>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

授業を抜け出す子がいると近くの中学校の評判を聞くが そのようなことがない真面目な子が多い
特に目立ったいじめの報告は聞いていない。特に問題ないと思っている
必要最小限の学習メニューしかないので自発的に塾へ生かす党が必要
くる場ウ活動についてはそれほど熱心な様子を感じないがサッカー部については非常に好感を持っている
近くにある進学校への進学を基本として進めている。自分の子供も希望するのでちょうど良い
最近、耐震補強によりリニュ^アルされた。気持ちよく学習できる環境が整ったと思っている
自転車での通学となり、雨天や雪の日は大変だが 広い道が多いので比較的安心している
黒の学生服に白のシャツである。特に指定もなさそうでありコストパフォーマンスもよい
サッカー部の顧問の先生が非常に熱心で好感が持てる。ブログも準備いていただき情報がリアルタイムに届くのでありがたい

保護者 / 2013年入学

先生は熱心だと思うが、生徒がそれについていっていないように感じる部分がある。生徒側の問題だが。
目立ったいじめはないが、一部生徒の行動が周りに嫌な思いをさせている場面は存在するようだ。
特に何かをしているというものは感じない。成績の良い生徒は生徒自信が頑張った成果のように思う。
頑張っているクラブと頑張っていないクラブが両極端。生徒のやる気もあるかもしれないが、先生が頑張ろうという姿勢を生徒に見せない部活動も存在するように思う。
生徒の成績をきちんと見て、適切な進路指導をしていると感じる。実績は極普通。
体育館、武道場と言った設備は新しい。運動場はそここそ広く、野外で行うクラブ活動が干渉されずに実施できているのが非常によい。
校区が広いため、一部生徒が自転車通学をしている。通学路も狭い道路の割に交通量が多いので、非常に危険である。広く交通的には安全な道路もあるが、周りに民家などがなく、治安上の不安はあるので、どっちもどっち。
男子は普通の学生服。女子は緑りぼんのセーラー服。女子はしかたがないが、男子は一般的なもの。
一部の先生は非常に熱心だが、言葉と行動が伴わない先生も一部存在しているように感じる。

保護者 / 2010年入学

文武両道の感じがあり、熱心な先生が多いように思います。生徒は父兄にもちゃんと挨拶できて関心します。
いじめのうわさは、ほとんど聞いたことはありません。中には家庭環境や、勉学がままならないことからややぐれる子もいるようです。
進学校への合格者も結構あり、それなりに環境が良かったのだと思います。公立であることから大きな特徴があるわけではないですが、良いほうだと思います。
吹奏学部は練習熱心で土日も練習があり、厳しいですが近畿大会にも何度が進んでおり、部員数も多く、みんな情熱をもって日々練習してます。
県内の中学校としては、進学校への進学率は高いのではないかと思います。公立学校なので周辺地域の様々な環境の生徒が通いますが、みんな頑張っていると思います。
運動場は広く余裕があると思います。校舎は普通だと思います。体育館やプールもあり、教育施設としては充実していると思います。
公立なので付近の住居から、ほとんど自転車通学です。田舎の方なのでJR野洲駅からは自転車で15分程度、徒歩だと30分程度かかります。
普通の一般的な学生服とセーラー服で市内の指定店から購入します。特に安価でもないですが、購入に困ることはありません。
吹奏楽部の先生は熱心で有名でした。大会で県内でもいつも上位でした。情熱をもった先生が多いように思います。
愛知高等学校
本人の実力と担任の先生との相談の結果

保護者 / 2010年入学

この中学では、クラブ活動では一生懸命になってやってくれていたが、勉強面では満足いく状況でなかった。
いじめがあったかどうかはよくわからないがよく知らないが、よくわからない。
学習環境に満足いく状況はなかった。全体のレベルもそんなに高くないとかんじる
部活動は先生の熱心さで状況が違うので、テニス部は非常に良い環境だった。
市立の学校で内部進学も推薦もなくなかなか厳しいところが現実である。
学校自体は古くてなかなかいい環境とは言えない状況であったと感じる。
自転車で行ける距離で全く不満やストレスはなかったと思うしコスト面でも問題なかった。
決まった制服ですが、イニシャルコストが高くつくのでそのあたりは今後の課題だと思う
テニス部の顧問は一生懸命に土日も指導をされていたし信頼感も高かった
甲西高校
近くでクラブ活動が続けられるから

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2014年入学

先生が子供に対し塾ありきの感じでレベルの低い感じがするのでもっと補修に力をいれてほしい。
特にいじめ等は感じません。ただマイペースの子が多いようで人のことは気にしなさそうです。
取り残されないように宿題意外にも自主的に頑張る姿勢ができたと思う。
吹奏楽部が県内でも一番有名です。ただそのほかの部活はあまりパットしません。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をして多くの生徒が大学への進学を目指していました。
高校と併設になっているせいで設備は充実しています。県立ということもあり運動場も広いです。
駅から徒歩5分という便利な位置にありJR沿線で県内でも多くの地域から通っています。
中学、高校とシャツ以外はほとんど同じ制服です。内部進学する生徒にとってはとてもやすあがりです。
生徒が真面目な子が多くあまり先生は何もしてくれません。やんちゃな子がいないと先生は何も言いません。
高校受験もなく、3年間楽しく過ごせそうだから
河瀬高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年入学

この中学校では、勉強だけでなく生徒の私生活にも真剣に向き合っていただけました。先生もとても親しみやすく、優しかったです。
いじめは、若干あったようですが、そんなに問題にはなっていなかったようです。
授業はそれなりに工夫され、生徒が飽きないようにしていただいていたようです。
部の試合の引率とかに、あまり積極的ではなかったようです。集合場所に遅れてきたり、試合中に居眠りしたりしていたようです。
進学時は、新味になって相談にのっていただいたお陰で、無事に高校に進学することができました。
施設は、今年の夏に全館エアコンを設置していただけました。ただ、体育館が古いので立て替えて欲しいです。
周辺はのどかな田園風景で、徒歩か自転車の通学になります。前の道路が狭くて、バスも通るので、非常に危険です。
制服は特に可もなく不可もなくです。体操服がもう少しかっこよければと思います。
先生は、みなよい方々ばかりで、とても親しみやすかったです。ただ、スポーツにもう少し熱心になっていただきたかった。

保護者 / 2013年入学

この中学校では勉強はもちろん部活動などの活動も活発で、楽しい学生生活を送れました。また立地も国宝の彦根城のすぐそばにありよい環境でした。
いじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざやケンカなどもなく平穏なようです。
全体的にまじめな生徒が多く、学習環境も良かったとおもいます。
生徒のほぼ全員が進学しますが、部活動も活発でした。勉強も真面目な生徒が多いですが、部活動もコツコツ努力する生徒が多かったです。
進学についてはほぼ全員の生徒が希望の高校へ進学しました。進学先としてもレベルの高い高校が多かったようです。
校舎は伝統があり旧校舎は木造でおもむきがありましたが、在学中に新校舎に建て直され快適でした。広い校庭とプールも充実しています。
アクセスは国宝の彦根城の場内にあり、最寄駅からも徒歩圏内にあると思います。
男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔からの伝統のデザインで好感が持てます。
先生はみんな熱心な先生が多く、生徒と真剣に向き合ってくれたと思います。
公立中学校なので学区で決まっていました。
米原高校
地域ではレベルの高い進学校だったので

保護者 / 2014年入学

どんな生徒も活躍できる場を設けてくださっています。先生と生徒が信頼し合っている場合がほとんどだと思います。ただし、学習の定着については疑問があります。
いじめが全く無いとはいえないようですが、はげしいいじめは無いようです。
よほど学習面で遅れのある生徒以外は、補修をしてもらうこともほとんどなく、悪く言えば塾任せであると言えます。
大多数の生徒がなんらかの部活動に所属しています。顧問の先生が熱心な部活動は全国大会にも出場するなどしています。
適切な指導で、ほとんどの場合実力に見合った高校へ進学しているようです。
校舎は築40年ほどの古いものですが、最近エレベーターがつきました。プールは平成25年度に新しく建て替えられました。校庭は土で、端にテニスコートが2面あります。
校区の子どもが普通に歩いて通える範囲で、行事で電車に乗る際も徒歩10分以内です。
女子のセーラー服は、線が青色で珍しいと思います。男子は「標準マーク」がついていればどこで買うのも自由です。
段階の世代の先生方と入れ替わりに若い先生が採用されるようになっており、しかも全員が正職員ではないこともあるのが心配といえば心配です。

保護者 / 2012年入学

特に勉強熱心でもなくクラブが特別強いわけでもなく普通の公立中学です。学年にもよると思いますが先生と生徒は仲が良く、生徒間も大きな問題はなく楽く過ごしています。
いじめの話はきいたことがありません。子どものクラスにかぎっていえばみんな仲良くとてもいい雰囲気みたいです。
ゆるい感じがします。成績が良い子は塾などでがんばっているいます。学校が補習など何かをしてくれることはありません。
運動系のクラブが多く文科系のクラブは少ないです。どのクラブもわきあいあいと楽しそうに活動しているみたいです。
ほとんどが公立高校に進学します。どの高校に何人進学したかの詳しい情報はよくわかりません。
体育館は2年前に建て替えられてとてもきれいです。校舎は年数がたっていますがそれほど汚くはありません。
自転車通学は区域が限定されています。ぎりぎり徒歩通学区域の子は歩いて30分弱かかるみたいで重たいかばんをもっての通学はたいへんそうです。
男の子は詰襟。女の子は黒のノーカラーのジャケットにひだスカート。あまり可愛い制服ではありません。せめてリボンかネクタイでもついていたらなと思います。
熱心でとても信頼できる先生もいればそうでない先生もいます。公立なので先生の移動もあるのであたりはずれはあるなという感じです。
膳所高校
進学高で自由な校風の学校なので

保護者 / 2013年入学

生との人数が多く、滋賀県では上位に入るマンモス校なので、一人一人に目が行き届くかというと疑問で、はっきり言ってできる子にとっては楽しく、できない子にとってはしんどい学校だと思います。
いじめについては、よくも悪くも聞こえてきません。入学時の説明では「あるような~、ないような~」といった事でした。実際には、知っている親づてで「こんなことがあった」と事後報告を受けるくらいです。(しかし、長い期間の話だったりするので後で聞くとびっくり)
提出物の出ない生徒については、口だけでなくもう一つ踏み込んで指導してほしい。学習シートを出せ出せと言うだけでなく、出せない生徒の問題を解決してやってほしい。
全体的には優秀な成績の部活が多いと感じます。運動系のみならず、文系の部活も毎年各賞を受賞し注目されています。が、文系部活の巾は狭く、もっと充実しておれば有意義な参加ができる生徒が増えると実感いたします。
早くから進路希望を提出させ、必ず受かる高校へと導くように感じるが、確定できない生徒についえては時に追い込み、焦らすように感じる事がある。
体育館が比較的新しく、立派です。滋賀県では公立中学でこの規模の体育館は今後建設されないであろうと、当時の校長が言ってました。
昔ながらの住宅街をとおって全員自転車で通学する。通学路が狭く、その先の保育園の送迎の車・地域住民の通勤等の車との対向、またその狭い中に踏切もあるのが怖い。
昔ながらの普通の制服。男子はボタン、女子はスカーフと替えれば他校のものでもおさがりが使えます。意外なほど、みなさんおさがりを活用。体操服を着用する時間が長いので、制服はそれほど傷みません。
残念ながら中には生徒を信じない先生もいるようです。ひとりの先生が特定の生徒を悪く風評してしまうと、周りの先生までもがそのカラーに染まっていってしまった経験がある。元の先生のチカラが強いと、それに対抗してかばってくれる先生はなかなかいないようです。
>> 滋賀県