>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

面白い人が全体的に多くて、いい学校だなと思います!!
個人的に先生の顔面偏差値が全体的に高いなと思いました、、、
緩すぎず、厳しすぎずでちょうどいいと思いました!
私の知ってる限りでは、いじめはあまりないように見えます!
ですが、友達同士のいじりが強いとこがあり、いつかいじめがおこりそうだなとも思います!
期末テスト前や、小テスト前などに、よく友達同士で集まり、勉強しているところを見ます!
小テスト前では、「ちゃんと勉強しーやー!」って先生の声掛けもあり、大半の人が教室で小テストの勉強をしています!
チャレンジ部という部活に入っているんですが、未だに何をする部活か分からなくて、、、
意外と皆さん頭が良くて驚きました、、、
図書館は、例で言うと26日は、1年5~8組までとかあったので、返しに行きたくても行けない人達がいましたが、今年からはそれが無くなったらしく、不満だった所が解決しました
教室は、8組まであるので仕方ないのかと思いますが、8組が遠すぎて、遅刻しそうで走ってても遠すぎて間に合わないことが多々、、、
私が小学生の頃からそうなんですが、やっぱ不審者情報はよく聞きますね、、、!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の人もいて、面白い人が多く、楽しいです

在校生 / 2024年入学

全体的には皆んな仲良く、先輩と後輩も仲良い関係です。また、行事には熱心に取り組んでおり、特に合唱コンなどでは放課後に練習するほど熱心だと思います。学習面でも授業中に先生に質問しに行けるぐらいの雰囲気です。
ごく普通の校則だと思います。女子は髪が肩に着いたら結ぶと言う校則があり、それに不満を持っている人も私の学年には居ました。また、朝から先生が見張っているとかは無いですが、スカートを短くして着てる女子はあまり見ません。ケープなどの整髪料が禁止なのでそれで注意されてる女子は沢山居ます。ケープを使いたい場合はバレないようにつけた方が良いです。
私も虐められたことがあり、それを担任の先生に相談したら、違う学級の先生が虐めてきた人を呼び出し、名前を出さずに説教などをしてくれ、その次の日には学年でも注意をしてくれたので、虐めは積極的に解決してくれます。でもまだ目を合わせて何かを訴えてるような人は良く居ます。特に何もしなかったら、虐めの標的にはなりません。
テスト前には質問しても良いような時間を作ってくれたり、友達同士で良く休み時間は教え合ってる雰囲気で良いと思います。
下校時刻は早くなったりしましたが、クラブや休みの日にはしっかり練習してる雰囲気です。また、部活によっては専門の人が教えてくれるので、しっかり出来ます。自分の学校では、女子卓球部や、男子テニス部、陸上部、水泳部が活躍しています。
まだ自分も受験生では無いので何も言えませんが、色々な学校に行ってる人はいると思います。また、北辰テストなどを積極的に受けてる人も居ると思います。
校舎が新しくなり、綺麗になっています。まだ体育館の方は古いですが、体育館の中は綺麗なので大丈夫だと思います。エレベーターもついており、車椅子の人や、骨折した時などに使っている人は良く見かけます。
周囲の治安は何とも言えません。不審者情報は最近はあまり無いので大丈夫だと思います。アクセスは川口駅の近くに住んでいる人も徒歩で行かないと行けないので、人によります。
冬服には女子はセーラーもブレザーもありどっちも楽しめます。ただし、リボンの色が何とも言えません(笑)
最近では、多様性になり、上の制服を女子にして、下の制服を男子のズボンにする事も出来ます。

在校生 / 2024年入学

各委員会や実行委員会が日々しっかりと活動しており、部活動や勉強にも全力で取り組み、校則やマナーをしっかりと守る明るく楽しい学校
各委員会が取り組みを設定して毎日チェックをしていて、ほとんどの生徒が守れています。
ほとんどの生徒がいじめをしていなく、されていませんが一部、悪ふざけをたわむれてしている人を見かけます。
去年から宮崎学力調査の前に、過去問を解く時間を設けたりしています。
先輩後輩、男女問わず仲が良く、みんなが協力して部活動に取り組んでいます。また、去年の中体連では、女子テニスが個人で宮崎県1位、卓球が個人で宮崎県3位、陸上がハードルの個人で宮崎県1位など、歴史的な素晴らしい記録を出しました。
去年の宮崎学力調査で1年生(今の2年生)は、宮崎県でトップクラスの成績で全ての教科で宮崎県平均を超えています。
図書館では小説、進路、スポーツなど幅広いジャンルの本がおいていあります。
校庭が少し離れたところにあるのが不満です。
この前は、本校に向かって爆竹を投げる人がいましたが暴走族などはあまり見当たりません。
女子の制服は他校とは違って少し青がかった黒です。また今年から、
お下がりやフリマなどの点から制服に名前の詩集をしなくても良いという風になりました。

在校生 / 2024年入学

元気溢れる学校だけど、一部がうるさすぎる。
受験対策は、してくれる先生もいるし、勉強に積極的に教えてくれる先生も少しはいる。
いじめが多いから、オススメしない
前の校則は、ポニーテールとお団子はダメだったけど、今はポニーテールとお団子はO Kになった!
汗拭きシートも、OKになった!
学年の10分の1ぐらいは、いじめる人がいる
特に大明小が、いじめる人が多い。
昼休みに、補修をしてくれる先生がいる
授業の教え方は、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい
部活の種類は他の学校と比べると、普通ぐらいだと思う
男子テニス部が強いと思う 他は結構弱い
頭が良い人と、悪い人の差が激しい
私立の推薦は水泳で取ってる人が多い
学力は全体的に低いと先生から言われているけど、一部の人は頭が良い
体育館は、広いけど、全校集会の時は、狭く感じる
図書館は、テスト期間に自習ができるし、クーラーが付いてるから涼しいし、本は多い
校庭は二つあって、北グラはめっちゃ広い
荒れてる学校
今はダサいけど、2026年の入学者からは、制服が変わって、ブレザーあって、女子はリボンで男子はネクタイでめっちゃオシャレ
高校生みたいな制服

在校生 / 2024年入学

結構先生も優しい。宿題も少ない。結構楽しい。
だけど学校行事が少ないからそこは増やしてほしい。体育祭は結構盛り上がる。
集会や始まりの1分前の時に黙想しないといけない。
他の学年の棟や他のクラスに行ってはいけない。
みたいなのがあってめんどくさい。
人それぞれ。陰口や悪口は多いかも。いじめは少ない感じ。
強いて言えば殴り合いや窓ガラスが割れるぐらい。
休み時間や昼休み友達とテスト勉強する光景がよく見られます。
再テストが多いからこまる。
吹奏楽、陸上部、水泳部など県大会や九州大会に行く部活動もある
結構力を入れてる学校
南高校や第一高校などを希望するひとは多い。
できる人と出来ない人の差ができる。
体育館は広い。図書館は狭い。トイレは臭い。教室は狭め。
3階の渡り廊下に屋根無いの困る。
治安悪い。窓ガラスや殴り合いが多い。
合服、セーラー服は可愛い夏服は下着が見えるし、ダサい
男子の制服はとてもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

学校のものを壊したりと1部の人達がとてもヤンチャです。その生徒達を教師達は諦めているのか分からないですが、ずっと後ろについて行って、少し声をかけるだけで、あまり止めようとしていません。
最近は靴下の色や靴の色の校則が変わったのでとても嬉しいです。
分からないことがあったら優しく教えてくれるし、一人一人の対応をきちんとしていました。
水泳部や剣道部が強いと聞きました。柔道は去年は強いと聞いたのですが今はわかりません。
私の学年はテストの平均点は毎回中間よりちょっと下という感じです。(50~60くらい)頭がいい人もいますが、大半が普通、普通よりちょっと下という感じだと思います。
校庭はとても広くて、休み時間にはバレーをしたりサッカーをしたりそれぞれ色んなことをして楽しんでいます。体育館も十分広いです。
治安はとても良いです。たまに地域の人で集まってごみ拾いをしているところを見たことがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものですが、私の周りや私的は最近ジェンダーレスがあるので女子にもズボンがあってもいいんじゃないかと思いますが、特に不便ではありません。スカートの丈は膝下です。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2024年入学

やっぱり大学まであると幸せに生きていけると思う。兄の中学は高校がないので受験でピリピリしてて可哀想。部活や運動会や文化祭に本気で取り組めて仲良くなるし、文化祭の準備とかずっとやってて楽しい。みんなで買出しに行ったりする。運動会も6年の縦割りで高3が仕切ってくれて大盛り上がり。お勧めです。
ちょっと点数が悪いと塾みたいに補習してくれるから手厚いと思う。できる子が多いからそれについていけるように補習してくれるのだと思う。高校受験はほとんどしないからもし高校受験をする予定ならここは勧めない。とにかくのんびり勉強できるのでとても楽。
緩すぎて小学校の時の私立にいった友達と話してて公立より自由かもと言われた。特に女子はもっと自由だと思う。
人間のちょっとしたやりとりはあるけどそれは当たり前。ケンカしてるみたいだけど最後は仲良くなるから全然無いと思う。女子はよくわからない。女子が多いから。
サッカー部に入っています。高校とか高校サッカーに出る寸前までいけてるからかなり強い。女子マネもたくさんいて可愛くて対戦相手に羨ましがられる。みんな仲良し。先輩が高校3年までサッカーやれるから他は受験で2年でやめちゃうから強いと言っていた。大学付属はやっぱり最高です。
偏差値がそれほど高くないけどみんなのんびり出来てるから反対に勉強もしている。基本は上の大学に行くが大学受験する人は3分の1くらいいてほとんど合格してる。東大はそんなにいないけど慶応立教上智くらいが多い。合格するレベルなのに遊びたいからしなくてそのまま上に行く人も多い。とにかく学生時代をエンジョイしたい人が多くて中高楽しい。
幼稚園から大学まで一緒でプールとか体育館、校庭とかも一緒に使えるから凄く充実してる。大きな舞台のある3000人くらい入る記念館で中学でも使える。施設は最高にいい。高校から大学の学食が使える(3つある)行かなくても中高の中にカフェテリアがあっておしゃれなご飯が食べられる。成城オムライス400円がなくなったのは残念。
駅から近い。高級住宅地だから治安もいい。入り口から大学なので守衛さんがいて守られてる。手前から大学高校中学小学幼稚園とあるから入り口で悪者は止められる。駅から入り口までは近いが中が広くて教室に行くまでが遠い。
制服あるけどかなり自由。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

在校生 / 2024年入学

ニノエ中はコの字型机配置や4人組学習など、周りと何か協力してやる事が多く、とても楽しいです!運動会や合唱コンも皆んな一生懸命に頑張っています!
多分皆んなが思ってる中学校って感じです。
校則については自分が入学する前は不良が多く、校則が厳しいと
聞きましたが、最近は厳しいとは思いません。逆に少し緩いかなくらいです。
目立ったいじめは自分は聞いていません。自分の学年では特に皆んな
仲良く、楽しく過ごしている印象です。
補習も行っているし、先生達も必死に自分の高校を探してくれた。と
先輩から聞きました。自分は充実していると思います。
クラブの活気はあります!けど真面目にやらないみたいな人が
たまにいます。けどそこについては顧問の先生方がやらないならやらないでいい、けど、一生懸命やってる人の邪魔はして欲しくない。
などと指導?をしています!
大会の実績は少なく感じますがとても楽しいです。
進路実績は良いか悪いかいまいち分かりませんが、学力はそこまで
高くなく、普通かなって感じです。
他のレビューを見ると体育館にクーラーがない、トイレが汚い、などありますが今はトイレも綺麗ですし、クーラーもついています。
図書館は少し小さく感じます。校庭は広いと思います!
最近は周辺で物騒な事件が起きています。中学生が帰ってる途中に
ストーカーされるなどなかなかにやばいです。けど先生達は迅速に対応
しているので自分はまだ安心できます。
学ランではなくブレザーです! 夏にはポロシャツも着れます
夏服、冬服もあるので体温管理もある程度は出来るかと思います。
けど夏めっちゃ暑いです。

在校生 / 2024年入学

いじめは少なくないのに先生の対処の仕方が悪かったり、そこまでいい学校じゃないと私は思います。先生にもよると思いますが、物事の親へ知らせる事前の連絡が直前など、それどうなの?と思うことがとてもたくさんあります。上っ面だけいい表情している先生や生徒がほとんどだと思います。
朝や放課後に食堂で勉強をすることができたり、わからない問題は先生に聞きに行けます。授業ではしっかりと授業をしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない先生もいます。
校則はそこまで厳しくないです。スカートの丈を折っていたり男子のネクタイや第一ボタンについて先生が注意する場面はたまに見かけます。頭髪検査などもありません。
私の学年にはいじめが沢山ありました。クラスラインで1人の悪口を書いたり、lineのステータスメッセージに誹謗中傷を書いたりするのがありました。大きないじめには先生も対応してくれますが、クラス内のグループ内では話を聞くだけであまり対応してくれません。
部活は他の学校と比べて種類は豊富だと思います。実績では特に競技かるた部が沢山受賞し、全校生徒の前で表彰されています。
頭はいい人が多いとは思いますが、高低差はかなりあります。オール5をとっている人もいれば、評定平均が3くらいの人もいます。
施設は良いと思います。Co-Tanは広かったり、図書館に置かれている本の種類も豊富だと思います。校庭も広く、外で何をするかによって外の違う場所に行ったりします。
山奥に学校があるため、バスでしか通っていけなく自転車通学は禁止されている区間があり、そこではバスに座っていても膝の上に置いている荷物が落ちるくらい凹凸があります。車で通る際もとても大変そうです。
スカートの方の制服はとてもかわいいと思います。ズボンの方の制服は、ネクタイを結ぶので練習しないといけなさそうです。最近、女子でもズボンの方の制服をはいている人もまあまあいます。夏はポロシャツの服があるので、そこまで暑くないです。
>> 共学