広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

• 広陵中学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
      授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
      希望の学校に進学できるように、先生方の努力と生徒の頑張りがあります
      校庭がとても広く、高校の大会でも使われる位充実した広さをもっています
      少人数のため、部活動の種類は少ないですが、個々にあった部活動をすることができます
      先生と、生徒も楽しく話をすることができ、なんでも相談できる環境です
      厳しいという印象はありません。
      中学生らしい、よい服装になっています
      女子のセーラー服が他校とは違い紺色でもとてもかわいいと他校の親さんたちに言われたことがあります
  • 広陵中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性を尊重した指導方法で、本人の実力を伸ばすことができたと思います。やらない子はやらないので、内申点が悪くなります。
      塾ありきの授業の進め方で塾に行っていない我が子は授業中わからないことが多かったようです。先生に質問しても塾で聞いてくださいということが度々あり、親が説明することが多かったです。放課後に先生が教えてくれることはありませんでした。
      ほとんどの生徒が進学しますが、レベルの高い学校へ進学する子は少ないです。我が子は塾にも通わせられなかったけれど進学校に進学できました。中学校のレベルが低いので塾での学習がひつようです。
      部活の指導に熱心な教師に恵まれませんでした。授業内容も指導も悪く、塾あるいは自己学習で補わなくてはなりません。正直先生のレベルは低いです。
      基本的に徒歩通学です。見通しの悪い道が多く、変質者の報告が度々ありましたが、学校は特に対処しませんでした。
      生徒数が少ないせいか部活の数も少ないです。特に大会で好成績を残している部活はないと思います。
      我が子の学年はとても平和でした。一部我儘な生徒はいましたが、特に問題になることはありませんでした。
      学校指定のセーラー服でした。リサイクルが盛んでしたので、サイズが合えばリサイクル品を購入し使用することができます。また、リサイクル品であることをからかうような生徒はいません。
      家から近く、基本的に進学先は決まっていたから。
      可児高校
      家から近く、学力レベルが高く、大学進学を考えることが出来るから。