>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

坂の上にある学校。毎日登校してると
筋力が自然と身につく
先生によっては仲が良いと内申を高くつける人もいるので
先生と仲良くなっていたほうが良さそう
スカートの長さや靴下の長さは厳しく言われた。
学年によって緩かったり厳しかったりすると思う
私がいた頃はいじめはなかったが
不登校者への対応は良かったと思う
先生によっては授業が荒れろくに授業ができてないときもあったが、基本的にはよかった。
部活によっては九州大会くらいまで
進んでいた部活もある
吹奏楽部がうまかった気がする
公立の進学率はなかなか良かったと思う。
修猷館や筑紫丘なども多数いたりした
校庭までの道のりが長かった。階段を降りなければならなく、体育祭は保護者などがグラウンドにおりて来られない
本の数は他校に比べるとなかなか多かった気がする
女子の夏は薄くチェックの入ったジャンパースカートにブラウス、冬はセーラーでした。男子も一般的な学ラン。
福岡市の統一されたものでした
自分の学力にあっていた高校に進学しました。

卒業生 / 2013年入学

私が通っていた頃は、運動会・文化祭・合唱コンクールなど学校行事が活発に行われていました。しかし、現在では文化祭での学年劇がなくなり、行事に対して生徒の満足感よりも安全面に配慮しているという傾向が伺えます。保護者や地域の方々からは、学年劇がもう一度観たいという声もあるそうですが、やはり生徒がハメを外し怪我をした時のことを考えると、学校側としても仕方のない決断なのかもしれません。たとえ軽傷でも、それを良く思わない保護者が近年増えてきているのも事実です。なので、やはり学年劇を再び行うのは難しいでしょう。校舎も綺麗で、地震などにも強い作りになっているため、お子さんの安全面に気をつかう保護者の方は、入学を前向きに検討すべきでしょう。逆に、お子さんの参加する学校行事が多い方が楽しみといった保護者の方は、お子さんと相談したりしてみてはいかがでしょうか。
私が通っていた頃は、わからない点を質問すると、放課後に補習をしていただいたり、生徒を褒めながら学力を伸ばすことのできる職員が多い印象でした。現在はどういった職員の方がおられるのかは定かではありません。
基本的には他の公立中学校と同じでしょう。
スカート丈・学ランの第1ボタン・白いソックス・置き勉・髪型などが挙げられます。
中学生が一学年100人以上いるわけですから、いじめは当然起こります。それに職員が気付くことができるかどうかが大事です。私が在学していた頃の職員の対応としては、いじめが発覚すると、加害者の生徒を進路指導室に呼び、経緯や状況などを聞き、解決するという対処法でした。
クラブ活動は大会での実績でいうと、東京都大会に出場する部が年に2つから4つといったところです。主に吹奏楽、陸上、テニスなどが出場しているようです。手芸部も三年連続で全国大会に出場するなど、活躍をみせています。
全国模試などの偏差値でみれば中の下程です。希望する進路を目指すのであれば、お子さんの日々の授業や家庭学習の取り組み方次第でしょう。
これは文句なしです。ぜひ一度訪れてみてください。
ごく一般的な学ランです。

卒業生 / 2015年入学

設備整ってるし行事も盛り上がるからよいよい。ただ進路の時入試のことなどわからない先生が3年の担任になるのはどうかと思う。三者面でも親が担任に説明するという現象がおきた。
カバンも自由だったし…髪の毛の長さはあった気もするけど…女子は肩につかないくらいかな?結構緩いと思う。
私はいじめられる側にもいじめ側にもなりました。
いじめられてた頃は気づいてなければおかしかったけど新任だったからまぁ(笑)
いじめていた頃はこっちにも理由があり、少し距離を置きたかっただけなのに、被害者(?)の言うことにしか耳を貸さず、意見をさせてくれませんでした。まぁ、全体的にいじめられてもあまり協力してはくれなかったと思います。
質問すればとことん付き合ってくれる。
満足いくまでね。
種類もあるし音楽部はすごいし…
ただ、部活内のごたつきは沢山あったと思う。
私は先生とあまり関わらなかったけど、自習とかさせてくれてたし、教えてくれるし良かったのでは?
よかったのかな?水はけが悪いのがちょっととは思うけど、改装もされてエアコンついたし体育後はもう快適!
可愛かったんだろうけど私は飽きた(笑)周りにはいいなって言われる。男子も女子もいいのでは?

卒業生 / 2015年入学

総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。

卒業生 / 2015年入学

他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
とても厳しいと思います。
髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
他校に比べ部活動が多いと感じられます。
運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。

卒業生 / 2012年入学

とにかく内申が厳しい。内申を厳しくするのに進路指導がいいわけでもない。
学校が荒れているということはない。面白い人たちが多くいるので楽しく学校生活を送ることはできると思う。
シャツだしに関して厳しい。
いじめとまではいかないが、陰口等はある。それらに対して熱心に対応してくるかは先生による。
授業についていけない人に対して、何か補習を行うといったことはされない。
進路指導は決して親切ではないので、自分でやるか塾に頼るのがよい。
厳しい部活もあれば、そうでないところもあり様々。
入っていない人も多く、全体的に部活が活発とは言えない。
比較的経済力がある家庭が集まっているため、私立高校へ専願で行く人も他中より多い気がする。
進学実績は平均的だと思う。
体育館は立派だが、グラウンドが狭すぎる。
小田原駅から近いのは良い。
先生に反抗してはいけない。反抗すると内申が下がる。
親身に相談にのってくれる先生も少しいる。

卒業生 / 2015年入学

私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
スカート丈は膝下。
→在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
→カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
在学中いじめの話を聞いたことはありません。
しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
サッカー部、バドミントン部が強いです。
吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
特に不自由はありませんでした。
女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。

卒業生 / 2015年入学

そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
全くないです
受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
台小から来ると体育館狭っ!ってなります
ジャージが新しくなったみたいです

卒業生 / 2014年入学

公立なので私立ほど行き渡った指導はありませんがごく普通に中学生活が送れる学校です。あまり地域の方からの評判は良くありませんでしたが程よく自由な校則によって貴重な青春時代を楽しむことができました
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
数年前、市で決められた保健の授業が行われていなかった問題があり履修が設けられましたが参加した生徒も少ないので、先生生徒ともに熱意が感じられない
中学なのでもちろんそこそこの校則はありますが、他校に比べて緩い、といった感じです。
髪の毛を一本結びしなきゃいけない、とか肩につくなら結べ、という公立中学が多いそうですが、ロングヘアでストレートもよくいました。
校則では許されてませんが染めている生徒も見受けられます。
スカートは長めですが、中学なので当たり前だと思います。
変な縛りや校則は無いと思います
クラスに1人不登校生徒がいるので何か問題があると思います
担任の先生の対応もいかがなものかと、、
私の友達は出身小学校が違う不登校生徒の家に毎日連絡帳とお便りを届けるように頼まれ、家の方向も違うので大変そうでした。
そこは担任がする仕事のように思えましたが。
先生によってという感じです。
補習はほとんど聞いたことがありません。
強い部活はありません
ですが入部率は高く、楽しそうなのですごくいいと思います。
内申が他の公立中学に比べて全体的に低い。
なので自分の偏差値から4.5ほどさげて進学する人が多くてかわいそうだと思った。
進学に詳しい先生も不足している、または親身になってくださる先生が少ない印象で、あまり良くはありませんでした。
綺麗ではありませんが、不自由なく使えています。
今時のデザインといった感じですが、同じ市内の中学校と比べるとあまり可愛くはないです。
ですがブレザーにチェックスカートにリボン、標準的な格好で可もなく不可もなく、です。
>> 卒業生の口コミ