>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒全員が明るくいじめがない学校だと思います。
学習面ではまだまだですが、自分たちから放課後のこって勉強している姿勢がいいと思います。
女子のスカートで膝下と決まっていますが、守れていない人も数人いると思われます。
男子に関しては基本的に守れていると思います。
ベストやセーターに関しては男女共に名札を付けていない人が多いです。
今の状態ではいじめは見られません。
いじめを受けているという相談も友達からは言われませんし、先生たちからもそういった話は聞いていません。
分からない場所があれば友達や教科の先生に聞いて分かるまで勉強している人もいます。
テスト前には友達がわからない所を出し放課後の教室で一緒に解いている様子が見られます。
各部活でスローガンをつくり、コンクールや県大会に向けて頑張っていると思います。3年生は夏の大会まで部活を続け受験勉強に専念しています。3年生に関しては夏の大会が終わったあとでも参加したい生徒は参加をしています。2年生に関しては3年生が引退してからというもの自分たちが中心となって部活を運営しています。1年生は2年生を見ながら自分ができることを必死にしている様子が見られます。
正直に言うと下から数えた方が早いです。
ですが、皆一生懸命になって勉強をしています。ほとんどの確率で志望校に受かっていると思います。
設備は完璧だと思います。校舎自体は古いですがきちんと設備されています。グラウンドは少し離れていますがとても広く運動はしやすい場所だと思います。
周辺の治安はよく、通学路も綺麗にされています。
駅からも近く交通的にも便利だと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
また一致団結する力があっていいと思います
また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
スカートは膝だちして地面すれすれにならないように
女子の前髪は眉毛より長かったらダメですがそこまで厳しくありません
眉剃り髪染めはいけません
男子は耳に髪の毛が当たってはいけませんが生活点検前日に少し切ってくる人が多いです
またツーブロックも行けません
あまり目立ったいじめはないです
またみんな優しくて明るい子です
勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます
皆んな目標に向かって頑張っています
それぞれの部活動で素晴らしい結果を残したことがあります
ほかの中学校より学力は上だと思います
また先生も受験に対して精一杯協力してくれて助かります
図書館はとても使いやすいし
グランドも広いですが
トイレや体育館はすこし古めです
でも気になるほどではないし洋式和式両方あっていいです
まぁいいと思います
でも正門からの信号機がないのでたまに危ない子を見かけます
生活していて不便ではないですか
少し冬は寒そうです
また緑すぎるかなぁとゆうところもあります
生徒はどのような人が多いか
楽しくて明るい子が多いと思います
公立高校に行きます
自分に合った学力

在校生 / 2019年入学

施設はとても綺麗です。
行事も高校生がいる為とても楽しいです。
友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
しかし、交通の便が悪く大変です。それなのに台風で他の学校が休校なのにしっかりフル授業あります。
課題はそんなに多くない気がします。
その学年の担当の先生によって量が違います。
The自称進学校って感じです。
高校生が中学生に勉強を教えてくれる門司学チューターというものがありますが、参加する人はあまりいません。
学習環境はまぁまぁいいと思います。
施設はとても綺麗です。
行事も高校生がいる為とても楽しいです。
友達も面白い子ばっかりで毎日楽しいです。
課題はそんなに多くない気がします。
その学年の担当の先生によって量が違います。
The自称進学校って感じです。
月に1回ほど生活検査があります。
生活検査の日を事前に教えてくれるのでその日だけ前髪を止めるなどすれば良いですが、バレると大変です。
他の中学校より校則が厳しいと思います。
携帯は持ち込み可ですが、緊急時以外使用禁止です。
特に見かけませんが、部活内であったりなかったりするようなところもあるらしいです。
学習環境はまぁまぁいいと思います。
クラブの種類があまりありません。
吹奏楽部はとても強いですが、他の部活は区内優勝や市内出場レベルです。
あと、顧問のやる気がない部活があるので実力があっても中々上位にいけません。
進路実績はいい方じゃないんですかね。
あまりよく分かりません。
大学入試には力をいれてると先生から聞いたような気がします。
トイレは新しく修理されとても綺麗です。
体育館からは謎の白い粉がふってきますが、体に害はありません。
校庭はすごく広いです。
治安はいいか分かりませんが、ド田舎なのでまわりにコンビニが1件くらいしかありません。
遠くから通学するのは大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
スカートが長く正直いってダサいです。
しかし、選択制のブレザーが良いという案がでて、先生方も考えているようです。

在校生 / 2017年入学

他の中学校がどんな感じか知らないからなんとも言えないが
先生と生徒の関係をもっと気にして欲しい
生徒は生徒なりに頑張っている人が結構多い
その逆の人も何人かいる
話し合いが多いから意見が分かれやすくいじめにつながりやすいのでは?
でも結構少ないと思う
生徒が毎日頑張って掃除してるから
先生は研究のためかもしれないけど深いとこまで教えてくれる
例外も数人いますが…
地区大会行く部活ほぼ無い
これからもっと弱くなっていく
先生は全く教えてくれないし部活中に自分の仕事してるし寝てるし
ちょっとふざけたら寝てたくせにブチ切れてくる
自分を正当化しすぎ
皆塾に行って勉強頑張ってるから
皆頭良い
明善とか良い学校に結構行く人が多い
他はよく分からないけど本当に皆頭良い
体育館の放送器具がちょっと古い
グラウンドの水はけが超絶良くなった
武道場だけがくそたま古い
剣道部と卓球部はとても可愛そう
雨漏りするしゴキブリとかカメムシとかめっちゃ出てくる
学校の前にバス停があるのは良いと思うけど
自転車の人は遠回りしなきゃ行けない人がいるので少し大変
JRの駅からも近いので良いと思う
特に不満な所は無い
至って普通の制服

在校生 / 2017年入学

校則を破る人もチラホラいます。悪い学年はよく集会開いています。
先生もあまり良くないです。いい先生はほんの一握りです。
掃除の梅中を取り戻す為に、スローガンを決めて掃除に積極的に取り組んでいます。
生活検査は月1です。
女子のスカートはひざをついて床面までとなっています。
制服の下に着れるのは肌着となっていますが、冬はヒートテックなどを着れます。
女子は着ててもバレないから良いのですが男子はシャツなのでバレると注意されます。そこまで厳しくありませんが、眉はしっかりと見られます。
あまりモロいじめ!というのは見かけませんがコソコソ影口言ったり、仲間外れにしたり、というのはあります。
アンケートもしていますし、サミットにも代表者が参加していますが根本的な所はあまり改善されておりません。クラスの雰囲気にはしっかりと取り組んでいて、担任と廊下で一対一で話す取り組みがあります。
テスト前は自習室が開かれますし、夏休みには希望者のみ補習があります。補習では先生が沢山教えてくれます。
ですがクラスはうるさく、いつも騒いでいる人が見かけられます。
種類はそこそこあると思います。今年から女子テニス部も創設されました。
陸上部が毎回賞を取って表彰されています。
人それぞれです。修猷などのトップの学校に行く人もいます。
進路学習は頻繁に行われています。
担任との話し合いもあります。
最近半分の棟のトイレは洋式に工事されました。体育館はちょっとだけせまいかな、って感じです。図書室は新刊も頻繁に入り充実しています。校庭は狭いです。
大体が通学路が皆同じなので治安は良いです。ですがたまに不審者の知らせが入ります。
梅林駅から徒歩五分程度と非常に近いです。
遠くからバスや地下鉄で来る人もいます。
一番はセーラー服のリボンが赤ということです。
修学旅行の時にも見付けやすいし、可愛いです。
冬はカーディガン、男子はベストを着れますが正直凄く寒いです。

在校生 / 2019年入学

ほとんど毎日、パプリカが出ます。どちらかと言うと、あまり美味しくはないです(>_<;)けれど美味しい時もあります。
基本的スマホ等の機器は持ってきてはいけないです。けれど連絡など必要な場合は許可があればOKです。でも許可貰わずに持ってきている人も結構います(笑)
髪型はアシメは禁止です。している人はいないです。三つ編みも禁止なのですが。してる人はいます(笑)髪の長さは肩につく人は結ばなければいけません。髪は染めてはいけないのですが、染めている人は結構います(笑)バレたら注意くらいです。
いじめはほぼないです。けれど喧嘩がしょっちゅうあります。酷かったらタイマンなどの殴り合いなどもあって少し危険です(^^;;けれどたまになので大丈夫です。
先生達のノリがいいですよ。とても楽しい授業です。黒板に書いたりすることもあるし、黒板に白いシートをはって画像を映し出して授業します。ほとんど黒板は使いません。
運動系のクラブは多いと思います。けれど文化系は美術部しかないので少ないです。
運動系の部活はサッカー部、野球部、水泳部、テニス部、バド部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部です。
バド部はとても強いです。色んな大会で優勝などしています。水泳部もとても強いです。
顧問の先生なども熱心に指導してくれます。
ほとんどの人は部活動に入っています。
高校に行く人がほとんどです。けれど頭があるい人は結構多いです。頭のいい人と頭の悪い人の差が結構あります...。
体育館はとても狭いです。なので全校生徒が入るととても暑いです(笑)もっと広くして欲しいです。運動場結構広いです。バスケットコートとテニス場などもあります。校舎も充実しています。保健室は少し広いです。図書室もとても広くて、新しい本がとてもあります。リクエストすると置いてくれたりします。とても良いです。教室は少し狭いです。けれど気になりはしません。プールはとても緑です(笑)どちらかと言うと汚いです...けれどほかはとても良いです
学校の前に少し長い坂があります(^^;;
冬服は男子は学ランで女子がセーラー服です。学ランは普通のです。セーラー服は下のスカートがワンピースになっていて着る時は少し大変です。腰にベルトがあるのですがいらないと思います。外している人もいます。
夏服は男子はカッターシャツに黒い長ズボンです女子はカッターシャツに肩紐の着いたスカートです。肩紐がほんとに邪魔です。すぐに肩から落ちます。けれど外していたら付けなさいと言われます。

在校生 / 2018年入学

いじめも多々あり、少し教員の口の悪さが目立つと思います。絶対に意味が無い黙想とかもあって、先生たちは女子と男子の怒り方が全く違う先生までいます。正直言って良くない。
もっと改善してください。
校則が厳しすぎる、例えば、生活点検とか前髪が少し眉毛にかかったくらいでダメと言われる。
腕まくりを少ししただけで怒られる
いじめはあります。いじめしている人をいいとは言わないけどそれぞれ好きな人嫌いな人いるし、みんなで生活している以上仕方ないような気がします。
ある教科の評価の付け方が厳しすぎる。
正直週テストとかあるけど、意味が無いし、点数とれてない人とか再テストあるし何がしたいかわからない
部活にあまり活気が見られないし、サボる人も多く見られます。無駄に走らせるし、理不尽なことも沢山あるので、絶対に社会体育に入るのをオススメします
学力レベルはあまり良くない
頭がいい人はいいが、悪い人との差が激しいし良い高校に行ったという話をあまり聞かない
校庭には鉄棒やサッカーゴールが設置されていて、武道場にはマットや色々なものがあって、体育館はそこそこ広くボールが沢山ある
治安はよく。通学しやすい
高い割に全然いいデザインではないし、他中からは笑われものにされます
少し生徒の気持ちを考えた方がいいと思います
なぜ、口コミにも書かれているのに改善しようとしないの?
生徒はどのような人が多いか
個性がある人がたくさんいます。

先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
県の学力テストでは平均を上回っています。
宗像一番の中学校と言えるでしょう。
テストの方としては、
去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
静かに勉強したいならば、
別のとこでした方がいいでしょう。
先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
県の学力テストでは平均を上回っています。
宗像一番の中学校と言えるでしょう。
基本は高校に合わせてるとかなんとか。
でも、髪留めはパッチン式も許可してほしい。
去年いじめがあったんだけど、その時は凄いご指導がありました。
でも、隣とその隣もあったらしいです。(計3クラス)
噂が回ってくるのが遅い私でも知っているだけで3件もあるから、
だから、少ないとは言えないかな。人が多いから、こういうこともあるんです。
テストの方としては、
今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
静かに勉強したいならば、
別のとこでした方がいいでしょう。
部活動は男女陸上
柔道
剣道
放送
美術
吹奏楽ってとこかな。
社会体育がバドミントン
水泳
体操だった気がする。今年の記録は
県大会が
男バスが3位、吹部は県のコンクール銀賞、
美術部が全国トップレベルや4番レベルの作品がありました。社会体育で
水泳が全国で優勝、大会新記録とかなんとか。
福岡の高校TOP3に入る福岡高校も入る方いるからいい方と思う
先生曰く、テストの成績をグラフ化すると、
二曲線になるらしい。60?80点のヤマと30?40点のヤマってかんじだった気がする。
エアコンも今年からついたし、気温はいい感じです。
でも直撃しないように。消してもらうか、ファイルを立てかけて対処するといいかも
トイレは綺麗です。(体育館前、プールのとこを除く)
校舎は4、5年したら建て替えるらしいです。
不審者情報はまれに聞くけど治安はいいと思う。
でもさ下校途中に車にUターンしてまでつけられた子がいて、
それがきっかけで部活やめちゃった子がいるから、
必ずしもいいとは言えない。交通手段は、基本は徒歩か自転車だけど、
教育大前が徒歩3分ぐらいのとこにあるし、
赤間営業所(バス)かなり近いから、
他校の生徒も、文化祭とかの時は来やすいと思う。
冬は女子は紺色のリボンのセーラー服。男子は学ラン
夏は女子は白を基調としたやつ。男子はYシャツって言うのかな?あれは。

在校生 / 2018年入学

在校生からです。学校全体の雰囲気はあいさつを重視していたりする雰囲気なので、廊下ですれ違った先生には挨拶をするようにしています。
ただし雰囲気とクラスの中の雰囲気だとまたべつです。こまかいことはいじめの少なさのほうに書き込みます。
…ちなみに私は楽しめていません。
私語はいじめっ子達が先生には聞こえない程度の音量でこそこそ喋っているため、いじめっ子達が集まっている班の近くになると授業が聞き取りにくいと思います。先生の行動に何かと文句をつけていたりします。
…ちなみに私は楽しめていません。
生活点検ではちゃんと基準に沿って点検されているため、かなり平等だと思います。
ただしところどころ意味がわからない校則がありますw
プライベートでも生徒手帳を持ち歩けとかありますけどその辺りはみんな守っていません。
クラスの女子は良くないです。
ただし、いじめをしない温厚な生徒も多いため、クラスメイトの運によります。
あとノリに乗れないような人とかはいじめの対象になりやすいかと…
帰宅部なのでわかりませんが、結構大会に出ているとは聞いています。
友達もコンに出るとこの前言っていました。
コーラス部と放送部がかなり色々な賞をもらっていると思います。
また、吹奏楽部はなく、うわさによると近所からの騒音に対しての苦情でなくなったそうで…
成績優秀な人が多いです。
友達の通知表をチラッと見た所でも5段階評価での4や5が多く、かなり勉強しないと成績を上げるのはきつそうです。
テストの平均点はかなり高く、低いときは問題がかなり難しいことが多いです。
クーラーは通常クラスならほぼ完備です。
一部の教室や特別教室にはついていません。
また、体育館のトイレは全て和式なのでちょっと不便です…
学校周辺の治安はいいと思います。
去年学校内である先生による事件がありましたが…
ただし、朝は生徒会の生徒と先生が校門前で挨拶運動をしているため、朝の学校近くはかなり安全だと思います。
普通の制服です。市の指定だと思います。
正直言って夏は暑く冬は寒いです。

在校生 / 2019年入学

授業も休み時間もとても楽しいです!先生がわかりやすい授業をしてくださり、とてもいいと思います。とにかく最高ですね笑
友達もフレンドリーで喧嘩がおきたときは先生がすぐに処置をしてくださいました!なのですぐに解決し、よりよい学校生活がおくれているとおもいます!
わたしは受験生ではないのであまりわからないけど、期末考査や 中間考査では 委員会に入っている人達が問題を作り、その問題を朝自習に何回も解くという取り組みをしていたり、Anoteという家庭学習ノートをつくり、学習改善に向かっています そして頭が良くなるよーにしてまーす!
校則は最近ゆるくなりました!
白い靴下しかだめで、ワンポイントまでだったのが、白、黒の靴下がOKになり、ツーポイントまでOKになりました!また、靴もしろ以外でも4色ぐらいはよくなり、部活動があっても制服で登校せず、部活動の服で登校していいことになりました!とてもいいと思います!女子のスカートは膝下の 前髪は目にかからなかったらOKです 男子はツーブロックがだめで 前髪は眉にかからなければOKです!夏服では男女共にカッターシャツを来ています。
いじめが起こらないように アンケートをとったりはしています。今のところいじめは少ないようです。私自身もいじめが起きていることは確認したことがなく、いじめはないと思います もし起きたとしても 先生がすばやい処置をしてくださるとおもいます! でも今のところ楽しいクラスが多く、明るく 笑顔で過ごせています!
わたしはクラブには入っていません。(部活動) ただ、入っている人によれば、かなりきついときもあれば楽しい時も多いということです。部活動では普通の中学と変わりはあまりないと思います。去年 2018年に陸上部男子が九州で1番になりました!YouTubeでものせられていてすごいと思います。科学部ではかなりの成績を残していると考えられます
女子の冬服はとっても可愛いと思います セーラー服に白帯です。調べてみればわかると思いますが可愛いと思います。夏服は正直ださいですね。笑 でもまぁふつーにきれるしいいですが、可愛くはないと思います。 男子は学ランです かっこいいというよりは普通だとおもいます。でも結局は来年から北九州は制服が統一されるので気にしなくてもいいと思いますよ!
>> 福岡県
>> 共学