金井中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内318位)

小田急小田原線 玉川学園前

金井中学校の口コミレビュー

在校生

相性次第

2016/10/26

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
私は金井中学校が好きです。
多くの先生は親身に相談にのってくれるのでとても話しやすいですし個性的な人が多くとても楽しいと思ってますただ校舎は汚かったり、最近校内が荒れていると感じることがあります。校内の荒れは先生というより生徒が全体的にやんちゃな人が多いと感じてます。

先生によっては舐められてたりして授業が騒がしいことがあるが基本的には問題ないと思う。

進学実績は悪くは無いと思うが全体的に学力が少し落ちてきたと耳にしたこともあるけれども親身に先生が相談に乗ってくれると聞いている

トイレは和式が多く薄汚い。また教室の数が足りなくどこかの学年が4クラスにならなくては行けないので体育祭などで少し残念に思える

部活動にもよりますがテニス部やサッカー部は都大会かなにかに出場してました。

他のことでストレス発散しているためか大きないじめはありませんがからかいなどは多いと思います。

他校と比べてみても当たり障りのない普通のものだと私は感じてます

可愛くないと言われてますが可もなく不可もなくだと私は思ってます。
特に特徴はなくごく普通です

学区内だったため

金井中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上から3番目までの子どもが在学して卒業したが、落ち着いた環境で、生徒も先生も学習に関心が高かったので、何の問題もなく過ごすことができた。

古き良き学校のイメージがあり、必要以上に干渉されなかったので、自由に学習に専念できた。

ほとんどの生徒が進学し、中の上程度の高校に進学する生徒が多かったと記憶している。

必要以上に干渉せず、子どもの自主性を尊重しながら、授業も部活動も熱心に指導してくれていた。

周囲を畑などが囲んでいるので、閑静で、周囲の住民から苦情を受けることもなくのんびりと過ごせていた。

子どもの在学当時は陸上部の成績が優秀だったと記憶しているが、その外の部活動も一定の活動を展開していた。

特に目立ったあれがあったわけでもなく、自分の子もいじめに遭うようなことはなかったと記憶している。

制服はブレザーだったと記憶しているが、目立つデザインのものでなかったのが良かったと思っている。

公立なので、指定学区で進学した。

桐蔭・八王子・町田工業

大学進学を考えていた長男は、町田高校に内申点が足りなかったので、成瀬・小川にするよりは大学進学実績のある私立を選んだ。長女は美術が得意だったので八王子の芸術科に進学した。次男は在学中の成績が振るわなかったので、私立も考えたが、実業圭の高校で専門知識と資格を得ることにした。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強については良いが、人間関係でトラブルがあった時の対応がイマイチだと思います。

学校が塾の勉強をあてにして教えてる感じがじて、塾に通っていない子供の事も考えて欲しい。

進路指導について、教師によって情報が異なるとの話があり、不公平感を感じる。

気に入った生徒と気に入らない生徒とでの対応が異なり不公平感を感じる。

強い部活優先に施設が利用出来る様になっており、強い子が卒業すると対応が変わる。

周りに不審者が多い地域のため、たびたび事件が発生している連絡がある。

自分の子供は部活に入っていませんが、一部の部活で有望な選手がいると力を入れている様です。

たまにいじめがあるとの情報があるが、先生の対応があまり良くない。

この地域は皆同じような無難な制服で可も不可もない。

近くの市立学校で、校区内だから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
校内が荒れている時期もあったと聞いていますが、特に目立った問題はなく文武両道だと思います。制服は地味です。施設はまあまあ充実していると思いますが、校舎が古いのと施設が活用されていないように感じます。

小学校の時に中学を受験して落ちた子もいますし、学習能力は高い方だと思います。定期テスト前に各自テストまでの予定表を書き、先生や保護者に確認してもらい、その後も予定通り勉強できたか反省までみます。

まあまあいい方ではあると思いますが、けっして学校のおかげではないように感じます。ほとんどの子供が塾に通っているからです。

生徒の話をよく聞く先生とそうでない先生はいます。クラブを兼任しているので、クラブのことで悩みがあっても相談しづらいと子供は言っています。

校舎が古いのでトイレも古く、和式がほとんどです。プールは屋外で寒い日も雨の日も冷たいプールに入るので拷問に近いと思います。

最寄駅からは歩いたら遠いですし、バス停から坂をのぼり切った一番上にあるので不便かもしれません。

バレー部が強いと聞いています。他の部はあまり力を入れていないというか、指導できる教員がいません。そのため兼部する先生がほとんでクラブをやりたくても先生不在ではクラブをしてはいけないらしくほとんどクラブ活動のないクラブがあります。

ちょっとしたカラカイなどはあるようですが、目立ったいじめがあるとは入学してから聞いていません。

濃紺の上下の学生服、白シャツ、えんじ色のネクタイです。中にベスト(色は紺、白、グレー)を着る時もある。季節によって着て良い組み合わせがある。

一番近い中学校だったから

まだわかりません

とくにありません

東京都の評判ランキング

金井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています