>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
いじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学

大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
しっかりしている。内容は適切である。学習においてもよい影響がある。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていない。とても良いと思う。
教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。
部活動においても優秀な成績を多く残している。良い環境だと思う。
例年、多くの国公私立大学への合格者を輩出し、とても素晴らしいと思う。
校舎も新しくなり、学習環境が非常に整っている。とても良いと思う。
駅からも近く、近辺は治安も非常に良い。とても安心できる。
一般的な制服である。気をてらうことなく、標準的なものが良い。
教室の換気はもちろん、密を避けるなど感染予防対策が徹底されている。

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確であり、いい学校だと思います。クラブ活動も熱心なところもあり良いです。生徒と先生方の距離感もよい
余り無茶な校則もなく学生が勉学、クラブ活動に積極的にできている。
学校自体もいじめに敏感になって、保護者に、自身のこどもの態度、服の汚れ、教科書の汚れ等のアンケートを実施している。
学生同士で教えあっている。苦手な科目と得意な科目相互で友人と学習している様
新型コロナが蔓延するまでは、世界大会出場する、クラブがあるよう
教育熱心な家庭の子供が多い。先生も学習、進路指導等も熱心である。
都心であるため、グランドが狭いが、設備等は、良いと思います。
正門前には、ガードマンがいます。最寄りの駅からの距離も遠く無く立地の良い
学校指定がy、多くありますが、清潔感があり、良いと思われます。
緊急事態宣言下は、オンライン授業、時差登校。教室の換気はもちろん、登校時の体温モニター等も実施

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2015年入学

学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

勉強に積極的で、伸ばす力があり、とても良い学校です。非常に信頼できる学校です。細かい保護者への連絡が徹底されているので、その点でも大変良い。
きちんと学業優先で、きまりを守らせる体制ができており、とても信頼できる学校である。
特に問題ない。
非常に熱心な指導であり、成績順位をベースに、生徒のやる気を導いている。
生徒の自主性を重んじ推進している。クラブは積極的に進めるが、あくまで勉学が優先。
主要な大学に進学実績があり、推薦もふくめ、とても良いと思う。
校舎も新しく、整っている。環境はとても良いと思っています。良い状況です。
バス中心での登校なので、ととも便利だと思います。駅から離れているが、問題ない。
清楚な服装で、とても良い。
オンライン授業ができているので、問題ありません、とくに問題ありません。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。
>> 大阪府
>> 私立