>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

大切な友達が出来 クラブ活動も3年間頑張り 楽しく通えたので良かったと思うでもこの学校やったから とかは特に思わない
どこの学校でもいじめはあると思うし 先生と生徒とのトラブルもあると思うけど ほぼみんな仲良くできてたと思う
希望した学校に進学できるか はその年の志願者数によってもかわるので何とも言えない先生も一応 助言はしてくれたのでそれは良かった
トイレ 教室などはあまりきれいではないと思う耐震工事はされてる校庭も狭くはないと思う
最寄駅からは 学校が見える 徒歩2分くらい?ちなみに家からも学校は見えるので アクセスは最高ー!!
男子は普通の学生服女子はセーラー服(冬服)
先生によって全然違うと思う生徒に対して熱心な先生もいれば 無関心な先生がいる てのはどこお学校でも同じと思う
学区内なので 家から近いので
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験なんてない
公立で入学出来る高校に進学
入学できる学校だったので

保護者 / 2014年度入学

部活に力を入れている。生徒の育成に関しては、良い事だ。これは娘を見ていて思う事です。中学の時の同窓生との交流が現在も多々あり、卒業校繋がりで楽しい。
私が在校していた時は、いじめが多々あった。がしかし、それを止める生徒もちゃんと居た。自分は許せないタイプで、いじめっ子と喧嘩をしていました。
生徒をヤル気にさせる環境が整っていたと思います。娘を見る限りは強制的ではなく自発的に学習させて頂いているように思う。
耐震工事済みで、日当たりも良く、新しい施設も充実している。古い感じは無いように思え、生徒も過ごしやすそうだ
車の便も良く、駅からの交通手段も多々あり、徒歩圏内でもある。アクセスには不自由を感じない立地条件である。
普通っぽいのですが、それがまた個性的でもあります。
娘を見ている限り、傲慢な教師などは居ないように思う。先生の愚痴を言う生徒は居て当たり前。それを懐かしく語れる時が来るのです。
入試はない学校ですので、志望はない。
ありません
思い出せません
どのような入試対策をしていたか
得意分野よりも不得意分野を重点的に頑張っていた
地元の高校へ進学しました。
軽音楽部があったため

保護者 / 2013年度入学

生徒数が少なく、出来る事が制限される。例えば、クラブの部員数が足らないなど。逆に、先生の目が届き適切な指導が出来ている。
これも生徒数が少ない為、先生の目が行き届き抑止されている模様。しかし、この問題は表に出難い問題の為、一概には言えない。
全体のレベルが落ちている。これは、学校が悪い訳ではなく、生徒の基礎学力が二極化し、且つ出来ない子が増えている。中学校でどうこう出来る問題ではないため気にしていない。
クラブ活動をする為の施設は充実しており問題はない。ただし、施設や備品についてはやや古く感じる。
町内で唯一の中学校である為、遠距離を自転車で通学する生徒がいる。これは、田舎なので仕方がない。
相変わらず、古めのデザインの詰襟の制服と、セーラー服。無駄に高価で実用性も悪く、根本的に変更して欲しい。
最近の学校の先生は、体罰や親からのクレームなどで、生徒を仕切る能力を求めていない。丁度良い、指導加減だと思う。
公立で近い中学校だったから。
どのような入試対策をしていたか
受験がないので何もしていない
まだ、在学中
まだ、在学中

保護者 / 2011年度入学

どっちかと言えば、田舎の学校なので、生徒も問題を起こすような生徒はいないし、比較的まじめな子が多いので穏やかな学校生活だと思います。
子供もまじめな子が多いので、集団でいじめるなど悪質ないじめはないと思う。女の子の中では小さいいじめ的なことはあっても、それが大きく発展することはないと思う。
地元の県立高校に受験する人が多いと思います。今は塾に行っている人が学年の半分以上行っると思います。
体育館も新しく建て替えされてるし、運動場も広くいのでいいと思う。耐震工事も行われていると思います。
最寄駅からは遠く、バスなども本数が少ないと思う。バス停からも遠いので車じゃないと時間がかかる。
普通だとおもいます。中学生なので、これでいいのではないかと思います。
熱心な先生もいれば、全然な先生もいると思います。部活にしても勉強にしても、同じだと思います。
地域によって行ける学校がこの学校だったため。
行ってない
忘れた
どのような入試対策をしていたか
一般の試験しかなかったため
近くの学校に進学
部活が強かったため

保護者 / 2012年度入学

この学校は勉強・スポーツそのほかいろんな行事などもみんなまじめに取り組んでいてとてもいい学校ではないかと思います。
校則がゆるいせいかみんなのびのびしているからか、いじめはないような環境だと思われます。
ほとんどの生徒が受験しています。地元の学校に進学する人がほとんどですが、成績優秀な人は偏差値の高い高校を受験している人もいます。
学校の敷地内に町の図書館が併設されており、利用しやすくとても便利でありがたいです。
学校からは少々距離がありますが、自転車通学が許可されているので、特に不便は感じません。
普通の学生服に普通のセーラー服。夏場の女子の制服は白いシャツにスカート。なんの変哲もない無難なデザインでおしゃれさは一切ありません。
先生にもよりますが、熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。授業も進め方がが上手い先生とそうでもない先生、いろいろだと思います。
公立だからその学校しか選択肢がなかった
どのような入試対策をしていたか
苦手科目を重点的にやりました
地元の高校に進学しました」
近かったため

保護者 / 2011年度入学

一般的な公立中学校でした。新設校だったので、多少教職員がピリピリしていたところはありますが、普通の学校脱兎思います。
「いじめ」という概念があまりない時代だったので、それほど意識したことはありません。
真面目な学校だったので、学校の授業だけでそこそこの学校に行っていたように思います。高校受験にしても成績で余裕のある高校しか受験しないように指導していたように思います。
体育館が2階にあり、他校とは少し違った印象でした。プールも水泳連盟公認のプールでした。
駅からは歩いて10分程度の近さですが、生徒は普段公共交通機関を使うことはありません。
普通の制服です。男子は学生服、女子和ブレザーにボウタイで、何のへんてつもない普通の感じです。
新設校だけあって、授業の進め方、指導の仕方、説明の仕方がうまい先生は多かったように思います。
決まった中学校でそこしか行けない
どのような入試対策をしていたか
何もする必要がない。
一番近い学校へ進学
一番近かったため

保護者 / 2009年度入学

現在問題になっているいじめ等のうわさはあまり聞かないが、学習面・部活動の面ともに、あまり覇気が感じられないように思う。
学校自体が自然に囲まれた場所にあり、通学してくる生徒が住んでいる環境ものんびりとしている。そのことが、いじめ等が少ない要因になっているのではと思う。
生徒のほとんどが進学をしている。しかし、進学のための先生方の姿勢には差があるように感じた。
公立の学校の中では、施設の面では普通だと思うが、近年の夏の暑さを考えると、エアコンの設備が必要である。
校区が割と広いため、バスで通学してくる生徒もいる。バスの本数は多いので、あまり不便は感じないかもしれないが、逆に徒歩で通学している生徒の中には、割と距離があるため、通学に時間がかかる場合もある。
可もなく、不可もなくといったところで、標準的な制服である。
どこの学校でもいえることだとは思うが、その1年が充実したものになるかどうかは、担任の先生や教科を担当してくれる先生によるものが大きい。そういった意味では、もう少し頑張ってほしい先生が多いように感じた。
公立のため、入試はありません。
どのような入試対策をしていたか
入試がないため、特にしていない。
地元の高校に進学した。
家から近かったため。

保護者 / 2012年度入学

この学校は校則も割と厳しいようにも思うが、守ってない生徒もたくさんいます。厳しく叱ってくれる先生もいらっしゃいます。
女子生徒同士のもめ事もあるようですが、イジメがあるという話は聞いていません。仲良くしているようです。
ほとんどの生徒が受験するようです。一人一人の生徒の学習能力を考えて、先生が指導してくださいます。
最近トイレの改装工事が終わり、とても綺麗になりました。使い方も良くなったのか綺麗でした。
最寄り駅からは少し遠く、徒歩で行くと2,30分時間がかかります。途中からは田圃道になっています。
女子生徒のベストがかわいいです。細いリボンもかわいいです。
生徒の話をよく聞いてくれる先生もいれば、平等に扱ってくれない先生もいます。授業が楽しい先生の教科は成績も良いです。
地元の中学校へいくと決めていたから。
まだ利用していない
どのような入試対策をしていたか
これから頑張ります。

保護者 / 2013年度入学

甲南中学校は平和学習に力を入れています修学旅行には沖縄で平和学習をして、夏休みの登校日には平和の集いがあります体育祭も競技の間に全校生徒が平和行進をします
やんちゃな子が結構いて、色々良くない噂を耳にしますいじめに対しては先生方はきちんと対応して下さりますでも生徒の質が良くなく、注意しても全然効き目のない子もいます
まだ進路を考える学年ではないのでよくわかりません情報不足ですいませんでも塾に行ってる子はけっこういます
今現在改装中なので何とも言えませんグランドは広いです体育祭の時の駐車スペースが少ないので少し不満です
寺庄駅から徒歩5~10分の所にあるので通学しやすいです生徒は皆自転車で通学します
ごく普通の学ラン セーラー服です体育着のTシャツは少しおしゃれかなと思います
熱血教師がいますその先生が担任だったらなと…教科ごとの先生は当たりはずれがいていい先生もいればそうじゃない先生も…ある先生は無駄話ばかりで全然授業が進まなく、不満に思っている生徒が沢山います
近くにあるのが甲南中学校だったので
受験はありません
特にないです
どのような入試対策をしていたか
入学の際、入試はありません
まだ卒業していません
近かったため

保護者 / 2013年度入学

学習の取組体制はいいが、部活の数が少なく、選択枠が限られているので、放課後、ほんりょうを発揮できるチャンスがあまりないというデメリットも見受けられます。
校則にはさほど厳しくなく、目立って陰湿ないじめはあまりないが、陰でこそこそと人の悪口を言う光景がしばしば見られます。
大半の生徒が受験します。地元の公立高校の方が、通学距離が短く、学費も安いので、いい条件だと思います。
体育館、図書館などはある程度の設備は整っていて、特に不便を感じることはありません。
自転車で約10分、徒歩でも可能な距離です。駅からもさほど遠い距離ではありません。
今流で、まずまずのセンスかと思います。
全体的に働き者の先生が多いようです。個人の小さな悩みにも真剣に向き合ってくれて良心的です。
校風がいいとおもいます。
京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか
記述に対処できるように取り組みました。
地元です。
近かったので