>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

生徒がみんな仲が良く、なによりも先生方が生徒を思いやって行動してくれていた。今でも感謝している。
また、自主性を尊重してくれて3年間を通してとてもいい学校だった。
厳しくない。髪型とか必要最低限の校則だけ。窮屈に感じた経験はなかった。
目立ったいじめはなかった。不登校になってしまう生徒はどの学年もいたみたいだけど、いじめが大きな原因ではなかったと思う。
補習はなかった。高校進学については担任の先生だけでなく多くの先生が親身に相談に乗ってくれた覚えがある。推薦入試に向けた面接対策もやってくれていた覚えがある。
部活の種類は少なかった。厳しい部活もあまりなかったため、大会の実績はどこも良くなかった。
転校生を除き小学校から全く同じメンバーで中学校に進学するため学年全体の学習意欲はあまりなく、先生から学力テストの成績が市内の中学の中で一番悪かったと言われた覚えがある。しかし、自分が頑張ろうとすればそれを阻害するような要素がなく、受験で困るといったこともないのでよかったと思う。
進学実績としては定期テストの順位が1桁の頭のいい人達の多くは西尾高校に進学。続いて西尾東高校、確城丘高校、吉良高校か碧南高校、一色高校と続く感じだった。刈谷高校や岡崎高校は毎年1人いるかいないかくらいで、私立高校については部活やクラブ活動の推薦入試などで進学する人はいたけど、ほとんどの人は公立高校の滑り止めというイメージ。
生徒が少ない分どこも広く使うことができて不便に感じたところはなかった。
治安はすごくいいと思う。学校近くにある団地に外国の方がけっこう住んでいるけど、みんな挨拶をしたら返してくれるいい人たちだった覚えがある。
アクセスに関しても校区はそこまで広くない上に、奥田の様な遠い地域から来る生徒は自転車登校が許可されているからこれといって不便ではなかった。
制服については他の中学とほとんど変わらない。
ジャージは芋ジャージと呼ばれていてダサい。部活の大会では市内市外問わず同中の子をすぐに見付けられていたから個人的には満足していた。

卒業生 / 2016年入学

中学時代に習ったことが高校の授業で出たりするので思い出しながら出来たので他の人よりも少しリードして授業が出来ました。
先生と生徒の距離も近く、クラスが団結していてとても良かったと思います。
靴下の色等は指定されていましたが、ワンポイントなら問題なく、緩かったです。
緩い割に制服を着崩している生徒も1人もいませんでした。
いじめ等は何一つなく、クラス全員が仲が良かったです。
陰口などもあまりなかったです
手厚く、とてもしっかりしていました。
授業も分からないところがあるとすぐ先生が教えてくれます。
分かりにくい先生はあまりいませんでした。
テスト前になると生徒同士で勉強を良くしていました。
賞を取ったりしていましたし、どの部活も楽しそうにやっていました。
学年を超えて仲がよかったです。
レベルは高いと思います。
有名高校に入る生徒も多いです。
先生が一人一人しっかりとサポートしてくれるので安心して進路を決められました。
図書館では人気のあるアニメの元となった小説が置いてあり、とてもよかったです。
治安はとてもよかったです。
駅からは少し歩き、夜になるとあまり灯りがないので部活が終わった後は真っ暗でした。
中学では珍しいブレザーで、可愛いです。
女子でもズボンを履くことは可能ですし、男子もスカートを履くことが可能です。
リボンよりネクタイの方が止めるのが楽だったので女子はみんなネクタイをしていました。

学力に関しては全体としては低いですが
自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
わからない所はわかるまで教えてくれます
自分で聞きに行かないとダメですけどね
授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
頭の整理ができたので良かったですね
学力に関しては全体としては低いですが
自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
女子はリボンを忘れたりすると軽く注意されます
あとスカートの丈も見られます
男子は裾のボタンが取れていることでよく注意されていますね
髪型に関してはあまり厳しくないです
田舎の学校だからかもしれないですけど
いじめに関してはあまり耳にしません
わからない所はわかるまで教えてくれます
自分で聞きに行かないとダメですけどね
授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
頭の整理ができたので良かったですね
部活はバランス良くあります
吹奏楽は一時期全国大会常連でしたし、
陸上も市長杯で良く勝っていましたね
今は分かりませんがハンドボールも私の時は強かったです
どの部活も一生懸命なので楽しいです!
学力に関してはレベル差があり過ぎるイメージです
私の場合は公立の志望校に受からずダブル落ちしました
でも、先生が親身になって面接練習をしてくれた所は良かったですね
岡高や岡北レベルの高校には某学習塾に行っていた子が沢山受かってました
私は卓球部に所属していましたが、武道場が私が入学した年にできて
卓球部は武道場が練習場所なので新しく綺麗な武道場を独占的に使えたのでよかったです
他の部活に関してものびのびやれているイメージがあるので
普通です
学校から2キロ以上離れた町内だと自転車通学になります。
私は自転車通学だったんですが通学路が田んぼばかりで風通しが良すぎて良く向かい風になってました。全体的に自転車通学が多いです。
ちょっと微妙な位置にありますね
治安はまぁ良いです。不審者情報もたまに聞くくらいですね
でも、不審者にあった場合周りが田んぼなので逃げ込める場所が少なくて
ちょっと危険です!
女子はセーラー服、男子は学ランです。
制服に関しては普通ですね
スカートが長いので高校生になった時に落ち着かなかったりしますw

卒業生 / 2016年入学

自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。

卒業生 / 2016年入学

様々な生徒がいるのでとても楽しく過ごせました。勉強に関しても遊びに関しても人から沢山のことが学べると思います。
校則はあまり厳しかった覚えはないが、校長が変わってから次第に厳しくなっていった。
私は見たことがない。ありそうだから恐れていたが、その心配は全くいらなかった。
宿題はほとんど出ません。生徒の能力は決して低くないのですが、先生のやる気がないように伺えます。
バスケ部は名古屋では有名です。バレー部は強い時もありました。剣道部は顧問が変わって強くなったかも。
人数が少ない割には学力が高い生徒が多いです。また、人数が少ない割には学力が低い生徒も多いです。幅が広く、様々な生徒がいます。
不便だと感じた事は一度もありませんが、傾斜が急な坂に位置するので坂の下の校舎の2階が上の校舎の1階になります。
地下鉄の駅から徒歩10分程度です。治安は悪いとは感じませんでしたが、近くの公園で夜遅くまで生徒が遊んでいました。
学ランださかった。女子のセーラー服は襟にラインがないのが変だった。

卒業生 / 2016年入学

生徒たちも人当たりがよく、互いに高め合って勉強に励むことができます。また、お互いに信頼し合える友人ができます。ただ、勉強の競争は激しいです。
校則の内容自体は厳しめであると感じていましたが、ほんの少しの違反なら先生方も目を瞑ってくれるときもあります。私は日々生活する上で不満は感じませんでした。
私の代は全くありませんでした。他学年でも聞いたことがありません。
何か特別なことをしてもらってはいないと思います。基本、生徒は塾に通っているので。先生方も口には出しませんが、塾任せのところが少しあるかと。
運動部ではサッカー部が県大会に出場し、バスケ部もかなり上位の方と聞きました。文化部では吹奏楽部が強いです。
旭丘がかなり多かったと聞きました。近いので菊里に進む生徒も例年は多いそうです。私立では、やはり近場の東邦や、中京に推薦で行く人が多いと思います。
悪くはないかと思います。ごくごく普通の校舎かと。少し汚いところはありますが。
広小路の近くで、治安はいいと思います。不審者が出るという話も聞きません。また、不良もいません。
女子の制服のリボンが可愛いです。

卒業生 / 2016年入学

そうだなぁ。僕の時にはやたら厳しかったという印象しかないですね。髪型しかり。女子のスカートしかり。まあでも他の学校も大差はないとは思いますが。後はちょーっとした事ですぐ密室の生徒指導室連れてかれますね。はっきり言って狭いし暑いしでしんどいです。
僕の学年では特にありませんでした。はい。他の学年でも特に聞かないですね。
とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
ですが良い先生も多いです。トップが宜しくないですが生徒に近い位置にいる先生ほど良い先生の印象です。
今は知らんけど僕らの時は対外試合0でした。まあでも楽しかったっちゃ楽しかったかな?って感じです
トップはレベチなのが数名いると思います。ですが下層は恐ろしい学力レベルです。平均で見るとするなら公立中学の子達よりいくらか上のレベルと言ったところでしょうか。
高校の話になりますが今年は啓明コースから名大に受かった人が8名と聞いてます。
中高一貫ですが体育館は中学のものがあります。校庭は高校と共用ですが人工芝でかなり良いと思います。図書館は高校のものを利用する感じですかね。冷房が臭いです。やべぇ。
あ、治安は良くないっす。ヤンキーに絡まれてるのをたまぁに見ます。まあしゃあないっすね。特服着てる輩も1度だけ見ました。神領駅が最寄り駅ですが交番もあるしまあ何とかなるんじゃないですかね。
学校へのアクセスはなんとも言えないかんじですね。神領駅から春日丘までバスが出てます。朝はある程度早めに行かないと中部大学までのバスしか乗れないらしいです。友人によると「バスぎゅうぎゅう詰めでしんどい。てかよくよく考えるともっと遅くの時間まで神領バス乗せてくれてもいいよな。まだ間に合う時間なのに中部大学のバス乗せられて遅刻なんてたまったもんじゃない。」的なことを言ってました。
神領駅から自転車に乗ってるのもよく見ます。主に高校生ですが。後は高蔵寺駅から中部大学までバスが出てますかね。神領からも高蔵寺からも微妙に遠いです。雨の日等は結構遅くなります。
特筆事項はないですが地元の子が言うにはオシャレと言ってました。カーディガンとベストがお気に入り笑

卒業生 / 2016年入学

ぼくにとってはとても楽しい中学校生活でした。電車や自転車でみかけると竜北に帰りたいと思うくらいです。
苦しいことや辛いこと、悩むこと色々ある中学校生活でしたがすべて大切な経験、思い出です。
ただ、勉強、部活、行事頑張ったからこその楽しさ、充実でした。
友達をいじめたり、迷惑をかけたりということでの楽しさではなにも得られないので中学生には自分のような思いをしてほしいです。
補習や特別な受験対策はなかったです。
しかし塾などの外部の模試のわからないところや、入試の短い英作文、国語の記述解答など質問に行けば添削、指導をしてくれます。
同じクラスに同じ高校を志す友達がいて休み時間を勉強してる友達には刺激をもらいました。
また受験について面接試験の練習は学活などクラスの時間を活用してなんども練習に付き合ってくださいました。
(お陰で本番ではリラックス。当時の先生ありがとうございました。)
かなりゆるいと思います。
1年生の頃は定期的に頭髪検査が行われていましたが、3年生の頃には年に1、2回だけでした。
女子のスカートなど制服の点についてもいろいろあると思いますがなにもきになるところなく終えました。
いじめは何回か目撃しました。
1年の頃には文化祭前日にいじめが起こったりと不快なことも…。
しかし学校の先生がしっかり向き合い、対処してくれる先生でしたのでそういった点でいい教員がそろってると思います。
補習や特別な受験対策はなかったです。
竜北といえば、水泳、柔道のイメージがありましたがどちらも指導者不足により廃部になりました。
どちらも命を落とす危険のある競技なので仕方のないことだとは思います。
よって今は強い競技となるとあまり思い当たりません。
山車文楽部という知立ならではの文化部もあります。
なんともいえない感じです。
ですが、僕の代では豊田西高、時習館高、刈谷高、岡崎高への合格者や、
滝高への合格者もいました。
他の代でもいるという情報もあるので悪くはないと思います。
どこから良くてどこまでが悪いのかは個人の意見なので分かりませんが。
いたって普通の市立中学校です。
図書室が欲しい本などの意見を聞きいてたりという活動をしていた記憶があるので生徒のためにという取り組みは多く見られました。
また自分の事務の仕事がないときに掃除をしてくださる先生もいらっしゃるのである程度綺麗な校庭が保てていると思います。
治安はいいと思います。
というか悪くなる要因がありません。栄えてるわけではありませんので笑
駅は三河八橋駅、三河知立駅、知立駅近くの駅を辿っても少し遠い気がします。駅からは自転車がないと苦しいかもですね。
特別なことのない学ラン、セーラー服です。
変に飾るよりはそちらの方が断然いいです。
無駄に可愛さ、かっこよさを求める必要はたかだか中学校の制服ではありません。
高校を目指す上でも制服のかわいさよりもやはりその高校での学問、運動、行事などの中身が大事です。

卒業生 / 2016年入学

いい学校でした。比較的仲のいい中学校です。知ってる人ばかりで行きやすいと思います。ずっと仲良しでいれます。
至って普通でした。夏になると体操服で通うことができるのでさらに良かったと思います。
いじめは少ないが、対応をしてくれる先生はいない。不登校にならなければ大丈夫だと思ってるのかそういうところがだめだと思う。
テスト週間になると曜日ごとに勉強して帰れたので良かったです。
大会まで出ることは少ない。部活動での学年の人数の格差が多い。
近くに進学校がないせいか低い。もっと勉強を楽しいと思わせる方がいいと思う。
他のところにないところが色々あって良い。綺麗なところもあり、いいと思う。
治安はいいし、周りの方も良い方ばかりでした。
白襟がなかったらさらにかわいいです。

卒業生 / 2016年入学

先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
横の毛を出しては行けないという校則はまだ妥協出来るが、可愛い子が出していても注意しないのに、他の子が出しているとめちゃくちゃ叱るというのはおかしいと思った。
いじめは少ない方だとは思うが、見かけることが多々あったので評価は3
あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。
顧問が嘘ばかりついていて、ガッカリだった。根も葉もない事を言われとても悲しかった。
あまり頭の良い中学ではなかった。先生の教え方に不満があった。。。
体育館や校庭などは広く、使いやすかった。だが、移動が凄く面倒だった。
治安はとても良いと思った。だけど、歩きだったのでとても行くまで大変だった
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ