在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめの相談をしても、きちんと対応してもらえず辛いです。我慢できる子に我慢させるのは間違った対処だと思います。
スカートは膝丈です。短くしている子もいますが違反です。長い髪は体育のときは結びます。
ジャージ登校不可です。天気や気候でジャージ登校をしたいときもあります。
その日に気温によって夏服でも冬服でも可の学校もあるなかで衣替えがあるため、それが許されないのは変えて欲しいです。
現在いじめにあっています。加害者は不問にされ被害者の心の問題にされがちです。つらいです。
これについては自分でやるしかないように思います。数学は少人数制もあります。サポートはあるかもしれませんがいじめにより不登校なのでよくわかりません。
頑張っている部活はあると思います。ただ部活が年々少なくなっています。見られる先生が少ないです。
近くの海老名高校へ進学する人もいます。
ただ良いのかというとよくわかりません。
校庭は広くはありません。図書室は普通、体育館は古く状態はあまり良いとは思いません。
すぐそばに線路があり交通量が多いです。
女子の制服は地味ながらも良いと思います。男子の制服も悪くないのですがズボンのチェック柄が無地にも見えます。
投稿者ID:520601

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学

苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。

在校生 / 2017年入学

今は中3です。単刀直入に中2がヤンキーばっかです。いじめもあると思います。
授業中に抜け出して廊下で、鬼ごっことか、非常ベル鳴らしたり。
他校は靴下の色は黒上でもいいのにもかかわらず、貴志中はダメ。
いつもアンケートに、この学校にはいじめ撲滅委員会(うる覚え)があるのは知っていますか?とある。、でも、実際先生からそのような話は聞いたことはないし、先生達がその対策組織があるのを主張しないと、なんの意味もないと思う。
学習面では良い
面白くない部活はとことん面白くないと思う。
とても良いと思う
後者は海抜30メートル程の位置にあるので、津波などは絶対にこないかと。(東方地方太平洋沖地震参考)
本当に普通。

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学校。特筆すべき点は特にはないが人権学習に注力している。いじめは無いが障害者を「いじる」風潮が少なくとも私の代はあった。
校則は緩い。というより効力を発揮していない。髪型、メイク自由であるし何をしても大して怒られない。
前述の通りいじめは無い。しかし障害者いじりがあるのも事実。
先生によっては授業にならないことはしばしばある。進学校に進学しようとするなら塾が必須。
普通 of 普通
進学校に行けるかどうかは自分次第という感じ。塾に行くお金が無ければ相当な努力が必要。進学校に行く気がないなら、学校は進学のサポートをしてくれるので良いと思う。
全体的に汚い。公立なので仕方が無いことだが。体育館(誠心館)は新しくきれい。あとトイレは最近きれいにする工事をしたらしいが生徒が汚したり破壊したりしてあまりきれいではなくなってしまっている。
学ラン、セーラー服。男子夏服はダサくて着ている人はほとんどいない。

在校生 / 2016年入学

言動があまりよろしくない先生がいる。
対応もあまり良くない。
生徒の贔屓がすごい。目をつけられた生徒と普通の生徒とでの対応に差がありすぎる。
行事は活気的で良いと思う。
特に合唱コンクールでは、クラス一丸となって練習に取り組むため、終わったときの達成感がすごいです。
習志野文化ホールで行われるので、とても楽しいです。
他の中学校とあまり変わりないと思う。
小さなイジメはある。
普通にクラスからハブられてる人がいるし、不登校も極僅かだがいる。先生に相談したところで、悪化するだけだと言って我慢している人もいる。
イジメをしている側の生徒に怒ってはくれたが、それは5分程でおわり、イジメられていた生徒は全く納得していなかった。当然、少し軽くはなったが、イジメは続いた。
実績はあまりわからないが、どの部活も頑張っていて、活気があると思う。
楽しく、活動できた。
普通すぎる。全然かわいくない。

在校生 / 2017年入学

三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。
本当に厳しすぎます。制服で祝日に出歩いてると即呼び出されます。靴も白でないといけない、キーホルダーの指定、前髪はまゆげにかかったら生活指導など、なにもかも厳しいです。2000年代の校則だとは思えません。
本人がいじめられてないと言っても、告げ口があればいじめてもないのにいじめたと言われることがあります。本当です。その疑いを持たれるとなんの言い分も聞いてもらえず、いじめられたと言われ、その人が教師にものすごく言われます。たとえしていなくても。教師の指導の仕方がおかしいと思います。そのことを恐れているのかほんとうにいじめがあるなんてあまり聞きません。
部活の先輩後輩で上下関係に厳しいのはあります。
渕江中の生徒は全員部活に入らなければなりません。でも辞めたりして入ってない人も2割くらいいます。男子バレー部は全国大会に出場するほどとても強いです。練習は毎日あります。休みは1年に限られた数しかありません。ほかの部活はそれほど強くありませんが、DVDなどを作成する日笠企画部や、ジャグリング部などめずらしい部活もあります。不満があるとすれば校庭や体育館の使用する部活が多く、割り当てられる日付が少ないことです。
普通です。足立区の他の学校よりも頭が悪いので偏差値40前後の高校に行く人が1番多いです。
校舎は古いです。でもトイレは2017年に新しく改装されたのでとても綺麗です。体育館は普通の大きさで電気がLEDに変わりました、クーラーや暖房は設置されていません。放課後は図書室などで勉強ができます。普通に生活する分には充分ですが、足立区の他の学校はもっと綺麗なところが多い気がします。
男子は学ランですが、女子の制服は可愛いです。スカートは長いですが、普段折っていても膝丈くらいならなにもいわれません。
リボンは学年によって、赤、青、緑で違います。ジャージもです。
人数が多く、5クラスや、6クラスあったから。

在校生 / 2016年入学

全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
ちゃんと自由を理解できる人にはこの学校は合っていると思う。でも自由を簡単に考えて調子に乗ってしまうような人は入学することをお勧めしない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
全て自己責任です。
先生は注意はするが怒らない。
責任感のない生徒は授業中携帯ゲームをしていたりしている。
先生も気づいてるはずだが呆れて怒らない。でも成績には響く。
校則はなく満足です
いじめはある。
無視されたりしている人もいる。
聞こえるように堂々と悪口を言う人もいる。
定期テストをあと受けしてしまうと1日ごとに10%減。
定期テストの結果が悪くても補習はない。
40点以下ならF(最低評価)
陸上系の部活動はシーズン制。
本気で取り組みたいスポーツがある人はおすすめしない。
英語がものすごくできるのでがんばれば関学には進学しやすいと思う。
でも少しでも気を抜くと取り返しのつかないことになる。
プールは室内プール、2mの深さがある。
1年中プールはある。
泳げない人にはプールの授業は本当に怖い。
図書館は広くて設備はいい。
でもたまに本当にうるさい生徒がいる。
図書館でお菓子を食べてる人もいる。
制服はない

在校生 / 2017年入学

国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。

在校生 / 2016年入学

関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
関大付属というだけ。
関大どころか近大レベルも怪しい。
生徒、教員の質が悪い。
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
携帯電話には異常にうるさい。
生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
少なそうに見せているだけ。
実際問題、多すぎて笑いが止まらない。
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
クラブの実績は素晴らしいと思う。
しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。
理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
満足できるはずがない。
施設は新しいので良いと感じます。
むしろ新しいだけ。
個人的にすごく良いと思います。

在校生 / 2017年入学

一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。