>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

体育の筋トレからの3分完走。
テスト範囲表を配るのが遅すぎる。
音楽の先生の範囲表が大雑把すぎます。授業は最高!
親身に相談出来る先生もいる。
女性の先生が仲良しでホッコリする。
進路について先生全員で応援してくれる(2022年度3年から)
↑放課後選択補習などがあるらしいです
体育祭文化祭などの行事はたのしすぎる(みんな本気)
文化祭などは有志団体などがあります
親身に教えてくれます。面接練習などは何回もやります。そして、中学2年生の夏休み終わりから意識し始めます。
体育の筋トレからの3分完走。
テスト範囲表を配るのが遅すぎる。
音楽の先生の範囲表が大雑把すぎます。授業は最高!
親身に相談出来る先生もいる。
女性の先生が仲良しでホッコリする。
↑放課後選択補習などがあるらしいです
体育祭文化祭などの行事はたのしすぎる(みんな本気)
文化祭などは有志団体などがあります
ツーブロック禁止、ケープ禁止。とありますが、生徒手帳には中学生らしく、清潔な髪型でいましょう。と書かれています。中学生らしいって何ですか?女子はケープで固めないと髪の毛がボサボサになり勉強の邪魔になると言っている生徒もいます。ツーブロックなどしてる生徒は呼び出しです。1番よく分からないのは生徒同士で飲食店入室禁止です。これは書かなくて良いと思います。
いじめは先生にバレない程度のものが多くとても陰湿です。怒鳴っていたり「かして」ではなく「かせよっ!」などと言ってものを借りたり(毎回)とても怖いし見てて気分が悪いですね。いじめが発覚したらとても親身になって聞いてくれるイメージです。
理不尽に怒られたりする部活は多いとききますが、みんなたのしそうです。
ほしゅうなど、3年生になると手厚くやってくれるのでどこの中学よりもいいのかなと見ていて思いました。比較的いいと思います。
体育館には体育祭で使われた大看板があります。私も最初見た時クオリティが凄すぎてあっと驚かされました。図書館はみんな静かで集中してよめます。校庭は広く、特に問題ありません。
バス停は近いですが、駅からは遠いです。まあ遠い子で1時間ぐらいなので遠すぎる訳では無いと思います。
女子はジャケットの前ボタンを閉めてないと怒られます。シャツの1番上のボタンを閉めるとよく苦しいと女子が呟いているのを聞きますが、それでもシャツの1番上は閉めなくてはいけません。また、スカートが短いと「折ってるか見せろ」と言ってきます。言い方がきつく女子は可哀想だと思いました。

在校生 / 2021年入学

歴史と生徒数と一部の部活は誇れるが、逆に言ってそれ以外に目立った利点はない。校則なども他の相模原市立中学と変わらないだろうし、いたって普通の学校。
ツーブロックなどの禁止はあるが特に問題はないような気がする。やはりいちばん厳しいのはスカート丈だが、折り曲げて短くしても元々安いスカートなので不格好になる。着崩しているのは2,3年のみ。
私の学年はどうしてこうなったと思うほど酷い学年だが、他学年はたいてい平和。
荒れた学年に当たらなければ安泰。あとは教師の当たり外れ。
私の代はスクールカースト制で、物静かで真面目な子はいじめの的になる。
こういったクラスに当たってしまった場合はいじめられなくてもショック受けますね。
勉強熱心な子とサボる子が混在。サボってれば置いていかれるだけだが、頑張っていれば先生は快く教えてくれる。まあ普通といったところか。
部活によるが最近の野球部は絶好調。
文化部は相変わらずのんびり。昔有名だった吹奏楽は昔より勢いが落ちている感じ。
これは本当に子供による。良い学校に行く人は県立相模原にも行くし、それぞれの学力相応。
学力に関しては、頭の悪い子が優等生の子の足を引っ張った結果低め。
体育館。普通。そういえば私の代が入学する一年前にエアコンがついたとか。
図書室。個人的には小さいと思うが皆本離れしてるので気にしている様子はなさそう。中学だから仕方ないとは思うがやはり私からすると入っている本のジャンルがそもそもダメ。子供っぽい。
校庭。まあ普通だと思う。別に不便ではない。
治安が悪いとか言うわけではないのだが、土地が安いために俗に言えば「民度が低い」。親の民度が低いということは子供も同じ。よっていじめが起こりやすくなる。
例を上げれば良い年したおばさんたちが授業参観などでJKのように「えーやばーい」と言ってるような感じ。
アクセスは普通。言うなれば相模線の本数の少なさぐらい。
別に不満はない。まあ始終前髪を気にしている女子は「ダサい」と言っているが別に不便じゃない。制服に可愛さは必要ないし、オシャレは休日にすればいい。
可愛さを求めるなら私立に行くことをおすすめする。

在校生 / 2019年入学

別に厳しいってわけじゃないけどタイツがだめとかセーターはいいけどとれーなーがだめとかいまいち意味わかんないし理由を聞いても先生達が納得のいく回答をしてくれない。
スカートは折ってる人がいるけど1、2年生が折ってたら3年生に目をつけられるからやめた方がいい。今の3年生で1、2年に目をつけてる人が多いい。
いじめは見た事ない。喧嘩とかはもちろんある。定期的にいじめアンケートをする(ほぼ無意味)
受験生なのに受験勉強させてくれなくて入試に出ない所ばかりやるから受験期間は学校行かず家で勉強した方がいい
清新は普通に頭悪い。50~60が稀にいるぐらい。先生の教え方が悪いのもある
図書室は落ち着けるし体育館もいいけど埃っぽい。校庭はThe普通
普通にヤンキーがまだいる。6時間目の残り10分だけ来たりとか、トイレ詰らせたりとか3年は携帯持ってきてる(1、2年生は持ってこない方がいい目つけられる笑)門が坂だから普通にきつい
新しくなったけどださい。柄のせいで折ったらバレる。折らなきゃいい話だけど普通にダサい

在校生 / 2018年入学

殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校行事は生徒の殆どが熱くなります。青春を感じることができるのでとても良いです。
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
しかし、”先生が”挨拶を無視することもあり、どうなのかなぁと思うところも。(しかも挨拶を無視するのは生徒指導の先生でした)
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
テスト前の放課後や朝、いくつかの科目の先生が勉強部屋のようなものを設けてくれました。
勉強が不安な生徒はそこで勉強することで直接先生に相談しながら勉強ができます。
殆どの先生が優しく丁寧に接してくれます。
生徒も普通です。(サッカー部は例外)
学校での挨拶は他の学校に比べてとても多いです。
また、いじめを一人で注意すると標的が自分に変わります。
見て見ぬ振りをしましょう。それが一番かも。
校則としてツーブロック禁止、ハサミの持ち込み禁止等ありましたが、生徒たちはどちらもよく守っています。
しかし、持ち物検査が無いので確信は持てません。
私が2年生の頃、とても陰湿ないじめがありました。
担任はプライドはあるのに勇気がなく生徒を怒れない。
先生を頼りにすることはできませんでした。
部活動の顧問はランダムというなんとも言えない仕様。
英語の教師が技術部へ来たりするので、一部の部活はほとんど生徒だけで行っています。
それと、サッカー部員は性格が悪いです。(一部例外あり)
レベルの高い高校へ行く人も少なくないし、低い高校へ行く人も多いです。
でも、レベルの高い高校へ行く人は学校外での勉強(塾や自主学習)を頑張っている人が大半です。
図書館は常に綺麗が保たれていました。図書館には司書さんがいます。
体育館、校庭は特に変哲もないです。
坂が多く、交通量の多い場所もあります。
そして、登下校時のクレームが非常に多いです。
数人で歩く際、1列で歩かないと道路にはみ出ます。しかし1列を守る人は少なく、非常に危険ですが、下校が早い日は先生が通学路を見張って注意していることもあります。

在校生 / 2020年入学

部活の活動しているところ、してないところの差が激しく、学校だけでの勉強じゃばかになります。
塾に行くのがおススメです
髪染めもピアスもダメ。
私は生活向上委員ですがクラスのほぼ全員の女子がスカートを折っています。
(膝にかかる丈)
いたるところであります。
みんなから苦手とされていること、あの子が付き合ってるなんて噂がしょっちゅうきます。
恐喝もあるようです
基礎的なことは教えてくれますが、応用的なことは全く教えてもらえません。
授業中に休憩をとったり、十分な学習ではありません。
一部の部活は先生が部活にこず、とてつもないえこひいきがあります。
ただ、バトミントン部では県大会出場する人もいるそうです。
とても偏差値が低いところに行く人が大勢。
受験して受かって入学しても学校に行かない人が何人かいます。
体育館は比較的綺麗で図書室もたくさんの本がある。
だが、図書室はほとんど誰も使っていない
ヤンキーばっか。
今年で50周年なので、制服が変わります。
生徒全員にアンケートをして決めました。

在校生 / 2018年入学

昔は横浜の中学校で上位を争うほどの不良校と言われてたらしいですがいまはそんな事ないです。ヤンキーというものが存在していません。笑中学は好きなところに行ける訳でもないのでこれはもうなんとも言えないのですが、3年間全く楽しめないわけではないと思います。挨拶が盛んで昔よりかは地域の方からの評判もいいです。いい先生も普通にいます。進路は本人次第です。
一応、進路指導の先生はいますがその先生に進路のことを相談しに言っている人はみかけたことありません。みんなテスト期間前に各自教科の担任に分からないところ聞くぐらいですかね、友達で教えあったりなどはクラスによってばらばらです。
他の中学校の友達から話を聞く限り、保土ヶ谷中は厳しいと思います。髪染めやメイク、スカートの長さなどが禁止なのは問題ないと思うけれど靴下の色とヘアゴムの色が指定されてるのは意味分かりません。なんの意味があるのか。笑屋上はまだしも他学年の階に行ったらダメなことや他学年が主に使う階段まで使用禁止なのも納得いきませんね先輩後輩で関わることは別に悪いことではないと思うのに。まあ過去の卒業生たちがいろいろやらかしてしまったからここまで厳しいんだろうけど。カバンにストラップをつけてはいけないなどと変な部則がある部活動もあります。
これは自分の学年しか分かりませんが1人に対しての集中的ないじめなどは見かけたことありません。女子は影で少人数で悪口を言っているなどはあるかもしれませんが笑でも過去に靴を隠されてしまった人がいましたね、
陸上部と剣道部が強いと思います。どの部活もそこそこ大会やコンテストに出ていると思います。
翠嵐高校へ行く人もいれば保土ヶ谷高校などと低めのところに行く人もいるのでこれは本人の頑張り次第だし、人それぞれですね。
校舎は古くて外から見るとぼろぼろです笑でもトイレは洋式だし、水自動だし臭いも気にならないです。教室も最近壁が塗られて綺麗になりました。床もワックスかけたりして綺麗な方です。ですが体育館も校庭も全校人数に対してものすごく狭いです。体育館に関しては全校集会が開けないので各自教室でテレビ放送で全校集会を行っています。校庭も体育祭のときに親がくると狭くて、レジャーシートをひいて昼ごはんを家族で食べるということが難しいのでできません。
学区内であれば近くて5分程度遠くて30分くらいの人もいますね治安はあまり良くない気が。笑とくに1つの最寄り駅付近では夜になると高校生や若者がわちゃわちゃ騒いでいます。居酒屋もあるのででもその時間帯にあまり出歩かないと思います。
男子は金のボタンに学ランです。まあ別に中学校はこんくらいだと思います。女子はもう酷いです笑 襟はついてないし、リボンやネクタイもないので本当にダサいです。せめて襟をつけてくれればみんなボタンを閉めないでダラっと着たりしないのになって思います、、

良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
いじめは少ないとは言えません
ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
環境は悪いとおもいます
ただ立ち歩く生徒はいません
怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
集中しようと思えば集中できます
補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます
良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
いじめは少ないとは言えません
満足はしていますが曖昧なところが多いので着崩してる人も多く、スカートの丈も短くしている人が時々いますが大体は指導されています
よくある『廊下は走らない』という校則は先生も普通に破っています(先生だから仕方ないのかもしれませんが)他校と比べて校則は厳しくはない方だとおもいます
いじめは少ないとは言えません
先生たちの対応はとても速いですが、一人一人をよく見てる先生もいればみてない先生もいるのでなにもしていなくても巻き添えで指導されることがあります
生徒会でもアンケートを出すなど色々な取り組みをしていますが減るとは思いません
環境は悪いとおもいます
ただ立ち歩く生徒はいません
集中しようと思えば集中できます
グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます
部活の種類はそこそこあります
特に運動部が活気がありますがどこの部活もやる気があると思います
今年は多くの運動部が大会に出場してたくさんの賞をとっています
鴨中は特に卓球部が強いです
体育館、運動場は体育授業をする分には充分だと思います
ただ、特別教室等に扇風機等が付いていない事もありますが美術室、中音楽室には扇風機がついています。
教室は夏場は30℃を超えることが毎日ようにあります
逆に冬はヒーターがつきますが寒さが厳しいです
特に女子の制服が可愛いです
男子は学ラン女子はブレザーとで一般的だとおもいます

在校生 / 2016年入学

部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。
校則は他のところに比べるとスカートに関してが1番うるさい。しかし、ピアスはあまりバレない。
先生達が知らないところで愚痴を言う女子が大量。また、男子はよくわからない。
県大会出場という目標が高いのと上下関係が数年前と比べてみんなで仲良くなってきたそうだ。
ほぼほぼの人が偏差値が低いところに行っている。
体育館は綺麗だが、校庭がせまい。
ものすごくダサい。女子はブレザーでリボンやスカートなし、男子は学ラン。

在校生 / 2014年入学

体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
男子は黒いベルト 女子はスカートが膝にかかるくらい
陰口をいう先生がいた。生徒と先生は仲がいい人とそこまでの人がいる。
いじめはないに等しいと思う
頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
補修はある教科とない教科がある
陸上部、テニス部女子は結果を出している。幽霊部員がちらほらいる
テニス部男子が特に多く、先生の対応が悪いと聞いた
新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく
体育館は雨漏りするほど古い。校舎は亀裂などがはいっている
近くにはバス停がある 最寄り駅は産業道路
治安は不審者がたまにでるくらい
他校と変わらない
退屈な授業が多い。楽しい授業をしてくれる先生は少ししかいない。
受験校を選ぶ際に志望校があるにも関わらず他の学校も見ろと言われた
わからない
新城高校へ行こうと思う
進学校だから
投稿者ID:198910

在校生 / 2023年入学

生徒は明るいですが、お気に入りの生徒がいたり、逆に明らかに嫌っている生徒がいる先生がいます。また、ある部活の顧問が色々な面で問題になり、部員が学校側に相談しに行ったようですが、何も解決していません。基本問題は放置され、うやむやにされます。
受験生のための説明会は比較的空気が硬いと聞いたことがあります。ですが、内情は全くです。とても明るいです。
毎回補習や再試がある教科は比較的平均点が高いですが、補習や再試がないことがわかっている教科は捨てている人が多いです。
附属高校への進学が前提なので、受験対策は一切ないと思います。
国語、社会、理科は、テスト対策の際に問題集や参考書が使えません。国語は単行本が配られ、休み期間中に読むよう言われ、その内容を授業で扱います。先生によっては自分で考えるよう丸投げする人もいます。古文知識は全く扱わないので、高校受験する人は苦労するようです。社会と理科は、基本的に先生が配ったプリントで授業をします。社会はプリントだけでなく、先生が口頭で言ったこともテストで出ます。国語と社会は先生が黒板を使わないことがほとんどのため、手が疲れます。手が黒くなることもざらにあります。私はいつもテスト前に友達とノートを共有し、お互いに聞き逃したところをカバーしています。
先生によるのかもしれませんが、私は今のところノート提出は1度もありませんでした。ただ、国語と社会はテストの結果でノートをどれくらいとっているのかわかると思います。
校則は緩い方だと思います。駅のアイスクリームの自販機でアイスを買って食べている人にやたら厳しいです。スカートを折っていたりメイクをしていても、あまり注意されません。
目立ったいじめはありませんが、陰口の温床です。ですが嫌い合っている人たちも表面上は仲良くしているので、先生は注意しません。いちばん怖いのは、とくに嫌いではない人の陰口を言っている人です。話す内容がないからとりあえず陰口、といった人がたまにいます。
水泳部、テニス部、書道部が多く表彰されている印象です。1番部員が多いのはミュージカル部で、1.2年がとにかく多いです。3年生の教室の横のフロアで活動しているのですが、5.6組の教室より手前でやっているので、朝練がある時3年生の方々は通れなくて困っているようです。
今年から部活動の参加が自由になりましたが、無所属はほとんど居ません。ですが未だに文化系クラブでは幽霊部員が多いそうです。きっと、無所属にはなりたくないけど部活には行きたくない、といった人が多いのだと思います。1年間1度も部活に行かなくても、追い出されません。
テスト一週間前からは原則部活動は停止します。
豊明小学校内では、成績最上位層と最下位層は内部生だ、という噂がありましたが、そんなことはないです。内部生も外部生もいます。また、成績最上位層の人の中には部活にとても熱心な人もいるし、部活は無所属なのに成績最下位の人もいます。
高校受験する人は、クラスで2.3人くらいだと思います。大体が早慶MARCH志望者のようです。
体育館は広いです。図書館は本がたくさん置いてありますが、本を借りている人はめったにいません。テスト期間は自習室のような場所になります。
校舎は決して汚くはありませんが、ガタガタする机がかなりあります。自分の出席番号の机がガタガタだとテスト期間最悪ですが、もうここは運です。
アクセスは非常に悪いです。新宿から小田急線に乗る場合、急行から各駅に乗り換える必要があります。ようやく着いた駅からも、坂を昇らなければ行けません。校門についても、また坂です。やっとの思いで校舎に入っても、階段地獄が待っています。1年生は4階フロアなので足がパンパンになります。
少し前に裏山でクマが出たからといって、クマから逃げる方法を教わりました。実際に校内でクマが出たことはないそうですが、タヌキなど出たことがあるそうです。よく坂でミミズが落ちていますが、誰も気にしません。ハチもよく出ますが、大半の生徒は慣れすぎて反応しません。大袈裟に反応する人の方に寄って行くことを知っているからです。
>> 神奈川県