>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

近いからってほいほい来ない方がいいです。生徒は半数以上はやばい人が多いし先生はいい先生がいません。この学校を楽しむには明るく振舞って誰の悪口も言わずあまのじゃくじゃなければいいと思いますよ
めっちゃいいです!女子のスカートは行事の時もなんも言われません!髪型やセーターもこれはだめという規則はないです
ないという人が多いですがかなりあるようにみえます。容姿を指摘してくるような女子が半数以上います。先生にいってもなくなってる様子がないので生徒がおかしいのか先生がちゃんと指導してくれてないのかはわかりません
テスト前にサポートしてくれているけど先生の都合で勝手に授業を高速で進められて理解ができないことが多々あります。塾に行った方が絶対いいです
種類が多くてとてもいいと思います。でも私が入ってる部活では7日連続で部活があってとてもきついです。仮引退も夏で遅いので勉強やプライベートに時間を費やしたい人は部活には入らない方がいいと思います
勉強出来る子とできない子の差が激しいです。勉強頑張れば上の高校も全然狙えると思います。
校庭はめっちゃ広いです。バレーコートやサッカーゴール、鉄棒などがあります。
まじでよくないです。とくに正門側に登下校してると。
シンプルなブレザーと学ランです。女子は男子の学ラン借りて写真撮って喜んでるのでいいんじゃないですかね

在校生 / 2021年入学

先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。

在校生 / 2020年入学

特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。
総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
正直あります。
マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
正直あります。
厳しすぎることも感じません。ゆるすぎるとも感じません。総じて普通なのでは。
いじめの話はあまり聞きません。
中学生くらいだと諸々人間関係のぶつかりなどは
ありますよね。
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
コロナの影響もあるので今年度は低空飛行かなと思います。いつもなら活気があると思われます。
優秀なお子さんが多い印象です。
学力は総じて高いと思います。。
校庭は大きく、設備も普通かなと思います。
体育館、図書室なども。。普通かと思います。
駅から近く、閑静な住宅街にあります。
普通だと思います。

在校生 / 2018年入学

教員は、良い教員と悪い教員の差が激し過ぎます。
良い教員は、生徒の事を常に考えて、親の前でも怒ったりして、生徒の事を心から考えているという気持ちが私自身にも伝わります。
しかし、教員も三者面談や授業参観になると、態度が180度変わる教員もいます。
話題は、変わりますが学校の立地は、比較的良いですが、車の通りが多いので危険だなと感じることもあります。
同じ教科の先生でも良い先生と悪い先生の差があり過ぎる気がします。
教員は、良い教員と悪い教員の差が激し過ぎます。
他の公立学校と変わらないかなとおもいます。
いじめはあまり無いと思いますが、教員の苛めに対する対応があまり良くないかなと思ってしまいます。
全体的に、熱心に活動してると思います。
施設はかなり綺麗で、他の公立学校よりもトイレぎきれいで、使いやすいです。
男女共にブレザーですが、特にダサくもなく可もなければ、不可もないです。

在校生 / 2017年入学

今在校中です。授業はわかりやすいと思います。ただ先生が人によって態度を変える人が何人かいます。学年の中でもいじめはないと思いますが、陰口や誰かをハブったりしていることがあります。私はあまり楽しくないです。
校則に関して、以前は靴下の色に決まりがあったのですが、今年から何色でもよくなりました。ただ式などがある時は黒、白、紺と決まっています。特に厳しいというわけでもないので大丈夫だと思います。
いじめは分かりませんが、不登校になってしまった時の対処はすごくしてくれます。先生が保健室に見にきてくれたり話してくれたりしてくれました。
部活動の種類は多いと思います。運動部文化部ともにかなり充実しています。また大綱中学校は、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、陸上部など強い部活動があります。私は運動部に入っていますがとても楽しいです。
ブレザーとスカートが指定です。スカートはすごく可愛いわけではないですが、地味でもないという感じです。灰色のベースで黒などの線みたいなものがあります。

在校生 / 2023年入学

全体的に緩い学校です。
行事は文化祭はありませんが、合唱祭(?)があります。
生徒が企画することも多いらしいです。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
校則に関しては特に文句はありません。
破っている人は僅かですがいます。最近ネクタイを女子がリボンを男子が付けれるようになりました。
個人的には不満ですが客観的に見たら少ない方なので真ん中にしました。
結構荒れている方なので…はい。
図書室を自習室として開けたりしているので授業で分からないことがあっても自習室に行けば教えて貰えます。(授業後でも教えてくれます。)
サッカー部 野球部(3年生だけ) バスケ部 バレー部 バドミントン部 陸上部 テニス部 和太鼓部 吹奏楽部 アート部 パソコン部です。文化部は少ない方で、運動部は聞いてる限り楽しんでいる人も多く、実力者が多いです。
スポーツ系ですかね。
学力的には低いです。進学校に行きたいなら入るのはお勧めしません。
まぁ入ってもいいですけど
(私は)特に足りていない部分もなく、満足しております。図書館は様々な本が沢山あり、そこが学校のいいとこだと私は思います。
プール前にある男子更衣室はシャワーが腐った水が流れてくるかもしれないらしいのでちょっと不便らしいです。
治安は別によくも悪くもないですがどちらかと言うと悪いです。
ほんとに普通です。周りからは制服が可愛いとか言われているらしいです。

在校生 / 2018年入学

オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
良いと思うのは入学前、行事だけ。偏差値が質に比例している。
あからさまないじめではない。よくある陰口等。それもグループ対一人の子だからタチが悪い。それに対応しない学校どうした?
漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。
男バスが強いが女バスは市内でも下から数えた方が早いと聞いたことがある。吹奏楽部は県大会まで行くらしい。マーチングもしていて大変そう。女バレは先輩が優しいので有名?野球部は顧問の質がどうだか
大体の子が付属で高校に上がる。勉強のレベルが低い。定期テスト当日も教室で鬼ごっこ、iPadでゲーム。
充実していると思う。ただ、エレベーターを使っては行けない。
小田急相模原から徒歩で行けるが、高校生と一斉登校、下校だとおださががパンクする
可愛い、かっこいいと思うが、いちいち指定が多すぎる。カバンも重くて肩の内出血が酷い。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くもほぼ全員根岸小学校からの繰り上がり。
磯子小学校など、別の学校から来た人はいかに元根岸小学校の人の信用を得れるかです。
何か問題を起こせば切り捨てるような人が生徒にも先生にも多すぎる。
そうなればいじめこそ起きませんが独りになります。
先生の信用を得ることができれば生徒も表向き仲良くしてくれて面白いですよwww
部活動に対しての校則がゆるゆるだったり持ち物に関してもゆるゆるなのに対し、制服がかなりギリギリ膝下のくせに必ず膝下にしないといけない謎校則。先輩方で折っている生徒が多いのか、折ってなくても疑われます。
いじめは0。陰口だらけ。
待っているのは独りぼっち。
仲良くしてます。
クラスでの場所を失ってるなら入ったほうが良きです。
文化部が2つしかないです。吹部ないのが痛いかな
お土産なら部活中にお菓子を食べていい程ゆるいです。夏休みにかき氷機持ってきてかき氷食べました。
図書館の本はラノベ多め。
リクエストすれば入荷してもらえます。
ソードアート・オンラインやリゼロもあります。
シンプルかつロゴを主張するデザイン。
要約すると、ダサい

在校生 / 2017年入学

共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
共学化になった高校への悪口がとても多いです。
また、共学化したためバスがとても混む。
バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
特に普通だと思います。
シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
ほとんどの人は高校へ行きます。
受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
少林寺拳法部、剣道部は強いです。
混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
不便なものはそれほどありません。
言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
どちらかと言うと旧制服が好みです。
制定スカートが時代遅れ。
ストライプがとてもダサいです。
ピンクのリボンは人気です!

在校生 / 2016年入学

先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
>> 神奈川県