在校生による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
髪型や服装など学業に関係ないと私は思っていますが、生徒指導副部長がとにかくうるさいです。靴下はハイソックスじゃないと廊下で後ろから言われます。
いじめはないが、結構過度ないじられのようなものがクラスであるのでそれはどうなのかとは思う。あと、難ありの人が沢山集まっているので揉め事は多いです。
別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。
チア部だけは全国大会などに出ているので本気です。それ以外はやる気ないです。
良い進学先はだいたい高校部です。一貫部は別に進学実績よくないです。この学校を第1志望としてくるのであれば中学受験する必要は無いです。
体育館や図書館は綺麗だが、グラウンドまではものすごく遠い。着替えと移動時間込で10分なので頭おかしいです。時間通りに間に合わないと先生たちは怒ります。
ド田舎。バスで10分と書いてありまあまあ近いなと思ったが、並ぶ時間がとてつもなく長い。
ダサい。野暮ったい。さすが埼玉っていう感じ。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
校則は結構息苦しいです。しかし、守っている人も殆どおらず先生も何も言いません。髪の毛に関する校則は証明写真を撮るときだけ厳しく取り締まられます。
・髪ゴムは黒
・学校指定以外のカバンは使用禁止(高校生は殆ど破っている)
・靴下も指定
・スカートは膝下丈(中学生で既に守っている人は居ません。)
・髪は耳より下で結び、ハーフアップや編込みはだめ(部活によりお団子がある)
・スマホは通学時禁止
などの本当に必要かわからない校則がまだまだあります。
挙句の果てには修学旅行は学校指定のカバンで行きます。
女子特有のグループはあります。直接的ないじめなどは聞きませんが、陰口を言ったりすることはあります。
小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。
マンドリン部やバトン部などの全国大会に行くような部活と文化系のような部活では部員の熱量もだいぶ違います。選択肢だけは多いので兼部もしたりできて楽しいです。
高校進学の基準は想像しているよりきついです。ただ、大学進学実績はいいと思います。
校舎はすっごくきれいです!理科の実験教室などの設備も充実しており、ここは良かったと思います。
また、図書室の蔵書が素晴らしいです!新刊なども充実しており、休み時間に図書室に行くことが楽しみになっています。
ただ、校舎が9階まであるのでエレベーターを使わないと移動が面倒くさいです。
半蔵門駅方面は治安は良いです。市ヶ谷方面は不審者の情報などを聞きます。
半蔵門駅からは10分、市ヶ谷駅からは12~3分ぐらいではないでしょうか。
セーラー服はとても可愛いです。スカートを折ったり吊らないで着ている生徒がとても多いです。(中にはスカーフをしなかったり校章をつけない生徒も居ます)
制服は可愛いのですが、中学の体操服がとてもダサいです。高校のほうがまだマシです。

在校生 / 2020年入学

正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
正直生徒も先生も有り得ません。
女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
そして他の中学と比べても低い方です。
頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです

在校生 / 2016年入学

何もかも努力で評価するので、天才タイプの人は苦労します。
行事ごとの、記念式典や対話会など同じような内容で本当にする意味が分かりません。
修学旅行という名義のものもありません・・・
とにかく厳しい。しかも、なぜいけないのか説明もない。校則については本当にひどいと思います。
いじめはあまり見たことがないですが、過度ないじりはよく見られます。
先生によって、皆がうるさくなるかが変わります。
あまり集中できないです。補習などありますが、サボる人も多くいるのであまり意味がありません。
実績は高校がすごいのであって、中学はあまり・・・
部活ごとに伝統があって、中にはよく分からない伝統もあります。
創価大学に行きたいなら良いと思いますが、他の大学に行きたいとなると、他校をおすすめします。
校舎は私立なだけあって綺麗です。
また、図書館は蔵書数が凄くて、またうるさい人たちも来ないので私にとっては憩いの場です。
体育館っぽいのはいくつかあります。
制服は可愛いです。ここは文句なしです。

在校生 / 2017年入学

もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
塾まかせです。
塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
人の価値観によって違いますね
自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
いじめが起こった時の対応はとてもいいです
ここが一番のポイント~
塾まかせです。
楽しく活動できます
選択をミスらなければ
耐震工事がされていないみたいですが.....?
付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
勉強するのに見た目は重要ですか?
よく分からないけど、変な先生が多いです。
某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
関わるだけで体力が削られて辛いです
普通の市立よりは高いですよ

在校生 / 2023年入学

先生の印象が最悪。
またクラスによって先生の当たりとハズレが決まる。
先生が当たりだったクラスは、他のクラスの人達から陰口を言われる。
また、教え方が本当に下手な先生がいるので、早く良い先生を雇ってほしい。
スマホとスカートの丈について厳しい。
スマホは修学旅行でさえ禁止。
スカートは膝より短かったら即注意される。
女子校なのか分からないけど陰口が多い。
極端ないじめはあまり聞かないが、先生の対応が良くない。
成績の悪い生徒が呼ばれて補習を受ける。
でも先生の教え方が悪すぎてよく分からない(補習経験済み)。
クラブに関しては良い。
でも朝練が厳しい。
遅れたら先生にブチ切られる。
頭が良い人は先生に認めらるが、あまり良くない人は置いていかれる。
また、先生によって分かりやすさの差が大きいので、もう少し良い先生を入れてほしい。
図書館が綺麗で、個人的に気に入っている。
体育館も生徒達には高評価らしい。
電車1本で行けるので、これに関しては良いと思う。
可愛いが、とにかく高い。

在校生 / 2023年入学

担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です

在校生 / 2016年入学

文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。