渕江中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内190位)

東武伊勢崎線 竹ノ塚

渕江中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校では年間行事に力を入れていて、毎年生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢は圧巻です。その分、学習環境づくりはいささかおろそか(こなす状態)になっているような気がするところは減点対象です。できる子はできる、できない子はそのままな感じがします。

とりあえずやっている感が否めません。補習といっても聞ける子はいいけど、聞けない子は放置。意味がないように思います。

できる子には親身に、できない子には程々に、と対応に差があります。可もなく不可もなくです。

特に力を入れている男子バレー部は、昨年全国大会で1位になるなど熱心な先生もいます。規律の厳しい学校なのでいい面もありますが、それなりな先生が多い気がします。

古くはなっていますが全体的に施設のつくりは良いと思います。トイレの水洗化が進めばさらによくなると思います。

駅からは遠いですが、国道に近いのでバスでアクセスしやすいと思います。近隣にはバスのルートがいくつかあります。

力の入れている部活と、そうでない部活と・・。男子バレーは全国大会で1位になるなど強豪と言われています。また日笠企画という映像を駆使した部活では、行事ごとに撮影した映像を編集し校内で販売や配布をします。映像は意外と本格的に編集されていて、その点は親にとっても嬉しい部分です。

とくに目立ったのは聞いていませんが、今どき特有のLINEいじめは聞いています。なかなか先生が把握するというのは難しいでしょうが、規律の厳しい学校なので先生の目が気になり大事に至らないような気がします。

私立の学校?と聞かれるほど女子は可愛い制服だといわれます。

住んでいるところが学区域だったため

在校生

すごく良い❗

2015/04/12

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事がとにかく多く、皆で団結が出来て、感動を味わえる学校です!
文化祭は各学年で劇やミュージカル、ダンスなど一人一人が全力なのでとても良いものができます!
先生方も優しく頼りになる先生です。

わからない所を丁寧に教えてくれます。
そして、補充学習や塾の先生が教えてくれるなど、良い感じです。

詳しく知りません。

個性豊かないい先生方なので、授業が毎回楽しいです!

建物自体は古いですが、校庭も広く、図書室の本も多いです。
不便なのは、3年6組だけ二年生の階にあることぐらいですかね。

そこまで良くありません

とても盛んでたくさん種類があります。
バレー部は前の先輩が日本一となりました。

いじめは、徹底的に対処しているので、
今まで聞いたことがありません。
皆仲良いですよ!

凄く厳しいです。
女子は前髪は眉上とか、結ぶ位置は耳より上はだめとか、靴は白いシューズか
ローファーで靴下は白です。

女子はブレザーで学年カラーのリボンを付けます。
男子は学ランです。

行事が盛んで楽しそうだったから。

行事が楽しい

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事が一生懸命。特に三大行事(運動会・文化祭・三送会)皆でワイワイが苦手な子供もいると思うが、自分に出来る事を見つけて参加すると良い思い出が必ず作れると思います。

毎日家庭学習があるが個人に任せているので一生懸命やる子と適当にやる子で差がでてくる。

有名私立や都立に行く子から夜間高校進学や就職など幅広く進んでいるようです。

名物先生もいるがそのおしなべて皆一生懸命生徒を見て下さいます。

住宅街にあり目の前には公園ありそこが皆の憩いの場所のようです。駅からはやや遠いですが、バス停がそばにあります。

運動・文化部ともに幅広いが男子は野球部がないため進学をやめる子もいる。ほとんどの子供がなんらかの部活に入り頑張っています。

小さいいじめは残念ながらあるようですが、先生たちは本気で立ち向かってくださるので是非相談して欲しいです。

男子は学ラン。女子はなかなか可愛いブレザーです。

近隣の中学の中で人数が多く、行事が楽しそうだから。

都立高校

私立は無理だが大学進学はしたかったので都立の進学校へ進んだ。

渕江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく行事が盛ん。部活動も種類が多く盛ん。生徒数が、区内で2番目に多いので友達も たくさんできる。越境して通学したいという希望も多く人気の学校

先生方は熱心だが、志望校などは基本、自分で情報を集め自分で決める。学校からはアドバイス程度

生徒数が多いので上と下の差が、かなりあると思う。良い人は、良いが悪い人は悪い

生徒数が多い分、先生の数も他行に比べ多い。基本、熱心な先生が多いと思う

古いが清潔に保たれている。校庭は、足立区内の学校としては、狭いと思う。

徒歩で通う生徒がほとんどだが、越境している生徒は電車・バスできている。電車は、東武スカイツリーライン竹ノ塚駅からバス

今年、男子バレーボールは関東1位。高校へはスポーツ推薦で決まっている人が多い。女子バレーボールやサッカー、吹奏楽など全般的に盛ん

特にいじめについては聞いていません。ですが、不登校の生徒は数人いるらしいです。

男子は詰襟、女子はブレザーで普通です。靴下は白。登下校の靴は白のみです

生徒数が多くたくさん友達を作りたかったので

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強熱心とは言えませんが、怒る時は怒って貰い、いい中学校生活だったと思います。他人に怒られることもないからこそ、社会に出ても役立つことと思います。

全体的に学習意欲は低いと思います。放課後学習をしている様子もあまりありません。学習面ではおすすめできません。

地元の都立高校への進学が多く、その後の進路はわかりません。中学校の友人は大学進学率は高くない様子。

男女ともバレー部の指導が熱心です。男子バレー部の先生はかなり厳しく、費用・親の負担はかなり大きいと思う。

体育館、プールはありますが、都内の学校のため、校庭は狭いです。

最寄り駅からは徒歩で15分から20分ほど、バスもありますが、バス停からも3分から4分ほどかかります。アクセスはいいとは言えないです。

バレー部の活動はかなり熱心です。他の部活動はそこそこだと思う。

いじめは発覚する度に比較的早めに対処してくれます。ただいじめは無くならないようです。

制服は指定のブレザースカートを着用。白のブラウスはどこで購入しても可。

熱い心をもって欲しいと思ったので。

都立飛鳥高校

単位制の学校で、英語に力を入れているので。

渕江中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則が厳しく、先生方の指導も行き届いてる。生徒思いの先生が多い。行事には力を入れているが、その分勉強が遅れ気味。

とりあえず補習時間を設けるなどはしているが、綿密なサポートができていない。

担任が良くなかったのか、あまり熱心な指導はない。とりあえず入れるよう指導するだけ。

男子バレー部の顧問が有名な先生で今年は日本1になるなど、熱心な方です。生活指導をしていて、その先生を筆頭に厳しい指導をしており、頼りになります。

特筆すべき特徴や施設はありません。通常の施設のみです。どちらかというと古く年代を感じる。

駅からは徒歩圏内とはいえ、少し遠いです。住宅街なので便利とはいえません。

男子バレー部は特に熱心です。今年は日本一になるなど、今までの努力と指導が実を結んだ形となりました。

目立ったいじめがあるとは聞いていません。あっても指導かわ行き届いてるのでは?と安心しています。

男子は黒の学生服で、女子はグレーチェックのスカートと白シャツ、グレーのエンブレム付きブレザーで私立校のように可愛いです。

学区内で、姉も卒業生なので。

2009年度

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事に力を入れることにより、先生・生徒同士に連帯感が生まれる。それにより前向きに取り組む事がいかに難しいかまたそれを成功させた時に喜びがどんなに大きい事なのかがわかったと思う。

滑り止め以外で私立受験する人は少ないと思う。都立の地元の学校に進学する人が多い。足立区は都立高校が多いからかと思う。

校長・副校長も生徒の顔を名前を覚え、担任や担当以外の先生も関係なくいろいろ面倒をみてくださる。

古い学校なのできれいな校舎・体育館とは言えない。校庭もやや四角ではなくやや変形した形。

ほとんどが地元に生徒のため徒歩の生徒が多い。最寄り駅からはやや遠いがバス便がある。

もちろん無いとは言えないが、大きいいじめは聞いたことはない。先生たちも必死に子供たちを理解しようと努めてくださっているからかと思う。

男子は学ラン。かっこいいです。女子は公立にしては可愛いと思う。グレー系のベスト、スカート。冬は紺のブレザー。

運動会や文化祭がとても楽しそうだったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
部活の推薦の為に、勉強と運動の両方をギリギリまでしていた。

都立の進学校に進学

やりたい部活動が強い学校だったから。

東京都の評判ランキング

渕江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています