東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内140位 / 218校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の、公立の中学校です。
      体育祭、合宿祭などは、とても盛り上がります。
      周りは大自然に囲まれて環境のいい学校です。
      公立の中学校なので、学校は特別な事は、してくれません。全て自分で調べて行動します。
      その子次第だと思います。やる気のある子は面倒みてくれるとおもいます。
      校庭は、大変広いです。校舎はかなり古いです。しかし掃除が行き届いております。
      花壇にはお花がいっぱい咲いてます。
      部活の種類は、大変少ないです。
      特にどこの部が強いというのは、ないと思います。ただみんな一生懸命です。
      いじのない学校は、ないと思います。多かれ少なかれ、必ずあると思います。
      公立の中学校なので、普通だと思います。中学生らしい校則だと思います。
      男子は、学ラン。
      女子は、セーラー服。
      とてもかわいいです。
      ただ夏服は、女子はなぜかセーラー服ではなくなり、かわいくない。
      学区内の中学校だったので。
      公立高校
    2015-03-18投稿
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      大宮西
      レベルがあっている

卒業生 / 2009年入学
    2013-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても過ごしやすい学校でした。

放課後の図書室の出入りは自由でとても静かで勉強に適している環境でした。

専門学校に進学する生徒が多いそうです。

優しい先生が多かったです。授業後わからないところを優しく教えてくださる先生が多かったのでとても良かったです。

相談室というものがあり、私生活の出来事や学校のことを相談したりできる場所がありすごく助かりました。

すぐ近くに駅があるのでアクセスの面は問題ありません。

全ての部活動が活発に活動しています。

相談室のおかげでいじめはほとんどありませんでした。

厳しくはありません。

セーラー服と学ランです。

公立の中学校なのでそれほどかかりません。
      PTA会費等の月に一度の集金はあります。
      志望動機自2つあります。一つは宅の目の前の学校だったからです。他の学校も近くにありましたが目の前の学校なら遅刻しないと思ったからです。二つ目は美術部に関してです。入ろうと思っていた美術部の顧問の先生が美術館等で展示会をやるほどの方だと伺ったのでこの学校にしました。
      授業やテストよ予習や復習、授業後は必ずわからないところを先生方に聞きわからないところを無くしていました。