在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

行事がコロナの影響で楽しくなくなったからそこがマイナス。特に体育大会。体育の授業ですか?って感じ。ハチマキとかはある。合唱コンもある。文化祭的なものもある。まあ普通かなって感じ。校舎は綺麗だし治安もめっちゃ悪いわけじゃない。校則も厳しいけどほぼ言われないから大丈夫。可もなく不可もなく不可もなくって感じかな。でも勉強の習慣つけといた方がいい。でも楽しいよ!!あっという間だからたくさん思い出作って!
勉強出来ない身としては数学のスピードが早すぎる。テスト計画表みたいなのがあってめんどくさい。なんか質問会みたいなのがあったからいい点取りたい人は行くといいかも!!友達とかにも教えて貰える。まあ先生による!急に当ててきたり席順で当ててきたり日にちで当ててきたり当ててこない人もいる!ほんと色々。
今3年だけどまあ厳しい。他学年はいいのに3年はダメとかある爆笑学年主任によるかも。カーディガンだめ、靴下、靴の色は黒か白、くるぶしだめ、前髪長いとだめ、化粧だめ、とかあるけど正直化粧、前髪、くるぶし、日焼け止めとかバレないし言われない!友達にスカート膝上10センチくらいの子いるけど言われてない。生徒指導がチェックとか全くない。ブレザーに変わったけどリボンないから不評かも。ナチュラルカラコンとかバレないしまつ毛あげるとかなら大丈夫だと思う。ほんと先生によるかも!!
1年の時はいじめと言うより悪口がやばかった。2年の時は他クラスでいじめあったとかの噂があった。3年になった今は悪口はあるけどまあ普通にしてれば大丈夫だと思う!!優しい子多いし楽しいよ!
部活は楽しいよ!女バレと男バスが強い。夏は下校時刻遅くて冬は早くなる。部活は週に3回だったはず。火、水、金、だった記憶がある!!あと強制。なんか目標みたいなのもあったけど気にしてない。
頭いい人と悪い人の差がすごい。勉強熱心だよ。高校だと尾北とかが多いかも。ほんとに色々。1、2年の課題はわかんないけど3年は月に表が配られてその通りに1日1強化やってくって感じ。まあ多くは無いけどたまにえ?ってところはある。
体育館は明るくてきれい!!体育館トイレも一見綺麗だし広いし鏡ついてる。4~5個くらいだったはず。洋式と和式があるよ。教室の近くのトイレは全部洋式で溜まり場になってる。冬は温水だったはず。図書館は静かにしてって言われてるけどそんなことない。まあたくさん本あっていいかも。校庭は広いんじゃないかなまあ普通って感じ。遊具はないよ。全体的に綺麗だと思う!
1年ではヤンキー結構いたけど途中から学校来なくなった。3年になってからではほぼ居ない。ヤンキーとつるんでるけどそこまでヤバい人は居ないよ。ヤンキーって言っても優しいしおもろい爆笑。2年はギャルがいた。1年は知らんけどやばいって噂。ほんとにやばい人はいなくなるから安心してー!
ブレザーだけどリボンないから不評って感じほんとに。胸ポケあってそこに入れてるのかは知らない。一年にルーズソックスとセーター着て来てる子いたけどだめだよ。一二年の中にも若干セーラーいる感じ。安く買えるらしい。

在校生 / 2022年入学

どこの中学校もこんなもんだと思う。後代によっても騒がしさとかも変わるから、運で楽しいか変わる。
普通の学校の校則
みんな破っているからあんま関係ないとおもう。
1人に集中攻撃していじめられてるケースが多い。
別に何もしなければいじめられない。
うちの代の平均がとても低く、学習サポートは充実していないと感じる。
水泳部が結構強い。文化部では吹奏楽部が強い。
他は、遊び程度。
頭がいい人は、寝屋川高校や四條畷高校に行く人がちらほらいる。
でもうちの代は頭が悪いので、高校に行かない人が多いのかもしれない笑。
体育館はなんか傾いてる。校庭は雨が降っていても乾きやすいです。
生徒が悪いことをしているにもかかわらず、笑っている先生がたいはん。
後先生によって授業の騒がしさが変わる。
普通。でも男は夏に他がスボンはきつい。
半ズボンにしてくれ。笑

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗なだけ。でもいい先生もいるので来てみてもいいと思います。後はシンプルに小中一貫なんで小中学生のトラブルがたまに見られます。
ブレザー登下校着ないと行けないのは意味わかんないです。それ以外は全然普通です
いじめは見たことない。いじりぐらいですかね。いじられたくない人は来ないほうがいいです。
補修は普通に充実している。受験対策も普通って感じ。でもうるせえ
サッカー部は部員が少ないから試合が出来ません。黙ってください。
それ以外の部活は普通ですね。部活に専念してる生徒は比較的少ない気がします。
頭いい人は意外といるけど悪い人も比較的いるから普通だと思います、
校舎が新しいので充実しかないです。クーラーも夏はガンガン効いているし全然汚くないので綺麗好きな人は来てみてください。
問題起こす人が多すぎますね。授業を抜け出したりしてる人がいるのでそうゆうのに耐えれる人は来てみてください。
ダサい!上は自由にブランドとか決められるけどズボンはデザインが一つな上にダサいです。ズボンは夏用と冬用があるけどあんま変わらんしブレザーを登下校必ず着なきゃ行けないのもウザいです。

在校生 / 2022年入学

先生も面白い先生が多い。
特に行事はどの先生、どの生徒もガチになる。
入試が近い3年生も金賞を取るために全力で合唱コンクールに向けて練習する。
校則は自分的には厳しい!!しかし、20期生徒会が頑張った結果制服登校ではなくジャージと制服の選択制を取り入れることができた。この学校は生徒が主体となって校則を変えたりできる学校だと思う。しかし、校則に関して理由を聞くとルールはルールだからと返って来ることが多く納得いかないときが多い。
あまりいじめと言ういじめはない!!
影では発生しているのかもしれない。
大問題だと学年集会になる。
3年生の11月の定期テストが終わると主要5科目は入試対策に入る。クラスによるがみんなで教えあって入試に向かって行くクラスが多い。
あまり知らないが陸部と吹奏楽、バスケ部は強いらしい。みんな部活に熱心
けっこう勉強できる子がいる。
しかし、勉強のやる気などに差がある
体育館は横浜市2位の広さ
バスケコート2面分
エアコンは体育館や格技場にはない。
あと、謎だか学校内では体育館をアリーナと呼ぶ。
北山田駅から徒歩15分ぐらい

愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2022年入学

愛国高校優先入学とありますが、本当に科によります。衛生看護科は数人しか行けません。普商科は絶対入れます。
スカートは長いのでもう少し短めにして欲しいです。スマホは朝の時点で先生に預けますが、放課後には返されます。放課後はみんな触ってます。高校生は先生の前で触っていますが注意されません。中学生は一度バレて職員室連れてかれていました。高校生にだけ緩いです。
先輩のクラスでは嫌いな人にしゃしゃんなやとか言っていました。でもその生徒は先生にも嫌われているそうで、あまり相談には乗っていなそうですT_T
3年生になると放課後補習授業や夏休みに軽井沢で勉強合宿をしたりしています。友達も教え合って協力してます。
私の所属している部活は特にありませんが、なぎなた、ダンス、バトン部創立記念祭やらなでしこ祭などで発表しています。吹奏楽部も賞とっていたはずです。
頭いい人もいれば悪い方もいます。正直後者の方が多いです。看護科に行きたい人は複数いますが、定期テスト上位の三名ほどしか行けないと思います。上位の人はいつも決まっています。
体育館はクーラーもついていて大変涼しいと思います。校庭もゴム製で走りやすいです。
治安は可もなく不可もない感じです。京成小岩徒歩3分でアクセスはとてもしやすいです。自転車の人も多くいます。
スカートは高校生に比べたら長いですがそこら辺のお嬢様学校よりは短いです。夏のセーラーは後ろの襟?の部分が小さくてダサいです。

在校生 / 2022年入学

吹奏楽部はキラキラしているイメージではなかったです。美術部は特にゆるいそうです。友達が卓球部に所属していたのですがその子もいじめられていました。先生もいじめについてあまり指導してくれていません。
校則はスクバに落書きをしたりキーホルダーをつけると取られます。またスクバが登山用バッグみたいでダサいです。スカートは膝下でなければ週末に仕立て屋に行ってこいと言われます。触覚はokになりましたが体育会や合唱コンクールなどでヘアスタイルを変えると戻されます。メイクはしてる子もいますがバレていません。
トイレでよく貸し借りをしているのを見ます。またカラコンを付けてる子もいます。縮毛矯正をかけている子もいるし後輩はパーマをかけている子もいるらしいです。
不登校の子がクラスに3人はいます。また陰口や悪口が多く、保健室登校になっている子もいるらしいです。保体の先生が保健室登校の子ばかりひいきしていると噂にもなっています。
五教科350点くらいでないと怪しい目で見られ、勉学に力を入れろと怒られているのを見たことがあります。ワークの進むページが遅いです。図書館での勉強はできません。
吹奏楽部は思っているより楽しくなかったです。1軍の女の子に目をつけられると一生悪口を言われます。また男子もいますが女子の目ばかり気にしている人ばかりでした。けれど顧問の先生は優しかったです。
ほとんどのみんなが福岡高校や香住ケ丘高校に行く子が多いです。頭が悪い子は福岡第一や玄海高校などに行くそうです。
体育館は2つに分かれていて図書館はきれいだと思います。中庭はよく後輩がやんちゃしています。グラウンドは大きいけれどよく風が吹くと砂嵐になって目が痛いです。
ピアスを開けている人がいます。先生方は諦めている様子です。メイクをしている人もいたり、髪染めをしている人もいます。男子はベルトにキーホルダーをつけていてヤンキーみたいです。
リボンやネクタイが緑でスカート丈が膝下になっています。みんなスカートを折り曲げていて先生にバレていません。またクールビズ週間がおわると強制的にブレザーを着て登下校しなければいけなくて暑いです。

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

自分を高められる素晴らしい学校です。学ぶことが好きな人が来る学校だと思います。西附の授業で得られる新たな発想、気づきは他校にはありません。ただ、その素晴らしさやありがたみが分からないたちも残念ながらいて、そういう人たちは理数科に入ってからが地獄になるでしょう。
自分でガツガツ進めていくタイプの人が多いです。西高理数科へ進学する権利はありますが、その権利を使うも放棄するも個人に委ねられています。西附の勉強の雰囲気が自分と合わないと思ったなら理数科進学のタイミングで外の学校に行くべきです。でも、西附での3年間が無駄になることは多分ないです。
校則に縛られる、という場面はあまりありません。自分で考え、自分で動く。西附生のあるべき姿です。
いじめなんていう低レベルな事をする奴はいません。みんな適度に仲がいい素晴らしい学校だと思います。
文武両道の西附生。これが学校の目指す児童像であります。やってて損はありません。
みんな頑張っていますが、自分の成績が悪いことを何とも思わない人もいます。西附のレベルを下げるのはやめてほしいですが、そういう人たちのことを気にせず自分に集中できる人が上位層を占めています。
「西附に入るまでは誰でもできる、入った後が勝負なんだ」と言われてきましたが、本当にその通りだと思います。
フーコーの振り子という学校のパワースポットがあります。図書室も去年リニューアルされ、素晴らしいものになりました。トイレについては「綺麗にしてほしい」というのが男子生徒の総意です。(女子の方は知りません)
学校周辺でのトラブルなどは聞いたことがありません。品行方正、これぞ西附生であります。
僕らの代が最後の学ラン世代です。僕ワイシャツ好きなんですけどね。来年から着られないと思うと寂しいです。

在校生 / 2022年入学

進学校というイメージはないですが、地域に根づいた学校ではあると思っています。また、ボランティア同好会、吹奏楽部などはお祭りなどでも積極的に活動しているので見たことがある人もいると思います。
華美なヘアピン、ヘアゴム禁止(飾り付き)
メイク禁止
スカート折り禁止(先生によっては1回ならOK)
また、靴下の色は黒、白、紺、グレーで無地なもの、スパッツ禁止
校内で制服を着ているとき、教室以外ではニットベスト着用禁止(上にブレザーを羽織ればOK)
また、先生によっては香り付きの汗ふきシートなども怒られます。
メイク禁止、スカート折り禁止はわかりますが、ニットベスト着用禁止、香り付き汗ふきシート禁止はさすがにわかりません。
なんで?となる校則が極端に多いイメージです。
ただ、生徒指導の先生は自転車にカギをかけることをよく呼びかけているので、スカートの短さがどう~といった話をしているところはあまり見かけません。
メイクを辞めるようにとのお話はよく聞きます。
クラスに一人、またはその一人の取り巻きがいじめられています。
いじめられているとは言いつつも、大半は本人たちに問題があるようです。
内容としては、極端に避ける、机を触りたがらない、陰口をする等です。
本人たちに暴力をふるったり、物を隠したりといったところをしているところは
見たことがありません。
先生たちは言われるか、気づけば対応しますが、本人たちが気づいていないことが多いので、先生が話しているイメージはありません。
まあまあ良好です。先生の人気不人気で授業が変わってきてしまう感じです。
国語科の先生や、英語科の先生で一部好かれていない先生がいますが、
授業が分かりづらい等の理由なので理解できない理由ではないと思います。
部活は運動部、吹奏楽部を中心に様々な大会に出場しています。
記録を持ち帰ってくることも多々。吹奏楽部は県大会金賞でした。
また、陸上部などの個人の競技で全国大会に行った人もいます。
やる気は結構ある感じです。
塾に通っている人が多いので全体的に頭はいいですが、中西の三分の一ぐらいの方々は、「友達と一緒に荏田高校に行く~!」という方たちのようです。
頭が良い高校に行く人も多くいるので、だいたい半々ぐらいです。
基本充実していますが図書室は多く使っている生徒はあまり見かけません。
(もしかすると怪奇現象の噂のせいかもしれません)
授業で年に2回ほど使うことがあります。
また、体育館の横に道場があり、授業では卓球や柔道、部活では剣道部が使っています。
アクセスは良いですが一部の生徒は片道30分以上かかるそうです。
学区が広いせいなのでこれに関してはしょうがないと思っています。
女子の制服がダサいです。リボンが紐状なのでテスト期間のたびに結ばなければいけません。女子は首の後ろでぱちんと止めるタイプかネクタイにしてほしいと思っているそうです。スラックスタイプは楽ですが、ネクタイがないのでこれもまた少しダサく見えます。

在校生 / 2022年入学

少人数なので、勉強もクラスのことも先生がよく見てくれます。
グレード別の授業もあるので、自分の学力に合った授業を受けることができます。
英検、数検、漢検などの検定を頑張っている人が多いです。
検定前は集中講座もあります。
勉強面も生活面も充実しているので、毎日楽しく通っています。
お昼休みや放課後も先生が学習サポートをしてくれます。
職員室と自習スペースや図書コーナーが同じ階にあるので、わからないところはすぐに先生に聞きに行くことができます。
少人数なので、勉強もクラスのことも先生がよく見てくれます。
英検、数検、漢検などの検定を頑張っている人が多いです。
検定前は集中講座もあります。
勉強面も生活面も充実しているので、毎日楽しく通っています。
私立なので校則は厳しいですが、みんな綺麗に制服を着ています。
靴下も指定ですが、ロング丈とショート丈があります。
髪の毛は長い場合は結ばないと注意されてしまいます。
少ないと思います。
保健室の先生やスクールカウンセラーの先生がすぐに相談に乗ってくれるので、安心して学校生活を送ることができます。
お昼休みや放課後も先生が学習サポートをしてくれます。
運動系も文化系も色々な種類の部活があります。
兼部をしている人が多いです。
顧問の先生方もその部活が好きな先生たちなので、一緒になって活動してくれます。
職員室の近くに進路指導室があります。赤本や大学・専門学校のパンフレットなどがたくさん置いてあります。
校舎はとても綺麗です。
図書コーナーは2階にあがってすぐあります。
壁がなく開放的なので、入りやすいです。
警察署がすぐ近くにあります。