みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  金井中学校   >>  口コミ

金井中学校
(かないちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内330 / 619校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は金井中学校が好きです。
      多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。
      先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。
      進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている
      トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える
      部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。
      他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。
      他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます
      可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
      特に特徴はなくごく普通です
      学区内だったため
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      各教科ごと、先生方の指導が丁寧で評価もきめ細かく行ってくれ、部活動も盛んにおこなわれてる中学校です。
      夏休みは自由参加だが教科によっては補習もしてくれる。それ以外には学習サポートはない。
      公立高と私立高への進学割合は大体半々。都立上位高への進学者も多いです。
      体育館、図書館の充実度はいたって普通です。トイレの補修が予定通りいかずあまりきれいではない。
      陸上部が強い。リオオリンピックには本校出身の選手が2名出場した。
      いじめは特に聞かないが、学校全体として重要な問題として捉えていて何かあればすぐ相談出来る環境は整っていると感じる。
      靴下の色が白、黒、紺。ワンポイントの大きさにもシビアで時々チェックを受ける。
      普通のブレザーに赤いネクタイ。はっきり言ってダサいし近隣の公立中に比べ人気がない。
      学区なのでそのまま入学しただけです。
      翔栄学院
      小学館の歴史マンガを買いました。
      未定です
      未定です。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校より学習力が高いと評価され、実際に学力は高いと思われます。担任教師によって当たり外れがあり、熱心に対応してくれる先生もいるけど、そうではない先生もいて統一は取れていない
      普通に授業をこなし、提出物も決まった通りに出すだけで特に変り映えはなく、可も無く、不可もなくという感じ。授業以外でもサポートは特に充実している感じは無い。
      担任の先生が親身に対応してくれて、新設されたばかりの私立高校への入学について高校への問い合わせをしてくれたり、アドバイスをしていただき助かりました。
      東京都は校庭を芝生に張り替えているけど、当学校への対応はかなり遅く、後回しにされた感じでした。しかも、校庭の周りだけを芝生にして、芝生にする意味が感じられなかった。他は特に一般的な施設でプール、体育館など、あって当たり前の施設のみでした。
      スポーツ経験者による指導で、うまい子、強い子がレギュラーになり、レギュラーになれない子供たちへのケアが薄く、レギュラー組と補欠組の差が埋ることなく卒業してしまい、充実した部活であったのか疑問に感じる。
      特にいじめがあるという話は、聞いたことは無かったです。地域柄、いじめをするような生徒がいなかったように思います。
      特に厳しいという印象は無かったです。コート、かばんは色が指定されていましたが、その色にする必要性が分かりませんでした。
      襟なしのブレザーで、制服のダサさでは昔から有名で近所でも評判でしたが、未だに変更していません。
      家から100mという近い中学校で、学力も高く進学にいい影響を与えると期待していました。
      ena
      塾で提供されたテキストブック
      三田国際学園
      入学時期に新設されたばかりの学校で、ITを活用した先進的な授業方針で、自習室、図書室が充実していました。学力は低かったですが、面倒見のいい感じで助けてくれると思いました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンチャな子供であったが、最後まで見捨てずに面倒を見てくれたところが良かったと思います。
      塾に通っている生徒が多く、それが前提の授業であったので、学校は学校で完結させて欲しい。
      進学については学校よりサッカーのクラブチームの関係で進学したため良くわかりません。
      校庭や体育館は広いほうだと思うのですが、全体的に古めなので、改修したほうが良いと思います。
      中には強い部活もあり、熱心に取り組んでいた印象があります。卒業生でオリンピックに出た選手もいるようです。
      特に目立ったいじめの話ははなく、全体的に仲の良い印象があります。
      髪型も自由でしたし、校則は厳しくないほうだと思います。しかし目立った乱れはなかったと思います。
      中学生らしい一般的な制服で、面白味はありません。周りの中学生と似たり寄ったりでした。
      家から近く学区内であったので
      行っていない
      買っていない
      菊川南陵高校
      サッカーをするのに良い環境であったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しヤンチャな子供でしたが、最後まで見捨てずに面倒を見てくれたところが良かったと思います。
      進学については、学校よりサッカーのクラブチームの関係で進学したので良くわかりません。
      校庭や体育館は広いほうなので、良かったと思います。全体的に古めでした。
      部活動は一部強い部活もあったようで、全体的に熱心に取り組んでいた印象があります。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。全体的にに仲の良い印象があります。
      髪型も自由で校則は厳しくないほうだと思います。しかし目立った乱れはなかったと思います。
      中学生らしい一般的な制服で、他と似たり寄ったりでしたので面白味はありません。
      家から近く学区内であっため
      行っていない
      買っていない
      菊川南陵高校
      サッカーをするのに良い環境であったため
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校内は生徒達が綺麗に清掃をしているので、いつもとても綺麗です。落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良と呼ばれるような子供はいません。離任された先生が金井中学校は「町田の学習院」と言われていると話されていました。
      宿題が多いので、必然的に家庭学習をしなくてはならなくなります。親にはありがたい事です。
      都立高校の一般入試の合格発表の日には、3年生全員の進路が決定していました。
      とにかく綺麗です。学校の周りは閑静な住宅街なので、通学は安心です。
      これは部活によって変わると思います。ただオリンピック選手の卒業生も何人かいます。
      少しのトラブルでも直ぐに相談室で先生が対応してくださいます。私の知る限りてはないと思います。
      厳しくしなくても校則違反をする生徒が滅多にいないので、厳しくはないと思います。
      制服は昔から変化がないようです。これだけは子供も親ももっと素敵な制服にしたほうが良いと思っていると思います。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上から3番目までの子どもが在学して卒業したが、落ち着いた環境で、生徒も先生も学習に関心が高かったので、何の問題もなく過ごすことができた。
      古き良き学校のイメージがあり、必要以上に干渉されなかったので、自由に学習に専念できた。
      ほとんどの生徒が進学し、中の上程度の高校に進学する生徒が多かったと記憶している。
      必要以上に干渉せず、子どもの自主性を尊重しながら、授業も部活動も熱心に指導してくれていた。
      周囲を畑などが囲んでいるので、閑静で、周囲の住民から苦情を受けることもなくのんびりと過ごせていた。
      子どもの在学当時は陸上部の成績が優秀だったと記憶しているが、その外の部活動も一定の活動を展開していた。
      特に目立ったあれがあったわけでもなく、自分の子もいじめに遭うようなことはなかったと記憶している。
      制服はブレザーだったと記憶しているが、目立つデザインのものでなかったのが良かったと思っている。
      公立なので、指定学区で進学した。
      桐蔭・八王子・町田工業
      大学進学を考えていた長男は、町田高校に内申点が足りなかったので、成瀬・小川にするよりは大学進学実績のある私立を選んだ。長女は美術が得意だったので八王子の芸術科に進学した。次男は在学中の成績が振るわなかったので、私立も考えたが、実業圭の高校で専門知識と資格を得ることにした。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。
      学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。
      進路指導について、教師によって情報が異なるとの話があり、不公平感を感じる。
      気に入った生徒と気に入らない生徒とでの対応が異なり不公平感を感じる。
      強い部活優先に施設が利用出来る様になっており、強い子が卒業すると対応が変わる。
      周りに不審者が多い地域のため、事件が発生している連絡がある。
      自分の子供は部活に入っていませんが、一部の部活で有望な選手がいると力を入れている様です。
      たまにいじめがあるとの情報があるが、先生の対応があまり良くない。
      この地域は皆同じような無難な制服で可も不可もない。
      近くの市立学校で、校区内だから。

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      校内が荒れている時期もあったと聞いていますが、特に目立った問題はなく文武両道だと思います。制服は地味です。施設はまあまあ充実していると思いますが、校舎が古いのと施設が活用されていないように感じます。
      小学校の時に中学を受験して落ちた子もいますし、学習能力は高い方だと思います。定期テスト前に各自テストまでの予定表を書き、先生や保護者に確認してもらい、その後も予定通り勉強できたか反省までみます。
      まあまあいい方ではあると思いますが、けっして学校のおかげではないように感じます。ほとんどの子供が塾に通っているからです。
      生徒の話をよく聞く先生とそうでない先生はいます。クラブを兼任しているので、クラブのことで悩みがあっても相談しづらいと子供は言っています。
      校舎が古いのでトイレも古く、和式がほとんどです。プールは屋外で寒い日も雨の日も冷たいプールに入るので拷問に近いと思います。
      最寄駅からは歩いたら遠いですし、バス停から坂をのぼり切った一番上にあるので不便かもしれません。
      バレー部が強いと聞いています。他の部はあまり力を入れていないというか、指導できる教員がいません。そのため兼部する先生がほとんでクラブをやりたくても先生不在ではクラブをしてはいけないらしくほとんどクラブ活動のないクラブがあります。
      ちょっとしたカラカイなどはあるようですが、目立ったいじめがあるとは入学してから聞いていません。
      濃紺の上下の学生服、白シャツ、えんじ色のネクタイです。中にベスト(色は紺、白、グレー)を着る時もある。季節によって着て良い組み合わせがある。
      一番近い中学校だったから
      まだわかりません
      とくにありません