>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生の質を上げてくれればとても楽しい学校だと思います。
あとプールを早く直してほしいですね。それかなにか違うものにしてください。
スカートは膝にかかるくらいの長さです。
女子は大体みんなバレない程度に折ってます。
バレたら叱られます。
ピアスとか基本ダメだけどしてるひともいますね。担任にはバレてますが
いじめはあまりないですが、陰口はたくさん聞きます。
目立った行動をしないほうが身のためです。
人によります。
自習室が3年生限定で解放されますが、ほぼ使われてません。
補習はよくやります
ソフトテニス部やバレー部、吹奏楽部などが強いです。
運動部は全体的に強いですね。(陸部以外)
ほとんどみんな高校に進んでいます。
公立に進む子は半分以上はいます。
ほとんど塾に通っている子達でしたが
大アリ、図書館、校庭は綺麗なほうだと思います。
雨が降ると必ず雨漏りします。
湘南モノレールの目白山下駅と片瀬山駅、江ノ電の江ノ島駅、腰越駅が近いと思います。
正直ダサいです。

在校生 / 2020年入学

校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです

在校生 / 2012年入学

相模原なのでその中では
地味な方の学校だと思います
校則は比較的ゆるいです。
スカートも短いしワックスだってつけている人もいますし染めている子もいます。
一応注意はしているらしいですが。
他の評価ではいじめはないと言っていますが
普通にあります。はぶるとか悪口とかしょっちゅうです。
あたりまえですが環境は自分で作っていかないとだめですね。
部活動は積極的だと思います。
演劇部や剣道部、茶道部など
珍しい部活もありますね
ほぼ全員が進学を希望しています。
施設は普通だと思います。
冷暖房ありますし不便ではありません。
ただ生徒が校内の物を破損する、などは
よくあります。
学校付近で不審者なんてしょっちゅうですね。あまり驚きません。
制服はかわいいですね。
男子はブレザーにチェックのズボンです。
女子はブレザーにチェックのスカート。
男女どちらとも共通の柄のリボンとネクタイです。
口が悪いです。軽く叩くとか
普通にあります。ある教師は特定の生徒を
授業中にからかったりしています。

在校生 / 2018年入学

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2016年入学

学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。

在校生 / 2023年入学

教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
意味がわからないのが多すぎるちゃとしっかりしたこうそくにしてほしい
特に目立ったいじめは無さそうだが裏ではありそう裏でいじめてるのを実際に見たことがある
あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます
ある一人だけすごい全員すごいというわけではないですがやる気はみんなあります
いい高校に行ってる人いっぱいいます。なのでみんな勉強は好きそうです
もっと大きかったきれいな校舎にしてほしかったまたそれが良き伝統だと思う
不審者が多発している
普通なので大丈夫です。

在校生 / 2021年入学

噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。

在校生 / 2021年入学

うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
今のところ付近の中学校よりは自由だと思います、少しだけ甘すぎる所もありますが、
まあいじめは目立ってはいませんが少しはあると思います、私も実際の所少しいじめられていましたが、担任に話したらすぐに対応して解決出来たので良いと思います
半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います
クラブの種類がまあ普通くらいですね、実績は年によってかなり異なります、
まあ普通くらいですね、まあ学力レベルも普通くらいですね、普通の高校に行きたいなら困る事はないくらいです
かなり老朽化が進んでいる印象ですね、一応工事などはしていますがあまり変わりませんね
少しヤンキーが多い印象です
制服はコロナの影響であまり着ていませんね、手で数えるくらいしか着る機会がありません、主にジャージですデザイン性はちょっとダサいかな?

在校生 / 2021年入学

上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです

在校生 / 2021年入学

総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。
自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
理由としては、クラブチームでやっている生徒は部活に入れさせてもらえず、理由を先生に聞いても「土日来れないと、他の生徒のモチベーションが下がる」と言われ納得はできません。また、下着は白ではなければならない。生徒手帳には明記されていないが、ツーブロックをすると注意というか先生からの圧力を受ける。などたくさん不可解な校則があります。
あまりイジメのような噂は聞きません。しかし、snsなどの個人間でのトラブルは発生していて、稀に学年集会などが開かれ、指導を受けます。
柔道部、剣道部、水泳部、陸上部は大会などで素晴らしい実績を残していて、とても強いと思います。文化部では、吹奏楽部やパソコン部も素晴らしい実績を残しています。しかし、一つ一つの部活の人数が多いため、部活をサボる生徒だったり、やる気がない生徒も中には居ます。また、ある部活では、昭和感が残っていて、顧問によるグレーな言動がよく噂されます。
進路実績については分かりませんが、学力レベルとしては、真面目な生徒が多く、とても高いと思います。
体育館は全校生徒が入ることは滅多にありませんが、少し狭いです。学年で使う分には問題ないです。また、図書館は、図書委員会の活動によって本が見やすくなっていたり、快適な空間です。オムニコートと校庭どちらでも昼休みは遊ぶことができます。最近、トイレの改修工事が終わり、主に一年生が使うトイレがとても綺麗になりました。他の学年が使うトイレも、まだまだ古くなく綺麗です。
少し前、岸根公園で深夜騒いでる人達が問題になっていました。そこに一部の在校生も関わっているそうです。しかし、昼間の治安は、閑静な住宅街にあるので良いと思います。アクセスとしては、大多数の生徒が徒歩で登校しているので問題ないと思います。
制服は今時珍しい学ランです。ですが、これと言って特徴はありません。
ジャージは今までダサいと言われていた、全身水色でしたが、去年の入学生から、紺色のような色のジャージになりました。
>> 神奈川県