>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)

行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)

まぁまぁ普通。スカートの長さとかルールはあるが
ゆるい。
髪を染めても注意程度。
いじめに関しては いじめられる方にも問題があるパターンが多い。
いじめられた、いじめられたと親が騒ぐ前に 我が子の仲間にしたことに気づてほしい。
補習はあるが、先生によっては放置してるパターンがある。
ダンス部は特に勘違いがおおく、基礎が出来てない高3が威張りすぎ。
最近はめちゃくちゃうまい男子が入部したようで本格的になりつつあるのかな?
野球部って 甲子園目指してるとか言ってるけど
目指すなら 千葉県は市船いけよ。と言いたい。
頭良い子はだいたい控えめ。
中途半端な親子が最悪。
専門に行きたいというと 志望理由とかさえ先生から知らん顔。
何のための学校かわからない。
設備に関しては問題なし。
ただ、学校側が親に頼りすぎ。
落ち葉ひろいを親にやらせたり、ことあるごとに親だけにする
私立の他校では きちんとまとめ役の教員がいる。
ここは放置だから なにを血迷ったか口先な親ばかり。
駅からちょっと遠い。
まぁまぁかな。

保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
携帯電話の持ち込みが許可制となっており、校内での利用を厳しくしています。そのことで生徒には不満もあるようですが、そのおかげで学校にいるときは携帯に触らないなどの秩序が保たれていると思います。
周りの保護者の方や、子供からはいじめの話は聞いたことがないのでよくわからないです。
英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。
ダンス部や水泳部などは多く賞を取っていると思います。その他の部活も活気があり楽しそうです。
中1の頃から度々全国模試を学校で全員受験します。また、保護者会の資料などで全国模試結果からのこの学年においての状況説明があったりするので、学力レベルがわかりやすいです。
体育館、図書室など施設は充実しています。教室は窓が大きく、見晴らしもよくいい環境だと思います。
治安はいいです。平塚からは全学年、愛甲石田駅からは中学生のうちはスクールバスが出ています。近くまで行かれる公共バスもあります。
夏に必ず着るベストが暑そうです。それ以外は仕立てもデザインもいいと思います。ブラウス、シャツ、リボンなど2種類から選べます。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)

うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
スカートは膝が見えない丈や、髪の毛は肩についたら結ぶなど普通の校則なので厳しくも緩くもないと思います。
中1は全クラス常に誰かがいじめられている感じでした。
学年が上がるにつれいじめも減ってきていたようでしたが中学は基本的に生徒間の揉めごとが多かったイメージです。
けど不思議といじめいじめられてもそれが過ぎれば普通に仲良くなっていたりする子が多いと娘から聞いております。
高校に入ってからみなさん落ち着くのかいじめやトラブルは減りました。
先生が積極的に関与してくださる感じではないので先生に話してもすぐに改善される感じでは無く、結果学校をやめた子もいると聞いております。
運動部は頑張っているようですが文化部はゆるりと活動している感じです
95%ぐらいはそのまま高校に上がります。
大学は指定校推薦枠が多いのでだいたいそこを狙っている子が多いです。
関学や女学院など多数有り。
学力レベルは高くないので松蔭で頑張ってそこそこ成績とって推薦で良い大学を狙っている子が多いイメージです。
屋内プールもありますがたしか中2までしかプールの授業無かったような。。
英語でしか話せない可愛い部屋があったり、校庭もすごく広いわけでは無いですが学生数も多く無いので中高合同運動会でも問題無い広さです。
王子動物園の近く、又まわりは住宅ばかりなので治安の悪さは感じません。
JR灘駅から徒歩だとしんどいかなと思いましたが娘は慣れたようでしんどくないそうです。
阪急で通学できるなら阪急の方がまだ近いのでおすすめです。
バスだと学校すぐそばにバス停があるので雨の日などはバス(阪急バス?)を利用しています。
松蔭の制服は可愛いくて娘も気に入っております。
夏服は白なのでたまに汚してきます。。
皆さん夏服は2着、冬服は1着買っておられる方が多いイメージです。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)

何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
特に厳しいと感じることはなかったが、服装や頭髪が乱れているような生徒もめにつかなかったから。
嫌われている子はいますが、表面的にはいじめと言えるものはほとんど無いと思います。
勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。
実績があるわけでもなく。部活内での校則より厳しい決まりがある。
レベルは低い。進学先、合格者数に魅力を感じる学校では無いと思う。
古くなっているところもあるが、敷地と建物は大きな方だと思う。
駅からは少し距離があり、登下校の時間を外れると人通りが少ない。
制服のデザインは良いのですが、初夏の暑さは冬服で耐え難そうでした。

進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです

とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
ほとんどいじめはありません。
中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。
体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
女子部は建物、設備が古い感じがします。
清掃が行き届いているので清潔感はあります。
地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)

公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

良く指導してもらい、良い学校であったと思います。そのまま高校にもあがれるため、受験がなくよかったです。
校則ですが緩すぎず厳しすぎずで、適正な校則であったと思います。
いじめについては、学校全体で知っている限りなかったと思います。
図書館、自習室等整っており、比較的良い環境であったと思います。
力を入れている部活とそうでない部活の
差があるのは、しょうがないとは思いますが、差が大きかったように思います。
丁寧に指導いただき、塾も必要なく熱心にしてもらったように思います。
特に問題はなかったと思います。不便になることはありませんでした。
立地場所、治安については問題ありませんでした。駅からも数分で問題ありませんでした。
一般的なもので特に問題ありませんでした。値段についても特に問題ありませんでした。
>> 私立