>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている

卒業生 / 2018年入学

とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。

卒業生 / 2018年入学

たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
他の学校と比べたら、まだマシな方だと思う。
ただ、男女ともに髪型には厳しいと感じる。
目立ったいじめはないと思うが、影で色々あるという話は聞いたことがある。
進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。
吹奏楽部が強いですが、闇が多いと聞きます。
男バスと美術は仲の良い印象。
地元の学校に進学する人が多い。高校は聖望や所沢や川越南が人気。
図書室は充実していると思う。どんどん新しい本が入るし、人も多く活発である。
体育館はとにかく暑い。
夏にハチが出るので通学の際は気をつけてください。アクセスは普通です。
とにかくダサいです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

卒業生 / 2017年入学

3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
特に目立った校則はないです。常識の範囲内で行動することを心掛けるといいです。しかし女子のスカートがあまりにも短すぎると注意されることがあるそうです。
いじめとまでは言わないですが、少し避けられる程度のことはたまにあります。特に他人にとって不快になるような言動は避けましょう。
悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう
部によって様々ですが全国大会などに行っている部活もあります。とはいえすごく厳しいわけでもなくとても楽しいのでどの部活でもおすすめです。
学習環境でも言及した通り、同系列の学校からの学力の低さの指摘はされているそうです。しかしながらよほど勉強をしない限りは大学まで問題なく行けるので落ち着いて勉強しましょう。
体育館は比較的新しく綺麗です。図書室はあまり需要がないのか少し狭いです。中等部には中庭と呼ばれるものが存在し、そこで休み時間は生徒が遊んでいたりします。
自分は電車一本三十分圏内だから通うことに決めました。しかし遠くから通うにしても損はないほどの充実感です。
基準服と呼ばれるものがありますが、特別な行事以外は基準服は着用せず私服という形になっています。色なども指定はないですが、ある程度の常識などが求められます。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2012年入学

エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
メイクは全くできない。服装、髪型厳しい。スマホを持って行ってはいけない。行きはコンビニに行ってもいいが(昼食などを買うため)帰りは一切寄り道禁止。秩序は保たれると思うが、青春は望めない。
大きいいじめは中学まで。みんな高校になれば大人になるし、気が知れた友達としか話さないので少しいざこざがあるくらいに収まる。
良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。
柔道部はとても強い。他の部は程々に頑張っているが、毎日部活があるわけではないので強いとは言えない。逆に言えば、部活をあまりしたくない人には良。
どこかしらの大学には行ける。分からないところの質問に沢山行って、宿題もちゃんとして、やれと言われたことを全てやれば塾に行かずとも難関大学は目指せる。
購買が汚い。買ったものを持ち帰れるならいいが、購買のエリアからは持ち出しが禁止されているので食べる気が失せる。多目的運動場や体育館、トイレなどは綺麗。
田舎なので物騒なことはよっぽどない。学校から最寄りのバス停までは少し歩かないといけない。中学まではスクールバスで通学ができる。
夏服はださい。冬服はまぁまぁ。スカートを短くしたりできればかわいいかもしれないが、校則が厳しいので無理。

卒業生 / 2015年入学

察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから

卒業生 / 2016年入学

いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
先生たちもまともに取り合ってくれない。
SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
嫌な思いをする人も沢山いたので。
雰囲気が全体的によろしくない。
受験対策は充実してると思う。
特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
過去問とかも解かせてくれる。
たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。
いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
先生たちもまともに取り合ってくれない。
嫌な思いをする人も沢山いたので。
雰囲気が全体的によろしくない。
他の学校はどうか知らないけど、特に気になる校則はなかった。
ネカフェに入らないとか、カラオケ禁止とか、校外のことが多く、校内の校則は特になかったと思う。制服着用くらい?
雰囲気向上委員会(旧いじめバスターズ)という組織が存在するが、所属している人がいじめをしていたりなどざら。
いじめはよくないだとか、雰囲気を変えるべきだとか、全校集会で話し合いが行われるだけ。
改名をするときも、賛成反対の多数決を取り、反対が多かったのにも関わらず、その場では保留とし、後日半ば強制的に改名するなど、生徒の意見を聞く意思があるのかさえ疑わしい。
そういう組織です。
そういう学校です。
受験対策は充実してると思う。
特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
過去問とかも解かせてくれる。
たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。
自分は帰宅部だったのでよくわからないが、目立った実績はないかと。
普通にしてれば西高に行けると思います。
結構な人数が行くのでいいのでは。
結構施設は綺麗なので充実してると思う。
治安…
特に気にしたことがないのでなんとも言えないが、通学中、附小生とよく出くわすので気をつけなきゃいけない。あと西高生。
可もなく不可もなく。
普通だと
佐賀西高校
進学校だから

卒業生 / 2016年入学

よくも悪くもない感じだったから。
この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。
公立と比べると緩いです。
スカートを折っても触覚ヘアしても何も言われません。
ジャージの萌え袖だけ細かく注意されたことはあります笑笑
いじめがないというのは嘘です。
すごくギスギスしていました。
孤立してる子もたまにいます。
塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
またわからなければ補習をひらいてくれたりします。
部活はほどよく緩い感じでした。
私の入っていた部活ではちょっとめんどくさい部長もいましたが楽しかったです。
高校の実績をみると言うほどすごくはないと思います。
校舎は本当に綺麗です。
中学生はスクールバスが出るので苦労したことはなかったです。
高校は大変です。
新制服はかわいいです。
私が中学生の頃は黄ばみシャツとクリスマスカラースカートでダサかったです。でもブレザーなので公立の子からは羨ましがられてました。
新制服にも黄ばみベストとセーターがあるのですが笑笑
きっと黄色が好きなんでしょうね笑笑
美濃加茂高校
エスカレーター式

卒業生 / 2016年入学

3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
頭髪規則(特に男子)は北朝鮮並に厳しい。明らかに自由な校風ではない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ