みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西成中学校   >>  口コミ

西成中学校
(にしなりちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

西成中学校 口コミ

(20) 愛知県内128 / 420校中

一宮市内の中学校とは違いゆったりしているなかあと思います。
      先生によって授業の進み方が違っていると困ります
      同じ一宮市の中学校でも西成は指定のコートで隣の中学校はジャンバーでもいいので、買えない子は寒くても制服のみで通っています。
      どちらかと言うと男女仲がいいほうかと思います。
      ただ小学校2校が一緒になり、コロナの影響もあり、話しがしづらいのか、なじめない子もいるかもしれません
      学校で友達に聞いたり、授業後先生に聞いたりできているようです。
      部活も先生方がとても熱心に指導していただいており、気さくに話せる事がいいのかなあと思います
      学力レベルはそんなに高いとは思いませんが、中学3年に入ってから進路の話はしないかと思います
      ここ数年前にエアコンも設置していただきました。
      体育館にも設置していただけたらと思います
      畑や田んぼもあり夜は危ない、道が狭く車が通り抜けしていて
      特に朝は危ないと感じます
      今年から制服は変わりました。ジャケットは男女兼用みたいで兄弟がいる家庭には助かります
      部活も勉強も頑張っていると思います。
      塾に通っている生徒がほとんどです。
    コロナに入り、消毒、教室の換気などをしてくださり、コロナ前に比べてして負担になっていると思うので大変ありがたいです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人が多く、学習面で困ったことがあったら、気軽に質問ができます。しかし、いじめがないとは言い切れません。
      特に変な校則はなく、ちゃんと生徒指導なども行っています。デパートメントなどの見回りもちゃんと行っています。
      不登校の子は学年に1,2人います。皆から嫌われてる子も数人います。
      テスト週間には質問教室も開かれ、授業の時間に自習になる教科も多くあります。
      クラブの種類は多くないです。どこのクラブも明るく活気があります。優勝の回数は1年に2,3回ぐらいです。
      先生は一人一人の生徒に向き合って進路の話をしてくれるのでとてもいいです。
      図書館の本の冊数はかなり多いです。校庭は他校に比べると狭いです。おそらく美術室、木工室、金工室、理科室、体育館、武道場以外にエアコンが設置されております。
      たまに不審者の情報が先生から言われます。
      最近、学ランからブレザーに変わりました。ブレザーはとてもいいデザインだと思っています。
      明るい生徒が多く、おとなしい子にも優しく接してくれる子が多いです。
      自動的に入学していました。2つの小学校の生徒が集まるので、それなりの人数にはなっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達とフレンドリーに話されていて、悩みも言いやすい環境になっています。 先生方も、協力しあい和気あいあいでやっています。
      髪のゴムや靴下の色など華美でないものとなってますが、皆さん守られています。
      挨拶もしっかりしてくれます。先生からも、そのようなことは、ないと言っています。
      分かる子が、分からない子に教えているようです。 夏休みも、補習授業があります。
      部活動は、頑張っているようですが、人数が多いのでなかなか練習ができないみたいです。
      先生からも、この学校は周りの学校よりも成績がいいと聞いています。平均点も高いです。
      冷暖房が完備されています。 古いですが、古いものにも触れる機会があっていいと思います。
      田舎なので、交通の不便があります。
      制服が市で変えていくみたいで、時代にそった制服にするようです。
      私自身が、通っていたのでその学校へ通わせています。 家から、遠いですが運動にもなるので。
    今は、マスクと消毒、かんかくを空けています。 団体行動は、しないようにしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校はしっかり宿題を出す。またテストも頻繁にある。厳しい先生が多い。真面目な生徒が多い。部活動も大した成績は残してはいないが、しっかり指導されている。
      自転車通学できない。 徒歩通学でかなり遠くても、自転車通学が認められない
      子どもからそのような話はきいていない。 真面目な子どもばかりな感じがする
      宿題も多い、テストも頻繁にあるとのこと。 わからない事を先生に聞きづらいと聞いた。
      クラブの数は多くはない。 そんなに力も入れてないような感じがする。 大会とか入賞したという事を聞いたことがない。
      まだ1年生だから、よくわからないが、あまり落ちこぼれのような子どもはいないとの事です。
      校舎はあまり新しくはない。またグラウンドもそんなに広くはない。
      郊外の中学校で、治安は悪くないと思う。ただ自転車通学がなかなか認められない。 自転車置き場も少ないらしい。
      一宮市の公立中学校のもので、昔からよくある普通の制服セーラ服だと思う。
      勉強も部活動も真面目にやっている生徒が多い。登校拒否の子も、多少はいるとのこと。
      私立は金銭的余裕もあまりないので、最初から考えていなかった。校区の公立中学校で、平均的な公立高校に行けるレベルであれば十分だと思う。
    オンライン授業もあったが、今は通常通りの授業になった。手洗い、うがい、手指消毒の徹底。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
      先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
      普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
      でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
      とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
      それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
      たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
      受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
      部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
      卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
      体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
      犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
      市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。
      ごく一般の中学生で、勉強も部活もちゃんとやる人がほとんどだと思います。
      校区内だったので西成しか行く選択肢がなかったです。
      瀬部小学校の子と西成小学校出身の子がだいたいなので
      名古屋の高校
      行きたい高校だったし、子どもも校風などを気に入ったみたいなので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力がとてもいい学校だと思う
      先生が多くの生徒としゃべっているところをよくみる
      自分も先生とよく休み時間に話したりしている
      全体的に楽しく先生と気軽に話せる学校
      クラスの雰囲気もとてもいい
      不登校はいるけどみんななかがいい学校だと思う
      アンケートも毎月やってちゃんと先生と話したりできる
      3年生は夏休みにも補習があったりした
      テスト習慣は質問教室もあって気軽に聞ける
      休み時間にも先生と気軽に話せるからわからないところをきけたりする
      西尾張大会出場をしている部活も多い
      とにかく仲良く楽しい部活が多い
      普通だと思う
      偏差値が高いところ低いところ普通なところいろいろな高校へ進学している
      体育館はクーラーがついていないが武道場があり室内で体育が男女共にできている
      図書館は本が多くいろいろな本が借りれる
      お家や小学校が近く見守り隊もいるので安全だと思う
      自転車通学者もいるがしっかり規則を守れている
      市内共通の制服だけど女子の夏服が可愛い
      おとなしい子ややんちゃな子がいて普通だと思う
      有名な子も学年に1人はいると思う
      気づいたら入学してた
      1番近い中学校で小学校からの友達もたくさんいるから
      衛生看護科がある高校
      看護師を目指していて高校のうちから勉強していきたいと思ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が教育としつけには熱心だと感じます。その熱意が生徒にも大分浸透しているのではないでしょうか。登下校時には知らない生徒からも挨拶されることがあり、気持ち良いです。
      子供や周囲の保護者からも変わった校則だということを聞いたことがない
      子供が不登校気味であった時期がありましたが、登校する際には先生や周囲の生徒が普段通り接してくれているようです。いじめが起こらないように普段から教育していると聞いていますし、実践されているのではないでしょうか。
      テストの成績がそれほどでないときも、良かった点を褒めてくれるようです。
      生徒数も減ってきており、部活数が少なくなっている。成績もあまり上位にいったと聞いたことがないので消極的なのでしょうか。
      昔からですが、地域の高校には決まった数を送っているように思います。周辺の中学と比べてほぼ平均的といった感じがします。
      体育館と武道場と屋内施設が2つあり、部活動や雨天時の活動には良いと思います。私たちのころは全校生徒1,000人ほどでしたが、今は半分強しかいないので専門的な教室も増えています。
      一宮市の郊外なので静かな所にあります。治安はそれほど悪いと感じたことはないです。
      一宮市私立の中学なので、周りの中学と同じで地味です。近いうちに制服の改定がありバリエーションが増えると聞いています。親としては兄弟の制服を回して少しでも家計を浮かしたいです。
      地元の子100%なので知り合いも多いです。みんな元気で仲がよさそうです。
      地元の公立中学なので、そのままストレートに進学しました。家から2~3分なので安心です。
    1年前は休校でしたが、それ以後は換気、手洗い、距離感に気を付けて授業を行っているようです。給食も黙って食べているようで寂しい気もしますが、しょうがないですね。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
      校則は厳しめ。注意を受けている子はあまり見た事がない。下着や、髪などの校則もある。髪留めの種類なども黒か、紺など決められている。守っている子がほとんど。
      身の回りで、聞いたことはありません。月に一回、家に持ち帰って書くアンケートがあり、家で書けるので他人の目を気にせずにかけます。
      教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。
      文化部は、少ないけれどブラスバンド部は人数も多く、運動部の子が行っている体育館や武道場、運動場にも音が聴こえるので元気をもらいながら活動ができる。夏休み、冬休み、春休みなどの長期休校中の期間も、顧問の先生や、ボランティアの方と部活に取り組めて大会が近くなると練習試合もある。
      公立高校を受験する子が多いかなという感じ。先生と生徒の距離も縮まり、質問がしやすく、受験に向けて準備もできる。
      武道場は、他校と比べると割と綺麗め。体育館は綺麗だけど外観は、少しボロボロ。校庭は木などの植物が多く、自然が沢山なのでいいと思う。図書館は1つで、本棚が見やすく、委員会や、図書館司書さんも居て安心して借りられる。グランドピアノが、音楽室と体育館に1台ずつ。
      横断歩道もあり、通学は信号もあるので交通事故が起きたのは聞いた事がない。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。でも、女子のリボンはスカーフなどでなくひもなので変えて欲しい。どこで購入しても良かった。でも、もう少しカーディガンなどもOKにしてほしい。
      明るく元気がありふれている子が多い。
      小学校のまま上がれる学校なので仲間はずれなどにはされにくく、いじめも起きにくいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は時々、授業て先生に教えて貰えるので安心します。面白い先生が沢山います。保健体育の先生が厳しいのはちょっと…って感じですね。
      校則は厳しい。ゴムの色は紺か黒。女子は肩についたら結ばないといけない。ポニーテール禁止。男子は耳より下は×男女とも前髪は目にかからない長さ。校則に関して怒られている生徒は少しいる。
      小さないじめは少しある。とくに目立ったいじめはあるというのは聞いてない。先生が気づかない場合がある。
      テスト週間に先生に質問が出来るので良いですね。丁寧に答えてくれます。あと、授業中にテスト対策プリントが配られるのでありがたいです。テスト範囲発表はここから出ると書いてあるのでありがたいです。
      どの部活も一生懸命です。ただ文化部が少ないのが残念です。大会に近づくと皆、一生懸命になります。
      進路については先生達が熱心に考えてくれています。公立高校へ受験する人が多いです。
      まあまあですね。体育館の隣に武道場があります。外見は少しボロボロに見えますが中はまあまあ綺麗。
      通学路は信号があるので交通事故など聞いたことないです。安心します。
      地味ですね。男子の学生服のボタンが面倒くさそうです。
      ブラスバンド部があるため、隣接選択制でここに決めました。西成小学校、瀬部小学校の学区内の生徒が通いますね。
    投稿者ID:671960

特に可も不可も無く、のびのびと学校生活を送る事が出来ている様子なので良い学校なのかと思う。 教師と子供の距離感も丁度良い感じである。
      特に厳しいとは思わない。 そもそも、校則を守らない生徒が少ないように思う。
      特にイジメの話を聞いた事が無い。 学校全体としての取り組みがあるのかと思う。
      学習環境というか、授業そのものが分かりやすいと聞いている。 授業をしっかりと聞いておけば問題無いとの事。
      楽しく活動してる様子。 上下関係も良好である。 学生生活の一部として良好である。
      学校全体ではよくわからないが、現状自分の子供の学力なら希望の高校に進学可能である
      校舎自体は古いものだが、教室にエアコンが完備され快適に過ごせる環境である。
      治安も良く、交通量の少ない立地にあるので通学しやすい。
      特に可も不可も無く、普通の制服。 価格も手ごろな価格設定である。
      あまりよくわからないが、ほぼ日本人である
      学区で定められた学校だったから、特に選ぶ事も無かった。 自転車で通える距離で良かった。

登校拒否児童への対応がいまいち。知人の子供は夕方に登校して先生と数分の雑談をして出席扱いという、高校受験に対する出席などの対応としかとれない内容だと感じます。
      細かなルールのもと先生方が適切に指導していると思います。中学生らしい身なりの子がほとんどです。
      クラスに一人二人不登校の子がいるようです。原因がいじめかどうかは不明です。
      家庭学習の対応が細かく設定されており、他校と比べても多いほうだと思います。
      実績など細かなことは把握してませんが、熱心に活動に参加している様子が伺えます。
      公立高校への進学者も多く、先生方も高校への進学を基本として考えています。
      昇降口が細かく分かれていたり、建物の構造がわかりにくいところがあります。
      周囲の道路は狭く見通しが悪いです。
      男女共に中学の一般制服のため学校指定のものはありません。名札に校章をつける事は義務となっています。
      どこにでもいる普通の中学生が多いです。
      校区で決まっているため、自動的にこちらの学校へ入学となりました。

始業5分前着席を徹底。 数ヶ月に一回いじめに関するアンケート調査あり。 先生も熱心な方が多く、体育祭、合唱コンクールなどの行事も盛り上がる。
      特に厳しいチェックもない。 日頃から自己管理に任せていて、特に乱す生徒も見受けられない。
      学校でのいじめアンケートの調査があり、生徒との個人面談も定期的にしてもらっている。
      テスト週間になると、授業後に質問教室を開いもらい、自由参加で自主勉強ができる。
      月曜日は部活動はお休み。 先生から熱心に指導をしていただけます。
      個人面談など定期的ににしてもらい、各自志望校などの調査をしている。
      各教室クーラーが設置され快適に夏が過ごせるようになった。施設は標準的に揃っている。
      治安は良い。駐車場が少なく行事の際には徒歩か自転車を利用。
      標準的な制服。男子は 学ラン、女子はセーラー服。夏場は体操服通学が可能。
      標準的
      自宅から1番近い学校だったため。徒歩10分以内で大変楽だった。
      地元の公立高校。
      自転車で通学できる範囲だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、球技大会、予餞会、合唱コンクール、みんなでクラス一丸となって取り組んでいたので、楽しそうだった
      今、制服は、ブレザーと学生服の選択制にするか、ブレザーのデザインの検討もしている
      娘の時は、いじめがあった。 先生がきづいているか、どうか、
      部活の仲間が集まって、勉強することがあった。高校さに進学してからも、時間が会えば集まって、一緒にテスト勉強している
      娘の代で、ソフト部がなくなってしまったから。 しかし、ソフト部の絆は、強いように、感じらる。
      進学実績、学力レベルについては、よくわからないです。 今年は、私立志望者が多い
      武道場がある。また、ハンドボールのコート、テニスコートがある。プールは、昔からで、そんなにひろくない
      電車の駅からは、遠い。 バス停は歩いて10分くらいのとこにある。
      現在は、学生服で、良くも悪くもない。普通だから
      今は、コロナで部活道もきちんとできているかどうか、さだかじゃない
      地域の中で、家から1番近く、必然的に、この中学校になるため。
      地元の私立でらソフト部の1番強い高校に進学した。科は、食物調理で、卒業と同時に調理師がとれる高校です
      ソフトが強く、卒業と同時に調理師の資格がとれるので。普通科よりは、いいと思って

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒の事をよく考えて見てくれていると思ったことと子供がのびのびと楽しく通えていたと思います。普段の課題などで予習や復習に近いことが出来ていると思う
      普段からスカートの丈やくつ下の長さなど定期的にチェックすることがあり子供達が守れていたように思う
      生徒と先生が個別に面談する機会があったりアンケートを定期的にとるなどの対策がされていた
      夏休み期間中に、子供たちの成績に合わせたクラス編成でクラスを分けて補習等してくれていたこと
      練習が多すぎず少な過ぎず子供にも顧問の先生にも負担がかからないように取り組んでいたと思う
      市内で行うテストでもわりと上位に位置していると言う事を聞いたことがあるから
      行事の時にちゃんと自転車置き場を設けていたり校門に先生が立ち案内するなど丁寧な対応だった
      遠いうちの子は自転車通学だったりと配慮がされていた
      一宮市内ほとんどの中学が同じ制服なので知り合いからお下がりがもらえたりと金銭的な部分でも助かりました
      地元の子がほとんどです 親も卒業生という子も中には何人かいました
      地元の中学で小学校からの友達と一緒に通えるため、また兄が通って卒業校だったため
      県内の商業高校に進みました
      入りたい部活もあり、卒業生からの薦めもあったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の質に問題がある。 一般人である自分よりも、一般常識が欠落しているにも関わらず、子供の前では偉そうな言動が気に要らない。
      教師が楽をしたいが為の校則であり、子供の為の校則ではない点が気に要らない。
      教師自体の価値感や感覚が一般社会からかけ離れていて、いじめをいじめと捉える感覚が欠如している。
      教師の評価が、進学させることだけであり、子供や親の意見は二の次となっていて、子供の将来を見据えた進路指導が全く出来ていない。
      教師の自己満足だけの活動、部活動を通して子供達に何を伝えたいのか全く分からない。
      昔から学力レベルは高くない。学校全体のレベルを上げる努力が見えてこない。
      学校施設はほぼ30年前ぐらいから変わっていない。所々に老朽化の影響が出ている。
      市街地から離れている為、アクセスは最悪。
      何の変哲も無い一般的な制服、制服以外で子供の個性を出せない。
      昔から住んでいる家の子が多い。
      学校区であるため、他の学校へ行く選択肢がなく仕方がなかったから。
      地元の高校。
      受験して受かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      愛も市の中心部から離れているせいか、のんびりとしています。でも、比較的宿題も多く、学習面でもしっかりしています。ただ、学年によってばらつきが大きいようで、昨年度は特に学校も落ち着いていて、勉強もよくできる環境にありましたが、今年はそうでもなかったようです。
      いじめは多いのか、少ないのかはよくわかりません。ないわけではないのですが、あまり表だったようなものはないように感じます。
      大きな休みの補習や定期テスト前の補習は、習熟度別にクラスを割り振ってやっていました。いつもと違うメンバーに刺激されていたようです。
      部活動は、他の市内の中学と同様、基本的に土日はどちらかで3時間程度、平日もどんどん少なくなってきているように思います。
      卒業後はほとんど進学でした。目指すところは公立の高校という子が多く、最後まで勉強する雰囲気がありました。
      駅から遠いのが難です。まわりに田んぼや畑が多く、のんびりしているのもあって、治安はそれほど悪くはないと思います。
      制服は、標準学生服であり、かわいくも格好良くもありませんが、経済的には助かります。
      先生によって、やはり教え方にばらつきがあるのか、できるクラスとそうでないクラスにどうかするとわかれてしまうこともありました。
      地域の中学だったので。
      一宮西高校
      子供が望んだ学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っていた頃は、先生方の教育も熱心で、市内でも1-2の成績を維持していました。勉強に関しては任せておけました。
      中学校とは厳しくて、理不尽なルールがあるものです。必要だと思います。子供には不評ですが。
      自分も、他の子どもたちを見ても、いつの時代、どこの学校、学年でもいじめはありました。ここでも例外なくありました。
      昔は宿題プリントが沢山出て、塾に行く余裕がないくらい勉強に熱心でした。
      少子化で部活動の数が減りつつありましたが、まだ女子ソフトボールがありました。
      成績上位5%は一宮高校、その下の10%が一宮西高校に行くのが例年でした。
      運動場・体育館・講堂・武道館・プールはそろっており、課外活動にも使用できます。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服と昔ながらで選択の余地はありません。
      公立で通学圏の選択だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      一宮西高校
      大学進学に有効だと思えたから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内の19の中学校と比較して標準的であり、大きな特徴は見られないから3としました。
      子供の話では必ずいじめられる子がいるような気がします。だけど本人たちは遊んでいるつもり。
      一宮市内の中学に共通して、宿題・課題が多く、プリントなど繰り返し反復練習してくれる。
      勝ちたいなら向かないが、上手くなくても楽しめる。週末も土日のどちらかだけで、練習時間は短い。
      市内および周辺にランクの違う高校が多数あるが、偏差値の高い高校に標準的に進学できている。
      耐震補強も終了しており、少子化で学年生徒数は減っているから、備品も全員にいきわたる
      一時期ちかんが出ていましたが、地域の見守りボランティアのおかげでおちついている
      市内統一で男子は黒の学生服、女子はセーラー服と決まっており、購入先も決まってます。選択肢なし。
      部活動や課外授業にも熱心で、宿題のプリントも手作りで感心します。
      通学エリアが決まっているから
      一宮西高校
      学力と本人の希望で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      学校というより学年がよくて、市内でトップの学力と真剣さが素晴らしかった。何事も前向きに取り組むことを教わった。
      学年全体で150人程度と少ないため、みな仲良く、おおきな問題もありませんでした。
      宿題量が多く、それをこなすことで基礎学力がアップしました。プラス皆で競い合い、積極的に塾にも通いました。
      毎週末活動していましたが、弱小でゆるい部活動でした。試合は親も観戦しましたが。
      みな市内の進学高校をめざし、それぞれの学力あったところに進学しました。
      祖父の代から3代続けて通った田舎の市立中学です。私自身とても懐かしかったです。
      駅から遠く不便なところにロケーションしています。市内のはずれに位置します。
      学生服は市内統一でかわりばえしません。とくに不自由なし。
      生徒に寄り添い、熱心で何事にも力を抜くことなく、全力でぶつかってくれました。
      通学範囲でしていされた中学だから。
      一宮西高校
      学力から希望して。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      子供たちも素朴で、素直な子が多く、地域の中でも挨拶がしっかりできるようになりました。
      学年によっても違いが大きいとは思いますが、いじめがないわkではありません。しかし、近隣の学校に比べると、穏やかな校風のせいか、少ないように思います。
      先生たちが非常に熱心に取り組んでくれて、課題も多く、チェックも厳しく、取りこぼしのないように指導してくれました。子供たちも、素直についていこうとお互いに努力していました。
      部活動は、正直に言ってあまり成果を望まないほうがいいと思います。なにしろ時間が短いです。子供たちはその中でも一生懸命まじめに励んでいます。
      市内でも、統一テストの成績がいつも上位に入っており、人数の少ない学校にしては上位校への入学が多かったように思います。
      公立校なので、設備がとりわけいいということはありませんが、掃除はされていました。
      駅からはどの駅からも遠いです。バスはありますが、公立校なので交通機関で通ってくる子はいませんが・・・
      学生服はどこで購入してもあまり変わらないです。白シャツも同じです。体操服やかばんは学校指定のものでした。
      先生方は一様に学習に対しては熱心な指導でした。それゆえ、子供たちからは厳しすぎると思われるところもあったようですが、親から見ると安心してまかせられる先生が多かったです。
      公立中学なので、地域の中学でした。
      一宮西高校
      子供自身が気に入ったので