みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西成中学校   >>  口コミ

西成中学校
(にしなりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内126位 / 280校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っていた頃は、先生方の教育も熱心で、市内でも1-2の成績を維持していました。勉強に関しては任せておけました。
      昔は宿題プリントが沢山出て、塾に行く余裕がないくらい勉強に熱心でした。
      成績上位5%は一宮高校、その下の10%が一宮西高校に行くのが例年でした。
      運動場・体育館・講堂・武道館・プールはそろっており、課外活動にも使用できます。
      少子化で部活動の数が減りつつありましたが、まだ女子ソフトボールがありました。
      自分も、他の子どもたちを見ても、いつの時代、どこの学校、学年でもいじめはありました。ここでも例外なくありました。
      中学校とは厳しくて、理不尽なルールがあるものです。必要だと思います。子供には不評ですが。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服と昔ながらで選択の余地はありません。
      公立で通学圏の選択だから。
      野田塾
      特にありません
      一宮西高校
      大学進学に有効だと思えたから
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      愛も市の中心部から離れているせいか、のんびりとしています。でも、比較的宿題も多く、学習面でもしっかりしています。ただ、学年によってばらつきが大きいようで、昨年度は特に学校も落ち着いていて、勉強もよくできる環境にありましたが、今年はそうでもなかったようです。
      大きな休みの補習や定期テスト前の補習は、習熟度別にクラスを割り振ってやっていました。いつもと違うメンバーに刺激されていたようです。
      卒業後はほとんど進学でした。目指すところは公立の高校という子が多く、最後まで勉強する雰囲気がありました。
      先生によって、やはり教え方にばらつきがあるのか、できるクラスとそうでないクラスにどうかするとわかれてしまうこともありました。
      駅から遠いのが難です。まわりに田んぼや畑が多く、のんびりしているのもあって、治安はそれほど悪くはないと思います。
      部活動は、他の市内の中学と同様、基本的に土日はどちらかで3時間程度、平日もどんどん少なくなってきているように思います。
      いじめは多いのか、少ないのかはよくわかりません。ないわけではないのですが、あまり表だったようなものはないように感じます。
      制服は、標準学生服であり、かわいくも格好良くもありませんが、経済的には助かります。
      地域の中学だったので。
      一宮西高校
      子供が望んだ学校だったので
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内の19の中学校と比較して標準的であり、大きな特徴は見られないから3としました。
      一宮市内の中学に共通して、宿題・課題が多く、プリントなど繰り返し反復練習してくれる。
      市内および周辺にランクの違う高校が多数あるが、偏差値の高い高校に標準的に進学できている。
      部活動や課外授業にも熱心で、宿題のプリントも手作りで感心します。
      耐震補強も終了しており、少子化で学年生徒数は減っているから、備品も全員にいきわたる
      一時期ちかんが出ていましたが、地域の見守りボランティアのおかげでおちついている
      勝ちたいなら向かないが、上手くなくても楽しめる。週末も土日のどちらかだけで、練習時間は短い。
      子供の話では必ずいじめられる子がいるような気がします。だけど本人たちは遊んでいるつもり。
      市内統一で男子は黒の学生服、女子はセーラー服と決まっており、購入先も決まってます。選択肢なし。
      通学エリアが決まっているから
      一宮西高校
      学力と本人の希望で。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      学校というより学年がよくて、市内でトップの学力と真剣さが素晴らしかった。何事も前向きに取り組むことを教わった。
      宿題量が多く、それをこなすことで基礎学力がアップしました。プラス皆で競い合い、積極的に塾にも通いました。
      みな市内の進学高校をめざし、それぞれの学力あったところに進学しました。
      生徒に寄り添い、熱心で何事にも力を抜くことなく、全力でぶつかってくれました。
      祖父の代から3代続けて通った田舎の市立中学です。私自身とても懐かしかったです。
      駅から遠く不便なところにロケーションしています。市内のはずれに位置します。
      毎週末活動していましたが、弱小でゆるい部活動でした。試合は親も観戦しましたが。
      学年全体で150人程度と少ないため、みな仲良く、おおきな問題もありませんでした。
      学生服は市内統一でかわりばえしません。とくに不自由なし。
      通学範囲でしていされた中学だから。
      一宮西高校
      学力から希望して。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      子供たちも素朴で、素直な子が多く、地域の中でも挨拶がしっかりできるようになりました。
      先生たちが非常に熱心に取り組んでくれて、課題も多く、チェックも厳しく、取りこぼしのないように指導してくれました。子供たちも、素直についていこうとお互いに努力していました。
      市内でも、統一テストの成績がいつも上位に入っており、人数の少ない学校にしては上位校への入学が多かったように思います。
      先生方は一様に学習に対しては熱心な指導でした。それゆえ、子供たちからは厳しすぎると思われるところもあったようですが、親から見ると安心してまかせられる先生が多かったです。
      公立校なので、設備がとりわけいいということはありませんが、掃除はされていました。
      駅からはどの駅からも遠いです。バスはありますが、公立校なので交通機関で通ってくる子はいませんが・・・
      部活動は、正直に言ってあまり成果を望まないほうがいいと思います。なにしろ時間が短いです。子供たちはその中でも一生懸命まじめに励んでいます。
      学年によっても違いが大きいとは思いますが、いじめがないわkではありません。しかし、近隣の学校に比べると、穏やかな校風のせいか、少ないように思います。
      学生服はどこで購入してもあまり変わらないです。白シャツも同じです。体操服やかばんは学校指定のものでした。
      公立中学なので、地域の中学でした。
      一宮西高校
      子供自身が気に入ったので