>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
また現役で藝大に合格される方もいます。
全体に古く狭い印象です。
指定ではありませんが、セーラー服があります。
特に夏のセーラー服は可愛いです。

保護者 / 2019年入学

とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
特別厳しい感じはしません。
私立なら普通なレベル。
きちんとしていていいと思います。
あるにはありますよ。
どこの学校でもありますからね。
いじめは絶対ダメと強く言っている割には??
対応は先生によりますね。学校と教師が一体化してないという印象。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
あまり部活に青春求めず、適度に楽しんで熱心に勉強したい人には
いいと思いますが。舞チアは ダンスワンプロジェクトに出ていたような。
進学実績ではなく合格実績は高らかに出してますが
実際はS特の子たちが 実績を稼いでいる感じ。
都内なので校庭は狭いけど綺麗ではある。
運動部は 多摩川のグランドに練習に行ってるところもあり。
閑静な住宅街です。
駅からそこまで遠くはないですが坂道なので
結構しんどいです。
可もなく不可もなく。
靴下が指定ですぐ破れる。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

保護者 / 2017年入学

現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
厳しいとは思いません。普通。もう少し厳しくてもいい気がします。
毎朝お腹を壊して、でも、「負けない」と出かけていますが、無理がきかなくなったら、公立に転校かもしれないと思っています。
もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。
もう少し、活動が緩やかな部活があっても良いと思います。良くも悪くも昔ながらの部活動。
まだ中学1年生なので、わかりません。
図書館はきれいです。
かわいくはない。ジャケットが個性的。

保護者 / 2016年入学

教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2016年入学

入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。
上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?
今のところは聞いておりません。
昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)
たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。
本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。
獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。
江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。
獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。
但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。
子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。
しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。
意外と私立中学の中では安い方だと思います

点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
いじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
アクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
投稿者ID:620177

良くも悪くも、ゆるい雰囲気の校風で、自律的に行動する環境。集まる生徒の人柄もおっとりした感じが多く、程よい放任環境の中で自然と友達との協力意識が育まれるので、精神的にも成長できると思う
制服はあるが、制カバン、制帽はない。全般的に校則は厳しくなく、比較的おっとりした生徒が多いこともあって運用がうまくいっていると思う。
無いわけではないと思う。不登校や深刻な問題に発展したという話は聞いていない。
中高6か年一貫教育のため、中2、中3あたりは中だるみの雰囲気が顕著。テストの順位発表も定期試験では実施せず、年に数回の実力テストでのみ順位公表するため、中間学年では学習習熟度の格差が大きいと感じる。
中高6か年一貫教育で部活も中高が共通であるため、高校生による中学生指導もあり、特に中学の部活成績は良好だと思う。
進学実績は良好だと思う。毎年継続しているため、学内のポジションでだいたい進学レベルも把握できる
教室にはエアコン完備。理科系の実験室も多く、実体験を伴った学習ができる。今年になってから工程が人工芝グランドになった。
隣が機動隊なので怪しい人物の徘徊のリスクは小さいと思う。学校の敷地は、246号線と淡島通りの中間地点にあるが学校周囲は住宅地で、登下校の時間帯には混雑はあるものの暴走車がいるわけでもない。
40年以上前から変わらない詰襟隠しホックで、格好よい。制帽・制カバンは廃止となっているようだが、伝統的で良いと思う。
3月から登校が無くなって、緊急事態宣言後にはオンラインでのHR、課題やりとりが始まった。緊急事態宣言が明けてから段階的に登校が始まり、現在は時差通学として通常時よりも若干早い時間に登校するようになっている。

保護者 / 2017年入学

生徒に愛情を持って育ててくれる素晴らしい学校。長所も短所も「その子の個性」として大事にしてくれます。
校則はゆるい方だと思う。
おとなしい子もハイテンションな子も、受け入れられる不思議な学校。同調圧力が無く、変わっている子は個性があると大事にされる。いじめは聞いたことがないが、合わない子がいれば翌年はクラスを分けてくれる。
補習はしっかりしてくれるが、内部進学が多いため受験対策はあまりない。
文化系、特に美術系・書道部の部活は非常に優秀で、毎年好成績。運動部はそれほど強くない。
9割以上が同じ女子美付属高校へ行く。高校に内部進学できないことは滅多になく、中3の成績が悪いと補習を受けさせられる。
新しい体育館は冷暖房付き。全クラスに電子黒板あり。短大や大学の図書館が使えるので希少な美術書も多い。美術実習関係の教室が広く、数も多い。
丸の内線の新中野・東高円寺のどちらからでも徒歩8~9分。高級住宅街なので治安は良い。
中学は赤リボン、高校は紺リボン。ジャケットの中に着るベストのような「ジレー」とスカートの組合せが可愛い。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)

縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。
校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思う。また、生徒会が在校生の意見や要望を聞き、学校側と交渉してより良い規則になるように努めている。
PA研修で行われるアクティビティを通して相互協力を学ぶので自然と仲も深まるようだ。多少のけんかや意見の衝突はあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。学校が楽しくて、学校が大好きだという生徒(OB)が多い。
運動系もがんばっているが、文化系の活躍が目立つ。ほとんどの人が部活に入り、勉強と両立させている。高校3年生からは受験勉強が本格化するので部活は高校2年生までとなる。
東京大学を始めとした国立大学、医学部の進学が多い。東大合格者数は毎年全国10番前後。学校では医学部面接などの対策もしてくれる。
近年中に理科棟が新設される。理科系の学習がますます充実すると思う。古い校舎もあるが、全体的に清潔感がある。グラウンド(人工芝)は都内随一の広さを誇る。プールは屋外のため冬期は水泳の授業はなく、水泳部は近くの区のプールに泳ぎに行く。
駅周辺は大変賑やかだが、徒歩5分の学校周辺は大変静かである。
普通の学ランである。着崩している生徒は見かけない。入学前に学校で三越が出張して受注会を開いてくれる。プロが採寸してくれるので安心して任せたりサイズの相談ができる。遠方の人は発送の希望も聞いてくれる。
>> 東京都