みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渕江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渕江中学校
(ふちえちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

厳しく、考え方が昭和な学校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      三大行事はとても盛り上がります。どの行事も他の学校よりとても楽しめるものです。運動会では応援団で毎年大技を成功させています。文化祭なども専門器具などがあってすごいですが、赤学年がひいきされている感じはあります。赤学年には渕江中の中心の生活指導主任がいて、その先生の言うことはすべて、という感じです。校則が厳しく、なにか少しの問題でもクラスには入らせてくれず、何時間も放置され、何人もの先生に囲まれ、怒られます。ほんとうにすごい勢いで怒鳴られ、委員会やなにか活動をしてると、必ず1度辞めさせられて、中心の先生に謝りに行かないといけなく、ほんとうに理不尽です。一言で言うと考え方が昭和です。そのせいで不登校もクラスには5人もいたりします。
      本当に厳しすぎます。制服で祝日に出歩いてると即呼び出されます。靴も白でないといけない、キーホルダーの指定、前髪はまゆげにかかったら生活指導など、なにもかも厳しいです。2000年代の校則だとは思えません。
      本人がいじめられてないと言っても、告げ口があればいじめてもないのにいじめたと言われることがあります。本当です。その疑いを持たれるとなんの言い分も聞いてもらえず、いじめられたと言われ、その人が教師にものすごく言われます。たとえしていなくても。教師の指導の仕方がおかしいと思います。そのことを恐れているのかほんとうにいじめがあるなんてあまり聞きません。
      部活の先輩後輩で上下関係に厳しいのはあります。
      補充教室などがあるところはいいと思います。授業は先生によってはほんとにやる意味の無いものをやる場合もあります。でも3年生に近づくと少し受験のプリントや対策が配られたりします。それはどこの学校も同じだと思います。
      渕江中の生徒は全員部活に入らなければなりません。でも辞めたりして入ってない人も2割くらいいます。男子バレー部は全国大会に出場するほどとても強いです。練習は毎日あります。休みは1年に限られた数しかありません。ほかの部活はそれほど強くありませんが、DVDなどを作成する日笠企画部や、ジャグリング部などめずらしい部活もあります。不満があるとすれば校庭や体育館の使用する部活が多く、割り当てられる日付が少ないことです。
      普通です。足立区の他の学校よりも頭が悪いので偏差値40前後の高校に行く人が1番多いです。
      校舎は古いです。でもトイレは2017年に新しく改装されたのでとても綺麗です。体育館は普通の大きさで電気がLEDに変わりました、クーラーや暖房は設置されていません。放課後は図書室などで勉強ができます。普通に生活する分には充分ですが、足立区の他の学校はもっと綺麗なところが多い気がします。
      男子は学ランですが、女子の制服は可愛いです。スカートは長いですが、普段折っていても膝丈くらいならなにもいわれません。
      リボンは学年によって、赤、青、緑で違います。ジャージもです。
      人数が多く、5クラスや、6クラスあったから。

生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。

【学習環境】
授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。

【進...

★★☆☆☆2.0

近隣の中学校の口コミ

六月中学校

六月中学校
結構行事に力入れてる学校
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
保護者|2020年

第十四中学校

第十四中学校
文武両道で、がんばれる学校
保護者|2020年