在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

地震で不便になってしまったり1年生と離れてしまい悲しさはありますが、十分楽しいです。
若干厳しいところはありますが、そこまでではないと思います。現在の生徒会では校則の見直し等の活動をしているためよくなっているのではないのでしょうか?
特に目立ったいじめはないと思います。過去にはいろいろあったそうですが現在はそうでもないと思います。
アフタースクール等で学習支援していただけるので助かります。先生方もわからないところがあったらすぐに教えてくれるので助かっています。
剣道部とかは強いと思います。
陸上部、水泳部は1~3人ほど北信越(全中も)に行きます。
今年は硬式テニスとかは新人戦では全員入賞されてました。
ふつーにいい方だと思いますけどね。新潟高校に並び南高校等の偏差値高めのところに進学する人も多々います
現在は地震の影響で制限されているためやや不便なところはありますが、治れば今まで通り快適に過ごせるのではないのでしょうか?
ですが、現在音楽の移動で時間がかかってしまうためそこのところはどうにかして欲しいってのはありますね。
可もなく不可もない感じですね。私の先生が前からくる変な車に激突されそうになったという話は聞きましたので、車には気をつけた方が絶対いいです。交通量も多いですので。
悪くはないけどなんかに指定があった気がします。男子はフツーの学ランです。

在校生 / 2022年入学

太ってる人は痩せたほうがいいです顔が良くない人は努力したほうがいいですそうじゃないといじめられます、
校則は普通に過ごしていれば気にならないことだけですでも最近は結構緩和されてるみたいですよ
生徒の質が良くないせいかハブりや陰口がやばい。この学校は女子より男子の方がネチネチしてます。自分をイケメンだと思ってるチー牛しかいない女子の顔をバ◯にしてる人が多いです、でもその◯カにしてる男たちの顔の方がやばい、まじのチー牛たちしかいません
そこそこ学力は上がるんじゃないかとおもいます、学力アップはなんどか経験しましたが先生たちもわかりやすいです
男子バレーボール部がすごいことだから知っています、朝礼など表彰がある時興味がないのであまり聞いていませんが
頭がいい人たちが多いです、その分頭悪い人が目立ちます、まぁ、頭悪いからいじめなんてするんでしょうね笑
校庭はとにかく狭いです、トイレはきれいになったと思いますが他と比べたらまだ汚いかなって
僕が通ってるこの三年間不審者が一年に一度くらいは出てましたねでもそれ以外は特に何もなかったです
僕は特に気になることはありません。でも襟を首まで絞めるのはきついです

在校生 / 2022年入学

校則が緩くても、ある校則に対しては厳しくバレやすいです。
六月祭や運動会はある程度力を入れています。けれど、
あんまり高いレベルを期待しない方がいいです。
進学実績も人によって差がありすぎています。しかも勉強を頑張ろうとする人はまちまちで治安も本当に良くはないです。
小テストが多いのが嫌ならやめた方がいいと思います。
本当に学年の先生達によって変わるので一概には言えません。
でも、中3のテスト前は質問教室があるのでいいと思います。
しかし、最近は小テが多いと思います。受験生でも週3やらされることがあります。入るのであれば、学年が上がっていくほど小テの頻度はあがるほど多くなることを覚悟しておいた方がいいです。
校則が緩くても、ある校則に対しては厳しくバレやすいです。
六月祭や運動会はある程度力を入れています。けれど、
あんまり高いレベルを期待しない方がいいです。
小テストが多いのが嫌ならやめた方がいいと思います。
ほかの近辺の中学よりは緩いです。けれど、
隠れてメイクや整髪料をしてくる子は少なくはないです。
絶対隠れてまでしない方がいいです。
生活指導の先生に密告する人がちらほらいるので
バレると進路に響くので注意して下さい。
前髪の長さは目にかからない程度、スカートは短くしない方がいいと思います。短くする人が少ないのですぐにバレます。
からかいが度をこえて虐めにつながってることもあります。
けれど、しっかりと指導して下さる先生もいるので安心してもらたいです。しかし、からかいやいじりみたいなノリが多いので、入るかは人によるかなと思います。
本当に学年の先生達によって変わるので一概には言えません。
でも、中3のテスト前は質問教室があるのでいいと思います。
陸上部はかなり力を入れていると思います。
U16、関東大会など上位の大会に出場する選手もいたほどです。都大会上位になる選手は近年増えています。
野球部やソフトテニス部は比較的力を入れていると思います。この2つは都大会に出場していたり、ほかの大会でも
上位の成績をとっていたりすることもあります。
足立高校ぐらいの学力もいれば、淵江高校やもっと下に行く人もいます。逆に日比谷や城東もっと上の高校に入る人もいます。(1年生から真面目に勉強を頑張っていれば、上位の高校に入っている人は多いです。)なので、差が激しいです。
特に勉強を頑張りたい子は周りに流されないで下さい。
流されずに頑張れば、上位の高校にいける内申点を
もらえる学校ではあると思います。
最近まで工事が行われていて、設備は綺麗な方であると思います。図書室は本が比較的多くていいと思います。体育館も
昼休みにバスケやバレーなどができるのでいいと思います。
人によって差が激しいです。治安ははっきりと良くはないと言えます。アクセスは竹ノ塚駅から徒歩20分ぐらいです。
可愛い方だと思います。

在校生 / 2022年入学

まぁ普通の学校なので安心して過ごせると思います!先生もノリいい人多いです!文化祭という名の体育祭?も楽しいです!
普通の学校の校則って感じです。髪染めたりメイクしたり不要物持ってきたりするのはです。校則他にもあります。制服はないです!制服に憧れはありますがジャージが結局楽です。
校則は破ってる人全然います!!近くにイオンもあるので学校帰り行ってる人います!見つかったら生徒指導行きです
!!!校則破る人は見つからないように頑張ってください!
私の周りではなかったと思います。他のクラスとかだとクラスラインでトラブルあったって聞きました。
テスト前には勉強を教えてもらえたり、個人で勉強できる日があります!サポートとかは正直わからないです!サポートされてる感はあまりないけど多分してくれてるんだろうなってかんじます。配られるプリントや冊子はとてもやりやすいです!
いろんな部活あります!結構あります!調べてください。先輩後輩めっちゃ仲良さそうです。私はやめてしまったので後輩と関わりがなかったので絶対入ってた方がいいです。1回入ってしまっても変えられるので入る部活間違えたと思ったら変えてください!!自己責任で!!
実績で言うと柔道、陸上、吹奏楽のマーチングが全国行ってました!!男子ソフトテニス、剣道は北信越大会行ってました!
個人の差ありまくります。良い人もいれば悪い人もいます。
岩高、野北、野南、佐総がおおいです!長聖もいるかも
不満は無いですね。
体育館は2つあるし図書館はきれいです。校庭は増築工事で小さくなってたのがちょっとだけ不満でした笑
私はそんな不満じゃなかったです。イオンとかいろんな店あって下校が遅くなって暗くなった時にも明かりがついてるので安全に帰れます!警察署も交番も近いので安心です!
強いて言うなら病院がすぐ近くにあったりするので救急車の音やヘリコプターの音は毎日聞こえてきます!たまにうるさいバイク通ります!バイクは不快です!
ジャージ!結構すき!!かわいい!

在校生 / 2022年入学

行事はみんな全力でやるので楽しめます。
校則は曖昧な点が多く、適当です。
部活は雰囲気が良い部活、いじめ・嫌がらせがある部活も存在します。
みんな頑張って生活しています。
靴下の色が白だけでなく黒も履けるのでそこは満足しています。
スカートは膝下という規則がありますが、膝上の生徒をよく見かけます。注意する先生もいますがほぼ何も言われません。先生によります。
ないとは言えません。
先生も相談を聞いてくれる人、聞いてくれない人と分かれています。
解決したいじめ、ケンカは少ないです。
雰囲気が悪い部活やクラスがあるとよく聞きます。
受験でここが出やすいと対策してくれる授業もあります。
定期考査が近づくと放課後学習会などがあるのでサポートは充実している方だと思います。
雰囲気が悪い部活がありますが、県大会や東北大会に出場している部活もあるので生徒、顧問のやる気次第です。
大学進学まで考えている人が多いイメージです。
まぁまぁです。
高校の話をしている生徒を多々見かけます。
体育館はトイレも綺麗なので文句なしです。
校庭は雨が降ったら水たまりだらけです。
隣が駅、そして少し歩くとコンビニなどもあるので良い立地だと思います。
チャリ通で5キロとかの猛者もいますが。
先生とプライベートでよく遭遇します。
女子はスカート、スラックスと選べます。
デザイン、色もちょいダサです。

在校生 / 2022年入学

先生たちが全体的に若いです。なので、分かりやすいし、生徒と先生の距離が近いため楽しいです。本当に可愛い先生とかかっこいい先生もいて推し状態になってたりします。校長も今年から変わって、結構しっかりしている人なので、いい感じだと思います。
補習は全然授業を受けてない子のためにしかありませんが、受験対策は、毎年早めに3年の範囲を終わらせて1月後半~2月前半?くらいから受験対策をしているイメージがあります。
校則は生徒会が去年動いて、校則改正を行い、靴下が自由になったり、整髪料がOKになったりと、必要最低限+αぐらいなので良いと思う。
あまりいじめは話を聞かないため大きないじめはまず無いと思います。小さいのだったらちょこちょこあるかもしれませんが、本人とか周りが先生に言ったり先生が気づいたりするとすぐに動いてもらえるため、いじめはほんとに聞きません。
陸上部と男バレが強いです。男バレは2年前が1番強かったですが、顧問が変わり少し部活内の雰囲気が変わってました。
良くも悪くもないと思います。でも、周りの中学校よりかはテスト内容とかも難しいらしく、去年は三国が12~3人くらい出たらしいです。
最近体育館に送風機が着いたので比較的涼しい。普通。トイレとかも比較的綺麗だと思う。
駅がすぐ近くにあるので、電車通学が多いです。治安は普通です。
今の1年から制服が市で統一になりましたが、生地が結構テロテロで、エンブレムしか変わらないのであんまりです。でも、今自分たちがきてる制服は緑のスカートとズボンでスカートは赤と黄色の線はいりませんが、ズボンは結構オシャレだと思います。

在校生 / 2022年入学

学年によるが治安が悪い(主に自分の代)金銭と学力に余裕がある方。みんなが西中に行くからという簡単な理由で通ってはいけません。後で痛い目にあいます。
今からでも勉強して、私立に行ったほうが身のためです。先生たちも親身になってはくれますがいじめられた子、悩んでいる子を肯定するだけで解決にはつなげてくれません。(ほんとに先生による)
普通だと思う。面接対策や、過去問などを申し出ればコピーなどもしてくれるし、廊下などにもチラシなどがたくさん貼られていて、生徒の現状に合わせて選択肢を提案してくれる。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
校則に関しては普通だと思う。スカートの長さ、シャツをしまっているかどうか、メイク、ピアス等がある。編み込み、ツーブロは可。髪の毛が方につく、前髪が目にかかるなどは不可。
普通にある。自分の学年の治安は誰がどう見ても悪く、荒れている。(昔ほどではない)クラスに一人や二人、からかわれる人がいる。LINEでのいじめもたまーに聞く。いじめている側は主に陽キャでまともに授業も受けていない。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
主にバドミントン部、陸上部は表彰をよくもらっていて、強いというイメージがある。
勉強している人は海老名や厚木、湘南などに行く人もいる。自分の先輩は生田高校に行った。しかし勉強していない人はしていないなりの進路が決まって、勉強をするしないの差が極めて激しい。
階によってトイレの清潔感が違う。1階から4階まであって1階、2階、4階のトイレは2023年春に改修されたためきれいになっているが、3階のトイレ、校庭のトイレはまだ改修されておらず、汚いし臭い。
悪いし駅からも遠い。(家から大体30分程度)生徒が何かしらの迷惑や問題を発生させたとき、近所から学校へ連絡が来ることがある。
これに関しても普通だと思う。可愛くもないしダサくもない。2023年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わったため1,2年生はブレザー。3年生はセーラー、学ランを着ている。またブレザーはリボン、ネクタイを選択でき、ズボン・スカートなども選択できるようになった。(女子のみ)

在校生 / 2022年入学

校舎も比較的綺麗で設備も整っている方だと思うし、制服もかわいい。だが一部の生徒が幼稚だと思うことがある。大体の人は優しい。ごく普通な中学校だと思う。また青春できるできないは、人によると思う。運動会や文化発表会などの行事を週の真ん中に行う事をやめてほしい。
アフタースタディールーム(アフスタ)を利用している生徒がいる。1人で勉強している人もいれば、友だちと一緒に勉強している人もいる。授業の進むスピードは普通でついていける。分からないところがあったら、分かるまで教えてくれる先生が多い。また、定期テストの一週間前にテスト対策プリントを配ってくれる教科が多い。1、2年生の時はテスト前日に5教科の学習会が開かれたが、3年生になってからは数学しか学習会が開かれなくなった。受験に関しては、先生たちは親身にサポートしてくれる。相談にも親身に乗ってくれて、アドバイスもくれる。だが中には人や気分によって態度を変える先生もいる。
女子のスカートは膝下と言われているが、半分くらいの人が守っていない。靴下はワンポイント。Tシャツが学校指定のTシャツと白はOK。黒はダメらしい。運動会の髪型で編み込みが禁止なのがよくわからない。
特に目立ったいじめは入学してから聞いたことがない。だが、女子の中で陰口を言う人がいたり、表面上では仲良くしているけど、裏ではその人の陰口を言っている人がいる。
大会での実績は、クラシックギター部が全国ギター合奏コンクールで3連続金賞をとっていた。(クラシックギター部は大和市で引地台中にしかない部活です)また、サッカー部の活躍もすごいらしい。陸上部も個人で実績を出している人がいるイメージ。活気はどの部活にもあると思う。
学力は低めの学校だと思う。だが偏差値65くらいの高校に進学した先輩もいる。
体育館は古い感じだが、体育館トイレは綺麗。更衣室もある。図書館も綺麗でたくさんの本があり、雑誌もある。校庭の隅には野球部が使う道具置き場や投球ネットがある。他にもサッカーゴールやバレー部が使うバレーネットもある。校舎は1年半程前に改装され、比較的綺麗。教室も木目が見えて温かいかんじ。だが一部の人が壁や天井に穴を空けたり、壁の塗装を剥がされていたりする。
西門の目の前に引地台公園のロータリーがあり、そこでスケボーをしている人がちらほらいる。また、大和なので治安は悪い。最寄駅が大和駅と桜ヶ丘駅で2つの駅の中間くらいの場所にある。ロータリーにはバス停があるので、そこは便利だと思う。
結構可愛いと思う。だがスカートのホックが変なところにハマって、生地とホックを切らないといけないことが極稀にある。スカートのチェック柄がかわいい。赤いリボンもかわいい。ネクタイの落とし物がちらほらある。

在校生 / 2022年入学

仲間を大事に理不尽教師に立ち向かえ!
校則はまぁまぁ緩い
勉強は自主勉が大事!説明下手だからみんな塾通ってる
厳しいって思う人は厳しいし
緩いって思う人は緩い
メイクはダメだけどみんなしてる
髪色はめっちゃうるさい
最近は無いが1年前に外靴を隠されることが何度もあり全学年教室に外靴を持ってはいることになったりした
一応定期テスト前に学習会があるが強制参加では無い
とってもゆるーい
分からないところを教えてくれない
部の数も多く吹部は全国で賞とったりしてる
部活は活発でやりがいがあって楽しい
高校に行く人は多い
学力は高低がすごい
偏差値35の人もいれば60越えの人もいる
体育館は2階にあって広さは普通
校庭は普通
トイレは片方の校舎汚い(和式は無い)
駅近
駅側から来る人は線路沿いの道はおすすめしない
めっちゃ汚い
去年から制服が変わり今時の制服になった
男女共ブレザーで前のより全然デザイン良い

在校生 / 2022年入学

普通の人なら楽しいです。だけど、感覚過敏とか何かしらの問題が少しでもあればツラい学校生活になります。
緩くなった。だけど、昔からある学校特有の校則っていうのは残ってる。
表面的ないじめはないから普通に過ごす分には楽しいけど、陰口だったりは普通にある。友達でも何人か、被害に合ってた記憶がある。
先生によっても様々。不登校や別室登校の生徒に対しては、追加の課題や、簡単な1対1の授業をしてくれる先生が数人いる。大半は他の人と同じ内容の課題が出されて、1分で終わるような、簡単なサポートすらしてくれない先生が多いかなって感じ。
部活によってばらつきがある。学校がすごいって言うよりかは、生徒個人がすごい感じ。
その人の成績に応じた進路が提案される。学力に関しては、中の下から中の上までの成績の人が一番多い。良くもないけど悪くもない。
周りの学校よりかは良いと思う。運動好きの人とかはのびのび運動出来ると思う。(部活動中だと制限がある)ただ、図書室がちょっと狭い。椅子に座るのがちょっと大変なときがある。
たまにガラの悪い人がいる。でも、大半の道中はおじいちゃんおばあちゃんとしかすれ違わない。場所によっては注意が必要なくらい。近い人はすごい近いけど、遠い人はとんでもなく遠い。
色々意見がある。自分は前の制服で満足してる。新しい制服も可愛いし、ちょっとしたカスタマイズはできる。