>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

全体は良いと思うけど教師がダメだと思う。今いるかどうかはわからないけど進路相談の時にきつく言われた。
ごくごく普通の中学校の校則だと思っている。ただ自転車で通える場所が地区ごとで決められているその校則が嫌いだった。
いじめがあるかどうかはわからないけど、いじめ調査のアンケートとか無意味でしかないと思う。あったとしても素直にアンケート用紙に書くわけない。あとアンケート用紙書いたとして後々その生徒に聞くから。多分陰でのいじめだから普通にわからない。
学習のサポートは高い方だと思っている。自分は不登校だったからわからない
大会での実績はそこそこ勝っていて実績はあるんじゃないかなと思う。
進路実績が良いか悪いは分からない。どれだけの学力レベルかも分からない
施設などのは多分いいんじゃないかと思いました。図書館はそもそも入っていなかったのでわからない。
周囲の治安はそこそこ良いと思う。近くにそもそも交番あるし。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2016年入学

友人も先生方も穏やかな人ばかりで、ゆったりと過ごせる学校です。
何より質問しやすく熱心に教えて下さる先生や部活動に対しても応援してくださる先生のお陰で、日頃から勉強する習慣もつきました。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
先生方に質問しやすい環境です。テスト前に進捗を聞いて下さる先生もいて、モチベーションに繋がりました。休日に自習することも出来ます。
定期テストで上位者は公開されます。私は友人に嫌味を言われた経験があり嫌な思いをしました。逆に成績が相当悪い子にとっては関係がないと思います。英検対策講座などもありました。
友人に勉強を教えてもらったり、人目を気にせず学校で勉強出来ます。
3年生になると英語と数学が習熟度でクラス分けされ、良い環境だったと感じています。
仏教行事や淑徳の時間も非常に有意義なお話ばかりです。
第一志望ではありませんでしたが、入学してよかったです。
スマホの持ち込みは一応禁止です。
スカートは膝が隠れるくらいという校則です。
とても長い子もいれば膝が見えている子もいますが、軽い注意程度です。色付きリップやアイプチなど節度ある範囲で女子中らしく過ごせます。満足です。
いじめは聞いたことがありません。
悪口や嫌がらせなど個人間での問題はあるようです。仲良しなグループで固まっていたり1人でいたりと良い意味で周りに興味がない子が多かったです。
他校と比べると緩い部活ばかりですが、それぞれのペースで充実させている印象でした。ただでさえ週3,4までなのに学業優先だからといって部活に力を注いでいない子に厳しく接することは出来ませんでした...。
バトン部は実績を残すことが多いです。
中入生の大学受験結果はピンキリで、学部も様々です。国公立や早慶上理の理系学部を目指すなら中2,3には意識を高めるべきです。高校数学や理科の授業が始まるので。
上位者は難関国公立や早稲田理科大に合格している印象があります。高3になりやっと受験勉強に本腰を入れるような子もいますが、基本的に現役進学しているようです。
中学受験をしている分、必ずしも所謂難関大を目指す子ばかりではないのも良い点に感じます。
図書館の蔵書数は多い方かと思います。
中学生が使う分には十分です。
プールはないのでスポーツジムで水泳を行います。ジムの方に教わるので運動が苦手でも楽しいです。
清掃員さんが毎日掃除して下さり、大変綺麗です。警備員さんや事務の方もみなさん感じが良く、素敵な環境です。
さいたま新都心駅を利用する人が一番多い。北与野駅からは一番近く、大宮駅を利用する人も。どこも治安は悪くない。
塾に通う子は大宮が多かったと思います。
入学当初は嫌いでしたが、多少着崩すとダサい制服にも徐々に愛着が湧きました。笑
地元中と比べれば断然上品で可愛らしいです。

卒業生 / 2016年入学

今年卒業したばかりです。
私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。
今年卒業したばかりです。
ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
一般的な中学校の校則、というイメージです。
例をあげるなら、髪の毛が肩にかかる人は結ぶ、靴はあまり派手になりすぎないようにするなど、そこまで厳しくはないかと思います。
生徒会本部役員が、いじめゼロサミットというものに参加したり、
生徒集会でいじめについて意見を共有したりと、いじめに対する取り組みはとても充実していると思います。
もちろん生徒個人の中で、悪口を言ってしまうなど、まだまだ成長できていない部分はあります。
ですが、先生もその相談に乗ってくれますし、あまり心配する必要はないと思います。
剣道部が特に例年功績を残しています。
その他の運動部も、県大会や市内BESTを決めるなど、それぞれが活躍しています。
実際私も陸上部でしたが、県大会に出場したり、同じ部活の子も市内上位や県大会に出場していました。
どの部活も活気があり楽しいですよ。
例年、ほぼ全員が進学していると思います。
私の学年はきっと全員進学したと思います。
全体的なレベルとしては、ずば抜けて高かったり、低かったりすることはありません。自分の行きたいところ、自分のやりたいことにあっているところに進学しています。
大学付属を狙う人もいれば、公立単願、私立単願、私立併願、など様々です。
普通だと思います。ですが雨がたくさん降った次の日は、グラウンドがどうしてもぐちゃぐちゃになったりしてしまうので、グラウンドでの部活がある生徒が整備したり、先生方が手伝ってくれたりします。体育館にクーラーはありません。図書館の本などは、リクエストすれば読みたいものを読める可能性もあります。
その人が住んでいる地域にもよりますが、基本的には通学しやすいと思います。ただ門に入る前に坂があるので、そこだけ嫌がる人もいます。
制服はセーラー服です。
冬は紺のセーラーに白タイをし、冬用の学年カラーの名札、学校の校章をつけます。
夏は紺のベスト、白いワイシャツ、夏用スカート、夏用の学年カラーの名札をつけます。
またどちらにも共通して言えるのは、白の靴下を履くことです。
セーラー服はあまり着る機会がないですし、3年間着るととても愛着が湧きますよ。
小学校の頃の友達が多かったからや、近さからです。

淑徳与野中学校
卒業生 / 2014年入学

勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
厳しいかなー。。
携帯、スカート丈、特に。髪型も下ろして肩より下はダメとか。
うるさく言われます。
化粧、ネイル、その他もろもろルールが多い。
露骨ないじめはほぼないと思う。多少の陰口、ハブるなどはあると思います。でも普通にしてれば大丈夫。その学年によっても多少違うかと。
私は活気のある部活にいて、結構充実出来ましたが、
居る人や部活によって違いがあると思います。バトン部は厳しめなイメージです。部活!部活!ってすごいこだわりがあるなら、実績調べてき 決めたほうがいいです。
付属高校に99パーセント行けます(^^)でも、超成績悪いと無理かな笑笑 まあ3とってりゃ平気です。
逆に偏差値の高い外部に抜けるのは困難。ちゃんと学校見学をしてください。私は淑徳与野中学校を偏差値だけで決めて進学しましたが、少し後悔しています。
校庭はほぼないです。学校見学来てください☆
でも施設綺麗で良いです!
可愛くはないです。普通。超ダサでゎないです。ホームページ見てください☆

卒業生 / 2015年入学

内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
厳しいけど困ったことはないです。
靴下の長さはかかとから16センチだけど
3年生は普通にくるぶしソックスを履いてるのを見ました。
周りにはいじめは聞いたことはないが、あるところはある。「いじめはやめよう」と呼びかけてる奴がいじめてる、という感じ。基本いい人ばかり。
内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。
テニス部、ハンド部、バレー部、バスケ部などが強いイメージ。
担任の先生によります。
真剣に考えてくれる先生もいれば、チャチャっと終わらせる先生もいます。
広くも狭くもない。
野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部がいっぺんにやるので、部活は範囲が狭い。
テニス部はコートがあって芝?があるから他とは違っていいと思う。

卒業生 / 2013年入学

校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
どこの学校にでもあるような校則と、少し厳しい校則が足されている
特にない
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
運動部は比較的賞を取っていて、文化部でも、美術と情報技術は取っているが、吹奏楽は部活の雰囲気もぎすぎすしていて、弱小。
進学率は高い。就職ではなく、高校へ進学する人の方が何倍も多い。
校庭が広い。体育館は2階。図書室は校庭に面していて、本がたくさんある。
男女共にダサい

卒業生 / 2014年入学

普通ですね ☻
特にないです 〜
名物先生ならいますけど 。
部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
あまり学ばなくて
2年生になってから
急いでるのが感じられるくらい
猛スピードで受験について
学んだきがします 〜〜 。
あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。
各教科ごとは
まあそこら辺の中学と同じ感じです
普通ですね ☻
特にないです 〜
名物先生ならいますけど 。
部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
耳上ポニーテール禁止
膝上スカート禁止
シーブリーズ持ち込み禁止
携帯持ち込み禁止
ですけど破ってる人多数です
注意する人としない人がいますね
そこら辺の中学と同じ感じです 。
生徒と教師の間もまあ
近いんでは ?
いじめはないとは
思いますけど
陰口はわっさわっさですね
1年生の時は受験について
あまり学ばなくて
2年生になってから
急いでるのが感じられるくらい
猛スピードで受験について
学んだきがします 〜〜 。
あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。
各教科ごとは
まあそこら辺の中学と同じ感じです
↑で書きました。
そこら辺だったら普通に
行けるんではないんでしょうか。
よっぽど問題児でない限り。
外トイレ直して欲しい !!!
臭いし和式 …… 。
中トイレは洋式だし
自動でみずでるとこ
あるしいいかなぁ……。
だっさい。
リボンもないし
見た瞬間にまじかって
思った。

卒業生 / 2017年入学

公立中学校としては満足です 今年からはクーラーも使えるみたいですしトイレも最近工事したのでとても綺麗です
一般的な公立中学校の校則と同じだと思います!学校は生徒総会での話し合いや生徒会本部での話し合いを取り入れてくれます。私が中2の時の生徒総会では置き勉がOKになりました。結構先生が生徒の意見を聞いてくれる感じがします。指導に関しては厳しすぎず緩すぎないという感じです。ダメなことはしっかりダメと言ってくれます。
少ないと思います。小学校ではすごく荒れてましたが中学校に入り落ち着きました。定期的に学校側でいじめについてのアンケートを行ってくれるので安心です!書いた内容によっては先生が相談に乗ってくれると思います。相談室もあるので悩んでる方などは相談しやすいと思います!
普通に満足です。先生が生徒思いで、テスト対策入試対策など細かく行ってくれます!頼めばプリント等も作ってもらえるので受験期すごく助かりました。長期休業時では少し勉強が追いつけない人が向けに補習を行ってくれます。
種類が少ない上にあまり結果も残していません、各学年1.2部活くらい強いという感じです今だとサッカー部は県体出場するくらい強いです!顧問の先生も熱心です。部活入部希望している方は仮入部で色々な部活を体験すること!おすすめします、!部活によって雰囲気も人数も全然違うので2年2ヶ月真剣に向き合っていける部活をぜひ見つけてみてください!
普通くらいだと思います。でも正直進路は自分の努力次第だと思ってます。柳瀬は特別いいわけでも悪いわけでもない気がします
普通です!不便なく使えるので心配なしです!校庭は広めだと思います。野球部、サッカー部の練習スペースとテニスコート5面あります!他校に比べて広くよく練習試合の会場にもなっています。サッカー部は大会をしていることもあります!
周辺の治安はいいと思います。地域の方々は柳瀬中学校に協力的です。体育祭も合同でやります!通学範囲は田舎というのもありとても広いです。学校から決められている範囲にするでる人は自転車登下校の許可が出るので安心してください。
女子はセーラー服(紺色のタイ)、男子は学ランです。普通の中学生という感じです。市内の中学校で高校生のようなかわいいブレザーの中学校がありますが高校生になれば着れるので全然問題ないですし、むしろセーラー服に憧れとかありませんか?人生で1度は着てみたい!というような?ですが、東京の私立校に説明会を聞きに行った際少し芋くささを感じました

卒業生 / 2016年入学

良くもなければ悪くもありません。
強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
私立だから、と言われればそれまでかもしれないが、かなり厳しい方だと思います。
登下校時の買い食い禁止や、携帯電話の持ち込み禁止、スカート丈や男子のブレザー着用の義務、髪の毛の長さや色等。守っている人は五分五分です。
また高校では禁止されていないことも中学で禁止されていたりするので、在学中は線引きが難しかったです。
消して少なくないですが、基本いじめのレベルは低いです。
またネット上でのいじめは証拠が一つでも無いと認めて貰えないので何か問題があればスクリーンショットを撮ることをおすすめします。
生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。
高校がメインの学校なので部活は少ないですがバトン部は実績を残しています。
また、中学生でも高校の部活に入ることは可能です。
特選は高校卒業後、かなり実績を残していますが特進はそうでもありません。
高校に内部進学する際、中学時の成績が優秀だと特進から特選にコース変更も出来るので、上がれる場合は必ず上がった方が良いです。
全て高校校舎です。
図書館は1箇所(校舎から遠いです)、体育館は2箇所、校庭は学校の前に1、500mほど離れたところに第2グラウンドがあります。
はっきり言って人数の割に少ないと思います。
公共機関がほぼ機能していないのでスクールバスや自転車通学がメインです。
治安は悪くありません。田舎なので。
それなりだと思います。一部ではペ○ソナ4の制服に似ていると言われているので、気になった方は調べてみてください。
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性が強い生徒が多いです。

普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
学年主任の評価が上がっただけで生徒は誰も進んでやりたいとは思っていなかったでしょう。
そもそも勉強とは自分のペースで行うものだと思います。勝手に人のペースを乱すことは控えていただきたい。
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
くだらない校則が多すぎる
お辞儀をしたときに膝の裏が見えるとかどうでもいい指摘をしてこないで欲しい
階段を使うことが出来ないという教師が決めた意味がわからない校則があります。階段なんて何使ってもいいと思いますけど。
校則にないことを勝手に付け足してルール化するのをやめて頂きたい。きちんと生徒総会で話し合ってから決めるべきだと思う。
何故教師が私たち生徒の行動を勝手に制限するのか本当に意味がわからない
派閥はありますがみんな頭がいいので派手にやらかしたりしません
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
卓球部とホッケー部の活躍が目立ちます。
そんなの本人の実力次第だと思います。
やらない人はできないしやってる人はできてます。それだけの事です。
校舎はかなり綺麗です。オシャレで居心地もいいです。
校舎だけはかなりオススメできます。
首元にリボンがなくてダサい。
あれだけ式典でくるぶしソックスやセーターを禁止するのにネクタイと同等の扱いであるリボンや、ネクタイがないことがおかしいと思う。教師は生徒をただ地味にしたいだけ。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ