて面倒見が良いです子供も安心です
部活動も盛んで成績も良いです結果が出ていますとても良いです。
進路指導がとても良く進学率も悪くはありません。とても親切です。
特に悪いところは見当たらないです。体育館校舎も特に問題ありません
治安は特に問題ありません
制服は特に特徴などなく一般てきです。特に変更をすることなく助かります
専門学校です
先生の推薦です

保護者 / 2016年入学

地元志向の強い地域で、親や地域の方々が、卒業生という事が多いので、多くの人に見守られている安心感のある学校です。
細かな校則がない代わりに、「中学生らしい」「高校受験で問題ない」といった親の常識を問われる抽象的な言い方をされます。
各学年、数人は不登者がいるようですが、中にはいじめが理由のこともあるのかもしれません。
市内の中学校の中でも宿題が多いことで有名だそうです。 部活との両立は、大変そうですが、上手く両立できた子は、塾に、行かなくても難関校といわれる高校に合格しています。
ハンドボール部が強いです。 女子が大会の常連でしたが、ここ数年、男子も上位大会進出しています。 夏休み中、熱中症警報により部活動ができないときは、教室で夏休みの課題をやるなど、どの部活も文武両道を目指しています。
ニュータウン地区の中学校の中でも上位に位置しており、難関校に合格する生徒が多いです。 また、地元志向の強い地区なので、市内の高校を受験する子がほとんどです。
戦前から同じ位置に立っているので、生徒数に対して、グラウンドが狭いです。 各教室にクーラーは、完備されていますが、特別教室の中には付いていないところもあるようです。
駅から近いですが、少し奥になるので、静かです。
古くからある学校なので、ザ・制服です。 男子の制服は、非常シンプルなので、ボタンさえ変えれば、高校でもOKなところがあります。
>> 愛知県