>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校舎はきれいで自由度もありますが、校内の人間関係にはかなり差があります。
クラスの中にははっきりとしたカーストのようなものがあり、立場によって過ごしやすさが大きく変わります。
明るく積極的な人には楽しい雰囲気ですが、そうでない人には厳しく感じることもあると思います。
表面的には仲が良さそうでも、陰口やからかいが日常的に見られる場面があります。
ワークには提出期限がありますが、内容の確認や指導は先生によって差があります。
期限までに出せば特に言われないことが多く、学習の質よりも提出が目的になっている印象です。
校則はなく、「MHR(Meiho Heart-warming Relationship)」という独自の考え方が実質的に校則代わりです。
理念自体は良いと思いますが、先生によって解釈が違い、やや曖昧に感じます。
いじめはあります。むしろ裏ではなく表で行われることが多いです。
周囲も見て見ぬふりをする雰囲気があり、注意する人はほとんどいません。
人によっては過ごしにくく感じると思います。
部活動は盛んな方ですが、部によって雰囲気に大きな差があります。
運動部は上下関係が強く、先輩の影響力が大きいです。
一方で、文化部や運動部の中でも落ち着いたところは穏やかに活動しています。
楽しめるかどうかは入る部活の雰囲気次第です。
成績や進路は生徒の自主性に大きく左右されます。
学校全体として特別な受験対策はなく、上位校を目指す人は塾や家庭学習に頼る形です。
努力すれば伸ばせますが、学校のサポートで成績を上げるのは難しいと思います。
校舎全体は新しくきれいな印象です。
ただ、学年棟のトイレではウォシュレットが撤去されており、少し不便に感じます。
トイレの黒ずみなどもあり、細かい部分の清掃や設備面に差があります。
学校は田んぼの中にぽつんと建っていて、周囲はとても静かです。
近くに消防署があるため、たまに救急車のサイレンが聞こえることがあります。
自然に囲まれた環境ですが、周囲にお店などは少ないです。
制服はブレザーです。
女子はズボン・スカート・ネクタイ・リボンを自由に選べますが、
男子はズボンとネクタイのみです。
全体的には落ち着いたデザインで、自由度が高い方だと思います。

在校生 / 2024年入学

みんな元気があって明るくいい学校だと思います!人それぞれ個性が溢れていたりやっぱり人って違うんだなって思える色々な人の気持ちが分かったりできる学校です
飲み物などが自由です基本的にスマホ、ピアス、整髪料などは厳しいです
放課後学習などがあり先生達もしっかり教えてくれるので助かります!
去年はサッカー部が全道にいきましたその前の年は野球部が大会で優勝したとききました!
学力は基本的に個人差がありますねやっぱり勉強している人はそこそこ点をとれてます
体育館は夏はものすごく暑く冬とかは寒いですね。そこを改善してほしいなくらいです他は過ごしやすいです
治安は悪いとは言われていますがあまりそうは思いません実際に話してみるといい人も居ます僕は悪いとは思いません皆明るいです
いいと思います

在校生 / 2024年入学

先生たちが八学年の先生たちがひどいですが他の学年の先生たちはまともな人が多いです
そして生徒は元気で溢れてます
いじめは正直いってありますがほとんどはいじめられた側に問題がありますこれを先生たちは見過ごします
学習サポートはただ先生たちは見張り的な感じで、
生徒がただ自習するだけです
部活の成績や活気はよくあります
生徒自体は元気がよくあります。
なので活気があり、みんな元気です
3、2、1の評価を取ったことはありません
なので多少の勉強やテストには自身があります
図書室は沢山の本があり飽きないです
また体育館も広くて充実していて倉庫や着替えるところもあるんで満足です
駅も近くバス停も近くてアクセスは良好です
また近くにコンビニエンスストアなどもあります
よくも悪くもないと思います
私の主観ですが人それぞれだと思います

在校生 / 2024年入学

まあ、入りたい人は入ればいいっていう感じですね。けれど、個人的に言えば勉強を一緒にがんばれる友達ができて、うれしかったです。
あまり厳しくはないですが、まだまだ昔ながらの校則が残っています。
あと、スマホの持ち込みが禁止されているのも少し不便です。(それでもこっそり持ってきている人もいます。時々それがばれて怒られている人もいます。)
最近は、目立ったいじめはないが、私が一年生の時に一人不登校になったというのはありました。他にも先生がいないところでは悪口のオンパレードです。
わからないところを聞いたらしっかりと聞いてくれるのがとてもいい。また、テスト前に勉強会(質問を聞いてくれるところ)を開いてくれるのがありがたい。
サッカー部や卓球部などが強いです。また、科学部や吹奏楽部なども大会で成績を残しています。他の部活は、あまり強くないところもありますが、みんな楽しそうです。
テストの成績上位者と下位者の点数の差が激しいです。南高の理数科に行く人が多いそうです。
体育館は、今年からエアコンがつけられたおかげでとても快適になりました。しかし、校庭は雨が降ると田んぼ状態になるのでちょっと嫌です。図書室は司書の先生は優しく、本も充実してるので最高です。
中央線は比較的治安がいいのですが、身延線は治安が悪いらしいです。駅から徒歩30分くらいで着きます。バスもあるので交通面では安心かと。
落ち着いていて、好きです。けれど、半ズボンがないのと半そでの上に長袖を着てはいけないというのには少し不満があります。ジャージは少しダサいと思います。

在校生 / 2024年入学

うん、これは言うまでもなく満足です。民度校舎先生部活制服完璧です。ただ先生の教え方は塾に通ってないとあまり分からないです。特に私のクラスは塾に通ってる人がほとんどで先生もそれをわかっててじゃあもう塾行ってる生徒を優先しよう。ってなってるのかもしれないです
校舎すごい綺麗。民度良い。校則も私立の割には結構緩いと思います。でも一部の先生についてちょっと不満がある。
小学生の頃よく人をいじめてた人も人をいじめなくなりました。基本的に平和です
放課後自習室の開放など受験やテスト勉強する人に向けて積極的です。
先生もすごい元気で優しくて部活もやりやすいです。部活友達もみんな優しくて上手くて最高に楽しいです。
実績はいいほうだと思います
良い方だと思います先生たちも声掛けをしてくれる。
毎年偏差値の高い高校に合格する人が増えてるとか。
綺麗すぎるし広すぎる。でも階段がちょっと疲れます。プールが室内プールで雨の日でもできます。窓から見える景色も自然でいいです。怪我した時にはエレベーターを使っても良いというとても配慮が足りてるいいルールだと思います。トイレもすっごい綺麗。毎回清掃の人が隅々まで綺麗にしてくれてるから匂いも何もないです。女子トイレには学校で生理が来た時用にナプキンが置いてあります。小さいけどすごいありがたいです。廊下暗いところあるんですけど、そこはまあビジュ良く見えるので良しとします。
周辺の治安は悪いですね。中野結構治安悪いです。特に駅前に近いから人も多いのでなおさらです
大満足です。リボンもスカートも可愛い。男女関係なく女子はズボンを履いてもいいというのが多様性重視してて素敵だと思います。男子は普通にいいと思います。かっこいい。好きな人ちょー絶似合ってて制服には感謝してます。体育着がちょっとダサいかもしれません。

在校生 / 2024年入学

学校としては平均的ですが、いじめやいじりにかんするところがネックになります。
クラスメイトに恵まれなかった場合、過ごしにくい場合があります。
とはいえ施設は充実しているので、クラスメイトに恵まれればとても楽しいと思います。
服装に関しては、だいぶ緩いほうだと思います。
ただ、毎朝一回のチェックの後、制服はブレザーの前を開けたまま生活する人がたまにいます。
いじりと称したいじめがよく見えます。クラスによって変われど、2クラスに1つはそんなことがあります。
とはいえ、防止策もある程度充実しているので、よほどクラスメイトに恵まれないかぎり安心だとは思います。
一部の教師は、人によって成績の上下やテストの点数のオマケをつけているばあいもあります。
とはいえど、きちんと勉強していれば十分点数はとれる範囲だと思います。
種類は充実していますが、バドミントン部がないのが少し悔やまれます。
活気は生徒により大きく違い、成績を求め入っている人、本気で打ち込みたい人などたくさんいます。
実績は部によります。
テストの難易度的にも、100位近くに入れれば結構進路の幅が広がります。
学力レベルはある程度高いほうだと思います。
設備は結構整っていて、過ごしやすいと思います。
図書館は本が注文できたりします。(通るかどうかはわかりません)
治安はいいほうだが、少々不審者の目撃情報がみられることがあった。
駅から遠いのでアクセスは少し悪いかな?程度。
ブレザーだけでなくセーターなども着用可能なので、冬は比較的過ごしやすいと思われます。
夏はジャージや体操服で過ごせるクールビズ期間がありますが、それでも暑いときは暑いです。

在校生 / 2024年入学

緊急集会が開かれる事は少ないです。ですが周りから冷遇されることがあるので輪になんとか加わる事と先生に気に入られる事がすごく大切です。これが出来るかが3年間の環境を大きく変えるので最初の一学期を大事にしないといけません。
特にブラック校則でもなく、常識の範囲内のような感じです。例えばスカートは膝を隠せるぐらいや関係ないもの持ち込み禁止などの問題ないレベルです。
誰かが目立つと集団でからかったり、集団のメンバーとその他の人が喧嘩すると集団でその他の人を非難することがあります。輪に入れない人には辛いかも知れません。
生徒が分からないところがあったら親切に教えてくれます。試験の抜粋問題などを配り勉強を助けてくれます。
部活によって人数の差が大きいです。調布市内では唯一将棋部があったりします。みんな楽しく取り組んでいます。
具体的には分かりませんが真面目な先輩は受かっていました。頑張れば都立高校に行けるくらいです。
校庭は最近工事が終わり水はけが良くなりました。雨が降った翌日でも問題なく使えます。体育館は昼休みにも解放されています。ボロボロで使えないという物はなく冷水機もあるのでとても良いです。
国領駅近くで川もあって登校しやすいです。少し歩けば甲州街道なので不審者が近寄りにくいです。
デザインも良いです。ネクタイやリボンも付けやすい形です。

在校生 / 2024年入学

教師がアレな人が多いので当たり外れは激しい。授業のやる気も教師によって変わってるイメージです。
行事は生徒全員全力で取り組むので楽しいです!!
大体緩い方ですが防寒具を学校で着れない所が意味分かんないです。
いじめは今の所見た事ないです。学年で治安の悪い生徒は少数いるけどいじめまでは発展してないですね。
可もなく不可もなく?
学習相談の時間を少し長くするなどしたらいいと思います
大会のない文化部なので分かりませんが聞く限り多分弱い弱小校です。
進路に関しては親身になってくれる先生が結構多いので心強いです。
校内は綺麗な方だと思います。
図書館は本の数が少し少ないけど漫画が結構豊富です。
山が近いので動物が良く出る話を聞きます。怖い
建物が高い所にあるので坂道はきついです。
女子も男子もダサいです。
青色が好きなのか知らないけど青系統でまとめてます。ダサいです。
ダサいダサいダサい~

在校生 / 2024年入学

第一志望ではなかったのですが、結果としてこの学校で大正解でした。とにかく人に恵まれます。先生方もいい意味で持ちあがりで過ごしていくので生徒の様子や変化に気づいてくれやすく信頼感があります。クセ強の先生も多いですが、親身になってくれます。あとは、施設が非常に充実しているのでTHE中高一貫校という感じでのびのびとした6年間を過ごすことができます。2日間で1万人以上来場する文化祭(紫紺祭)は圧巻です!良くも悪くも明治愛が強い学校です。
英数など補修があり自薦で参加もできます。学習については周囲でサポートしあうカルチャーがあり足の引っ張り合いをしない附属校のいいところだと思います。
スマホの構内禁止やメイク禁止など中高生として順守すべき校則があり親としてはよいと思ってます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことは一度もありません。保護者会でも報告がないです。愛あるいじりはありますが、お笑い担当の生徒が喜んで受けてたりします。
男子硬式テニス部は強いです。ホワイエにはたくさんの賞状やトロフィーがあります。ライバルはもちろんWです!(Wを倒せよMEIJI♪)
明治大学に9割以上進学します。医学部や慶応大学への指定校推薦枠があります。ただ、明大明治の生徒は非常に優秀なので、正直学年で150番くらいの成績でも早稲田大(一般入試)に行けるレベルであり実際行った先輩もいます。明治大学に行くのはもったいないと世間から言われがちです。希望学部へはよほどのことがない限り原則行けます。
これは東京の中高一貫校で一番ではないでしょうか?
中学受験時に早実も見学しましたが明大明治のほうが広くて充実しています。校庭は人工芝です。
学校は閑静な住宅街にあります。スクールバスで三鷹から30分、飛田給から10分、矢野口から30分程度でしょうか。調布行きもあったのですが、駅の再開発で現在はないです。三鷹バスも再開発のためどこかの駅に移動になるようです。最寄りは西調布ですが徒歩で20分くらい、調布駅に比べると1つ先なのにお店も少なく閑散とした雰囲気です。
男子は学ラン、女子はセーラー襟のブレザーとスカートが基本。女子はスラックスもあり着用している生徒もいます。セーターやベストは3色(白、紺、グレー)です。夏服になると、女子はセーラー、来年からは学校指定のポロシャツが導入されます。

在校生 / 2024年入学

充実した学校生活を送れるような場所なので個人的には満足している
普通にいれば楽しく過ごせると思う
民度良い人が多いし勉強できる人も多いので周りの環境は他の中学校より良いと思う
他の中学校と比べて校則はあまり変わらないと思います
例えば、必要無いものは持っていかない、今どきの変わった髪型や髪染めるのは禁止、指定された物を着用するなどはあります
でも最近は生徒会が変えて校則が緩くなったりはしている
たまに身だしなみ強調週間というものがあって名札を忘れたりすると保護者に電話が入ったりする
とくに目立ったいじめは見たり聞いたりしたことはない
多少いざこざがあったりクラスで浮いている人が陰口を言われていたりはあります
分からない所を先生に聞いたら教えてくれる
テスト前は放課後に自習できる時間がある
テストが悪かった人とかに補習があったりする
吹奏楽部、コーラス部あたりがよく金賞を取ってる
運動部は市選抜に入ったり、個人で活躍している人が多い印象
学力レベルは高いと思う
チャレンジテストの平均点が他の中学校より高いです
でも勉強できる人とそうでない人で分かれている感じ
体育館にはクーラーが付いていて夏でも涼しい
美術室や技術室はクーラーが無い
図書館は本の種類が豊富で利用しやすい
治安は良いと思う
登下校する時間帯は周りに学生が多いので大丈夫だと思う
でもたまに近くに不審者情報はあったりするので遅い時間に下校する人は友達と帰ったりするのがおすすめ
>> 共学