みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  新城中学校   >>  口コミ

新城中学校
(しんしろちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(13) 青森県内25 / 37校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供自体は不平不満はあまり言っていません。年齢相応にトラブルはあるかと思います。
      学習のサポート体制は未熟なところがあるかもしれません。成績はあまり伸びない生徒も多いです。
      成績が思わしくない生徒も多く。それほど高いレベルの進学校に進める生徒は多くはないと感じます。
      建物が新しい分、設備は整っているように感じます。グランドがもっと大きければいうことなしです。
      部活動は活発で、県大会・東北大会・全国大会に進む部活もあります。
      いじめがあるかどうかは不明です。子供同士の諍いはそれなりにあるようで、自分の子供もそれに悩んだりしています。
      校則の内容を入学当初に見せてもらった記憶がありますが、極端に厳しいものではなかったように感じます。」
      男子は黒の学ラン。女子はかわいらしいセーラー服っぽいものであったと思いました。
      地域の学区の中学校に進学。
      希塾
      忘れました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子が登校拒否していた頃、担任の先生が毎朝来て一緒に学校に行ってくれた。そのおかげで学校に行く様になり頑張れたと思う
      いいところを伸ばし苦手なところも支えながら頑張らせてくれた。
      息子の学力に合った高校を探して色々なアドバイスも適切に教えてくれた。
      校庭も転んでも痛くない様な素材を使用し運動会を行う際も安全面に優れていると感じた
      バスケ部に所属していたが強豪校だったので遠征も多く試合を重ねて強くなって行く凄さを感じた
      担任の人柄がクラスにいじめを作らない感じだったのでいじめがあると聞いた事は1度もない
      厳しいと感じた事はない。中学生らしい校則であったと思います。
      普通に学生服だったのでかっこ悪いと感じた事はない。女子はセーラー服だった
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
      受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。
      その学年によって成績にかたよりはありますが、進学校を目指してがんばっている子はたくさんいます。自分の努力次第だと思います。
      新しく、綺麗なのでとても過ごしやすいです。テニスコートやグラウンドも広くていいと思います。
      強い部活が多いと思います。運動部はもちろんですが、文化部も良い成績を残しています。顧問の先生も熱心な指導をしてくれました。
      最近は大きなトラブルなどはないと思います。何かあればスクールカウンセラーの方や保健室の先生も相談にのってくれますよ。
      定期的に服装・頭髪検査がありますが、普段の生活ではそこまで厳しく言われていないと思います。
      男子は一般的なものです。女子の夏服は市内では可愛い方だと思います。
    投稿者ID:204001

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、心身ともに一番成長する時期に意外と自由にのびのびと
      過ごせる学校と思います。校外活動やボランティア活動も盛んでした。
      図書館や、教室を放課後に開放して子供たちに集中して勉強させればよいと思うのだが、めったにそういうこともなくやる気が感じられない。
      この中学校では、受験に対してそんなに力が入っていないのではと思う。
      他の同規模の学校と比べても、市内一の高校に行く人数が、きわめて少ない。
      当たり外れがあります。クラスの担任はまあまあ良い先生にあたったと思います。
      一番大事な3年生に良い先生が受け持ってくれたので良かったです。
      立て直してまだ5年もたっておらず、市内で一番新しい建物であるので、
      全ての施設が素晴らしい。おおむね好評です。
      土地柄、小高い丘の上に建立されているので、登校時は登り坂のため、きついと思います。また住宅地でもあるので、道幅が狭く少し不便に感じます。
      部活の種類は、地域で比べてもふつうではないかとおもいます。
      実績は特によい指導者はいませんが、個人の能力の高い人が良い成績をおさめているという感じです。
      特にいじめの話などは聞いたことがありません。
      いじめというより、いたずらなんでしょうが、たまにそういうのはありました。
      他校がどうかはわからないのですが、
      常識的なことを守っていれば、それほど厳しい校則はないのではないかと思います。
      男子は学生服で一般的なものです。
      女子は学校ごとに違うようですが、特に変だという話も聞かないし、
      デザインは無難なほうだと思いますが。
      公立なので入学金、授業料はかかりません。
      今の学校が住居地の学区だったため。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にみて、特に良いというわけでないけどだめなところもない、部活動などは良いと思う。
      生徒がそれぞれに自分の良いところを出せるような環境があり、協調性もある。
      特に上位校への進学率が高いというわけではないが低くいわけでもない。
      厳しい先生もいるが、良い意味で必要だと思うし、全体的には生徒と仲良くできる先生が多い。
      校舎なども比較的新しく、地方の学校というイメージはあまり感じない。
      新幹線や在来線の駅から近いこともあり通学は大変便利で車の交通量は少ない。
      運動部は割りと強い倶楽部が多く、がんばっている生徒がたくさんいる。
      いじめに関しては、ほとんどなくトラブルを見たり聞いたりすることはない。
      厳しいというほどの校則はない。
      制服は他校に良く見られるごく普通のものです。
      公立中学なので特にない。
      新城中学校

2015年09月投稿
      運動会。生徒たちが熱い。中学校の運動会って、もっと適当な気がしていたが、汗と涙と感動って感じである。
      勉強に身が入っているのかは疑問。テストの学年全体平均点を見ると一目瞭然。
      いささか不安を感じる。勉強一本で、果たしてまともに進学できるのか?
      部活の顧問の先生は熱心だと思う。強い部活はやはり試合の数が違う。しかし、うまい選手が試合に出るのは当たり前だが、もっとチーム全体のレベルと試合経験を積ませるため、控えの選手が試合に出れる環境がほしいところ。
      建物は新しいので問題ないと思う。今の学校は、自由に建物内を動き回れないと聞いてびっくりした。
      山の上の学校なので、交通の便はいいとは言えない。スクールバスを出しているので、それは助かっている生徒もいるのでは…。
      先ほどの内容でも述べたが、強い部活は強い。だからこそ、チームの底上げのため、試合経験の少ない生徒を試合に出すべきだと思う。無理だろうか…。
      とりあえず、にぎやからしい。一人の生徒が静かにしたらというと、「うるせぇ」の言葉が返ってくるのは当たり前のようだ。先生方は、知っているのに、改善が見られない。
      こんなものじゃないですかね。中学生らしいといえばそれまでですが…。
      住んでいる地域の中学校だから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立ててて記載するほどの特徴があったとは思っていない。マンモス学校であったので、生徒数が多く、決め細やかな指導等はなかったような気がする。
      ごくごく普通であったと記憶している。生徒同士の仲は良かったと思うが、勉強を教えあうということはなかったと思う。
      地域で一番の進学校への進学状況を見ると、生徒数の割には少ないので、実績としてはあまりかんばしくない。
      特に印象に残っている先生もおらず、かといって悪くもなかったので、普通レベルだと思う。
      校舎や体育館が新しかったのでよかったが、生徒数の割には施設が限られていたので、普通レベルであったと思う。
      徒歩で通学できる範囲であるので、特に問題もなかった。市民センターなども近くにあるので、まあまあという感じである。
      生徒数が多いこともあり、県大会などに進む部活動が多かったので、部活動の面ではすぐれていたと思う。
      陰湿ないじめなどはなく、大きな問題となった事例もなかったと記憶している。普通レベル。
      男子の制服は、学生服で、青森県内では一般的。女子の制服は、かわいいという感じはあまりないので、普通レベル。
      家の近所であったため、それ以外の理由はない。
      青森北高校
      学力と通学を考えて決定した。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動も盛んで、高校への進学状況も悪くない。何よりも、生徒数が多いので、社会生活を経験するのには良いと思う。
      補修や受験対策を実施しており、先生方も熱心に指導してくれている。
      それぞれ希望の高校へ進学し、その後は、半数以上が大学に進んでいるようです。
      非常に熱心な先生が多く、生徒の将来を考え、その生徒に合った指導をしてくれます。
      通学路上に家が建っており、地域の住民がある意味で見守りたいとなるので、安心だと思います。
      生徒数が多いこともあり、県大会、東北大会などへ進む部活動の数が多く、県大会への出場人数では県下一となった。
      熱心な先生がいるおかげだと思うが、陰湿・深刻ないじめは発生していないようである。
      男子生徒は学生服、女子生徒は黒を基調とした制服であり、非常に好感が持てる。
      近くの中学校だったから。
      県立高校
      希望の高校だったから

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が毎日学校に行くのが楽しいらしい。生徒たちの団結力が強く、良い環境でそだっている。
      毎日の学習の促進を図っていて、やらない子にも放課後に学習させている。
      小テストや補習を良くやっているようで、模擬テストの成績も県内上位で、進学も上位校が多い。
      忙しいのかどうかわからないが、不真面目な先生も中にはいるように見受けられる。
      坂の多い所にあるので、アップダウンがきつい。徒歩40分かかり結構大変
      部活動に入っている子が多いようだ。県大会に出場する子も多くいるが、顧問がほとんど素人が多く個人の力がある。
      年度によって違うが今の生徒たちには特にありません。特段の問題は無いようです。
      子供が男なので、他の学校同様普通の学生服です。良くも悪くも無いです。
      公立校なので、選ぶという選択肢はありません。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一人の不登校の生徒にでも先生は毎日毎日連絡をくれて、家にも訪問してくれ、ずいぶん助けられました。行方不明になっても全先生方が探してくださったこともありました。
      受験に向けて志望校別にクラス替えをして、わかりやすく教えていただいたこともあったり、過去問題も何度もやったりしたのが良かったと思います。
      卒業後の進路は県立高校へ入学できた子もおおいのですが、落ちて残念な結果になったこもいます。これは場所柄なのか、レベルが少し低い気がします
      先生は部活の顧問をやっていますが、そんな中、不登校の生徒のことも見捨てずに、熱心にしてくれたことがとてもありがたいとおもいました
      立て直しをしてまだ数年しかたっていないので、新しく、気持ちがいいです。
      山の上の方に立っているので見晴しはいいのですが、そこにいくまで坂になっているので大変です
      部活では優秀な生徒が多く、全国的に有名な生徒もいます。市の大会で優勝したりする部も多いです
      数年前は学校も荒れていたのですが、最近ではまじめな生徒が多く、いじめもあまり目立っていないようです
      新しく新築したときに制服もニューデザインになり、都会的な制服になったと感じています
      学区内なのでそれしかありませんでした