在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。

在校生 / 2017年入学

ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため

在校生 / 2016年入学

・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
・運動会は走ってばかり
・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
・一部の教師は古い考え方で理不尽。
・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
・テストの難易度が高い
生徒からの不満としては?
・女子の制服がダサい(これで女子の入学者数は減っている)
・靴下は白。くるぶしソックスは無し、ワンポイントのみ可、ライン付きのものは無し
・靴は白か黒。灰色、紺なども無し(理由は品格教育のため)
・リュック指定(背中に大きくMEGURO7と印字されているのが不人気。それ以外は十分に良いリュック)
・冬季にセーターを着用する場合、黒か紺のVネック。
ベストの上から着用し、着用する場合は上着を着なければならない
・冬季のコートは黒か紺、灰色
・夏服移行期間であれば、どれだけ暑くても朝礼で上着を着なければならない(体育着も然り。どれだけ寒くても半袖半ズボンの時もある(その際教師は長袖長ズボンだった))
・ジャージ、体育着は好評(ジャージはチャックを全開にしてはいけない)
・男女ともに下着の色は白のみ
・他学年の教室前を通ってはならない(過去に学年間でトラブルがあったため。なお、在校生保護者が七中生の時から変わらない校則)
・体育館前の犬走りを使ってはいけない
・上記二つの校則から、教室移動などが不便
・他学年のトイレは使ってはいけない
嫌われている生徒はいるものの、いじめまでには発展しない
優しい生徒が多いため暴力沙汰なども起こらない
放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。
部活数 9
運動部
・バドミントン部 ・バレーボール部 ・バスケットボール部 ・陸上部 ・卓球部
文化部
・吹奏楽部 ・美術部 ・文芸部 ・ハンドメイド部
バドミントン、バレーボールは区内優勝などの実績
バスケ、卓球、陸上、吹奏楽は特になし
学年によって大きく差がつく。学年の教員は持ち上がりなので運が悪い時もある。
クラスが各学年2クラスしかないため閑散としている。
体育館の天井が低いためバドミントン部は不便そう。
体育館前の犬走りや他学年の廊下の前を通ってはいけないルールがあるため不便。
屋外プール
校庭は砂
各学年の下駄箱スペースが学年ごとの格差があり、1年生の横幅ははスノコ半分ほど、2年生はスノコ1枚、3年生はスノコ2枚分など
教科教室は天井にプロジェクター完備。
デジタル教科書も昨年度から導入
生徒からの不満でよくあがるもの
・女子制服がダサい(これによる入学者の減少)
・服装に関する校則が多い、また納得出来る理由を提示しない(全て「品格」)

在校生 / 2021年入学

公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
退学の基準はあるけど先生が緩すぎるから校則やぶってもよほどじゃない限り注意程度で終わる
一組だけ特進クラスだからか他のクラスから一組ってだけで相手にされないことが多い
すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる
男子サッカー部は休日の練習前は部室で携帯をさわるのはダメだがずっといじっているし、他の部活もSNS禁止なのにバレー部以外はほぼみんなやってる
そんな奴らが勝てるとは思わないし実際勝ててない
一組は頭がいい人が多いが他のクラスはそこら辺の公立と変わらない500点中350点で30~40位がとれる
トイレなどの設備はすごくきれいだが校庭は全くといっていい程使えない
住吉中が学校に乗り込んできたりしてよく問題になる
アクセスはスクールバスがあるからよい
男女カッコいいし、高校になったらもっとかっこよくなる

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。

在校生 / 2016年入学

暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥
補習だけして受験・北辰対策はほぼない
もともとのレベルが低いから叶いやすい
浦和などには学校だけでは無理
トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw

在校生 / 2017年入学

いじめがある。生徒指導が多い。何か問題が起きるとすぐ緊急集会がある。生徒のことを考えてくれる先生と考えてくれない先生がいる。考えてくれる先生は極わずか。学校が嫌で他校に行く人も毎年少なくない。いつも洗脳するように勉強勉強と言う。
厳しい。髪が長いと切らなければならない。
ツーブロックは禁止。生徒指導なる可能性も…
いじめがあるのに先生はあまり問題にしない。特定の生徒を呼び出すのみ
勉強は放課後にも教えてくれる。
受験勉強はさせてくれない。したら怒られる
英語の赤点点数が60点なので追試者が20人ほどいる時がある。
部活動がない為、他校との関わりが一切なし
勉強量がかなり多いため受かりやすいと思う。ただそれは学校が偉いのではなくその人自身が偉いだけ
校舎もきれい。図書館も自習スペースが充実している
普通。女子のスカートはかわいいです。
セーターは長袖なのがイマイチ。半袖のセーターも欲しいですね

在校生 / 2017年入学

中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
頭のいい子ほど不登校。
先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
上に上がりやすい。誰でもいける。
高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
このまま高校でも同じでいいのに。

在校生 / 2020年入学

おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
青山学院大学に確実行ける確証はなくテストも週1ペースであります
校則が厳しすぎるので本当に真面目な生徒じゃないときついと思います
これはコロナの影響もありますが1年から3年で予定されていた8割の行事はなくなっています。かなりコロナに敏感ですぐにリモートにします。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
また、リモート期間の給食費は帰ってきませんでした (合計すると3ヶ月分くらい)
いい点はキリスト教の学校なので冬休みが数日早く始まることくらいです
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
おすすめできません。
この学校に入学したことを悔やむほどです。
高校にそのまま進学するか悩む子が結構多かったです
他の学校と比べても厳しすぎる
スカートは膝下、第一ボタンは締め、肩にかかったら髪を結ぶ
爪は正面から見てはみ出ていたら強制的に切らされます。
スマホは登校中は電源をつけていていいが使用禁止。学校についたら電源を切り中学生は先生に預けます。緊急なこと(地下鉄の遅れなど)があった場合に確認できるようにということで登校中のスマホの電源をつけていていいようですが、そのような連絡が来るかなんて通知オンにしていてもカバンの中に入れていれば気づくことはないので正直この規則は意味がないと思います。
まつ毛を上げたり、アイプチなどのメイクをすることも禁止されています。
また文化祭ではクラスTシャツは作れませんし、制服以外は着用することができず
あまり青春したい方には向いていません。というより学校生活を楽しみたい方にこの学校は向いていません。
私の学年ではいわゆる1軍と呼ばれる子達がギスギスしていたり
裏で悪口を言い合う事はあるみたいですが大きな事は特にないです。
一個下の学年はかなりいじめがひどいみたいです。
学校に行くまでの階段(100段以上)で数人分の荷物を持たされていたりしていて
最近はあまり話を聞かないので先生が間に入ってくれたのかな
模試対策、テスト対策もしっかりしています
アイリス学習センターの設置などかなり積極的な方だと思う
満足しています。
クラブ数が少ないほうですが新たにダンス部サッカー部ができたり
部室棟が建てられたりで環境は整っていると思います
青山学院の系属校推薦で行く子が半分くらいいるみたいです
ただ早慶、国公立は少ないため青学に行きたい人にはおすすめです。
図書館 綺麗
体育館は2つあるのですが両方ともエアコンがなく夏は地獄のようです
校庭もせまいほうです。
地下鉄の治安が悪すぎる。
登校時は学生や会社へ出勤する人が多いのですが
下校時は関わると面倒になる人や怖い人が多いです
必ず階段で登校しなくてはなりません。坂の道から行くと先生に怒られます(謎)
ネクタイやカーディガンが新たに出来たので
これに関しては可決されればもっと良くなると思います
ただ可愛い制服ではないです。
投稿者ID:882005

在校生 / 2016年入学

ここの学校に通って人生が潰されかけました。
先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
非常に厳しです。例えば、制服のボタンが開いていたら反省文とマイナス一点など
いじめは非常に多いです。またいじめは陰湿なものが多く、先生も気がついていないのか、対応はしません。対応はしてくれたとしても解決しません。私の知り合いはいじめられていて、先生との対話の録音を聞かせていただいたのですが、先生の言うことはとても信じられませんでした。
内部生は大和田高校には進学できますが大学となると関関同立はとても厳しく産近甲龍が精一杯です。関西大の推薦もありますが2~4人くらいです。
施設は普通だと思います。 でもプールが汚いです。
治安は良い方だと思います。ですが通学路が狭すぎます。なので駅から歩いて20分ほどかかります。
先生の生徒に対する扱いは酷すぎます、生徒のことはあまり考えてなく自分たちに都合の良いように接してきます。成績の悪い生徒には呼び出して個別で叱るなど陰湿な面が多いですね。生徒のことを第一に考えているとは思えません。