在校生による中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。

在校生 / 2020年入学

登校拒否する生徒の大半は教師に対してです。校則も古すぎるし、田舎すぎます。
靴下は真っ白でワンポイントもだめです。ほかの天草市の中学校は黒、白、灰色でワンポイントまでOKなのに本中だけ、、。女子はセーラー服の背中にある布?より長い髪の毛は禁止されています。ベルトも無地で穴も金具だと注意されます。眉毛はすごく厳しいです。反省文、反省活動、部活も休まされます。
とくに大きな問題は起きていないですが、先生達のいない所で無視があったりはぶられている人も多いです。
ほかの天草市の学校は休んだらリモートで授業に参加出来るのですが、本中はできません。1人1台パソコンがあるのに環境が整ってないです。それに進むスピードが早いので1日でも休んだら追いつけません。先生達は授業中に自分の話をたくさんされる方も多いです。
ある程度の部活はとても活躍しています。九州大会までいく部活もあります。みんな学校は部活のために行っているようなものです。
頭の良さも差があります。いい人はとてもいいし悪い人はほんと悪いです。
天草市の高校で済ませる人が多いです。
まだ新しい方の校舎なので綺麗です。エアコンも全室付いてるので便利です。図書室も絵本から小説までたくさん揃っています。でも貸し借りの時に書いたりするやつが少しめんどうです。
近い道があるのにわざわざ遠回りをして登下校しなくてはなりません。坂道ばっかりなので大変です。近所の方もすぐチクられるので結構な頻度で話し合いが行われてます。
結論、ださいです。女子の夏服は水色で汗がとても見えて恥ずかしいです。丈もすねくらいまでで長いです。サイズは合ってます。男子には長袖のシャツという中間服があるのに女子には無いので、暑すぎたり寒すぎたりします。男子も学ランださいです。体操服も水色で生理が付くときもあります。
上は白なので下着が透けてしまいます。

在校生 / 2018年入学

とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
その理由として授業中に周りがうるさいし教師のやる気の無さが理由だと思います
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
とにかく自由のない学校です
わざわざ受験して親に高い学費を払ってもらって行くような場所
じゃないと今改めて思いました。
この学校に入ってからどんどん頭が悪くなってきています
(自分が勉強してないのもあると思いますが)
校則が厳しすぎると思います
青春のせの字すらありません。
ツーブロ禁止。髪が耳にかかったらダメ。流すのダメ。前髪は眉毛より上。携帯持ち込みすら禁止、帰りの寄り道禁止、自販機で飲み物を買うことすら禁止 意味不明な校則ばかりです
なんのためにこんな校則にしてるのかよくわかりません
東海ブランドとか変なブランドがあるせいでしょう。
考えが昭和で止まっている学校です。
いじめはあります
いわゆる陽キャがインキャをいじったり仲間外れにすることは
多々あります
グループが1人をいじめるのはよくあります
教師も対応してくれません。
ほったらかし状態です。
自分が気に食わない人がいればすぐにいじめます
学校側の受験対策はなってません。
塾に通うことをお勧めします
教師によっては本当に意味がわからないです
授業をほったらかしてどっかに行っちゃう教師もいるくらいです
教師の生徒の好き嫌いが激しいです
基本女子には優しいですが男子には厳しいです
活気はありますが実績はあまりないです。
強いと言っていますがそこまで強いわけではありません。
実績があるのは高校だけです
後輩は基本タメ口です。礼儀がないです
上下関係などもってのほかです。
実績はあまり聞いたことがないです
勉強を頑張りたい方は他校をお勧めします
スポーツにしか力を入れてないので。
設備は良いと思います
人工芝グラウンドや体操競技場・食堂も綺麗ですし
しかし階段が多いです。
特に学年が上がるにつれて階段の登る段数が増えます
教室やトイレは汚くはないですが決して綺麗ではないです
掃除が行き届いてないです。
周辺の治安はそこまで悪くはありません
アクセスは悪いです
最寄り駅は各駅停車しか止まらないため一本電車を逃すと15分待たなくてはなりません。
最寄駅からも徒歩12分くらいあるので学校に行くだけで疲れます
決して良いとは言えません
個人的にはダサいと思います
柔道部などのガタイの良い人向けに作られているためダボダボサイズです
ほんとダサいです
投稿者ID:712022

在校生 / 2019年入学

いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
在校生です。
何故か分かりませんが、男子が取っ組み合いをしていて、先生が、「休み時間はなしや」と言われたらしく、
怒られた男子が、休み時間、
次の時間の準備をしたら席にずっと座る。
3階には行かない。
トイレに行く時は、どこにいても先生に許可を貰わないと行けない。
という意味のわからない罰を与えているそうです。
なのであまりオススメはしません。
辞めといた方が良いです。
いじめは普通にあります。
普通に悪口や陰口を言うような学校です。
不登校生が多いです。
満足はしていないです
本当によく分からない学校です。
学校内には良い学習環境はないと思っています。
剣道部、水泳部、柔道部、陸上部、吹奏楽部などが盛んです。
剣道部では全国3位の人もいます。
女子では、ソフトテニス部、バレー部
男子では、サッカー部、ラグビー部、野球部などが人気だと思います。
まだ進路実績はどれほどか分かりません。
ですが、噂ではあまり良い学校に入っている人は少ないと聞きます。
施設は素晴らしいのですが、校庭で遊べる時間があまりなく、昼休みに少し遊べるぐらいで、ほとんどが授業か部活でしか使えるかわからないです。
不審者情報が多いです。
1人で通学するのはあまりオススメはしません。
通学はしやすいとは思います。
治安は悪いです。
夜は危ない地域だと思います。
女子は膝より下のスカートとブレザー、男子は学ラン
指定のブラウスがあります。

在校生 / 2018年入学

前述の通り一切関与せず放置です。
先生はほぼ放置です。
それを自由な校風とか言う人もいるでしょうが何ら関与はしてくれません。
イメージで言うと役所の役人みたいなイメージです。
息子はサッカーでスカウトされ話を聞いてこの学校に入りました。
いざ入ると入る前と話があまりに違うので愕然としています。
練習は一昔前の練習で内容はただ繰り返すだけです。
上手な子を集めているのでそこそこは勝ちます。
しかし知っている子も何人かおりこのメンバーでこのくらいの勝利はあり得ないです。
練習に対しても何のためかとかの説明も一切なく息子は辞めたがってます。
高等部もあるのでこの学校が好きならば進路はいいのではないかと思います。
私の息子は高校は別の学校に行かせようと思いますので進路は微妙です。
普通の中学校の設備です。
グラウンドの設備は公立よりは良いです。
駅から10分くらいと言われましたが駅から10分で行く訳がないです。
行ってみればわかります。
不便極まりないです。
指導自体が全くありません。
ほぼ放置です。

在校生 / 2025年入学

先生の質がとても悪く行って価値のある学校だとは思いません。合う人合わない人がいるのは当然だと思いますが、いじめ、嫌がらせの時の対応がとても適当で言ってもあまり意味がないのでみんな頼っていないという印象です。研修などはきちんと行っているのでしょうか、授業は当たり外れが厳しく雑談だけで終わらせたり説明をほとんどせずに解いて終わりのような先生もいます。また、生徒に暴言を吐いたりカウンセラーに見てもらったらどうだなどどデリカシーのないことを平気で言ってくるような先生もいるので気をつけてください。
小テストなどで成績が悪かった生徒は補習があります。ですが、それも教科によりけりです。設備はとても充実していて自習室や図書館も使いやすく快適に勉強ができます。
スマホを校内で使ってはいけないという校則があるのですが、緊急時も確認したら怒られました。友達の祖母が死亡してしまった時なのですが、本当に柔軟性のない学校なんだなと思いました。また、スカートやメイクは先生によってはとても怒られます。ですが、先輩方は許されている印象です。
陰口、はぶり、嫌がらせがとても多いです。また、先生方はあまりそれに気づきません。マンモス校というのもあると思いますが、もう少し一人一人に注意を配るべきだと思います。先生方は一見話をきちんと聞いているように見えますが大抵の場合、先に言ったもん勝ちという感じで双方の話をきちんと聞いて対処してくれると言うことはあまりないです。先生の質は本当に期待しない方がいいです。
部活は好成績を残している部活が多くありますが、人がとても多いので行くか行かないかは人それぞれという感じで別れています。練習は大変ですが、その分やり甲斐もあるという印象です。
人によりますが、基本頭のいい生徒はあまり居ません。期待しない方がいいです。授業中もしっかり授業を受けているという生徒は8分の1程度だと思います。それくらい騒がしいし授業が分かりにくいです。マンモス校なので人数だけでみると進路実績は見かけがいいだけで大してよくありません。期待しない方がいいです。
広くてとても使いやすいですが、劣化が進んできたり、冷暖房がききにくくなっている場所も多くあります。学食や売店がありますが、新札や新五百円玉に対応していなかったり使いにくい部分が多くあり、早急に改善するべきだと思います。図書館は静かで勉強に適していると思います。
広い土地だから仕方ないと思いますが、アクセスははっきり言って良くないです。コンビニくらいしかないですし、坂が多かったりバスが利用者が多いのに本数が少なかったりして不便です。
可愛いですが、リボンがゴムをつけては行けなくて、ボタンでつけるのですが首が詰まってとても暑いし、夏場はとてもかゆくなります。男子も苦しそうにしてるときをたまに見かけます。

在校生 / 2021年入学

うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
ツーブロがダメ。まぁ、髪形はどうでもいいけど。そのほかはふつー。
性格やべーやつはクラスに3人以上いる。いじめはおこらない。はず
うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)
やる気ある人、やる気ない人それぞれ。専属コーチは当たり前だがいない。
能力は今のところ最低?テストの問題が基礎問題のワークみたいな感じ。
校庭は広い。体育館も新しい。道具はそろっているんじゃないかな?
なんか喧嘩してる人がいる。それなりに終わってる。常識人とやばいやつを比率で表すと7:3くらい?
そ何もいいことがない。冬はあったかい。夏はくそ熱い。汗がだらだら...

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

在校生 / 2020年入学

おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
他の学校と比べても厳しすぎる
スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
図書館 綺麗
体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
校庭もせまいほうです。
地下鉄の治安が悪すぎる。
登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
これに関しては可決されればもっと良くなると思います
ただ可愛い制服ではないです。
投稿者ID:882005