>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

集団行動の大切さなど。当たり前のことを、しっかり教えるから。あいさつはしっかりとなど。先生も親身に接してくれる
細かくうるさいが…規律、校則等守るのは当たり前なので。気崩してる生徒はいないので。
いじめ等はないがLINE外しとかあると子供に聴いたことがある。
よくわからない。よく提出物が出せてないからしっかり残して提出させたりしてるから
よくわからない。卒業して何年もたっているし。熱心な部活はそれなりにー。
よくわからない。此花区の中の中学校では一番学力があると聞いたから
普通の中学校。運動場も広いし、体育館も立て替えてキレイから。
普通の町。
卒業してるからわかりません。しりません。マスク着用は、してるとおもう

保護者 / 2016年入学

特に問題点は無いが、要は自分自身が自己責任で行動することが求められます格好、目的に対して先生方は協力してもらえる環境だと思います。
そんなに、厳しくないが、普通な感じで、先生たちが努力しておられますので、ある程度安心出来ます。 イジメに対して申し上げ真摯に対応される先生方が多いように思った。
やはり、人間関係なので、目に見えないところで、起きているのは否めないと思います!
自分自身に目的が無いと流されてしまうような環境だと思います。ある程度自己責任の部分が大きい。
センスのあるユニホームや体操服出来ますみんなで楽しくやっているのですが、全員環境部活するのではないので、
やはり、上下の差が激しい部分が多々あると思います。 自己責任の部分が大きい。
少し古いですが、耐震工事等はされていますので、基準激しい満たしております!
下町特有の場所ですが、繁華街も近いので少し不安感があります。駅から少し離れてます
今時のセンスあると思います。特に体操服は格好良いので、他の校からも見に来てたみたいですか。
距離を置く、消毒除菌!その他生徒同士の感染対策もしておられますので、対策は市の方針にしたがっておられますので。

保護者 / 2016年入学

学校はその時のタイミングで良くも悪くも変わります。素晴らしい先生もいれば、 呆れる先生もいました。どうか良いタイミングで通学されますよう願っております。
具体的な内容は実はあまり知らない。ですが、ひどい着こなしの生徒が居ないので、生徒達に理解しやすく、守れる校則なんだと思います。
娘が1年生の時にLINEで数人から誹謗中傷を受けました。 直ぐに学校に連絡を入れて、相手の家族の人にも学校へ来てもらい話し合いの場を設けてくれました。その時の学校側の対応や、教師の方々の話は納得のいくもので、早急に対処する姿勢は信頼に足るものでした。
ちょっと特殊な事があったのですが具体的には控えさせてもらいます。
野球部が全国大会で優勝したはずです。その他の部活は普通だったような。
熱心な先生が担任ならラッキーでしょうが、うちの子供の3年生の時の担任は、はっきり言って適当な指導でしたね。「まぁ大丈夫ですよ」と言ってくれていた志望校が不合格で暫くは落ち込みました。
新設からそれほど経ってないので、まだまだ外観も校内も綺麗です。公立学校には見えません。すごく素敵な感じの校舎ですよ。
アクセスは駅から数分で、この地域では一等地と言っても良い場所ですね。しかし、治安と言うと、決して良くはありません。昔に比べれば暮らしやすくなってきましたが、 ちょっと怖いところも未だにあります。
普通レベル。センスは中の下かな。なんか古臭いのかもしれませんね。デザイン一新の時期ではないでしょうか。
一般的な手洗いと消毒、マスク着用、少し間隔をあけて人と接する位です。

保護者 / 2016年入学

環境はよい。治安もコミュニティや各学校PTAも活発に活動しているため子供達にとってはいい環境だと思います。
昔と違いカバン、靴は自由。 それなりに厳しくもなく校則的には環境はよいのでは
いじめについてはどの時代もあるかと思いますが子供たちが在学中にはあまりきかなかった。
学習については自分のやる気次第だと考えております。 子供には自由にさせてます
なかなかいいのではないでしょうか?頑張ってればスカウトで強豪校に行けたりしてるらしいので
本人の頑張り次第だが先生たちも熱心に教育してくださってるのでそれなりの結果は得られる
よくもなく悪くもなくそれなりに古い学校なので市に設備投資をしてもらいたい
コミュニティが活発であり近くに小学校が2校あるため何かあれば助けは求められる環境
ごく普通
アルコール消毒、マスク着用、手洗い、うがい、基本全て、たまにオンライン

保護者 / 2016年入学

いじめ、校則、総合的にみて、すべて平均値だと感じる為。生徒によっては、素晴らしい進学や部活の活躍もある
特に厳しくもゆるくもなく普通だと感じる。また乱れた生徒もいない。
子供もたのしく三年間通っていたし、そのようなことは聞いたことがない。
クラスや担任によって違うと思うが、三年間問題はなかっため。塾にもいってない
コロナで色々活動が制限されてしまったが、三年間、楽しく活動していた
生徒によるのではないでしょうか?中学が良い、悪いの問題ではないと考える
校舎は古いものもあるが、一部改装されて、とてもきれいになりました
なし
なし
わかりません。それは中学に確認してください。学校によって違う

保護者 / 2016年入学

特に目立ったてんはないように思いますが、特にいじめなどもないような感じだったので、子供は楽しそうに通学していました
聞いていた校則については、特に厳しすぎることも、ゆるすぎる事もなかったので
実際のところはいじめがあったかどうかはわかりませんが、聞いたことはなかったので
子供の様子を見ていても、特に環境が悪いということは感じなかったので
特に目立ったこともないようでしたが、どの生徒も一生懸命頑張っていたと思いました
特に進学校と言うわけではありませんでしたが、レベルは低いと言うわけでもありませんでした。
特に施設についてはしりませんでしたが、よくもなく悪くもなくと言った感じだと思います
周辺では、特に治安が悪いという場所なども聞いたことがありませんでした
特に変わりのない一般的なものでした
特に変わった事はやっておらず、平均的な感染症対策をやっていると思います

保護者 / 2016年入学

進学を目指す環境では、全く問題ない学校だと思います。 少し真面目すぎるかもと思うぐらい。まぁ子供は良い方向に成長していると思います。
男の子を通わせているが、前髪、襟足などの指摘はあるがその他は特に指摘されないようです。
全くイジメなどは聞かない。皆中学受験で、同じ思いの子が多いからではないでしょうか。
学力別に合わせた教育指導があるので特に心配しなくて良いと思う。
学力が落ちるとクラブ活動ができなくなるようなので文学とともに頑張る必要がある。
学力別に進路を考えてくれるので、同レベルの学力の中でどのように子供が頑張るか次第かと思います。
各方面にスクールバスが運行されているので、辺鄙な場所にあるが特に問題ない
スクールバスがあるので、出発駅まで来れるアクセスが有れば問題ない。
一般的に制服だと思います。
もともと、課題などもPCが基準の学校なので、オンライン授業もすぐ対応してました。

保護者 / 2016年入学

特に悪くなく 特に良くもなく平凡だと思う 結局 平凡が1番いいと思えます 子供は楽しく通学しています
男女関係なく 制服のスカート か ズボンを選べるし 厳しくはないと思う
先生がいじめを無くすように普段から頑張ってくれているから ほぼ平和
朝学習もやっているし みんなで教え合いながら頑張っていると思う
数年前に比べて 部活数も減っているし 顧問が居なくなっている
同市内の他の中学校の方が成績のレベルが高いとよく耳にするから
昔から変わらず 古くなっていると思うから 階段 廊下を新しくして欲しい
駅から近く 人通りもあるので 治安はいいと思う
平凡なブレザーとポロシャツ
前を向いたまま 個別で昼食をとっている 部活も今は休止している

保護者 / 2016年入学

全体的に良い学校だったと思う。ただ、学年によっては、色々な問題もあると思うが… 上の子も同じ学校だったが、問題児も多く、色々大変だった事もあった。
冬服のウインドブレーカーが寒そうである。以前は、ブルゾンだったので、そちらの方が温かいと思う。
在学中子供から特に目立ったいじめの話しなどは、聞いた事がなかった。
グループワークなどもあったりと、教え合ったりする事で、定着された様に感じるため。
吹奏楽部に入部していたので、夏の大会に向けて、団結して取り組んでいました。
ほぼ希望取り、進学したと思う。先生方も熱心である。併願校は、合格確実な所を受けるよう指導された。
新しく建て直してから10年程なので、校舎やトイレなど、まだまだ綺麗である。
通学中、自転車に乗った隣の牧野高校の生徒たちに気を付けさえすれば、安全だと思う。
上は、ポロシャツだったので、動きやすく、親も普段アイロンの必要もなく、良かった。
在校中は、新型コロナウィルス感染症は、流行していなかったので、該当しない。

保護者 / 2016年入学

文武両道というところが良く小学校からメンバーが変わらすのところが気心が解っていて良いところですがその反面外力に弱い?
当校時に髪の毛の色などおかしくないかの確認等があり日頃から確認してる
小学生からメンバーが変わらず馴染みがあるのでいじめは無い模様です
オープンな作りで教室が壁で区切らない環境と時計が部屋になく授業に集中出来る
ほぼ全員がクラブに入り文武両道で健康な学生生活をおくれることができます
教育熱心な家庭が多く生野、富田林、河南レベルの進学が多い模様です
オープン教室をいち早く導入し注目を集めましたが築40年も立っており全体的に古いイメージはあります
周りは住宅街なので立地も良く安心して通わせることができます
一般的な制服ですが何か古くさいイメージです
教室の換気はしており手洗い消毒も徹底してましたので安心して通学させておりました
>> 大阪府
>> 共学